Урус - руны без магии

  ОТ 
    ТАЙНЫ
         К ЗНАНИЯМ
                «как копье пронзает тело -
                так мозги пронзила мысль,
                что слова имеют звуки,
                словно руны на березе,
                но от нас сокрыта тайна
                словно корни под землею».    


Родовая пиктография                                          


     В дальнем углу бывшей Оренбургской губернии, через падь от села  Долговки, где начинал свою трудовую деятельность, в ту пору никому неизвестный доктор Илизаров Гавриил Абрамович, на высоком холме стояла юрта казахов.

     Мой отец после войны работал фининспектором и впервые взял меня с собой в деловую поездку как «телохранителя». В пути мне многое было в диковинку, а жилище кочевников поразило в особенности.

     Мы вошли внутрь, и гостеприимные хозяева угостили отца кумысом, а меня какой-то восточной сладостью, сделанной в домашних условиях из молочных продуктов. Что это было – сказать не могу, так как подобного больше не встречал.

     На опорном столбе юрты, на крюке я увидел короткий, красиво плетеный ремешок с каким-то круглым предметом, на котором был непонятный знак.

     - Папа, что это такое?

     Хозяин услышал мой вопрос и ответил сам:

     - Это тамга нашего рода. Мы Исуповы. Чин мурза – сын Иль мурзы первым перешел на царскую службу, а остальные два рода перешли позднее. Весь Казахстан делится на три жуса и у каждого рода есть своя тамга. Тамга очень древняя. Мы ее на животных ставим.

     -Папа, а у нас есть тамга?

     Отец замялся и ответил туманно:

     - Ты знаешь, сын, у нашего народа есть гербы и тавро, его  еще называют иначе - тавра.
     О нашем знаке лучше не спрашивай, спокойнее жить будем. Так надо.
Теперь, вспоминая ту давнюю встречу, я понял, что тема рода, родового знака заслуживает особого внимания, поиска и изучения.

    Позднее, я осознал, что древние родовые знаки – запретная тема для разговоров, можно было поплатиться головой. Репрессии правителей государства против своих народов прервали не одну нить родословной. Войны, голод, репрессии нанесли невосполнимый урон духовному наследию, превратив нас в Иванов, не помнящих родства. Нас старались превратить в темных, послушных и бездушных людей, за прошлый век мы многое утратили из духовного наследства своих предков.

    Кстати, имя Иван, в переводе с одного из языков Индии, имеет значение – лесной человек.
   
    Наступил ХХI век. Как беспросветную мглу сменяет рассвет, так и в стране началась эпоха возрождения. Бывший Советский народ устремился на поиски своих корней. В школах начинают преподавать родоведение. Учебное пособие по генеалогии знакомит нас с направлением поиска родословной по ревизским сказкам и другими источниками генеалогической информации. Кроме этой информации хочется обратить внимание на родовые знаки-обереги,  тавру, тамгу и прочие, то есть древние руны ставшие основой алфавита.
Руны явились основой для руницы, руницу сменила глаголица, глаголицу - кириллица.
 
    Руны могут оказать добрую услугу, рассказать о производной вашей фамилии, о родстве и откроют еще некоторые тайны начатого поиска.  О своем поиске и наблюдениях в этом направлении, о личных выводах и некоторых открытиях решил рассказать ВАМ.
 
    Начнем с одного интересного наблюдения. Действие происходило в селе Александровка Оренбургской области. Прилетела сорока с кусочком сыра и опустилась на снег недалеко от нас, осмотрелась, вырыла ямку, опустила сыр и засыпала снегом, надежно утоптав лапками. Мы с ребятами поспешили к этому месту. Возможно, работали не аккуратно и не смогли найти сыра.
 
   Некоторые тамги родов носят названия: куриная лапка, гусиная лапка и так далее. На основании этих понятий в голове возникли такие строки
 

                ТАМГА

                Сорока с сыром прилетела
                И плавно села на снегу,
                Сначала съесть его хотела,
                Затем сказала: - Не смогу!

                Закопать его решила,
                И лапой ставила тамгу.
                Ребята снег там ворошили…
                Я поведать вам могу,
               
                Что не нашли кусочка сыра.
                (Вместе с ними я искал).
                Это все по правде было,
                Было так, как я сказал.

                Тамга сорочий сыр хранила,
                Кусок к обеду сберегла.
                Знать есть в тамге такая сила,
                Что нас с друзьями провела.
               
                И у вас тот знак найдется,
                Что охраняет каждый дом,
                Где-то он тамгой зовется,
                У других людей - клеймом.


