Агент Овлонии гл 18

      Прошло несколько дней после поездки с мэром на так называемую проверку предприятия «Галактика».
Роман Валерьянович помнил наказ мэра - спокойно работать и ждать возвращения брата. Его спокойствия и терпения хватило ровно на два дня. За эти два дня ничего не произошло. Брат Лев не объявился, и Роман, наконец, понял – никто его брата искать не будет.
Брата, который постоянно поддерживал его морально и материально, никто искать не будет. Мэр, как оказалось на деле, сам по уши завязан в этой «Галактике». Он уже навел справки и знал, что директор «Галактики», является племянником его жены, а сын начальник строительного участка.
 
«Устроил представление, будто он не в курсе, где работает его сынок. Однако меня не проведёшь на таком дешёвом спектакле.
А ведь я поначалу купился, как первоклассник, - всё больше злился Роман Валерьянович.
В голову полезли новые отважные идеи по спасению брата из плена аферистов и злодеев, обосновавшихся в «Галактике».
- С чего начать?
Так, а ведь, если к этому делу, подойти с умом, то можно извлечь большую выгоду, - вдруг тюкнула в темечко топориком темная мыслишка.

- Мэр города, который славится безупречной репутацией, на самом деле напрямую, через сына и племянника занимается бизнесом.
Или, скажем, держит его под контролем. На лицо конкретный пример связи руководителя высшего эшелона власти с капиталом.
Вот вам и коррупция.
Люди, которые случайно узнают об этом интересном факте, тут же бесследно исчезают. Если эту информацию правильно подать в областную газету, привести имеющиеся факты, дать верное направление, а дальше ушлые журналисты сами проведут расследование и доведут дело до конца, а также до сведения электората области и не только.
Если эта информация вырвется на страницы центральных газет или на большой экран, с мэром однозначно будет покончено.

Размечтавшись, Роман Валерьянович заметно повеселел и уже потирал руки.
- Факты, конечно, подтвердятся, и скандальный материал будет подан широкой публике обывателей. В следующем году выборы.
Если хорошо себя зарекомендовать, то можно стать главным кандидатом в мэры. А потом бац-бац - и Мерин.
Да, надо всё хорошенько обдумать, жаль, брата нет рядом.
Ничего, Левушка, стану хозяином в городе, выведу их на чистую воду и найду тебя.

* * *
     Иван зашёл в приемную мэра. За массивным столом сидела секретарь Лариса Максимовна. Она строго взглянула на молодого человека, который посмел нарушить привычный ритм работы. Шеф в это время посетителей не принимает. И расписание приёма висит на двери, только никто его не читает. Вот и этот молодой человек, конечно же, не соизволил взглянуть. Лариса Максимовна, как верный страж, обязана хранить покой хозяина и не допускать к нему случайных визитёров в не приемное время.

Иван вежливо поздоровался, но, встретив суровый взгляд, догадался - пришёл не вовремя.
- Здравствуйте, молодой человек, - холодно произнесла секретарь и добавила, - Алексей Семёнович сейчас занят и никого не принимает.
- Извините, не знал. Алексей Семёнович сам назначил мне встречу, сказал: «в любое время», - Иван виновато взглянул на суровую женщину.
Взгляд Ларисы Максимовны чуть-чуть потеплел, и она нажала кнопку.
- Алексей Семёнович, к вам пришёл молодой человек, утверждает, что вы лично назначили ему встречу.

- Кто? – коротко прозвучал вопрос мэра.
- Иван Кленов, - представился молодой человек и слегка поклонился.
- Пусть заходит, - бодро пробасил мэр.
Лариса Максимовна любопытным взглядом проводила Ивана.
«Странно, - подумала она, уличив шефа в нарушении собственных принципов. - Видно важная птица залетела, - возникла мысль и тут же засомневалась, - вряд ли, такой молодой и важная птица».

Любопытства ради, как только закрылась дверь за Иваном, она снова нажала «длинное ухо».
- Здравствуй Ваня, проходи-проходи, - услышала она радостный возглас шефа.
- Здравствуйте Алексей Семёнович, - тепло прозвучал голос молодого человека.
- Молодец, что зашёл. После того, что я позавчера увидел, хочу лично выразить тебе благодарность за твою работу.

Спасибо Иван Сергеевич, ты не представляешь, как я рад, что ты сдвинул с места такую проблему.
Скажу честно, я был поражён результатом работы твоих агрегатов. Даже не представляю, как тебе с нашими бюрократами удалось наладить такое важное производство. Голова, уважаю. Одним словом, молодец!
Присаживайся и рассказывай, - мэр находился в отличном настроении.

- Захвалили, Алексей Семёнович. Моя заслуга не столь велика. Это производство мне помог организовать мой друг итальянец.
- Прекрасно, что иностранцы вкладывают свои средства в развитие нашей экономики. Дело, которым занялись вы, сам понимаешь, очень полезное. Мне экологи все уши прожужжали. Ага, только жужжать, как мохнатые шмели, и умеют, нет, чтоб сами конкретным делом занялись, но вместо дела выдвигают бредовые идеи.

Ваня, за Юрика, как отец благодарю тебя от всего сердца. Представляешь, в начальнике стройки я не узнал собственного сына.
Он так изменился, поумнел, я был поражен и выглядел перед ним кретином.
- Да, Юра прекрасно справляется с работой, - улыбнулся Иван, вспоминая доктора Лео.
- Да, и работает с желанием, а как по-деловому рассуждает, - радовался отец.
Он давно потерял надежду, что сын станет нормальным человеком.

       - Ваня, я чего собственно тебя позвал. Коль у вас имеется прекрасный материал для прокладки дорог, так почему тебе не заняться этим делом. Запасов сырья для вашего производства в нашей области предостаточно. Думаю, с этим делом медлить нельзя. Мы ежегодно столько средств из бюджета выбрасываем на латание дорог, а толку никакого. Не успеваем.
- Алексей Семёнович, мы готовы предоставить материал и обучить технологии использования, но если нужно, то готовы сами сформировать ремонтные бригады и заключить договор на ремонт и прокладку новых автодорог.

- Вот-вот, именно это я и хотел сказать. Заключай, формируй, учи и строй. Меня категорически в этом вопросе не устраивает прежний подход. Каждый год кидаем огромные средства на ветер. Надо в корне всё менять без промедления. Я видел, какой порядок на твоём производстве, да и на стройке. Такой подход к делу меня устраивает. Так, что прошу тебя взять это дело в свои руки.
Я немедленно поручу заму подготовить все необходимые распоряжения и приказы. Прикажу, пусть подготовят для вас дорожную карту области и отметят дороги, которые требуют немедленного ремонта. Получишь и приступай, я на тебя надеюсь. После того, что я видел, я уверен ты, лучше других, справишься с этой задачей.

