Князь Железное Сердце. Сказка

В одной стране жил-был князь. Звали его Железное Сердце. Это от того, что сердце у него было из железа. Нет, сначала оно было настоящим, из плоти. Но потом, со временем заботы о своем народе, интриги двора, нападения врагов и необходимость защищать отчество от них, усталость повлияли на то, что сердце князя стало твердым, а со временем и вовсе превратилось в железное. Он стал стойким, неподверженным превратностям судьбы и коллизиям жизни. Сердце выдерживало все, все трудности. Оно стало сильным и выносливым.

Иногда сердце бывало очень холодным. Как металл на морозе. И от этого была опасность, что сердце станет хрупким и разобьется. Но чаще всего оно было очень теплым и даже горячим. Дело в том, что князь имел одну особенность. Он был еще жрецом, священником Бога Вышнего, как когда-то сам царь Мелхиседек. Он приносил жертвы Богу за свой народ, и за весь народ христианский, как это и положено христианскому священнику. И вот, когда князь-священник служил Богу службу, сердце его становилось горячим, порой даже раскаленным.

Когда сердце холодное - опасность для него, что оно разобьется, ибо оно хрупкое. Но когда сердце горячее, то оно становится мягким и податливым. Одновременно с этим сердце несет очень много тепла в мир. Оно получает свое тепло от Бога и отдает его миру.

Когда-то однажды сердце князя так нагрелось и размягчилось, что вдруг из железного стало живым, человеческим. Но если железное сердце могло выдерживать нечеловеческие нагрузки, которые ему приносила жизнь, то живое человеческое сердце таких нагрузок не выдержало. И оно разорвалось на части...


Рецензии