                Введение

     В нашей многонациональной России ежегодно первого сентября миллионы ребят садятся за школьные парты для приобретения новых знаний по различным предметам.

    Школьники, да и мы взрослые не задумываемся о том, что знания мы получаем через книги, напечатанные современным алфавитом на понятном нам языке, русским или национальным.

    Совершенствуются методы образования. В школах появились компьютеры.

    Куда деть книги – хранилище мудрости? Быть может, и они канут в Лету как древние руны? Но к рунам вновь возник интерес и люди через них стремятся понять мир, получить полезную информацию. Их начали использовать, как и в древние языческие времена в магических и религиозных целях. Появилась масса литературы этого направления, издания многих авторов, где много искажений и неточностей, которые возникают во время перевода с одного языка на другой, в результате утраты духовного наследия и нашей неграмотности.

    У меня свой путь познания и прочтения рун, путь поиска и наблюдений. Попытка понять прошлое.

    Нас всегда тянет к первоисточнику, как бы не переоценивались события истории в угоду правителям или системе.

    Еще в восьмом классе один из моих друзей дал прочитать книгу «Старшая Эдда», бережно хранимую в их семье. Я мало, что понял из исландского эпоса, этих дебрей незнакомых имен и названий. Ныне, обращаясь к данному эпосу, нахожу неточности перевода.

    Нам ближе, что-то свое российское, но и здесь мы находим старые и новые искажения истории.
 
    Начнем издалека, с принятия христианства на Руси.

    Обратимся к древним летописям и выясним, что княгиня Ольга была дочерью половецкого тархана, «а половцы закон Магомедов держали», то есть Ольга происходит из мусульманской семьи. Да, та самая Ольга, что положила начало христианства на Руси.  Древний православный крест был изображен на полумесяце, так как в основе христианства на Руси лежит магометанство!

    Искажения начались после покорения Иваном Грозным Казанского ханства, когда придали кресту с полумесяцем новое значение - освобождение от татарского господства. Ученые мужи до сих пор ведут полемику: было ли господство?

    Была смена государственной власти. Скажите, а сколько смен власти произошло уже при нашей жизни?

    В годы разрушения храмов, гонений и запрета религий искаженное понятие было усилено, крест на полумесяце стали называть в честь взятия Казани. Полная нелепица и незнание древней истории. Татарстан мог гордиться тем, что в основе христианства лежит магометанство.

    Полумесяц под крестом является символом чаши на Тайной вечери и ладьей спасения, как Ноев ковчег.

    Размышления о прошлом нас вновь привели к мысли единства цивилизации и не только к мысли. Ученые генетики, исследуя останки предков на генном уровне, вывели и доказали родство народов, и это же единство, но кому-то выгоден раскол общества и в Казани были сняты все полумесяцы с православных храмов. Вместо гордости – позор.

    Мирное сосуществование конфессий не дает права диктования условий, какой - либо из них.

    Уничтожение полумесяца на православных храмах это проявление экстремизма. Экстремисты не должны диктовать верующим, какие знаки использовать в той или иной религии. Или «невозможное возможно в стране возможностей больших» как сказал один поэт.

    В наше время полумесяц под крестом становится под запретом, как в свое время стал под запретом древний знак солнца свастика взятый на вооружение нацистами и не реабилитированный до сих пор. О свастике полномасштабное и подробное исследование провел Роман Владимирович Багдасаров в книге «Свастика: священный символ». Позднее, коснемся этого знака с нашей точки зрения, разлагая его на элементы.
 
 
  В 2006 году в городе Елабуга произошел интересный случай.

Прибыла делегация из Японии. Гости посетили Японское кладбище, где были похоронены их попавшие в плен сородичи и продолжили экскурсию по городу.

    Возле дома-музея И.И.Шишкина экскурсовод переводчик отлучилась, и они оказались одни. Их внимание привлек знак хризантемы на воротах. Любопытство взяло верх, и они вошли внутрь.

    Ситуация. Иностранцы в музее и языковый барьер. Те и другие в недоумении. Экскурсовод потеряла группу.

    Позднее все встало на свои места.

    Оказалось, что знак хризантемы может наноситься только на собственность императора. Естественно, что у них возник вопрос, какой император владел этой собственностью?

    Не растерялась Елена Викторовна, заведующая домом-музеем Марины Цветаевой:

    -Это собственность настоящего непревзойденного императора - Шишкина Ивана Ивановича, мастера художественной кисти.

    Японцы поняли и согласились, что знак хризантемы нанесен правильно,  и они претензий не имеют. Так и мы не имеем претензий за границей, где нас называют русскими, какой бы национальности мы не были.