Лариса Максимовна не стала слушать разговор дальше. Она осторожно выключила « длинное ухо» и призадумалась:
«Поручить ремонт дорог человеку, который никогда раньше этим не занимался. А ведь к нему уже не раз приходили с подобными предложениями, и он всем категорически отказывал, а тут сам предлагает. Кем этот молодой человек ему приходится, - задалась вопросом Лариса Максимовна. - Опасную игру затеял шеф, - вздохнула она, будучи в курсе всех дел и подковерных баталий.

Но разговор в кабинете на этом не закончился. Иван пришёл к мэру с намерением заняться решением ещё одной, давно волнующей его проблемы.
- Алексей Семёнович, окажите мне помощь ещё в одном непростом деле.
- Говори, слушаю. Помогу.
- Часть прибыли нашего предприятия мы решили подконтрольно использовать для помощи детям. Говоря проще, решили создать фонд, из которого будем финансировать программу поддержки бездомных детей и детские дома.

Мэр встал из-за стола и зашагал по кабинету:  - Да, бездомные дети это действительно печальное явление нашего времени. По всей стране, если верить статистике таких детей два миллиона, а, скорее всего, в два раза больше. В нашем городе два дошкольных детских дома и мест не хватает, два интерната школьного возраста. Средств не хватает и в этом деле я, конечно, помогу тебе.
Скажи, только, что от меня требуется?

- От вас, Алексей Семёнович, требуется создание компетентной комиссии из трёх человек, наш человек в комиссии будет четвёртым, Они проверят состояние дел в детских домах, в интернатах на данный период и примут решение с чего начинать работу по устранению имеющихся недостатков. В первую очередь это касается воспитания и развития детей в нормальных человеческих условиях.
А значит, в первую очередь надо обратить внимание на то, что там должны работать люди, готовые отдавать детям, которым в этой жизни не повезло с родителями, не только рабочее время, но и тепло своей души.

Возможно, стоит шире развернуть рекламу по усыновлению детей в благополучные семьи. Таким семьям фонд будет оказывать значительную материальную поддержку.
- Да-да, я всё понял. Немедленно поручу и это дело заму, пусть вплотную займётся делом, постоянно держит на контроле и докладывает о проделанной работе…
 
* * *
     Личность зама мэра - Николая Васильевича следует «описать» основательно. Она, эта самая личность, того стоит. Не в смысле наличия необыкновенных достоинств или способностей. Скорее в качестве наглядного примера, как бесстрашного испытателя судьбы.

Николай Васильевич получил указание шефа создать компетентную комиссию, которая займётся проверкой состояния дел в интернатах и детских домах. А также от начала до конца проконтролировать заключение долгосрочного договора на строительство и ремонт автодорог с производственным предприятием «Галактика» и подготовить все необходимые для работы документы.

Мэр подробно изложил суть вопроса и тему по созданию фонда помощи сиротам, назначив его главным ответственным лицом по курированию этих двух важных вопросов. Мэр потребовал от зама очень серьёзно подойти к подбору членов будущей комиссии. 

Николай Васильевич, в присутствии в кабинете незнакомого молодого человека, внимательно выслушав мэра, резво принялся за дело. Первоначально дал указание соответствующему отделу подготовить проект договора. Создать предполагаемую комиссию для него самого не составило большого труда, и уже через час список из трех уважаемых и ответственных работников лежал у шефа на столе.
Председателем созданной комиссии зам предложил назначить Долинину Марию старшего инспектора отдела народного образования – свою бывшую жену.

* * *
     Николай Васильевич очень любил свою первую жену Машу.
При совместной жизни он даже подумать не мог о том, что придёт время, и они расстанутся навсегда. Однако такое время пришло и перевернуло его жизнь с ног на голову. И с этого времени Николай Васильевич прослыл феноменальным неудачником.
В последствии в его близком окружении сочинялись анекдоты по поводу его фатального невезения, порой смешного до нелепости.

Если бы Николаю Васильевичу вздумалось дёрнуть кота за хвост, то хвост непременно остался бы в его руке, - острили и хихикали за спиной сослуживцы.
С лёгкой руки кого-то из них к нему прилипла негласная кличка «Никвас», а кто-то пошёл ещё дальше, и получилась вариация: «ни квас, ни кола».
Любители астрологии и гороскопов не поленились и вычислили день недели, в который родился «Никвас», и осторожно довели до его сведения. Конечно, это оказался понедельник, на который отчасти можно было возложить вину за жуткое невезение.

Терпение третьей жены Никваса к моменту повествования подошло к концу. Она, как и теща, не скрывала своего раздражения, считая его полным неудачником, и также открыто издевалась над каждым ударом манящей и изменчивой фортуны.
Никвас в тайне от всех очень переживал по поводу своего странного невезения.
«Это происходит со мной потому, что я предал свою любовь, - твердил он себе. - И как только меня угораздило потерять Машу», - не первый раз задавался он вопросом странным образом, оставляя без внимания истинную причину, по которой ему ранее везучему во всём вдруг постепенно по нарастающей изменила удача.

Она в буквальном смысле махнула ему ручкой и покинула, он очень боялся, что навсегда.
Постепенно жизнь Никваса превратилась в фарс, порой переходящий в трагедию. За годы невезения он привык к ударам судьбы, но не смирился и часто спрашивал, обращаясь неизвестно к кому: «за что?».
Очень странно, что при таких обстоятельствах он забыл или постарался забыть особый случай из своей жизни и в дальнейшем никак не связывал его с крутыми переменами в своей судьбе, уповая лишь на потерю любимой женщины.

Событие это произошло тринадцать лет назад, когда он молодой, удачливый карьерист работал заместителем председателя горисполкома. Это уж позже пошло и поехало разведение на Руси мэров или меринов в простонародье. Именно в то время Николай Васильевич по заказу непосредственного начальника за особое неповиновение изгнал из отдела исполкома неугодную личность, которой оказалась молодая женщина. Особое неповиновение заключалось в её строптивости. Она отказалась стать любовницей председателя – неприятного во всех отношениях стареющего мэна.

Изгнание выглядело вполне законно. Уволили, как слабого специалиста не прошедшего ежегодную аттестацию. Не стремится человек к повышению квалификации и самообразования, а, значит, не соответствует для работы в органах власти. Комиссию по аттестации возглавлял нынешний неудачник Никвас -  молодой преуспевающий чиновник, прекрасно владеющий реальным положением дел.
Он добросовестно исполнил указание шефа и даже перестарался потому, как предварительно наедине напрямую дал понять молодой женщине, что работа её в отделе исполкома после аттестационной комиссии будет закончена.

