Со слезами на глазах об американской школе

Бездуховное американское общество. Общество наживы и потребления.Тупые американцы. Штампы, стереотипы, повторяемые на страницах русской прессы и телевидения. Откуда у русских такое пренебрежительное отношение к американскому народу?
Не читали, не бывали, не видели, но всё равно осуждаем!
Мой рассказ о  публичных школах Хьюстона, об отношении учителей, учеников, родителей, всей американской образовательной системы к неполноценным детям.
Не знаю смогу ли я передать  восхищение, преклонение перед учителями, их помощниками, настолько пронзительна и необычна эта тема для русского восприятия, нашего отношения  к умственно отсталым и физически неполноценным детям в России.
В американских школах эти классы называются Sp Ed ( special education) или  Alternative Academics. Дети начинают учёбу с 3 лет в младшей школе и заканчивают в высшей школе, причем в высшей школе они могут находится до 21 года. Обучение обязательное.
В первые дни работы у меня сердце разрывалось от жалости. Сейчас- переполнено чувствами любви и сострадания, желанием помочь школьникам, развить их способности или просто облегчить им один день жизни, принести радость человеческого общения.
Эти классы созданы для детей, больных аутизмом, синдромом Дауна, с врожденными физическими недостатками и другими генетическими заболеваниями.
Дети  различаются по уровню умственного  развития очень сильно. Очень тяжело называть вещи своими именами, но некоторые из этих ребятишек на всю жизнь остаются vegetables. У них есть определённые эмоции, но самостоятельно жить, разговаривать, хоть немного обслуживать себя не могут. Они передвигаются в инвалидных колясках,обычно получают питание искусственным путём в виде различных богатых протеином и витаминами жидкостей. К каждому из них прикреплён помощник учителя или в самых тяжёлых случаях медсестра. Почему они находятся в школе? Коллектив, среда, персональное внимание. Никакие, даже самые богатые родители не могут обеспечить такой уровень внимания и общения. Эти дети начинают реагировать на простейшие слова.
Вы не представляете, какое самое употребительное выражение в этих классах!
Are you happy? Ребятишки улыбаются, они хотят быть счастливыми!
Я никогда не думала, что можно любить таких детей. Можно и они любимы всеми. В прошлом году я работала почти месяц в высшей школе с двумя девочками -близняшками. Настоящие красавицы - блондинки с голубыми глазами и белоснежной кожей. Больны аутизмом, не умеют разговаривать, но школа в течение многих лет научила их различать хорошие и плохие поступки, выполнять простейшие распоряжения. Например, взять табличку с рисунком, которая означает, что они хотят есть или им необходимо сходить в туалет. С ними я научилась учительскому тону при запрете каких-либо действий или поступков - NO (НЕТ) и любви. Почему любви? Дети не виноваты, они не осознают, что текущие слюни изо рта, физическая неполноценность, бессмысленные гримасы и звуки неприятны для восприятия здорового человека.
Как учат таких детей? Системой поощрений, наказаний. У каждого такого ребёнка есть любимое занятие или игрушки. Например, мои близняшки не могут переносить громких звуков,  носят наушники. В каком мире они живут, никто не знает. Любимое занятие - сидеть, монотонно раскачиваясь, убыстряя темп, затем начинают издавать громкие звуки. Пытаешься остановить их, а они  со счастливой блуждающей улыбкой продолжают ещё громче и быстрее. Снимаешь наушники, твоё сердце обливается кровью, но школьники должны научиться жить в обществе, среди людей.
В этом году я работала несколько недель с ребятишками детсадовского уровня.Для каждого школьника выбирается своя программа, так как некоторых из них можно научить читать и считать. Утро начинается с музыки, пожеланий доброго утра всем школьникам, независимо от умственного развития и слов, как мы счастливы, что ты с нами. Каждому ребёнку подбираются задачи, например, собрать мозаику, или расположить предметы по форме или цвету. Учитель никогда не разрешит школьнику бросить задания.
Обычные слова:  “Не выполнишь, не разрешу играть со светящимися рыбками или пускать мыльные пузыри”
Дети сердятся, но покоряются, ведь никаких поблажек не последует.
Потом проводятся групповые занятия, например, календарь. Какое сегодня число, день недели,  какой день недели был вчера и будет завтра, какой месяц года, какая погода. Отвечают несколько  ребятишек - самых развитых, остальные повторяют, или если не могут говорить, учитель показывает им таблички с написанными словами или числами.  Сколько нужно терпения и любви к этим детям, чтобы научить их самым простым вещам.
