Вниз

Круглов бежал вниз, быстро семеня ногами. За его спиной разгоралась перестрелка. Он мчался, сначала не думая ни о чем, на одних инстинктах. Первая мысль, которая вспыхнула в мозгу: «А вдруг именно сейчас в меня кто-то целится?!» - и он резко бросился в сторону, потом в другую, и начал бежать зигзагами, бросаясь от одного крупного камня к другому. Камни, как назло, не закрывали его полностью, и он бежал дальше вниз. Невероятно острое ощущение своей уязвимости придавало ему гигантские силы и обезьянью ловкость. Он почти не скользил на осыпях и практически  не спотыкался, как будто раньше  тренировался бегать именно по этому маршруту. Особенно уязвимы были спина и затылок Круглова, обращенные в сторону духов. В любой момент мог прогреметь именно ЕГО выстрел. Он это четко понимал, причем не только мозгом, а каждой клеточкой своего  тела. Вот-вот ЕГО пуля, мгновенно преодолев то расстояние, которое Круглов с таким трудом сначала прошел, поднимаясь наверх, а теперь пробегает, спускаясь обратно, покончит со всей его удивительно-неповторимой жизнью. Маленький, разгоряченный в своем азарте охоты именно за Кругловым, неподкупный и безжалостный кусочек свинца зайдет прямо… в сердце, например. Одним ударом собьет его с ног и поставит крест на его детстве, юности,  стихах, любви, учебе, карьере, мечтах. Или печень разорвет, легкое, спинной мозг. Раздробит ему позвонки, обездвижит, и тогда он не сможет больше бежать. И они догонят его, или даже не станут бежать - ведь они поймут, что ему уже некуда  деться. Тогда они подойдут спокойно, увидят звездочки на его погонах, и оживленно загалдят поэтому. Потом кто-нибудь, обшарив карманы Круглова, сняв снаряжение и забрав автомат, деловито перережет ему горло. И Круглов был един со своим телом, как никогда.  Вниз! Вниз!! Вниз!!!

Все это очень быстро происходило. Собственные мысли Круглова, и его действия, и поступки других людей, и даже явления самой природы, казалось, завертелись в бешеном круговороте. И в эпицентре оказался он, Круглов. Сейчас он втягивал в себя эти негативные события – но почему, зачем?! Кому он мешает? Неумолимая центростремительная сила этого дьявольского омута привела прямо к нему под  нос  душманский  отряд и вооружила врагов крупнокалиберными дальнобойными винтовками, мешала ему бежать еще быстрее, делала камни на его пути слишком маленькими, чтобы за ними можно было надежно укрыться. Все сговорились против него. Командир роты послал его на эту высотку, а зачем? И почему - его? Ротный  невзлюбил сразу Круглова – а за что? Когда он у вершины почти столкнулся с духами, они заметили его, Круглова, сразу. Все посмотрели на него, как на главную и наиболее опасную цель. Именно поэтому он бросился бежать. Нужно было выиграть время, ведь духи появились так неожиданно и близко! А время можно было выиграть только внизу, где на дороге стоит весь батальон без 7-й роты. Вниз!

Впереди показался приличный скальный выступ, Круглов метнулся к нему и в кошачьем прыжке оказался, наконец, за первым надежным укрытием. Перестрелка в той стороне, откуда он прибежал, продолжалась. Пули не отставали от Круглова.  Вверху они оживленно пересвистывались между собой, потеряв Круглова из виду. Внезапно Круглов увидел в своих руках автомат. Что ж, автомат – хорошо, теперь его так запросто не возьмешь, но сколько же он здесь продержится? Его обойдут по флангам, ясно же. Наверное, уже обходят. А вдруг духи гнались за ним?! Это мысль пронзила все тело, и оно без всяких команд бросилось бежать. Теперь мозг отставал от тела, он не успевал принимать решения, но организм делал это сам. Вниз!