Женщина с презрительной улыбкой посмотрела ему в глаза и в ответ на его наглое заявление ответила:
- Вижу, Николай Васильевич, вас распирает от доверенной вам миссии моего изгнания. Вы такой уверенный в себе, в своей безнаказанности, выслуживаетесь, выполняете любую, в том числе, и грязную работу. Надеетесь вскоре занять его кресло.
- Да я такой, и что из того, в жизни каждый сам за себя, - грубо перебил он женщину, не дав ей высказаться до конца.

Презрительная улыбка на лице молодой женщины сменилась сочувствием и она сказала: - Запомните то, что я вам сейчас скажу.
Очень скоро удача начнёт дразнить вас, не даваясь при этом в руки. Вы никогда не получите должность выше той, что имеете сейчас. Отныне ваш успех и удача будут служить мне. Вы сами из-за холуйской угодливости отказались от благосклонной фортуны, и вскоре станете дежурным клоуном и объектом насмешек в этой морально прогнившей конторе.

«Пошли подружка», - произнесла она, после чего повернулась, и гордо подняв голову, ушла.
Те слова Николай Васильевич не воспринял всерьёз. Он не придал им никакого значения и не запомнил. За ее высказывание даже уверился в том, что поступил правильно. По поводу карьеры он знал и был уверен, что через два максимум три года шеф уйдёт на заслуженный отдых и не кто иной, как он станет главой города. 
Никвас не знал о грядущих впереди больших переменах в государстве и то, что даже в кресле зама он едва удержится...

* * *
     После встречи с мэром друзья обсудили новые перспективы в дальнейшей работе.
- Кстати, спросил Лео , - что за человек этот Николай Васильевич?
- Ничего о нём сказать не могу. Зама Алексея Семеновича сегодня я видел впервые. С виду деловой энергичный, резво взялся выполнять распоряжение. Сказал, как только всё подготовит, сразу позвонит. Производит впечатление человека, который хочет что-то кому-то доказать.
- Ну что ж, пусть доказывает, но не помешает его досконально проверить. И еще назрело одно дельце. Брат Роман никак не успокоится.
У него уже возник план, как стать хозяином города. Думаю, надо отправить его к брату, пусть встретиться, если ему так хочется.
- Отправляй, - рассмеялся Иван.

        * * *
     Через три года, после того как Никвас выполнил задание по чистке кадров, Советский Союз приказал долго жить.
Когда прежнего шефа бесцеремонно выпроводили на пенсию, на его место назначили не его заместителя, а «человека со стороны» - Дубровина Алексея Семёновича. Заму после «аттестации», которую устроил приёмному коллективу новый шеф, с большим трудом удалось сохранить прежнюю должность. Его спасло только то, что он никогда не брал взяток. Надо отдать должное - карьеристом он был, но не взяточником. Возможно, потому что, взяток ему просто не предлагали. Как бы там ни было. когда новый шеф убедился, что Никвас чист, в плане взяточничества, он доверил ему должность своего заместителя.
      
    Едва удержавшись на прежней должности, Никвас испытал большой стресс. Этот удар по самолюбию оказался первым.
За следующие десять лет с ним произошло много мелких и крупных казусов, за которые он прослыл среди сослуживцев
- «Великий невезуха».
Все его, даже мелкие неудачи, невероятным образом доходили до сведения коллектива. Коллеги и «друзья» с превеликим удовольствием, потешались над ним. Жизнь Никваса стала напоминать мыльный сериал, который ежедневно с интересом обсуждался на работе.

Стоило ему только чихнуть и все знали, что уже к вечеру он будет лежать с высокой температурой. На него стали загадывать.
Например, если у кого-то приближалось значимое событие, то столкнуться в этот день с Никвасом лоб в лоб считалось дурной приметой. Люди, в ожидании важных событий в своей жизни, будучи на работе, боялись выйти в коридор, дабы не встретиться с ним.
И уж тем более никто не шёл к нему добровольно. Иногда даже доходило до абсурда, подчиненные прятались от Никваса под стол, если он вдруг сам заходил в кабинет.

     Постепенно Николай Васильевич смирился с участью неудачника, тем не менее, он ни разу не вспомнил о полученном предупреждении. Да и как он, не верящий «ни в бога, ни в чёрта» мог поверить в тот бред, который несла обиженная женщина. Она ушла, он о ней забыл навсегда. Для него тогда существовала только одна женщина - его жена Маша.

Возможно, он не вспомнил и не связал последующие события с роковым предупреждением ещё и потому, что удача, как показалось ему,  изменила не сразу, а только через три года. После чего неприятности посыпались одна за другой.
Однажды в эпоху открытого бандитизма он, допоздна засиделся на работе. Поставив свою старенькую «шестёрку» на стоянку, он возвращался домой.
Недалеко от дома его остановили трое парней, один из которых произнёс: - Мужик, дай закурить.

Дежурная фраза не насторожила Николая Васильевича, и он на ходу грубовато ответил: - Не курю.
Он не подумал сказать: - «Извините ребята, не курю», - что, возможно, хоть как-то отвело бы или смягчило удар фортуны.
Но, его грубый ответ и заботу о собственном здоровье хулиганы не оценили.
Один из них схватил его за руку и злобно произнёс: - Не куришь, тогда гони бабки.

- Какие бабки, - успел удивиться Николай Васильевич. Он всё ещё не понимал, что сейчас его в лучшем случае банально ограбят, но случилось еще хуже. Его избили и сняли всё. Нет, не все – семейные трусы, которые он очень уважал, оставили.
Он валялся без сознания, пока не него не наткнулся случайный прохожий. Невезухе чуть-чуть повезло - человек оказался милосердный, и вызвал скорую помощь. Месяц он провалялся в больнице, восстанавливая потерянное здоровье.

К тому времени отношения с женой разладились да состояния «каждый живёт своей жизнью» и никто сразу не побеспокоился о нём.
О том, что он находиться в больнице Маша узнала только тогда, когда ей позвонили. Сослуживцы, узнав об убойной серии из жизни «невезухи», стали ходить по коридору без страха.

