Случай зимой

Случай зимой

Зима. На небольшой деревенской площади стоят люди, около полусотни человек, плотно прижимаясь друг к другу. Мужики в шапках и телогрейках, ватных штанах и валенках. Бабы одеты почти так же, лишь у некоторых головы закутаны в толстые платки, а спины перевязаны каким -то тряпьём. Были и дети. Те что постарше, закутаны в большие одеяла, по двое и по трое прижимаясь к своим мамкам. А те что поменьше, спали у мамок на руках, завязаные в какие-то узлы.
День был тихий, почти ясный день.
 Мороз. Потихоньку сыпал снежок.
Снегу было навалом, но здесь, на площади он был уже вытоптан.
Под грузом одежды, шапок и снега людям было тяжело стоять, что они даже не шевелились.  Все до единого смотрели вперёд себя, чуть повыше, туда где стояла наспех сколоченая деревянная эстрада.
Мелкий снежок потихоньку оседал на шапки, спины и синие носы.
На эстраде с боку, маленькая каморка. Открылась дверь, и оттуда вышли двое. Один молодой с остроносым и бритым лицом, в полупальто и шапочке синего цвета, и валенках.
Другой был в военной шинели, но без погон. Голова в папахе, лицо наполовину прикрыто белым шарфом. Ноги в сапогах.
Молодой согнувшись выскочил из двери каморки и маленькими шажками вырвался в перёд. Затем он остановился, потоптался и пропустил того кто в шинели. Оба подошли к краю эстрады и остановившись стали смотреть на закутанную в тряпьё толпу.
Прошло несколько минут, и тот кто был в шинели тихо сказал молодому:
-В среду их меньше было...
-Наверное из соседней деревни пришли,-ответил остроносый.
-Ну-ка, Сеня, дай-ка...-повернулся старший к молодому.
Остроносый снял варежку, полез рукой под пальто и вынул серый лист бумаги. Протянул старшему. Человек в шинели поднёс лист к своему носу и несколько секунд водил по нему глазами, и вернул молодому.
-Гм...Вот что,- послышался громкий голос с эстрады.
-Еды на всех не хватит!
Слова эти повисли в студеном, заснеженом пространстве над головами собравшихся, и быстро покрылись снежком.
С эстрады двое смотрят вниз на толпу и не могут ничего понять.
Кристаллики льда играют на солнце и потихоньку ложатся на щёки и ресницы.
-Ну-ка, Сеня, пойди глянь, что им?..-скомандовал человек в шинели.
Остроносый спрыгнул с эстрады и хрустя по снегу валенками подбежал к тем что стояли ближе. Некоторым он смотрел в глаза, покрутился около бабы и ребёнка обхватившего свою мамку, и бегом рванул назад. Когда он вскарабкался на эстраду и подошёл к старшему, его тихо спросили:
-Да что там такое, Сеня?!
Остроносый помялся, снял шапочку и пробурчал:
-Сергей Петрович, они там все окалели.               
 -А почему они не падают, почему продолжают стоять?               
 -Я не могу этого объяснить...


Рецензии
На самом деле кошмар! Рассказ с большим историческим намеком. Получилось славно.

Андрей Огрызко   19.02.2011 06:33     Заявить о нарушении