Эйфелева башня
29.11.2009
22:13:16Фифа : ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ;)
22:13:19Дикая_пчёлка : ооо
22:13:24Тоторо : ура)
22:13:25Аналитический_Хруст : фигасе
22:13:28Дикая_пчёлка : класс
22:13:40Фифа : Над Марсовым полем в Париже возвышается всемирная знаменитость - Эйфелева башня (фото), символ торжества металла в конце XIX века. Башня с удивительной легкостью вздымает на 300 с лишним метров 7 тысяч тонн металлических конструкций, словно сплетенных в удивительное кружево.Её открытие было приурочено к всемирной выставке 1889 года. Она была похожа на гвоздь , что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».
22:14:06Аналитический_Хруст : )
22:14:08Дикая_пчёлка : ого
22:14:10Дикая_пчёлка : оттуда?
22:14:11Фифа : Её автор- швейцарский профессор Херман фон Майер.А придумал он её так.Когда он исследовал костную структуру головки бедренной кости,то заметил, что она изгибается и под углом входит в сустав. Будучи покрытой сетью миниатюрных косточек со строгой геометрической структурой, она не ломается под тяжестью тела, так как эти косточки перераспределяют нагрузку.
22:14:39Фифа : Через 20 лет, находясь под впечатлением этого исследования, Густав Эйфель придумал конструкцию своей знаменитой башни.
22:14:50Аналитический_Хруст : кул
22:14:58Фифа : В процессе работы рождались новинки строительной техники и оборудования. Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. В целом исполнители проекта, металлисты парижского пригорода Леваллуа, строили башню чуть более двух лет: с января 1887 по 30 марта 1889 года. На ее возведение потребовалось 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2500 тысячами заклепок.
22:15:19Фифа : Сооружение башни продемонстрировало огромные возможности применения металла в строительстве. Вместе с флагштоком башня имела высоту почти 313 метров и до 1931 года считалась самым высоким сооружением в мире. В 1957 году на ней установили вышку телевизионного центра и ее высота достигла 320 метров.
22:15:50Фифа : В разное время башня была беспроволочным телеграфом, в ней была обсерватория, физики изучали принципы тяготения, моряки узнавали время. С изобретением радио и телевидения башня стала использоваться для передачи радио- и телесигнала. В 1964 году, в день 75-летия башни, десять альпинистов совершили на нее восхождение. И всегда находятся смельчаки, желающие подняться по 1710 ступенькам на ее вершину.
22:16:11Фифа : Эйфелева башня весьма устройчива: сильный ветер отклоняет ее вершину всего лишь на 10 - 12 сантиметров. В жару от неравномерного нагревания солнечными лучами она может отклониться на 18 сантиметров. Наводнение 1910 года в Сене, затопившее пилоны башни, не повредило ее.Башню оценили не сразу. Против нее выступали многие горожане, которым казалось, что башня подавляет архитектуру Парижа.
22:16:30Фифа : 300 деятелей культуры — в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие — написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней.
22:16:51Дикая_пчёлка : хехе
22:16:55Фифа : Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.Cпустя годы Эйфелева башня стала символом Парижа.В 80-е годы XX века башня была реконструирована. Вес башни уменьшился. Почти столетние металлоконструкции были заменены более легкими и прочными.
22:17:20Фифа : 2000 год стальная красавица встретила в ожерелье из 20 тысяч лампочек, чем вызвала такой интерес к себе туристов, что по окончании праздника власти не решились отключить иллюминацию. Через два года гирлянда перегорела, а еще через два года, в день открытия музыкального фестиваля, зажглась вновь и теперь ежедневно с наступлением темноты в течение 10 минут в начале каждого часа знаменитая ажурная стрела блистает в лучах электрического света.
22:17:43Фифа : В случае избрания Парижа местом проведения Олимпиады 2012 года Эйфелева башня могла бы стать спортивной площадкой для части официальных соревнований, например, местом проведения турнира по ставшему популярным в Париже олимпийскому виду - пляжному волейболу.
22:18:07Тоторо : круто)олимпиаада на эйфелевой башне)
22:18:10Аналитический_Хруст : ))
22:18:12Фифа : А вот знаете ли вы,что Париж есть в Челябинской области?До недавнего времени никаких французских достопримечательностей, кроме самого романтического названия, у челябинского Парижа не было, как и самих французов.
22:18:35Фифа : Правда, среди селян ходит красивая легенда: будто после войны 1812 года нагайбаки возвращались из Франции с очаровательными женами-француженками. Но достоверного подтверждения присутствия французской крови в нагайбакских жилах нет. А французским языком владеют только три "парижанки" - преподаватели иностранного языка в местной школе.
22:18:35Дикая_пчёлка : =)
22:18:51Тоторо : хыы
22:18:55Фифа : Когда-то, в советское время, французский тоже преподавали, но потом пришлось переквалифицироваться на более ходовой немецкий. Сейчас язык Дюма и Мериме восстановить пытаются хотя бы факультативно.