* * *
     Причиной разлада в семье Никваса стала молодая женщина, c которой однажды его увидела жена в обеденный перерыв рабочего дня. Нашлась молодая красотка, которая решила воспользоваться его положением в собственном карьерном продвижении.
В тот день по суетливому поведению мужа Мария Ивановна поняла - рядом с ним находится соперница.
Ситуация привела её в бешенство, но она сумела сохранить спокойствие и не стала устраивать скандальную сцену на улице.
Не проронив ни слова, презрительно посмотрев на мужа и его спутницу, она прошла мимо.

Николай Васильевич вовсе не заметил жену, и долгое время не понимал причину возникшей холодности с её стороны.
Вечером того же дня Мария Ивановна не стала допрашивать мужа, она замкнулась в себе, не желая опускаться до скандала.
Постепенно в соответствии со своим характером, она перестала замечать объект под названием неверный муж.
Сам Николай Васильевич, чувствуя некоторую вину, не осмелился прояснить ситуацию в надежде, что всё устаканится само собой.
Ведь он не собирался бросать жену, он её любил. Он привык к домашнему комфорту и уюту, созданному её руками.

У него даже мысли не возникало оставить семью ради той другой. В тоже время слушать комплименты от молодой красивой женщины о том, «какой он умный» на фоне ущемленного самолюбия и фатального невезения ему нравилось.
Он стал частенько допоздна задерживаться на работе. Усилиями молодой красотки не только на работе.
Эта связь поначалу служила ему для поддержки мужского тонуса и если бы не резкая перемена отношений с женой наверно давно бы закончилась. Однако на фоне семейных разногласий связь продолжалась и давала сопернице возможность показать себя любящей и понимающей.

Жена ждала объяснений, но он трусливо уходил от них.
В больнице его навещала дочь, изредка Маша и ежедневно виновница семейного разлада. За время пребывания мужа в больнице на горизонте Марии вдруг, откуда ни возьмись, замаячил солидный уважаемый господин. Последней решающей каплей разрыва отношений с мужем стала встреча с его молодой пассией прямо в больничной палате. Та, желая заполучить благополучного, как ей казалось, мужа приложила все усилия для полного разрыва его брачных уз и специально подстроила эту встречу.
Маша подала на развод, что стало очередным ударом для Никваса.

* * *
     Через два дня после разговора с мэром Николай Васильевич позвонил Ивану и назначил встречу. По прибытию в мэрию Иван узнал, что «дорожный договор» составлен и подписан, а также определен состав комиссии.
Николай Васильевич дал подробную характеристику деловых качеств каждого члена комиссии. Ивана вполне удовлетворил предложенный список так, как по большому счёту все члены этой комиссии пройдут обязательный реабилитационный курс у вакалавра Лео.
И потому за их честную работу можно было не волноваться и немедленно приступить к работе по намеченному плану.

План предусматривал изучение и устранение всех причин, которые имеются и мешают нормальному развитию детей в указанных учреждениях. Первый пункт плана, составленного Лео, гласил:
Правильный подбор персонала.
Ознакомившись с дорожной картой области, Лео произнёс:  - «Хоч, не хоч, « Ваня, но есть на Земле такое неухоженное государство, как Россия. А ты, как гражданин и патриот России обязан в меру сил обустраивать свою Родину.

* * *
     Роману Валерьяновичу приснился сон. Он увидел брата Льва и вдруг понял, что находится в раю. Очень красиво и необычно все было вокруг. Спокойствие и тишина царили в райских кущах. Брат задумчивым взглядом смотрел на Романа.
Лев выглядел совсем не так, как на Земле. От важности не раздувал щеки, похудел, стал стройным и обаятельным.
- Привет, Рома, - услышал он наяву голос Льва и проснулся. Очнулся, но ничего вокруг не изменилось.
Брат Левушка, которого он так долго искал, стоял рядом.

- Рома, вот скажи, чего тебе не сиделось спокойно на Земле? Вот чем ты здесь удивишь народ?
Ты же только штаны в своей конторе научился протирать. Что ты молчишь?
Я тебе, как человеку говорил – сиди тихо, не пыли, нахожусь на другой планете.
Поздравляю, теперь и ты здесь, а мне опять отдувайся за двоих...

Так, на первых порах будем демонстрировать тебя, как упитанного и не воспитанного поросенка «Нуф-нуф», или «Ниф-ниф»…
- Левушка, - ты не рад меня видеть, - Роман потянулся, чтоб дотронуться до брата.
- Ну, что ты  Рома, конечно, рад. С приездом, брат! – Левушка обнял брата и покровительственно похлопал по спине. 

* * *
     После развода Николай Васильевич, ставший свободным поневоле, вынужден был жениться вновь. Жить один он не мог.
Кто-то должен был ежедневно заботиться о нём: готовить завтрак, стирать, утюжить и подавать свежую рубашку.
Во всяком случае, он очень на это рассчитывал. Однако в реальности всё сложилось иначе. Рубашки не очень хорошо стирала машина. Кое-как утюжил их он сам. Поначалу неумело, потом даже привык. Но опупея с рубашками оказалась лишь малым эпизодом больших перемен. Накормить дома сытно и вкусно молодая жена не умела и не стремилась.
Если раньше он жил в домашнем раю, то новая жизнь смахивала на проживание в хорошем аду.

Возвращаясь, с работы домой, он никогда не знал, ждут его дома, или нет, и сколько незваных гостей будет в доме сегодня.
«Угораздило же меня на ней жениться», - корил он себя. Сил для такой жизни Николаю Васильевичу хватило ровно на три года, которые измотали его нервную систему до предела. Он развёлся, и жениться в третий раз не торопился, надеясь, что Мария вернётся к нему.
Но бывшая жена была замужем и в новом браке чувствовала себя счастливой.
Это было заметно по её ухоженному виду и счастливым глазам.
Он был растоптан и унижен. Ему было стыдно, но однажды при встрече он умолял Марию вернуться к нему и клялся, что будет верен ей до гроба. Она выслушала, спокойно и холодно ответила: - Поздно раскаялся, я к тебе никогда не вернусь.

Уверенной походкой она ушла, он смотрел ей вслед и сожалел о том, что так круто изменилась его жизнь,
И вновь задумался: где и когда он допустил ошибку? Грешил на неосторожную связь, но так и не вспомнил женщину, которая в трудное для неё время лишилась работы, но взамен приобрела его удачу.
Потеряв надежду на возвращение Марии, Никвас женился в третий раз. Правда, на этот раз он и его молодая жена решили пожить для начала в гражданском браке. Что называется: «подобрали, вытряхнули пыль из-за ушей» и показалось, жизнь приобрела смысл.
Наладился быт, жизненный тонус набирал высоту, как случилось новое событие, выбившее его из седла.

