О ритуалах Шуцштаффеля
Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
О РИТУАЛАХ «ШУЦШТАФФЕЛЯ»
Задача национал-социалистической
революции - воспитать руководящий слой
солдат-политиков, выработать на расовой
основе политическую волю и характер как
становой хребет народного единства.
Эрнст Крик. Народный характер и
осознание своей миссии.
Подобно атрибутам и символике национал-социалистической партии Адольфа Гитлера, ее ритуалы преследовали единственную цель - произвести впечатление на массы, пробудить в них чувство народного единства («фольксгемейншафт», то есть «всенародной общности», или, говоря по-нашему - «соборности»), удовлетворяя в то же время их эстетические запросы. Как уже отмечалось выше, одной из наиболее характерных «национальных черт» немецкого народа испокон веков являлась любовь к красочным массовым шествиям (карнавал, фашинг, фастнахтшпиль), с одной стороны, и к военизированному порядку - с другой (в настоящее время эта черта искусственно изживается).
Как писал в свое время русский генерал А.Н. Куропаткин «дедушке русской армии» генералу М.В. Алексееву:
«Школа и жизнь учили немца стать горячим патриотом, верить в великое будущее своей родины (курсив здесь и далее наш - В.А.), учили упорному, точному труду, приучали к дисциплине, сообщали ему воинственность, развивали со школьной скамьи его физические силы, давали ему военные навыки».
А будущий главный военный священник белых Вооруженных Сил Юга России, а затем – Русской армии генерала барона П.Н. Врангеля, протопресвитер о. Г. Шавельский, вспоминая о своем участии в 1913 году, по повелению Государя Императора Николая Александровича, в юбилейных торжествах по поводу столетия «Битвы народов» под Лейпцигом, вместе с Синодальным хором в освящении русского православного храма-памятника, писал:
«Рано утром 5/18 октября началось Лейпцигское торжество... Приехав в церковь незадолго до начала служб, я с высокой паперти...наблюдал бесконечно тянувшуюся мимо церкви к немецкому памятнику, пеструю, как разноцветный ковер, менявшуюся, как в кинематографе, ленту войск, процессий и разных организаций. Прошли войска: пехота, кавалерия, артиллерия. Пошли студенты. Они шли по корпорациям, со знаменами и значками, каждая корпорация – в своих костюмах, красивых, иногда вычурных. Студенты шли стройными рядами, как хорошо выученные полки. Порядок не нарушался нигде и ни в чем. Народ чинно следовал по бокам дороги, как бы окаймляя красивую, пышную ленту войск и студенческих корпораций.
У меня замерло сердце: вот она, Германия! Стройная, сплоченная, дисциплинированная, патриотическая! Когда национальный праздник, тут все – как солдаты; у всех одна идея, одна мысль, одна цель и всюду стройность и порядок. А у нас все говорят о борьбе с нею... Трудно нам, разрозненным, распропагандированным, тягаться с нею... Эта мысль все росла у меня по мере того, как я вглядывался в дальнейший ход торжества...».
Исходя из наличия у немецкого народа подобных стойких традиций, не только НСДАП (Национал-Социалистическая Германская Рабочая Партия), но буквально все германские политические партии, общественные объединения, союзы, движения и кружки периода «Веймарской республики« совершенно сознательно формировали свои собственные полувоенные структуры и вооруженные отряды. У НСДАП эту роль играли штурмовые отряды «коричневорубашечников» (СА), вдохнувшие (по выражению Мартина Бросцата), в политику НСДАП «фронтовой дух», Национал-Социалистический Моторизованный Корпус (НСКК), Национал-Социалистический Авиационный Корпус (НСФК) и Организация «Гитлеровской Молодежи» («Гитлерюгенд»); у Немецкой Национальной Народной партии (НННП) - «Стальной шлем» («Штальгельм«); у Коммунистической Партии Германии (КПГ) - коммунистический краснознаменный «Союз Красных Фронтовиков» («Ротфронт»); у Социал-Демократической Партии Германии (СДПГ) - массовые полувоенные организации «Черно-Красно-Золотой Имперский Стяг» («Рейхсбаннер»), «Железный фронт» (выступавший под эмблемой в виде трех белых стрел в красном круге), военизированная молодежная организация «Фалькен» («Соколы«), и т.д. Все эти и подобные им организации («Шилльюгенд», «Эккартюгенд», «Шарнгорстюгенд», «Викингюгенд», «Вандерфогель», «Вервольф», «Юнгдо», «Адлер унд Фалькен») имели свою собственную полувоенную форму, знаки различия, вымпелы, знамена, атрибутику и обрядность, и даже собственную наградную систему. В целом церемониал всех этих структур (даже у коммунистических боевиков, получавших почетные переходящие красные знамена от советской «Армии Мировой Революции» - РККА) восходил к военным традициям германской армии (а у «Юнгдо» - как позднее у гиммлеровских СС - также с традициями духовно-рыцарского Тевтонского Ордена). Впрочем, со временем все большую роль начинали играть ритуалы, связанные с собственной партийной идеологией.