22:19:15Фифа : Многочисленные журналисты, авторы иронических заметок о географических контрастах, регулярно наведываются в Нагайбакские степи с надеждой увидеть здесь ухоженный очаг европейской культуры. Но кроме типичного для России деревенского быта, никакого иного колорита отыскать не удавалось: в большинстве деревянных домов нет газа и централизованного водопровода. Печки топят дровами. Вот и начинают выдумывать острословы: возьмут да и назовут местную водонапорную башню Эйфелевой...
22:19:32Дикая_пчёлка : ахахахаах
22:19:35Фифа : Журналист одной столичной газеты как-то написал, что все парижские женщины поголовно ходят в длинных коричневых юбках, - вспоминает глава Парижского сельсовета Марина Хасанова. - Наши жители на такие статьи всегда очень обижаются. Видимо, испытывают журналисты разочарование и потом это проскальзывает в публикациях. То фасон юбок не нравится, то шапки носим не те - не по последней моде в Европе.
22:20:06Фифа : Сами парижане с удовольствием вспоминают забавные житейские истории: как в советские годы выпускники вузов с гордостью сообщали своим однокашникам о полученном распределении - в Париж! Марина Хасанова минувшей осенью возила в Махачкалу на Первый международный фестиваль ногайской культуры местный фольклорный коллектив "Чишмелек". Голосистые бабуси из Парижа произвели на конкурсе настоящий фурор, а после выступления к главе парижского сельсовета подошла местная журналистка:
22:20:26Фифа : Мне сказали, что вы - мэр Парижа, можно с вами сфотографироваться для газеты?.
22:20:30Дикая_пчёлка : гыы
22:20:35Тоторо : ыыы
22:20:39Аналитический_Хруст : )
22:20:47Фифа : Впрочем, колоритное название села иногда позволяет, помимо прочего, извлечь материальную выгоду. В 2001 году руководитель российских программ Фонда Сороса Екатерина Гениева узнала, что в Челябинской области есть Париж. После этого счастливые нагайбаки встречали у себя Международную книжную ярмарку: сельская библиотека разжилась новым книжным фондом, видеодвойкой и шестьюдесятью образовательными видеокассетами.
22:21:07Фифа : А вот в настоящем Париже довелось побывать только двум жителям села - бывшему директору колхоза Михаилу Калибаеву и директору библиотеки Людмиле Араповой - тоже на деньги Сороса. Последняя говорит, что вновь отстроенная Эйфелева башня очень похожа на свою французскую сестру, разве только размеры не те и Елисейские поля - не ровня местным унавоженным лужайкам.
22:21:34Аналитический_Хруст : унавоженным - прикольное слово)
22:21:35Фифа : Идея построить в челябинском Париже Эйфелеву башню пришла как бы сама собой: компания "Южно-Уральский сотовый телефон" уже возвела в Нагайбакском районе четыре вышки мобильной связи. Но на самом юге сотовые телефоны уныло замолкали. Вот и решили угодить парижанам - построить в Париже не стандартную каланчу из красно-белых уголков, а штучное изделие в виде стилизованной копии памятника европейской культуры.
22:21:50Дикая_пчёлка : ого
22:22:11Фифа : В Париж за чертежами не ездили - конструкторы разработали проект на основе оригинального макета французской Эйфелевой башни. Естественно, в чертежах пришлось учесть все местные условия - сложный грунт (от смотровых площадок, куда могли бы забираться нагайбакские молодожены, пришлось отказаться), рельеф местности, чтобы сигнал с вышки покрывал все окрестности Парижа. Строили всего три месяца, нестандартная конструкция обошлась в 12 миллионов вместо 8 за обычную вышку. Но произведенный на местных жителей эффект того стоит.
22:22:54Аналитический_Хруст : ого
22:22:55Фифа : Особенно колоритно на деревенском фоне смотрится новое "творение Эйфеля" ночью: внизу, как во Франции, - голубая подсветка, а макушку освещают желтые лучи. Но, помимо очевидной эстетики, селян привлекает и практическая польза:
22:23:12Фифа : У меня родственники и в Челябинске, и в Кургане, и в Пятигорске, и дозвониться всегда проблемой было, - говорит местная жительница Мария Ишменева. - "Восьмерка" очень плохо работает. Ну а теперь, коли башню поставили, обязательно сотовый купим, куда деваться.
22:23:35Фифа : "Ходим, ходим, по Парижу, по Парижу, сел напротив, я полез в карман и вижу: пять монет всего..." - эти слова из песни Игоря Корнелюка как нельзя лучше подходят к парижским жителям. Приобретение сотовых телефонов по карману только единицам - Совсем плохо стало в последние годы. Этой зимой корм в колхозе кончился в середине зимы, пришлось телят продавать. Вот и живем за счет своей скотины.