Однажды после работы он зашёл в магазин и купил бутылку пива. Пришел домой, открыл и на внутренней стороне крышки прочёл слово «Ford».
«Ford», - повторил Никвас, и вспомнил рекламу, в которой по экрану летали пивные пробки, внутри которых красовалось название авто.
Земной народ ох как любит игры с «машинками».
«Мне повезло?», - прошептал Николай Васильевич. Надо отметить, важно было не то, что он получит машину.
Важен был сам факт везения, что могло означать – удача вернулась к нему.

Боясь сглазить, он ничего не сказал жене. Бедолага еле дожил до утра. На работе молодой продвинутый народ в подводных течениях новой жизни подсказал, куда необходимо обратиться за получением приза и все затаили дыхание в ожидании результата.
Результат не заставил себя ждать и превзошёл все ожидания. Уже через час вся мэрия знала - Никвас остался с носом, вернее с пробкой.
Три дня назад розыгрыш данного тиража закончился.

Кто опоздал, тот не успел, но как обидно.
Удача только вильнула хвостом под носом, а в руки не далась.
       Враги злорадствовали. Друзья, сильно сказано, посмеиваясь, утешали – «не в фордах» счастье.
А ведь он уже почти торжествовал, что, наконец, утрёт нос любителям похихикать над его невезением.

        * * *
     В тот день, когда Тамара встретилась с Иваном и Сергеем, взволнованная она прибежала домой и долго рассказывала матери подробности неожиданной встречи с преуспевающими одноклассниками. После не менее долгого совещания мать с дочерью решили действовать.
Два великих стратега приступили к разработке плана действий.
- Для начала надо обратиться к гадалке, - предложила мать. – В зависимости, от результата, будем знать, что делать дальше.
- Ты знаешь приличную гадалку? – без особого энтузиазма приняла Тамара предложение матери.
- Знаю, зовут - Варвара. Сейчас ей позвоню. Пойдём, пусть раскинет карты на Ивана.
Берёт за работу немного, а знающие люди, отзываются о ней хорошо. Это необычная гадалка, говорит мало, но зато всё правда. Послушаем, что она скажет.

* * *
     Едва оправившись от пивного пенделя, Николай Васильевич благополучно налетел на следующий не менее коварный.
Иностранное предприятие, крепко обосновавшееся в городе, устроило презентацию, на которой предполагались деловые встречи и переговоры. На презентацию были приглашены и высшие чины от власти.
Мэр с замом прибыли на званый вечер. При входе две милые красавицы вежливо предложили купить лотерейные билеты, розыгрыш которых состоится в конце вечера. Мэр и зам, поддавшись очарованию женской красоты, приобрели билеты, спрятали их подальше в карманы и приняли участие в деловых встречах.

В конце вечера вежливые хозяева попросили внимания публики, и начался розыгрыш призов. Присутствующие заметно притихли.
Первым призом оказался электрочайник и выпал он на билет с номером, который держал в руках Николай Васильевич.
Изначально скептически отнёсшийся к покупке билета, он был приятно удивлён привалившей к нему удачей.
«Она возвращается ко мне» - возликовал Никвас.

Следующим призом оказалась микроволновая печь и далее стоимость призов резко возросла.
Объявили седьмой и последний приз розыгрыша – джип «Тойота».
При слове джип у Николая Васильевича задрожали руки, и потемнело в глазах. Слишком свежа была история с авто, который поманил пробкой, а в руки не дался. Но Никвасу стало совсем худо, когда он понял, что главный приз достался мэру.

Николай Васильевич не был человеком высоких моральных принципов - это было правдой. К тому же он был неимоверно тщеславным человеком. Однако нельзя было сказать, чтобы он был большим завистником или стяжателем. Нет, но в момент, когда главный приз достался не ему, произошла констатация факта, и он сам поверил в то, что он действительно неудачник.
Он поверил в то, что он «дитя понедельника». Это открытие ужасно огорчило его. До этого момента он еще на что-то надеялся, но сейчас он был унижен в собственных глазах, что вызвало на поверхность поток негативных чувств из темной стороны души.

«Они его купили, специально этот билет подсунули, - свободно полезли в голову злобные мысли.
Конечно, все было подстроено изначально». В тоже время он прекрасно помнил, что билеты из бочонка каждый вынимал сам.
В этот раз Николай Васильевич был так огорчён чужим везением, а вернее собственным невезением, что просто потерял голову.
С этой минуты он возненавидел шефа до глубины души, считая его главным виновником всех своих потрясений.
Это ведь он занял его место, и с той поры удача отвернулась от него.

На следующий день электрочайник торжественно доставили прямо в кабинет, а джип подогнали на стоянку мэрии и поставили как раз под его окном. Червь зависти поселился в душе Никваса, кормился и рос «не по дням, а по часам». Глядя из окна на новенький джип, он скрипел зубами и чувствовал себя униженным и оскорблённым.
Таким образом, жизнь Никваса превратилась в пытку. Судьба дразнила и наказывала его, как непослушное дитя, но ему было невдомёк.
Он не знал, что за всё содеянное зло придётся платить, за все.
Мэр, подарил машину сыну на день рождения и был доволен, что подарок пришёл в руки сам.
Жизнь, потрескивая натянутыми нервами, худо-бедно покатилась дальше и ровно за полгода до описываемых событий с Никвасом приключилась новая история.

* * *
     На следующий день, как уже было сказано, великие стратеги по жизни - мать и дочь сидели перед гадалкой Варварой.
Заглядывая ей в рот, они обе жаждали услышать о радужных перспективах на будущее Тамары.
Варвара задумчиво и сосредоточенно изучала, нарисованную картами, картину судьбы Ивана и место Тамары на окраине его судьбы.
Мать с дочерью принесли фотографию Ивана с выпускного вечера. Других фотографий у Тамары не было, и быть не могло.

- Да, девонька, - заговорила Варвара, - этот парень когда-то любил тебя, но сейчас у него есть невеста и он любит её.
- Ну, а любовь его назад вернуть можно? – осторожно спросила Тамара.
- Ничего не получиться, - уверенно заявила Варвара. – У этого парня имеется очень сильный покровитель и защитник.
Не знаю, как другие, а я с ним связываться не стану. Это я вам, девоньки, говорю откровенно. А ещё скажу, этот ваш Иван скоро станет очень богатым человеком. Да, повезет кому-то, - обильно посыпала соль на рану Варвара.

- И что это за защитник? – спросила мать.
- Не знаю. Такой расклад вижу первый раз. Защитник очень сильный и только недалёкий человек станет воевать с ним.
- Значит, ты нам помочь не сможешь? – прямо спросил «главный стратег».
- Нет, помочь не могу, но совет дать могу. Сегодня у него невеста есть, а завтра кто знает, что будет.
Мало ли причин, по которым молодые люди разбегаются.