    Хризантема на Востоке является символом долголетия; счастья; благосостояния.
   
 Имеется много версий происхождения слова Русь. Забыта одна, это ОТКРЫТОСТЬ! Там на юру, на открытом месте.

   Открытость в мыслях делах. Когда не держат камень за пазухой.

   Смею утверждать, что это все народы и племена, не только славяне, проживающие на данной территории в мире и согласии, названы руссами за открытость, свой добрый нрав, за гостеприимство и не только за это. Русь - это конгломерат народов живущих на данной территории. В открытости и единстве наша сила.

    Русь, урус, ураса, на многие мысли наводит краса.

    Урус – наше древнее жилище-полуземлянка, с кровлей на один скат. Одноименная руна-оберег Урус, что наносилась над входом в жилище, чтоб отогнать злых духов, контур ее повторяет форму жилища.

    Открытость ведет к миру. Разве закрывались двери нашего дома до недавних пор?

    Открытых людей уважали в любых землях. Вспомните Миклухо-Маклая, Марко – Поло, Афанасия Никитина - все наши русы, как и многие другие первопроходцы и путешественники.

    Многим из нынешней молодежи не интересны страницы отечественной истории, истории Руси, где рассыпаны останки их героических предков известных и неизвестных страдальцев за Русь. Забыты фашисткие концентрационные лагеря и лагеря Гулага. Преобладает поклонение золотому тельцу.

    Не на забвении, а на памяти воспрянет Русь! Через уважение к прошлому, к старшим, к инакомыслящим, к любой религии ты сам прозреешь. Будь открытым, рус, но не русофобом.

    Многие знают или слышали миф об Аргонавтах, плавающих на корабле «Арго» за золотым руном в страну Эю (или Колхиду) и связывают это с золотом. Нет! Они плыли не за золотом, грекам нужны были древние книги, из обработанных особым способом бараньих шкур, писанных рунами, что было дороже золота, так как там была информация о прошлом и будущем, кладезь мудрости.

    У карелов и финнов рунами называют песни связанные с древними мифами и преданиями. Из таких рун состоят «Калевала» и « Калевопоэг». Слово РУНА имеет несколько значений, одно из них  переводится как ТАЙНА, а тайна всегда привлекает.

    Близок к разгадке тайны происхождения рунического письма был Исаак Тэйлор, который «предположил, что руны обязаны своим происхождением греческому алфавиту в том его варианте, который применялся в IV веке до н.э. в черноморских и греческих колониях».

    Данное предположение имеется и в теории возникновения рун у С. Буге и О. фон Фрисена. Чем не подтверждение наших мыслей о «золотом руне»?

    В своей «охоте» за рунами мне приходилось разговаривать с разными людьми. Одна женщина, родом из Башкирии, сообщила, что у бабушки была книга, написанная рунами. Но не задолго до своей смерти она порвала ее на три части и подарила своим подругам со словами: «пусть меня вспоминают». Поиск частей книги пока не дал результата. Быть может, вам повезет?

    В сказах и мифах всегда есть частица истины.

    В своей книге «По следам Велеса» смог опубликовать собранный материал по древним знакам, теперь пытаюсь прочесть, знаки дают интересную информацию.

    Прослеживается связь с другими народами и континентами. Подобие или повторение их там, имеет одинаковое значение. Просто. Удивительно. Начинаешь читать рисунки национальных ковров, которые передавались из поколения в поколение или брались за основу с другого ковра.

    В детстве я помогал матери стежить ватное одеяло.

    Пришла ее подруга и попросила понравившейся ей рисунок, но мать отказала, сказав, что семейный рисунок не передается чужим людям, чтоб не нанести вреда. Он хранитель этой семьи. Подруга ушла с обидой.
 
    В «Старшей Эдде» есть такие строки о рунах:

                «…не перепутай,
                не повреди их,
                с пользой владей ими;
                пользуйся знаньем
                до смерти богов!»

       Строки эти из строфы 19 песни «Речи Сигрдривы».

    «Речи Высокого», строфа 137 дает нам второе значение слова руна. Руна это лист березы, которым лечат чирьи, и не только березы. Это один из древних рецептов, не потерявший своего значения и поныне. В наше время распаренный лист березы намыливают мылом и прикладывают к больному месту, после чего нарыв быстро проходит. О значении в нашей жизни распаренного веника в русской бане, что лечит от всех хворей рассказывать не надо.

    Кстати, веники связанные парно для просушки имеют название "дружок". Вы сколько дружков заготовили в этом году?

