Кое-что о бластерах

Если при переходе улицы у тебя возникает желание сохраниться, ты почти наверняка играешь в DOOM. А если при неприятном разговоре с подпившей гопсой в темном переулке ты начинаешь искать меч или бластер – с определенной вероятностью ты пишешь фантастику… Конечно, каждый автор так или иначе «переселяется» в свою вещь (а иначе и не пробуйте, не выйдет у вас ничего!), и вот тут фантастам определенно не позавидуешь.

Для начала – герои, если они хоть немного отличаются от «прозрачных изобретателей», всеми силами стремятся поломать твои планы. Над которыми ты, между прочим, всерьез голову ломал. Надлежит, к примеру, Орлу-Королевичу честно-благородно идти и Черного Злыдня колбасить, распинывая по пути шушеру рангом пониже – а он не хочет. И не то что ему, сукину коту, совесть не позволяет, а просто не хочет – и все. Начинает, понимаешь, репу чесать: «А на фига?»… Чтоб сдвинуть сюжет с мертвой точки, даешь ему это самое «на фига» – и выясняется вдруг, что вся твоя продуманная схема сыплется из-за этой самой мелочи. Потому как главные персонажи любой стоящей фантастики, то бишь, Личность и Система, уже обрели каждый свою логику.

Герой – всегда в движении, иначе он просто никому не интересен. Он всегда на распутье. Он изменчив, как бы его ни звали – Мак Сим или Майлз Форкосиган. Система, пусть самая изощренная, статична по определению. И тут уж – кто кого. Я, понятно, не про схватку Королевича и Злыдня – тут результат примерно известен… А вот как в итоге сложатся отношения нашего Королевича и Системы, окружающего Мира? Если предельно упростить, кто кого под себя переделает?.. Если вы думаете, что Средиземье изменили именно ХОББИТЫ только в силу прихоти Профессора, право, вы человек наивный.

А Система многолика. И глобальные государственные интриги едва ли сложней взаимоотношений в группе из десяти человек (вернее, девяти – пусть даже принцев).

В общем-то, существует и другая фантастика, где переустройство мира к лучшему достигается тотальной зачисткой от Черных Злыдней посредством помянутых бластеров. Где уж тут меняться и выбирать – мы Вселенную спасаем, не снимая голливудской улыбки. А что до моральных проблем… как-то не слыхал я, чтоб убитые «импы» кого-либо по ночам тревожили.

Так что остерегайтесь подделок!

Честно говоря, я так разошелся, наткнувшись в который раз на определение «низкий жанр». А с чего, собственно? Низкий или высокий – неважно. Важно то, что конфликт Личность-Система еще долго будет актуальным. И кому в нем разбираться, как не нашему брату?


Рецензии
Уважаемый Михаил!Не скрою:обращаюсь к Вам с целью несколько меркантильной.Но лучше будет,если я напишу по электронке.Отзовитесь,пожалуйста по:

desyatovk@mail.ru

Константин Десятов.

Константин Десятов   03.07.2012 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.