О свадьбе они ещё не думают. Надо, девонька, погадать на тебя, но не сегодня. Приходите дня через три, - она заглянула в календарь и уточнила, - второго августа.
Мать с дочерью переглянулись и согласно закивали головой.
- Придём, Варвара, придём, - подтвердила мать.
Выйдя на улицу, мать произнесла, обращаясь к дочери.
- Ты не расстраивайся, ещё не все потеряно. Сама слышала, жениться он еще не думает.
А с твоим нынешним горе мужем уже сейчас надо что-то решать.

* * *
     В середине рабочего дня в кабинет Николая Васильевича зашёл человек и представился членом международной коллегии адвокатов. Никвас удивился, думая, что могло привести в его кабинет международного члена. Но вида не подал, и вежливо предложив гостю присесть, застыл в томительном ожидании, когда член сам сообщит причину визита.
Член, однако, не торопился раскрывать карты. Осторожно и профессионально он начал разговор издалека.
- Николай Васильевич, меня к вам привело очень не простое дело. Скажите, пожалуйста, у вас есть родственники за границей? – прозвучал странный вопрос.
Николай Васильевич призадумался, хотя отлично знал - родственников за границей у него нет.
Во всяком случае, он таких родственников не знал.
- Нет, - твёрдо произнёс он, - родственников за границей у меня нет. А в чём, собственно говоря, дело?

- Вы уверенно ответили – нет. Но, возможно, вы не знаете о том, что они всё-таки есть, вернее, были.
Многозначительная пауза, адвокат внимательно смотрит на Николая Васильевича и продолжает.
Дело в том, что я разыскиваю наследников человека, умершего полгода назад.
Николай Васильевич слушал, думая о том, какую такую «свинью», на сей раз, подкинула ему судьба-злодейка.

- Вы можете назвать имя и фамилию человека, наследников которого вы разыскиваете? – внутренне напрягся Николай Васильевич, услышав речь о наследстве.
«А вдруг, - подумал он, - после всех обломов, наконец, привалило. Ну не бывает же так, чтобы всё время тянулась только чёрная полоса».
- Пушков Василий Сергеевич, - ответил адвокат. - Вам знаком человек с такой фамилией?

- Человек не знаком, но это девичья фамилия моей матери. А тот человек, что не указал своих наследников.
- Конечно, указал. Его указание привело меня в ваш город, и вот конкретно к вам.
Скажите, Николай Васильевич, сколько братьев или сестёр было у вашей матери?
- На этот вопрос я вам точно ответить не могу. Моя мать рано умерла, и с тех пор с родственниками по линии матери я не общался.
Отец переехал в город, женился, связь с родней матери оборвалась, - Николай Васильевич замолчал.

Он вдруг вспомнил своё босоногое деревенское детство и в памяти ярко всплыл один эпизод
В деревне, состоящей из одной длинной улицы, в одном месте после дождя постоянно образовывалась огромная лужа. Как-то летом в этой луже «села» красивая легковая машина.

Вся детвора мгновенно сбежалась поглазеть на машину, из которой с трудом выбрался дяденька в чёрных остроносых лакированных туфлях.
Осмотрев притихшую детвору с чудовищно-грязными ногами, он спросил: - Дети, вы ноги на ночь моете?
Дети удивлённо переглянулись, и самый смелый ответил вопросом:
- А зачем?
Дядя рассмеялся и попросил показать, где живет Агафья Пушкова.
«Так ведь это к бабушке тогда приезжал этот дядя на красивой машине. Кажется, это был её брат, или внук».

- Николай Васильевич, - услышал он голос гостя, - кого из родственников по линии матери вы знаете?
- Честно говоря, никого. Я точно знаю, у мамы были братья и сестра, но не знаю, живы ли они.
Мне было всего семь лет, когда мы с отцом уехали из деревни.
 
Гость задумчиво смотрел на Николая Васильевича, будто решая про себя, достоин клиент наследства или нет. 
- Дело в том, - он сделал небольшую паузу, - что в списке наследников пять человек. Я выяснил, одного из них уже нет в живых.
Теперь мне необходимо разыскать ещё троих наследников, вернее наследниц. Это женщины. Вероятно, они приходиться вам сестрами.

Все состояние завещано одной из них, но прилагается список всех наследников. И в данном случае только Андреева Наталья по своему усмотрению имеет право выделить долю остальным наследникам. Вам не знакомо это имя? – адвокат с надеждой посмотрел на Николая Васильевича, надеясь, что он подскажет ему, где искать главную наследницу.

Когда адвокат произнёс имя наследницы, что-то на мгновение промелькнуло в подсознании, но не пробилось сквозь нарастающее раздражение к сознанию, и ускользнуло.
«Вот оно, где собака зарылась, имеется главная наследница».
- Нет, я не знаю женщину с таким именем.

- Хорошо, в таком случае, не буду вас больше задерживать, - заторопился адвокат. – Если вы мне понадобитесь, я вас навещу.
- Можно спросить? – решился Никвас задать волнующий его вопрос.
- Пожалуйста, спрашивайте, - любезно согласился «международный член».
- Если можно ответьте, какова сумма наследства.
Адвокат улыбнулся и ответил.
- Наша контора не занимается розысками наследников мелких состояний. Это всё, что я могу вам сказать.
Попрощавшись, международный член поспешно скрылся, а жизнь для Никваса с этой минуты окончательно стала невыносимой.
Зрел и набирал силу в не здоровой голове вопрос – жить или не жить?

Зачавкал от удовольствия пожиратель души и загундел.
«Кто в такое гнилое время станет делиться упавшим с неба наследством. Последний идиот, вернее идиотка.
Эта основная наследница захапает всё себе это же ясно, как божий день. Зачем ей нахрен с кем—то делиться.
У неё сейчас у самой наверно куча детей, и внуков. Жаль, не спросил, сколько ей лет. Чёрт бы побрал этого члена, и всю его коллегию вместе взятую. Зачем он только приперся сюда со своим розыском. Он сказал, её зовут Андреева Наталья. А где живёт эта Наталья, я не спросил. Пожалуй, он бы мне и не ответил. А может она живёт в этом же городе. Но что из того, если даже мы живём с ней на одной улице или в одном доме».

