Демон. Глава 20

Побег.

После своего отбытия из Академии, Стивен оказался в великолепной комнате отдыха для воинов тьмы, в которой впервые познакомился с Диланом, по воле случая оказавшимся его братом. С того времени в ней ничего не изменилось. Мягкие, обитые  бархатом кресла и диваны по-прежнему находились на своих местах. Никуда не исчезла и большая барная стойка, так удивительно сочетающаяся с общей обстановкой комнаты.
Едва материализовавшись, Стивен ни секунды не колеблясь, направился к гобелену с изображением темноволосого мужчины с тяжёлым взглядом. Одно неуловимое движение руки – и перед ним раскрылся потайной проход, ведущий сквозь череду запутанных коридоров к кабинету Мудреца. Достигнув едва заметной каменной двери, воин тьмы набрал код на ней и вскоре уже находился в просторном кабинете Мудреца.
Как Стивен и предполагал вместо профессора алхимии там находился его верный соратник и союзник Джозеф. Сухонький старик сидел в кресле у камина со странным холодным огнём и то и дело прикладывался к стакану, наполненному какой-то янтарной жидкостью.
Увидев Стивена, Джозеф радостно вскричал:
- О, Стивен, приветствую, милейший! Чем обязан визиту одного из сильнейших воинов преисподней?
- Мне нужен Мудрейший, - мрачно ответил Стив.
Джозеф тут же схватился за свою редкую козлиную бородку и задребезжал:
- Ну, Стивен, кому бы как тебе, не знать, что Мудрейший очень занят в Академии? Тебе следовало бы искать его там, драгоценный мой.
- Я уже виделся с ним сегодня, и он сказал, что будет здесь, - проговорил Стивен и уселся в одно из кресел.
- А я ведь ни сном, ни духом, - запричитал Джозеф, - Мудрец, ведь непредсказуемый, сегодня он тут, а завтра там.
- Достаточно, Джозеф, - произнёс сам Мудрец, который внезапно появился за своим письменным столом, - Оставь нас.
Джозеф беспрекословно выполнил указание и покинул кабинет.
- Что привело тебя ко мне, Стивен? – обратился тем временем Мудрец к Старшему.
- Почему вы скрыли от меня, что мать Дилана ведьма? И почему я ничего не знал о том, что Дилан с помощью Вечного Света  был перенесён из прошлого? – едва сдерживаясь, спросил Стив.
По всегда такому холодному и непроницаемому лицу Мудреца пробежала волна изумления.
- Откуда у тебя такая информация? – спросил профессор алхимии, хмуря брови.
- Мне рассказал сам Дилан, - коротко ответил Стив.
- Дилан? Но с чего он это взял? – беспокойно произнёс Мудрец.
- По его словам, он узнал это из разговора верховного смотрителя и охранника, случайно подслушав их, в то время когда сидел в темнице, - объяснил Стивен.
- Пустые сплетни и пересуды, - отрезал Мудрец и добавил, - Смотритель мастак рассказывать всякие небылицы, особенно когда выпьет, а в том, что в тот вечер он был пьян, я не сомневаюсь нисколько.
- Мудрейший, я пытался убедить Дилана, что всё услышанное им бред, но он говорит о каких-то веских основаниях, которые заставляют его верить во всё это, - проговорил Стивен, не сводя взгляда с всё более хмурящегося Мудреца.
- Основания? О каких основаниях идёт речь? – с каким-то странным выражением лица произнёс старец.
- Это ведомо лишь одному Дилану. Он не захотел рассказать мне об этом, - сказал Стивен.
- Странно, очень странно, - пробормотал Мудрец, потирая подбородок, - Неужели? Нет, они не могли успеть… Нужно доложить Властителю.
- О чём вы Мудрейший? – спросил Стивен и, не дождавшись ответа, произнёс, -  Значит, это всё-таки правда, а не россказни старого смотрителя?   
Мудрец пронзил его взглядом чёрных проницательных глаз и проговорил:
- Да, это правда. Но что это меняет? Дилан в нашем братстве, он на нашей стороне. И то, что его мать ведьма не значит ровным счётом ничего. Ты должен помнить, Стивен, вы – братья по крови, вы сыновья великого Кевина Блэка, а всё остальное для тебя не должно иметь значения…
Старец внезапно примолк. Его взгляд будто бы обратился куда-то далеко, в те глубины, что не подвластны обычному человеческому  взору.
