Все к лучшему

      Я живу с убеждением, что все, что не случается, к лучшему. С таким убеждением жизнь становится оптимистичнее. Другой вопрос, что нужно немного пофилософствовать, чтобы в какой-то неприятности найти нечто хорошее, что еще и приведет к лучшему. Но с этим у меня проблем никогда не наблюдалось.   Что, что, а философствовать я всегда умела. Как ни крути, а любой жизненный случай, любую встречу можно оценить со знаком «+» или «-». Вот хотя бы неразделенная любовь. Очень грустно. Очень изматывает.  Но! Именно она научила меня сострадать и понимать, что мы в ответе за тех, кого приручили. Тут ведь как – или мы в кого-то, или кто-то в нас. Когда ты сам через это прошел, едва ли станешь давать пустую надежду человеку, который тебя безответно любит. Поэтому я никогда никого не обнадеживаю напрасно, а прямо признаюсь до какой степени у меня могут зайти отношения с человеком. А дальше уже его выбор – быть другом или не общаться вовсе. Еще неразделенная любовь научила меня реально смотреть на вещи. Ведь, как правило, мы не оцениваем  объект нашей любви, а любим созданный нами образ. Что влечет за собой разочарование.  Пройдя через это, я стараюсь воспринимать людей именно такими, какие они есть, а не придумывать что-то про них.   
В моей жизни все происходило к лучшему. Пусть только спустя время я понимала, что именно так лучше. Хотя бывали моменты, когда казалось, что хуже некуда. Как-то, еще в лихие студенческие годы, на одной из вечеринок парень, по которому я молча сохла, ушел с этой вечеринки с моей подругой. В тот момент мне казалось, что эту трагическую ночь я не переживу, а, как минимум, утону в собственных слезах. На следующий день  я узнала от подруги, что после проведенной ночи этот парень даже перестал с ней здороваться. Просто потерял интерес. Понятно, что в таком случае быть на ее месте уже не хотелось (хотя еще накануне я про это мечтала). И даже хорошо было, что этот человек открылся мне именно со своей негативной стороны. Понятно, что сохнуть я перестала. А если бы не этот, на первый взгляд, печальный случай, то неизвестно сколько бы все это еще продлилось.
Не ввяжись я  в служебный роман, я бы не сменила место работы. Нет, я бы его сменила рано или поздно, но не попала бы именно на свою нынешнюю работу.  А значит, не состоялось бы несколько важных встреч в моей жизни. А без этих встреч не было бы нынешней меня. 
Бывали встречи не самые позитивные. Но из каждой я вынесла определенный урок для себя. Благодаря им, я поняла, с какими людьми я общаться не буду, что нельзя подстраиваться под кого-то, что нельзя забывать о своих интересах. Я научилась говорить «нет». Я научилась не плакать, когда больно. Я научилась бороться и научилась не вступать в борьбу, если она заранее проигрышна. Я научилась забывать плохое и идти дальше. Не самые плохие уроки, на мой взгляд.
       Негатив -  он воспитывает характер и в этом его «плюс».  Важно только уметь  найти этот "плюс".  А если не получается - можно попробовать улыбнуться. Пусть сквозь слезы, пусть всем на зло. Улыбнуться и станет легче. Сегодня мы собрались на девичник с моими давними подругами, с которыми мы переживали и радости и горе, которые уже давно перешли в разряд кого-то большего, чем просто подруги. У каждой ряд проблем, причем проблем пожизненных и не решаемых. Но за те четыре часа, что мы провели вместе, мы ни на минуту не переставали смеяться. Да, мы говорили и о нашем наболевшем, но каждая нашла что-то в своей ситуации, над чем можно посмеяться. Пусть проблему это не решит, но это лучше чем мотать сопли на кулак и жалеть себя.  И даже если «чем больше слёз, тем больше облегченья, в слезах и заключается леченье», это не наш метод.  Оставим слезы для слезливой мелодрамы, когда можно с удовольствием поплакать в темном зале кинотеатра. А мы будем смеяться и это наш способ борьбы с неразрешимыми проблемами. Мы говорим друг другу, что все к лучшему. Никто не обходится без потерь. А значит не стоит грустить, быть может, уже завтра повезет.


Рецензии