Николай Васильевич встал из-за стола. От отчаяния швырнул ручку на стол и подошёл к окну.
Он устал от коварных и, несправедливых, по его мнению, ударов судьбы.
К автомобильной стоянке подъехал джип сынка мэра, и это обстоятельство окончательно вывело его из себя.
«Всю жизнь я честно работаю, - завопило растоптанное в тонкую лепешку самолюбие, - но не заработал на машину, которую хотел бы иметь, а этот безмозглый кретин уже сейчас имеет все. Наследство это фиктивное доконает меня окончательно».

Он подошёл к столу нажал кнопку и вызвал секретаря. Она не ответила, тогда он вышел из кабинета.
«Куда ее черт понес? – с небывалым раздражением подумал он.
Дверь приемной открылась, черт тут же принес Милочку обратно, да еще и с полным графином воды.
- Почему вас постоянно нет на рабочем месте, - набросился Никвас на Милочку.
От неподдельного гнева шефа у Милочки задрожали руки и она уронила графин на пол.
«Выпустив пар», паровоз скрылся в кабинете.

Ни с кем, не поделившись новостью о наследстве, Никвас обречёно стал ждать своей участи. Он давно почувствовал, что всеобщая вера в его невезучесть укрепляет позиции этой самой невезучести и не допускает к нему даже шанса на успех.
«Может, и хорошо, что Милы не было на месте. Она не подслушивала и никто не узнает, с какой целью приходил к нему адвокат, и у них не будет повода потешаться надо мной», - успокаивал себя Никвас, уверенный, что наследства ему, как пить дать, - не видать.

* * *
     Второго августа Тамара с матерью вновь появились в квартире гадалки.
Варвара степенно разложила карты на столе, хмыкнув про себя, удивлённо посмотрела на Тамару.
- Девонька, вижу рядом с тобой мужчину, который скоро будет сказочно богат.
- Это Иван? - воскликнула Тамара.
- Девонька, карты имя не пишут, но говорю тебе, мужчина находиться рядом с тобой. Он при казённой должности.
- Если вы говорите о моем гражданском муже, то он гол как сокол. А его казённая должность в наше время может довести не до богатства, а до тюрьмы. Посмотрите, хорошо тюрьма там ему не светит?

- Девонька, не путай меня. Гадаю сейчас на тебя. Хочешь погадать на гражданского мужа, приходи в другой раз и приноси его фотографию. А то, что могла о нём, то сказала. А тебе скажу ещё. Будь осторожна в выборе мужа, иначе от переживаний тяжело заболеешь.
Мать с дочерью переглянулись, выслушали всё, что сказала скупая на слова Варвара, и отправились домой.
Выйдя на улицу, дочь спросила:
- Ну что ещё раз придём?

- Гадать на твоего мужа, только деньги зря терять. Что на него гадать. Как колобок со всех сторон голый.
Все берут, а он принципиальный. Как же, боится место потерять. А что толку с его места.
Сидит там хреном груши околачивает для других.
О предупреждении Варвары, по поводу возможной болезни от переживаний, мать с дочерью даже не вспомнили.
Они не привыкли переживать, и совет на ум не пошёл.

* * *
     Спустя две недели после того, как член международной коллегии адвокатов, нарушил покой Никваса, в его кабинет зашла незнакомая красивая женщина лет сорока.
- Вы ко мне? – недовольно спросил Николай Васильевич. С некоторых пор его раздражали красивые ухоженные и уверенные в себе женщины, а эта, сразу видно, была из них. Такие женщины не обращали на него внимания, такой женщиной стала его Маша.
- К вам, Николай Васильевич, к вам, - прозвучало в ответ.
Без его приглашения она прошла к столу и присела напротив.

Он не узнал в ней женщину, которую когда-то властной рукой на долгое время лишил покоя и сна, но он почувствовал и понял, кто она и зачем пришла. Он мгновенно подтянулся и даже попытался изобразить улыбку, но улыбка получилась жалкой.
- Здравствуйте Николай Васильевич, как поживаете? – c чуть заметной иронией произнесла гостья.
- Нормально, - не смея взглянуть ей прямо в глаза, ответил он.
- Ну что братец-кролик казнить тебя или помиловать? – наслаждаясь его жалким видом, спросила посетительница.
«Это она, завопило сознание, точно она. Пришла поиздеваться. Вроде как я раньше её где-то видел.
Интересно где, где? - одна выше другой запрыгали в голове мысли.

- Что брат, не узнаёшь? – насмешливо произнесла женщина.
«Матерь Божья!» Он быстро взглянул на неё и вспомнил насмешливо - презрительный взгляд, которым она смотрела на него тринадцать лет назад.
«Вот это я попал, не видать мне доли наследства, как своих ослиных ушей».
Гут бай наследство, гут бай.

- Ну что молчишь Николай? Скажи хоть что-нибудь. Или я так плохо выгляжу, или так сильно изменилась, что ты меня не узнаешь?
- Узнал, прости, - выдавил он, понимая, что с наследством он пролетел гораздо круче фанеры.
 
Он готов был зарычать, от досады треснуться головой об стенку, удавиться на брудершафт со своей неудачей и только присутствие прелестной виновницы сдерживало выход эмоций наружу.
- Ладно, Коля, успокойся, - сжалилась вдруг над ним главная наследница. - Ты извини, что я так обращаюсь к тебе.
Мы ведь с тобой, как оказалось, близкие родственники. Мой отец и твоя мать дети одних родителей. 
Кстати, как твой отец жив здоров?

- Умер в прошлом году, - тихо произнёс Коля, мысленно проклиная злой рок.
- Извини. Мои старики, слава Богу, ещё живы. Это твой отец когда-то решил за тебя и лишил общения с нами.
Женился, и твои деревенские бедные родственники ему оказались в тягость. Бабушка тебя не раз вспоминала, но твой отец даже адреса ей не оставил и не написал ни разу. Когда вы переехали в город, мне было три года, так что, рада познакомиться брат Николай.

Он кивнул головой, не смея взглянуть в глаза новоявленной сестре. Вспомнился тот давний эпизод, сдавил горло и не давал возможности произнести ни слова. Только сейчас непостижимым образом слово в слова он вспомнил то роковое предсказание.
У тебя дети есть? – не обращая внимания на его растерянность, спросила сестра.
- Дочь, - ответил Николай Васильевич, испытывая запоздалый стыд за содеянное зло.
 
- Ладно, Николай, в жизни всё случается. Не станем ворошить прошлое, я пришла к тебе по делу. Будто читая его мысли, произнесла:
 - Ты не бойся, с наследством я тебя не кину, его ещё получи, попробуй. Из пяти человек только мы с тобой и остались.
Если получим, то там, на сотню, таких, как мы, хватит. После всех надлежащих выплат в казну остаётся два миллиарда долларов с хвостиком. Мне даже представить трудно сколько это.

