Осень. Размышления о природе и о жизни

Самое лучшее состояние осени - когда на земле лежат золотые листья. Они еще не пожухли, а только что упали с деревьев. Собственно говоря, они не все золотые - есть среди них и те, с зеленоватым оттенком, которые еще недозрели. А есть и красно-коричневые. Но пока еще нет старых и высыхающих. Все они - молодые свежие, только что пожелтевшие и покрывающие землю своеобразным золотым ковром с зеленовато-красноватым оттенком. Они лежат на траве, на тротуаре и даже на проезжей части улицы. И самое интересное, что такие листья лежат в любой стране Европы, где вообще существует золотая осень.

В Германии такая осень существует. Она даже совсем такая, как и в средней полосе России, только без слякоти, и длится дольше. Сухая, теплая, солнечная. Листья лежат не просто на асфальтовом тротуаре, а на мощеном. Камни, покрытые золотой листвой, выглядят великолепно. Они придают неповторимый оттенок меланхолии всему виду среднего немецкого города. Старые дома, построенные в стиле типичной немецкой "готики", дополняются мощеной неширокой улицей, на которой лежит золотой ковер из листвы. Приятно так идти по узкому тротуару, вороша листья ногами и размышляя о чем-то далеком и одновременно близком, о природе и о предстоящих дневных заботах. Но листва придает такой тихий стиль этим размышлениям, что невольно даже самые срочные дела хочется делать неспешно и размеренно. От этого никто не страдает, ибо наверное, Сам Господь Бог устраивает течение времени так, чтобы не тревожить эту неспешность осени.

Грядет зима с ее причудами погоды. Зимы уже сильно отличаются в разных странах - в России она снежная и часто морозная, в Германии - дождливая и теплая. Но вот осени в этих странах - как две родные сестры. Только одна старшая и умудренная опытом, течение ее размеренное и стабильно-основательное. А другая, младшая, которая в силу возраста еще стремительно движущаяся. Но при этом они - такие родные и внутренне похожие друг на друга. Как эти две страны.


Рецензии