Мост Дьявола. Аньян

Пожилой кюре, друг моих французских знакомых, привез нас сюда, к речке Эрё, что затерялась в горах Лангедока, чтобы рассказать нам старинную легенду.

Этот мост строили здесь монахи-бенедектинцы в те же годы, когда Ярослав Мудрый возводил в Киеве Софийский собор. Мост этот должен был стать надежной переправой через бурную реку на дороге между двумя монастырями, затерянными в горах. Но строить мост монахам активно мешал дьявол, ломая по ночам построенное ими за день. В конце концов, монахи были вынуждены заключить союз с Дьяволом, который согласился помогать в возведении моста, если ему достанется душа первого странника, перешедшего по нему реку. А когда мост был готов, хитрые монахи первой пустили по мосту лохматую дворнягу, привязав ей к хвосту старую прохудившуюся сковороду. Как бы не гневался дьявол, но разрушить собой  построенное не мог, потому и убрался навсегда из этих мест.

Кюре продолжал рассказывать еще что-то, но я уже отключился, представив себе средневековых пилигримов, истово крестящихся перед мостом, опасаясь дьявольских проделок. И уже видел, как они с опаской делают первый шаг по этому мосту...

И в этот момент собиравшийся закурить Поль, мой французский знакомый, уронил свою зажигалку в бурный поток воды под мостом.

- Наверное, в аду спички закончились, - попытался пошутить он.

Но никто не засмеялся, все молча смотрели вниз, где бурлила пенными бурунами вода, словно ожидая от местного дьявола новой пакости.

Но он больше не шутил с нами. Видимо, ему было достаточно напомнить, что он прячется где-то здесь и может напакостить в любую минуту.

Солнце над горами спряталось за здоровенным облаком, и все вокруг вмиг посерело. Сразу стало как-то неуютно и даже холодно.

Мы поднимались вверх к машине, ожидавшей нас на трассе, а вслед нам из скоплений камней на дне реки хохотал и ворчал так и не показавшийся на глаза дьявол.


Рецензии