- Два миллиарда! Неужели, правда, - невольно воскликнул Никвас.
- Правда, Коля, правда. Вот возьми, я принесла документы. Изучи и заполни. Нам ещё кучу документов и свидетелей искать нужно для подтверждения, что мы действительно являемся законными наследниками. Так что ещё не один месяц, если не год, пройдёт пока всё оформиться, и ты получишь свой миллиард.

У Никваса перехватило дыхание. Что она говорит: «получишь свой миллиард»
- Ты отдашь мне половину, - искренне удивился он.
- Конечно, у нас одинаковые права на наследство. Всё, Коля, я спешу, вот тебе моя визитка, заполнишь документы, позвони.
Пока, - Наталья лёгкой красивой походкой пошла к выходу.

- Спасибо Наташа, - произнёс он вслед.
- Не стоит благодарить, - бросила она, оборачиваясь на ходу, - мы с тобой в расчёте.
Твоя удача честно отслужила мне тринадцать лет, пришла пора рассчитаться.
Наташа ушла, он задумчиво сидел за столом и не испытывал ни волнения, ни радости от замаячившей на горизонте удачи.
Действительно его ещё получить надо. Но, если вдруг получу, брошу работу, уеду. Осточертело всё до зеленых пузырей.
Встреча с сестрой что-то резко изменила в нём.
Он спокойно и старательно изучил и заполнил документы.
 
* * *
     Иван и Сергей Лео прибыли по адресу: где жила барышня, в которую был влюблен землянин Вова, проживающий в настоящее время на далекой планете Овлония.
Друзья увидели симпатичную девушку с курносым носиком.
Она спросила: - Вам кто нужен?
- Нам нужна Маша, - мило улыбаясь, ответил Сергей Лео.
- Зачем?
- Вова просил передать ей письмо.

- Письмо от Вовки, - обрадовалась девушка.
Лео спросил: - Вы Маша?
- Да, это я, а Вова, где, в тюрьме? - грустно произнесла она.
- Нет, вы прочтите. Он в письме всё написал. Маша, если вы готовы на время всё здесь оставить, я отправлю вас туда, где находится ваш друг. Вы прочтите письмо, подумайте и, если надумаете, позвоните по телефону,
- Лео протянул девушке письмо и визитку.

Иван, наблюдая процесс переговоров, подумал:
«Если она согласиться, последовать в космическую даль за любимым, то её можно будет назвать.
Так, сейчас август. Ну, значит, - Августина».
- Я согласна, - сказала Маша, едва дочитав до конца письмо от Вовки.
«Точно Августина».

* * *
     Вскоре Наташа сообщила - нашлись свидетели, которые готовы подтвердить их законность на наследство.
Когда все бумажки были собраны, Наташа отдала документы дальше по инстанции, и осталось только ждать результата.
Все хлопоты были позади, осталось только ждать.
Медленно пошагали друг за другом дни. Всякий раз, просыпаясь утром, Николай Васильевич улыбался и пытался представить себя миллиардером. Получалось плохо. Воображение провинциального российского чиновника, возможно, единственного на всю Россию не берущего взяток, не справлялось с поставленной задачей.
 
Глядя на постоянно недовольную жену и тёщу, он мечтал: «получу наследство, брошу эту безмозглую курицу, которую кроме денег и тряпок ничего не интересует, женюсь на нормальной женщине и сделаю её счастливой. Надо исправлять ошибки молодости»,- принял твёрдое решение Николай Васильевич.
Примерно через месяц, после последнего визита сестры Наташи, жена, появившись в доме после работы, чуть ли не с порога, затеяла ссору, в конце которой было сказано:
- Не нравиться можешь, быть свободен. Зря время только на тебя потратила, - после чего, как это случалось не раз, она надолго скрылась в комнате матери, где они без устали, в сотый раз перемывали кости его ничтожной личности.

«Господи, благодарю. Ко мне вернулась моя удача, - прошептал Никвас, услышав радостную весть.
Видимо, новый кандидат в мужья появился. Я свободен, и может быть, даже стану богатым, вот тогда ты поскачешь.
Представляю, какие рожи будут у вас, когда вы узнаете о наследстве. Инфаркт мамаше обеспечен, а ты окончательно сойдешь с ума, - в мыслях злорадствовал Никвас.
Пожалуй, не стоит ждать дальнейших упрёков. Пока они там, будут обсуждать, как им действовать дальше, надо уносить ноги.
Хорошо, что не поддался на уговоры и не продал свою квартиру. Как знал, как знал».

Когда жена с тёщей, вышли серьёзно поговорить с потенциальным мужем и зятем, его след уже простыл за порогом.
- Сбежал! – удивилась Тамара.
- Ты что-то ему сказала? - почувствовав неладное, спросила мать.
- Да, сказала, что, может быть, свободен, - беспечно ответила дочь.
- Тамара, ты неисправимая дура, куда ты торопишься, - вздохнула мать, сожалея, что не высказала зятю на прощанье тысячу и одно ласковое слово.
- Ладно, чёрт с ним, пусть бежит, толку от него всё равно меньше, чем с козла молока.

* * *
     К моменту, когда мэр возложил на зама выполнение и контроль ответственных задач, он всё ещё находился в состоянии ожидания той минуты, когда станет богачом и бросит надоевшую работу. Когда он понял, что выше зама по служебной лестнице ему уже не взобраться, сознательно угасла путеводная карьерная звезда.
     На работе он представлял собой бесчувственного робота, который выполнял работу добросовестно и бесстрастно.
Недовольство окружающим миром и его обитателями на фоне замаячившего на горизонте наследства заметно снизилось.
Николай Васильевич жил и потихоньку пузырился в предвкушении того часа, когда он поразит сослуживцев сногсшибательной новостью.
 
«Миллиард долларов – это вам не хухры - мухры и не хрен собачий. Да они все до одного сдохнут от зависти.
Вот тогда и посмотрим, кто из нас «великий невезуха». Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - шептал Николай Васильевич, ставший ужасно суеверным. Его жизнь превратилась в ожидание минуты, когда он сразит всех наповал.
- Я вам такой банкет закачу, запомните на всю жизнь Никваса».

Но новостей о наследстве не было. Наташа не звонила, а позвонить ей заставить себя он не мог.
Находясь, в зоне ожидания в его душе тихо угасал огонь торжества над пересмешниками.
Иногда робот Никвас думал о том, что наследство – это лишь очередная злая шутка, к которым он уже привык.
И эту неприятность тоже придется пережить...







 


Рецензии