Школьные дни расписаны по минутам: завтрак, чтение, основы математики, то есть счета,  ланч, изучение примитивных общественных законов, истории, грамматика, искусство, музыка, физкультура. Самое удивительное, что помимо профессиональных педагогов по речи, физиотерапии ребятишки посещают обычные уроки параллельных классов, например,  физкультуры, музыки или истории. Ни один из учеников в школе не будет издеваться над такими детьми. Почему? Простой ответ - их учат в школе с детсадовского возраста уважению к умственно отсталым ребятам, необходимости помощи им, они видят их каждый день в школе.
Я спросила одну из опытнейших  учителей высшей школы:
- Какая Ваша главная задача в обучении Ваших школьников, главная цель?
- Научить их жить самостоятельно в обществе, если это возможно. В остальных случаях научить ребят по максимуму обслуживать себя, различать добро и зло.
Какой душой и сердцем нужно обладать учителям, чтобы не ожесточиться, быть добрыми и требовательными, менять памперсы, одежду, водить в туалет маленьких ребятишек, юношей и девушек и, главное, учить!
В моей небольшой практике было несколько забавных случаев.
В младшей школе шестилетний чернокожий мальчуган снял всю одежду в туалете и уселся в унитаз. Сидит и смеётся, весь мокрый!
Учитель одевает перчатки, моет, переодевает его.
В средней школе девочка сказала плохое слово. Учительница заставила её копировать два или три часа на бумаге предложение, что я больше никогда не скажу плохие слова. Девочке так хотелось вернуться к своему любимому компьютеру, но пока она не исписала две страницы, учительница не разрешила мне настроить компьютерные образовательные игры для неё.
В высшей школе  произошёл уникальный для меня случай. Семнадцатилетний школьник, высокий парень попросился у меня в туалет, Так случилось, что в этот момент у меня не было помощника и было 6 студентов на уроке. Зная, что часто школьники, отлынивая от заданий, просятся в туалет или попить воды, я не разрешала Майку уйти с урока. Его просьбы были настолько настоятельны ( он не умел говорить - особая система знаков), что я позволила ему выйти, открыла дверь (оставить детей одних нельзя). Туалет был напротив моей классной комнаты. Майк заходит в туалет, затем стремглав выбегает и исчезает из моего поля зрения. Буквально “ору”, зову подмогу и несусь за Майком. 
Майка перехватила другая учительница, он был уже в девичьем туалете! Забираю его в класс и провожу с ним “воспитательную” беседу, отобрав его любимую книгу - словарь! Позже я услышала от других учителей рассказ о нём на семинаре.
Работа с любыми школьниками - большая ответственность, а с неполноценными ребятами - вдвойне.  Я пришла к неожиданному выводу, что самые лучшие, самые весёлые, самые добрые и знающие учителя работают в системе Sp Ed. Их глаза излучают свет, у них весело на уроках, какие необычные уроки они проводят для своих учеников!
Я присутствовала на таком уроке в высшей школе. Плакала, скрываясь за компьютером.
Урок караоке.Учительница выбирала по желанию школьников музыку, они брали микрофон и пели. Кто- то издавал звуки, кто-то просто качался в такт, кто-то немного пел. Дети были так счастливы, они просили повторного выхода, учительница, подпевая им, разрешала. В конце урока она вручила небольшие подарки почти каждому школьнику: за лучшее исполнение, за хорошее поведение в течение недели, за успехи!
Была пятница. Пятница - особый день для таких ребятишек во всех школах Хьюстона, так называемый “field trip”. Они выезжают в кино на автобусах, на пикник в парк или просто играть в мяч.
Погода была плохая в этот день и после караоке был устроен “Пицца день”. Все американские школьники обожают пиццу! А пицца была, действительно, очень вкусная и стоила она для каждого школьника и учителя - 1 доллар.
Невзможно быть учителем Sp Ed, если ты не превращаешь каждый рабочий день в праздник для себя и своих школьников!
-We have fun,- сказала мне одна из учительниц, иначе не выдержит сердце, показав мне живого тарантула на её руке в перчатке.
-No, - закричала я, выбегая в коридор. Тарантул был живой, но, видимо, ручной. Со страху он мне показался таким огромным!
Задумайтесь, дорогие читатели, как может бездуховное общество, никудышние американские школы воспитывать, учить умственно отсталых и физически неполноценных детей, тратить огромные средства? Зачем? Почему?

 "WE THE PEOPLE..."


Рецензии
а у наших отбирают последние помещения и только родители бьются, часто без толку. Прочитала отзывы - как многие зомбированы боже мой - америка виновата во всем и весь сказ.И ведь не переубедишь людей, кошмар.

Гелена Труфанова 2   31.07.2013 09:29     Заявить о нарушении
Заглянула, вспомнила и не расстраиваюсь.

Как люди могут знать или прочитать незаказную статью об Америке, теи более, если государству нравится показывать " врага".

Капля камень точит и, надеюсь, моя капля в этой категории.
С уважением,

Ольга.

Ольга Виттингтон   31.07.2013 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.