Стивен взволнованно схватил его за рукав:
- Что случилось, мудрейший?
- Он сбежал, Стивен, - проговорил Мудрец, хмурясь.
- Кто?
- Твой брат сбежал…

Дилан крался по тёмному негостеприимному переулку, полному грязи и отбросов. Он сам не знал, почему его занесло именно сюда. При перемещении он ни на чём толком не сосредоточился, не поставил перед собой никакой определённой цели, и в итоге возник в каком-то злачном районе. Кругом не было ни души, лишь пара котов пировала на вершине мусорного бачка да жирная крыса шныряла туда-сюда, дожидаясь, когда недружелюбные усатые закончат трапезу.  Возникновение чужака в переулке не осталось незамеченным. Коты в напряжении застыли и провожали его желтовато-зелёными взглядами. Крыса нырнула в кучу отбросов. Миновав обитателей мусорного бака, Дилан едва не поскользнулся на полусгнившей банановой шкурке, но сумел таки удержать равновесие. Напуганные коты шмыгнули в разные стороны. Дилан пошёл дальше, то и дело, морщась от царившего повсеместно запаха гниения. Он уже почти достиг  поворота в какой-то другой проулок, как вдруг в него со всего размаха кто-то врезался. Раздался короткий вскрик, и Дилан вместе с неизвестным элементом повалился в большую лужу, расплывшуюся неподалёку.
Отфыркиваясь и отплёвываясь, Дилан поднялся на ноги. Второй упавший уже вовсю улепётывал, тёмной тенью перепрыгивая через залежи мусора.
Дилан выругался и поплёлся дальше. Едва он завернул за угол, как его снова едва не смели два бугая со зверскими лицами.
Один приостановился, окинул Дилана свирепым взглядом и прорычал:
- Тут девка не пробегала?
Дилан помотал головой. Здоровяк понёсся вперёд. Дилан постоял немного и двинулся, было дальше, но отчаянный девичий визг заставил его остановиться. Не раздумывая, Дилан побежал обратно. Он бежал, что было сил, оскальзываясь на склизком мусоре и грязи. Из маленького тупичка в нескольких метрах от него раздался издевательский голос одного из давешних бугаёв.
- Попалась, мерзавка!
- Бежать-то некуда, - противно захихикал другой.
Дилан ринулся в глухой тупик, из которого доносились голоса. К стене прижималась маленькая хрупкая фигурка темноволосой девушки. Прямо перед ней хрустели кулаками здоровые бритые парни.
- Что вам от неё надо? – громко спросил Дилан, подходя ближе.
- Гуляй, давай, мальчик, иди, куда шёл, - насупился один из бандитов.
- С удовольствием, только захвачу с собой девушку, вы, надеюсь, не против? – с лёгкой улыбкой на губах спросил Дилан.
- Гуляй уже, тебе сказано, - рыкнул второй, угрожающе скривив свою рожу.
Он до того напомнил Дилану Колина Кирса, что юный воин тьмы не смог сдержать смеха..
- Чего ржёшь? – проблеял первый, выпучив глаза.
- Нарываешься? – поигрывая желваками проговорил второй.
В руке одного из бугаёв мелькнул нож, девушка вскрикнула, но Дилан с лёгкостью выбил из рук бандита оружие, завёл тому руку назад и толкнул прямо на товарища с такой силой, что оба свалились на землю бесформенной кучей.
Пока здоровяки возились, приходя в себя, Дилан схватил девушку за руку, и они побежали прочь сквозь череду запутанных улочек и проулков. Наконец, оторвавшись от неприятелей на приличное расстояние, беглецы остановились отдышаться. Девушка присела у стены на корточки.
- Спа… спасибо, - еле выговорила она, задыхаясь от чересчур быстрого бега.
- Да не за что, - проговорил Дилан, - Как-никак в одной луже искупались…
- Так это я тебя уронила? Извини, - девушка подняла голову, и Дилан впервые увидел её лицо.
Среди растрёпанных тёмных волос и бледной кожи сияли чернющие глаза, обрамлённые густыми ресницами и тонким изгибом бровей.
 Девушка поднялась на ноги. Она была невысокого роста и едва доставала Дилану до плеча.
- Ещё раз спасибо, - улыбнулась она.
Дилан не ответил. Он почувствовал, что за ним будто бы наблюдают… Будто бы кто-то внимательно смотрит на него…  Как же он не подумал… Надеялся сбежать… Да ведь демоны могут найти человека, где угодно… Наверное, они уже здесь… Дилан с беспокойством заозирался. Ему казалось, что он видит какую-то неясную тень около одной из стен.