Все сказанное в полной мере относится и к «Шуцштаффелю» (СС). Как совершенно верно указывает в своих трудах современный российский историк Третьего рейха Дмитрий Жуков, поначалу, когда «Охранные Отряды» являлись лишь небольшим подразделением в составе штурмовых отрядов (СА) гитлеровской партии НСДАП, в них никаких особых, специфически «эсэсовских» церемоний не практиковалось. Роль «Черного Ордена» в рамках СА и НСДАП стала возрастать лишь с момента назначения Генриха Гиммлера «Имперским руководителем» (рейхсфюрером) СС. В соответствии впервые выдвинутой именно Гиммлером идеей превращения СС в «черную гвардию партии» (а затем - и всего национал-социалистического государства) появилась необходимость культивирования собственной системы ритуалов.
Тем не менее, большинство ритуалов СС при ближайшем рассмотрении оказываются скопированными отнюдь не с ритуалов средневековых орденов тамплиеров, иоаннитов, иезуитов и тевтонских рыцарей, а с ритуалов германской армии. Ведь «Шуцштаффель», несмотря на пышное и потому часто вводящее читателей в заблуждение, но отнюдь не официальное название «Черного Ордена», был и оставался, прежде всего, военизированной структурой. Так, приведение эсэсовцев к присяге, происходившее вечером, в темноте, озаряемой многочисленными факелами, происходило следующим образом. Знаменосец держал знамя штандарта (полка) горизонтально, древком параллельно земле, а трое новобранцев возложив каждый левую руку на древко, поднимали правую в «немецком приветствии» (аналогичном «римскому приветствию» итальянских фашистов) и произносили слова присяги:
«Клянусь Тебе, Адольф Гитлер, как Вождю и Канцлеру Державы, быть верным и храбрым. Даю обет хранить послушание Тебе и назначенным Тобой начальникам до самой смерти, и да поможет мне Бог».
(Нем.: Ich schwoere Dir, Adolf Hitler, als Fuehrer und Kanzler des Reiches, Treue und Tapferkeit. Ich gelobe Dir und den von Dir bestimmten Vorgesetzten Gehorsam bis in den Tod, so wahr mir Gott helfe).
Для чинов сформированных в годы Европейской Гражданской войны в странах Северной и Западной Европы «Германских СС (Germanische SS)» в формуле присяги слова «Вождю и Канцлеру Державы» были заменены словами германскому вождю (поскольку «германские» эсэсовцы являлись не подданными Третьего рейха, а гражданами своих стран - Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и т.д.).
Дмирий Жуков совершенно правильно подмечает, что ритуалы СС были тесно увязаны с важнейшими датами в истории НСДАП, такими как 30 января (приход Гитлера к власти 30 января 1933 года), 20 апреля (день рождения фюрера), 9 ноября (годовщина мюнхенского «путча Гитлера-Людендорфа», именуемого всеми противниками Гитлера «Пивным путчем», а официальными партийными идеологами НСДАП - «Днем начала национальной революции»). Так, например, чины «частей СС особого (специального) назначения» (СС-Ферфюгунгструппе, сокращенно: СС-ФТ) приносили присягу в Мюнхене 9 ноября в 22.00 в присутствии самого Адольфа Гитлера, на том самом месте перед Залом полководцев, где колонна национал-социалистов была расстреляна в 1923 году рейхсвером и «зеленой полицией» баварских сепаратистов.
К присяге эсэсовцы готовились целый год. 9 ноября кандидата в эсэсовцы торжественно объявляли новобранцем СС с правом ношения эсэсовской формы, но с чистыми (без сдвоенных серебряных «солнечных» рун «Сиг», или «Совуло») петлицами. 30 января, в годовщину назначения Гитлера рейхсканцлером, новобранец получал предварительное удостоверения эсэсовца, а 20 апреля (в день рождения Гитлера) - эсэсовские петлицы со сдвоенными рунами «Сиг» («Совуло») и удостоверение. После принесения присяги на верность Гитлеру 20 апреля молодые эсэсовцы-кандидаты должны были сдать нормативы на спортивный значок СС выучить катехизис СС и 1 октября отправлялись отбывать Имперскую трудовую повинность (нем.: «Рейхсарбейтсдинст», или, в другой огласовке, «Райхсарбайтсдинст»). Затем кандидаты проходили стажировку в рядах германской армии (вермахта) и 9 ноября следующего года, принеся присягу вторично, становились полноправными членами «Шуцштаффеля».
То обстоятельство, что принесение присяги и другие ритуалы «Шуцштаффеля», да и других организаций в Третьем рейхе происходило ночью, при свете факелов, ни в коей мере не является свидетельством поклонения их участников «огню» или, напротив, «силам мрака» (читай - ночных сатанинских шабашей), хотя сплошь и рядом одновременно выдвигаются оба обвинения (казалось бы, взаимоисключающих друг друга). В действительности же огненные и факельные церемонии издавна носили в Германии как раз глубоко христианский характер, будучи связаны с ритуалами изгнания демонов участниками церемоний, воспринимавшими себя (говоря словами Вальтера Бехера) в качестве «противостоящего большевизму фронта носителей Света и Порядка против бунта раздирающей и нивелирующей все и вся Преисподней».
Здесь конец и Господу нашему слава!
Свидетельство о публикации №209112901334