22:23:53Фифа : От безысходной парижской нищеты молодежь бежит на Большую землю: в лучшие советские годы население поселка насчитывало до 4 тысяч человек, а теперь всего 2 тысячи. Но все-таки юные парижане рождаются (по 25-30 малышей в год), чтобы в будущем прославить свою Родину не меньше французского тезки.
22:24:14Фифа : И все-таки о своем селе парижане говорят с гордостью: как известно, Московский музей современного искусства может похвастать лишь маленьким фрагментом французской Эйфелевой башни - кусочком винтовой лестницы. А тут - такая грандиозная копия. Теперь, после возведения башни, село сможет претендовать на более пристальное внимание туристов, в том числе и иностранных. Кстати, здесь уже побывали журналистки французских газет "Фигаро и "Либерасьон". Пытались определить, чем французское село отличается от русского. Оказывается,
22:24:38Фифа : Оказывается, уровнем благоустройства. Теперь парижане ждут французского телевидения. Летом дорогих гостей встретят со всеми полагающимися почестями - внизу, под башней, кафе откроют, быть может, даже "Мулен Руж".
22:24:40Фифа : Оказывается, уровнем благоустройства. Теперь парижане ждут французского телевидения. Летом дорогих гостей встретят со всеми полагающимися почестями - внизу, под башней, кафе откроют, быть может, даже "Мулен Руж".
22:24:57Дикая_пчёлка : ))
22:25:03Фифа : - Вокруг самой вышки благоустройство сделаем, - обещает глава села Марина Хасанова. - Будут ажурное металлическое ограждение, скамейки, цветники, тротуарная плитка вместо старого асфальта - в общем, красивый досуговый ансамбль.
22:25:13Дикая_пчёлка : мдям
22:25:23Тоторо : хех)
22:25:24Фифа : - А Елисейские поля? - Переименовывать улицу Советскую, где стоит башня рядом с сельским клубом, вряд ли будем... В общем, планы у челябинских парижан наполеоновские !
22:25:29Джам : во что бы Москву переименовать....
22:25:36Дикая_пчёлка : в нью васюки
22:25:45Дикая_пчёлка : или в олд
22:25:49Аналитический_Хруст : Джам: )
22:25:49Тоторо : можно в содом или в гоморру)
22:25:56Фифа : mp;lng=60099657&z=18&v=2&mt=0
22:26:07Джам : Тоторо: и превратим Мосва-реку в Мертвое море...
22:26:10Фифа : вот посмотрите)
22:26:14Тоторо : Джам: ))
22:26:24Фифа : ПРИКОЛЬНО,НЕ ПРАВДА ЛИ?)
22:26:48Тоторо : сейчас
22:26:51Тоторо : у меня не откр
22:26:58Дикая_пчёлка : чото открывается
22:27:05Фифа : А У ОСТАЛЬНЫХ?
22:27:21Тоторо : открывается но долго
22:27:30Тоторо : сейчас откроется)
22:27:32Дикая_пчёлка : я кстати еще нашла воть
22:27:34Фифа : ))
22:27:34Дикая_пчёлка : illage_of_Parizh%2C_Russia.jpg
22:27:37Дикая_пчёлка : ой)
22:27:43Аналитический_Хруст : картинки нет.
22:27:48Фифа : НЕ ТО)
22:27:53Фифа : ЕЕСТЬ
22:27:59Дикая_пчёлка : там у фифы кусочек карты
22:27:59Фифа : mp;lng=60099657&z=18&v=2&mt=0
22:28:35Фифа : Дикая_пчёлка: НЕТ,ТАМ СЕЛО пАРИЖ
22:28:42Дикая_пчёлка : Фифа: ну...
22:28:53Тоторо : у меня не открывается..
22:29:04Дикая_пчёлка : в википедии картинка - фотка этой башни, челябинской
22:29:11Дикая_пчёлка : прикольная
22:29:21Дикая_пчёлка : я пока читала поискала фотку
22:29:41Фифа : БАШНЮ ВИДИТЕ?
22:29:49Фифа : ДОМИШКИ УБОГИЕ
22:29:50Тоторо : википешка открылась да
22:29:55Дикая_пчёлка : угу)
22:30:00Дикая_пчёлка : прикольно...
22:30:07Фифа : НЕ ДОЛЖНА ВИКА ОТКРЫВАТЬСЯ
22:30:08Тоторо : хы)
22:30:14Тоторо : приколисты они да)
22:30:21Дикая_пчёлка : стоит прям посреди удицы)
22:30:25Дикая_пчёлка : улицы*
22:30:45Дикая_пчёлка : гоу дальше?
22:30:46Фифа : В КВАДРАТИКЕ)
22:30:53Фифа : У МЕНЯ ВСЁ))
22:30:57Дикая_пчёлка : ааа...
22:31:01Дикая_пчёлка : спасибо Фифа.
22:31:03Тоторо : Фифа: спасибо Фиф)))
22:31:06Дикая_пчёлка : очень любопытно
22:31:11Тоторо : ага)
22:31:14Аналитический_Хруст : спасибо, Фифа
Свидетельство о публикации №209112901303