- Чёрт, - пробормотал он.
- Что с тобой? – спросила девушка.
- Ничего, всё в порядке, - бодро сказал Дилан, - Давай, я провожу тебя домой, вдруг эти придурки опять появятся…
- Домой? – девушка отчего-то замялась, - Да нет, не надо, я сама доберусь, тут близко…
- Ну, как знаешь, - не стал настаивать Дилан, - Я тогда тоже пойду.
Девушка кивнула. Дилан зашагал вперёд с тревожно бьющимся сердцем… Он определённо видел тень…
- Эй! – окликнула его девчонка.
Дилан замедлил шаг и обернулся.
- Как тебя зовут? – спросила она.
-Не важно. Имя – это всего лишь имя… Считай, что я просто какой-нибудь случайно заблудившийся между небом и землёй  ангел-хранитель… или не ангел… Не важно… Прощай, - Дилан помахал ей рукой и с удвоенной быстротой двинулся прочь.
- Прощай, ангел…
«Ангел, как же… Кто меня за язык тянул?», -  с иронией подумал Дилан, опасливо поглядывая по сторонам.
Нужно было перемещаться… Правда, он обещал самому себе, что отныне не будет пользоваться своей демонической силой, но… Но как же тогда убежать от подобных тебе?
- Ну, и куда ты собрался? – раздался негромкий голос рядом с ним.
Дилан похолодел. По воздуху прошла волна ряби, и прямо перед ним материализовался Стивен Блэк.
Дилан поспешно переместился. Но, словно что-то удерживало его, не давало сдвинуться с места. Оказалось, что это Стивен держит его за плечо мёртвой хваткой.
- Отпусти, Стив! – огрызнулся Дилан, вырываясь, но тщетно: Стивен крепко держал его.
- Я спрашиваю, куда ты собрался, братишка? – снова спросил Стивен с холодной улыбкой на губах.
- Я хочу уйти, и я сделаю это, - с упрямыми нотками в голосе проговорил Дилан.
- И куда ты пойдёшь? – поинтересовался Стивен.
- Куда-нибудь! Да и какая разница? Я не хочу быть демоном, Стивен, слышишь? Не хочу! Я совершил огромную ошибку, когда отправился вместе с Джозефом в преисподнюю, и я хочу уйти, пока не стало слишком поздно! – закричал Дилан.
- Ты, похоже, чего-то не понимаешь, братишка! Хочу – не хочу!!!  Обратной дороги нет, и, быть не может! – тоже перешёл на повышенный тон Стивен, - Это не игрушки, Дилан, и твоя сила – это тоже не игрушки! Как ты представляешь себе жизнь среди людей, не используя свой дар? Да ты начнёшь сходить с ума уже через пару месяцев! Наш отец был воином тьмы, я – воин тьмы, и ты, Дилан – воин тьмы, как бы ты не хотел оказаться кем-нибудь другим. Ты – воин тьмы, Дилан! Демон! Твоя сущность рано или поздно проявится. И лучше, если это произойдёт среди равных, нежели среди обычных людей!
- Я не хочу убивать! – проорал Дилан в каком-то помрачении, -  Я не хочу убивать смертных, невинных людей! Я не хочу быть куском льда, который, не задумываясь, убьёт собственную мать!!!!
Стивен смертельно побледнел и выпустил плечо Дилана. Он весь как-то ссутулился, сник…
- Извини, - пробормотал Дилан.
- Мать… мать…  Да что ты вообще знаешь? - тихо проговорил Стив, отворачиваясь.
- Стив, но… это же правда, - сказал Дилан ещё тише.
Стивен окинул его взглядом, полным гнева и горечи, казалось, он вот-вот ударит его… Но Стивен лишь растворился в воздухе.
Дилан, тяжело дыша, простоял несколько минут на одном месте. В голове у него звенело, а на сердце будто бы легла ледяная ладонь.
Из-за фонарного столба выглянула темноволосая голова.
- Я слышала крики, - тихо проговорила спасённая Диланом девушка.
- Не знаю, о чём ты, - мрачно произнёс Дилан.
- А где тот, второй? Он так быстро исчез…
У Дилана внутри всё оборвалось…
- Ты что-нибудь видела? – с трудом сдерживаясь, спросил он.
Девушка молчала.