    В строфах 138 и 139 закралась ошибка в переводе. Считаю, что Один не пригвоздил себя к дереву, а ему пришла мысль и она должна звучать так:

                «как копье пронзает тело,
                так мозги пронзила мысль,
                что слова имеют звуки,
                словно руны на березе,
                но от нас сокрыта тайна
                словно корни под землею».

    Один начал вырезать знаки рун, давая каждому знаку определенное значение. Почти то же самое сделали Кирилл и Мефодий при составлении славянской азбуки, включив в новую азбуку древние знаки руницы.

    На память приходит рассказ нашего отца о его далеком детстве, когда ему было лет  семь. Наш дед, то есть его отец взял его впервые в поездку на озеро Горькое, что славится в наших краях лечебными грязями. Дед при возвращении домой спросил:

    -Что тебе запомнилось из нашей поездки?

    - Кривое дерево у дороги.- Ответу все были удивлены. Рассказывая об этом, отец всегда улыбался.

    В далеком детстве на моих пальцах появилось много заусенок и бабушка, увидев мои страдания, предложила про помощи острого предмета нацарапать на ногтях руну НАУД. Я спросил:

    -Что это такое?

    -Косой крест.

    Вскоре мои страдания закончились, все прошло. Так впервые познакомился со скандинавскими рунами, о которых знала моя неграмотная бабушка Прасковья Ивановна и лечила людей, а, вспоминая рассказ отца, я понял, что основой рунического письма была необычная форма деревьев, и наши мысли подтверждает исландский эпос.

    Позднее обнаружил, что многие знаки или их подобие, в разных странах, у разных народов имеют одно и то же значение. Это знаки воды, земли, хлеба, солнца и другие. Словно это праязык, на котором говорили наши предки до вавилонского столпотворения. Появился интерес, и захотелось их прочитать. Трудность заключается в том, что сложно отделить руны от родовых знаков. Нужно ли это делать? Древние руны стали оберегами многих родов, многие стали основой фамилии. При возрождении семейных традиций и духовной культуры знаки рун и рунического письма дают интересную информацию о глубинах нашей истории.

    Большинство знаков имеют  несколько значений, два и более, как премудрый Драбант, имеющий два лица, что изображен на берестяной табакерке одним из мастеров из Великого Устюга.
 
    Порой нет уверенности, что знак понят правильно.  Приходится  сопоставлять с другими знаками, и, в конце концов, находить истину.

    Интересный пример приводят авторы книги «Пряник, прялка и птица Сирин» под руководством С.К.Жегаловой, издательство «Просвещение»,1983 г. «Древнегреческий историк Геродот, рассказывая об одном эпизоде из истории похода персидского царя Дария против скифов. В какой-то момент этого похода Дарий оказался в трудном положении; скифы, воспользовавшись его замешательством, отправили к нему гонца с дарами, и тот передал царю птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Когда персы спросили, что означают эти предметы, посланец предложил им самим раскрыть смысл подарка. Персы долго совещались и решили, что скифы отдают себя в их распоряжение вместе с землею и водою: ведь мышь живет в земле и олицетворяет землю, лягушка – воду, птица – воздух, а вместе со стрелами скифы, по тому же мнению, отдавали свою храбрость. Только один из приближенных Дария – Гобрия – не согласился с таким толкованием и предложил свое: «… если вы, персы, - перевел он послание скифов, - не скроетесь в земле, как мышь, не улетите в небеса, как птица, и не скроетесь под воду, подобно лягушке, - вы погибните от этих стрел». Как показали дальнейшие события, Гобрия оказался прав».

    Гобия не сказал о значении количества стрел. Число пять, кроме многих значений символизирует активность и силу.

    Занимаясь поиском рун, я пытался встретиться с авторами данной книжечки. Но сотрудники   Государственного Исторического музея сказали, что они уже не работают, а адресов мы не даем. Помолчав, добавили, что данной темой в настоящее время ни кто не занимается, хотя тема довольно интересная.

    Как сказал когда-то Левша в рассказе в известном рассказе Лескова, «стало за державу обидно» и я решил продолжить поиск.

    Попробуем прочесть то, что имеем.
   
                Автор.


            Продолжение следует.


Рецензии
Очень интересная статья, Фёдор Игнатьевич! Меня самого этот полумесяц на крестах интересовал. Но в этом его уничтожении виден весь вред воинствующего национализма. То же относится к постройке громадной нелепой мечети в центре Казанского кремля, построенного псковскими мастерами. Со свастикой тоже согласен. А связь с другими народами и континентами вот она: свастика встречена у индейцев!
С уважением,

Николай Бузунов   09.09.2014 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за интерес к данной теме. Ваш ответ зовет к продолжению.

Федор Головин   10.09.2014 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.