Из Записей Безумца. Информация

   Заведомо глубоки и неизведанны падения и взлеты в темных переплетениях колбочек и палочек сетчатки. Копошение и шорох аккуратных, словно каллиграфический почерк летописца, предметов и их прообразов. Все они, словно огромные летающие в разные стороны аттракционы, влекущие к себе яркими вывесками…

   Вы сейчас видите эти строчки? А вы уверены, что это строчки, а не поезда, несущиеся с огромной скоростью прямо на вас или не амебы, лениво ползающие в капельке воды на предметном стекле? Я не помню того дня, когда это случилось, но именно тогда я перестал понимать связь событий, действий и даже своих собственных слов. Все проплывало, пробегало, пролетало мимо меня точно в нарушенном порядке кадры из кинофильма. Асинхронно, без намека даже на какую-либо аннотацию или инструкцию по применению. Приходилось будто снова садиться за учебную скамью и бессмысленно зазубривать стихотворения какого-то дохлого дядьки, как оказывалось впоследствии, для развития собственных мнемонических методик. Не думаю, что современные детишки усердно заучивают что-либо, чтоб лет через десять могли спокойно вспомнить о чем там речь шла. А знаете почему? Хех, всегда удивляла реакция взрослых на вопрос ребенка: «А зачем?». «Ну, чтобы потом мог поступить потом в университет, работать, завести семью…» Чушь! Что за бестолковая луковая отрыжка прямо в физиономию? Это не повод для высокого уровня замотивированности ребенка…

   Самое главное, что я хотел понять на тот момент – каким образом связано то, что я вижу, с пониманием окружающих и пронизывающих все сущее нитей информационных связей. Ведь даже полуслепой в первую очередь будет опираться в своих знаниях именно на зрительные данные. Пусть это и выглядит так, как нищий от безысходности протягивает свою изъязвленную руку в надежде, что кто-то не из чувства сострадания, а из чувства отвращения возьмет да бросит пару медных монеток, но это именно так. Думали ли вы хоть раз о чем-нибудь, когда подавали оборванцу? И могу поспорить на свой дырявый карман в джинсах, что эти мысли были подобны тем, с которыми вы убирали дерьмо за своим нашкодившим домашним питомцем. Как? Еще не сработали анализаторы на запах кошачьей мочи в своей голове?

   Залог и основа выживания любой системы – это верная истинная информационная картина. А что делать, когда она удваивается, утраивается, накладывается в нескольких степенях друг на друга, перекрещивается, искажается, отзеркаливается? Правильно, ничего. Нужно просто уметь смотреть туда, где она проскользнет неуловимой дымкой, призраком всего лишь на часть секунды в своем настоящем облике. Это как разрезать ладонью пламя – либо обожжешься, либо приобретешь силу. Ведь никто бы никогда не подумал что, чтобы доказать корпускулярную природу фотона, стоило лишь посмотреть на изображение света художниками или взглянуть расфокусированно на источник света. А сколько мегатонн мерзопакостной блевотины выливается сейчас под якобы очевидной личиной «доступной информации»? И не корите внутренне себя за тех, кто в ней просто тонет и захлебывается. Ведь даже говоря об этом, можно представить, как неистово отпираясь, но при этом вереща на все лады, все продолжают хватать это и, давясь, запихивать себе в глотки. «Да как же?! Они не видят?! Правительство – говно, люди – бараны, идиоты, и проч., и проч.» - чавкая, пожирают…

   Хватает всего лишь одного часа со стиснутыми, скрипящими от боли зубами и ста миллилитров холодящего до смерти пота, стекающего струйками по спине, чтобы понять принцип – каков запрос, такова и информация. Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа… Передо мной мельтешило непомерное количество цифр, картинок, слов, букв в пьяном шаманском танце, похожих на роящихся над водоемом молодых окрылившихся комаров. Все это жалило каждую извилину моего мозга, заставляя все быстрее и быстрее запускать механизмы нервных импульсов. Казалось, что вокруг пылало, горело и плавилось. Еще секунда и я взорвусь. Рука дернула стоп-кран. И все как в мультфильме замерло. Превратилось в обычные шкафы с картотеками – открывай, смотри, разглядывай, перемешивай, крути. Связи превратились из сумбурной каши запутанных паутин в ровные стройные ряды на ткацком станке. Огромные бескрайние просторы забитые под завязку жидким золотом знаний. Не зря древний мыслитель однажды сказал: «Махнет бабочка крылом, в другой стороне света будет тайфун». Буря захлестнула желанием жадно припасть к истоку. А надо ли? Дай ружье дураку, он и застрелится. Нужно делать аккуратно и осторожно…

   Информация подобна миру – она не исчезнет, если кто-то оглохнет, онемеет или ослепнет. Нужен просто маленький хорошо настроенный приемник. В детстве у меня такой был – старенький, работающий на одной квадратной батарейке, напичканный в одном месте железками в форме буковки «Е», зато ловил до десяти радиостанций. А на какой волне играет жизнь? Случаем никто не знает?

                …Жизнь - это движение: одни шевелят извилинами,
                другие хлопают ушами…


Рецензии