А ведь это засада была! Сколько там духов, кто знает? Сотня, две? Круглов заметил десяток примерно, но это же был головной дозор или авангард. А внизу батальон, и там ни о чем не знают. Целый батальон под угрозой,  и Круглов теперь единственный, кто может их спасти, предупредить. Вот оно что, вот зачем он бежал – Круглов даже всхлипнул на бегу от обиды, что сразу не раскусил свою миссию. Теперь все ясно, и он выполнит свой долг – спасет всех, и получит  признание своих заслуг, наконец. Даже ротный, наверное, признает, что был неправ. Хотя вряд ли, такой неприятный тип. Спуск стал более пологим, и именно сейчас Круглов в первый раз споткнулся и с размаху пробороздил пыльную почву, не уступавшую по твердости скальной породе. Автомат больно саданул по лицу. «Спишь на ходу!» - ругнул он себя, вскочил и бросился к широкой полосе кустарника, за которым была дорога. Активная стрельба за спиной почти прекратилась, слышались лишь редкие одиночные выстрелы. Пули над головой Круглова свистеть перестали, но он отлично осознавал, как обманчива эта тишина. Опасность может быть где угодно. В этой «зеленке», вполне возможно, тоже есть духи. Они притаились и ждут, когда он подбежит близко. Но он не испугается. Быстрее вниз, в «зеленку»!

Круглов с налету вбежал в кустарник, и через несколько шагов чуть не столкнулся с командиром роты. Тот пробирался ему навстречу, за его спиной виднелись бойцы. «Круглов! - заорал ротный, - Где твои люди?!»
Круглов молчал. Он чувствовал, что ротный сейчас опять сделает из него «крайнего». «Духи, - негромко выговорил Круглов, - Там духов – море». И он показал рукой на гору. «Люди где, ссука?!» - ротный схватил Круглова за отворот куртки и дернул на себя. Потом он оттолкнул его и Круглов упал. Ротный пробежал мимо него, и за ним рысью  потянулись автоматчики 8-й роты. Круглов увидел, как ближе к подножию горы ротный махнул рукой на бегу, часть бойцов отделилась и начала огибать гору справа. Ротный с остальными начал подниматься левее. «Что он делает? - подумал Круглов, - Убьют же всех…» Он поднялся, отряхнулся и пошел ровным шагом к горе в сторону правой группы пехотинцев. Через шагов двадцать остановился, постоял, и вернулся в кустарник. Двигаясь к дороге, он вышел прямо на комбата. Доложил ему по всей форме, как положено. Тот молча, не глядя на Круглова, выслушал. Ничего не сказал. «Бэхи» были рассредоточены по дороге, стволы на «зеленку» по обе стороны.  Комбат был на связи и периодически с кем-то переговаривался короткими фразами. Круглов открыл дверь десантного отделения одной из БМП, залез внутрь, сел.  Он очень устал.

На горе опять началась перестрелка. Она то затихала, то разгоралась  с новой силой. Над колонной посвистывали пули. Свою силу, обретенную после выхода из канала ствола, они почти всю потеряли по пути сюда, и летели дальше скорее из вялого любопытства, чем с энергичным желанием повстречать свою цель. Поэтому и посвист у них был такой глуховатый, безразличный, почти шорох. Они знали, что скоро бессмысленно шлепнутся в землю. Прошло часа полтора.

Неожиданно послышались крики. Круглов выглянул. Из «зеленки» к дороге тянулась колонна бойцов. Не меньше трети из них была ранена. Они тащили плащпалатки, из которых торчали ноги в солдатских ботинках.  Ребята из колонны бросились им помогать. Последним шел командир 8-й роты. Правая рука у него была перевязана прямо по рукаву. Плащпалатки укладывали в ряд на обочине, пыль под ними  сразу становилась  темной. Всего было двенадцать таких зеленых больших свертков с торчащими ногами. Все эти ноги были из группы, которую возглавлял Круглов. Ротный увидел Круглова, подошел к нему и с силой ударил его в лицо прикладом автомата. Круглов упал, схватившись за лицо руками. Сквозь пальцы и кровь, он быстренько зыркнул по сторонам. Вокруг стояли люди и молчали.  Ротный-9 оттащил от Круглова ротного-8. Взревели моторы. Батальон уходил.



Примечание: Круглов – фамилия вымышленная. Да и… давно это было.


Рецензии
СильнО! Сущность труса и подлеца показана, начиная с реакций его древних структур мозга. Причём так скрупулёзно,будто автор сам был на месте Круглова! (Не подумайте, что у меня такие подозрения возникли). Спасибо! - Успехов!

Олег Леонтьев   19.11.2011 15:58     Заявить о нарушении
Просто я был очевидцем таких событий. Спасибо Вам.

Андрей Ворошень   20.11.2011 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.