- Ты видела что-нибудь? – сжимая зубы, процедил Дилан.
Она снова молчала.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – на Дилана что-то нашло, и он в отчаянье заколотил кулаками по стене.
Девушка стояла, не шелохнувшись, словно не замечая его буйства.
- К чёрту всех! – воскликнул Дилан, пнул  очередной мусорный бачок, отшиб палец и заскакал на одной ноге.
Девушка засмеялась так заразительно, что Дилану самому стало смешно. Минуты две они хохотали, не переставая…
- По-моему, нам обоим пора в психушку, - переведя дух, проговорила девчонка, - Стоим ночью посреди улицы и ржём во весь голос, как два идиота.
- Да уж, - согласился Дилан.
Они помолчали.
- Ты спрашивал, видела ли я что-нибудь. Да, я видела, как тот парень исчез, но, в общем-то, это не моё дело, - сказала девушка.
- Тебя это не испугало? – с изумлением спросил Дилан.
- Я всегда знала, что нечто подобное существует, - с уверенностью произнесла его собеседница, - И чем меньше обращаешь на это внимания, тем лучше. Они не любят, когда обычные люди знают о них слишком много…
- А что ты знаешь о них? – ещё более ошарашено спросил Дилан. 
- Достаточно мало, чтобы они мной не интересовались, - уклончиво ответила девушка.
Дилан поражённо смотрел на неё.
- А что от тебя хотел этот парень? – поинтересовалась девушка.
- Можно, я не буду отвечать? – улыбнулся Дилан.
- Я бы на твоём месте не влезала во все эти сверхъестественные дрязги. Меньше знаешь, крепче спишь, - посоветовала ему она.
- Да, спасибо, - кивнул Дилан.
- Кстати, меня Эми зовут, - представилась девушка, - Эми Кортес.
- Дилан Блэк.
- Значит, всё-таки не ангел? – лукаво спросила Эми.
- Не ангел, - вздохнул Дилан.
 - Думаю, не стоит спрашивать, почему ты бродишь по городу ночью, - безмятежно улыбаясь, проговорила Эми.
- Я просто гуляю, - пожал плечами Дилан, тоже впрочем, улыбнувшись.
- Вот  и я гуляю, - вздохнула девушка.
- А тебя дома не ждут? – поинтересовался Дилан.
- Хорошее мы место нашли для разговора, - проигнорировала его вопрос Эми, - Стоим по колено в отбросах… Романтика…
Дилан хмыкнул.
- Пойдём, - кивнул он в сторону выхода на более цивильную улочку.
Несколько минут они шагали, молча. Дилан раздумывал над тем, что ему делать дальше. Он опасался, что преследование со стороны тёмного мира может возобновиться.  Да и в самом деле, сможет ли он жить среди смертных, сдерживать свою природную магию, не обернётся ли это непоправимым вредом для окружающих его людей. Что если, однажды, он потеряет контроль над собой, ему сорвёт крышу, и он начнёт крушить вся и всё на своём пути? Быть может, Стивен был прав? Не стоит ли ему вернуться обратно?
- Не стоит, - твёрдо приказал себе Дилан.
- Ты что-то сказал? – взглянула на него Эми.
- Нет, ничего, - помотал головой юноша.
- У тебя такой вид, будто ты попал в крепкий переплёт, и не знаешь, как выпутаться, - заметила Эми.
- Не бери в голову, - грустно улыбнулся Дилан, - Это мои проблемы.
- А, может, я смогу помочь? Если тебе некуда идти…
- То лучше просто бежать побыстрее, - отозвался Дилан, заметив несколько тёмных фигур позади себя, - Беги, Эми.
Но Эми и не думала двигаться с места, она пристально вглядывалась в силуэты, возникшие на улице с поэтичным названием Семь Ветров.
- Ты их знаешь? – спросила она, складывая руки на груди.
- Уходи, Эми. Ты же сама говорила, что с ними лучше не связываться. И я с тобой полностью согласен. К тому же, как я уже сказал, это мои проблемы, - быстро произнёс Дилан, не отрывая взгляда от приближающихся к нему фигур.
- Те два урода, тоже были моей проблемой, но ты, тем не менее, не остался в стороне, - проговорила Эми, упрямо продолжая стоять рядом с ним.
- Эти два парня не идут ни в какое сравнение с ними, - прошептал Дилан.
Во главе процессии шёл Мудрец, его седые волосы слегка колыхались от свежего ветерка. Рядом с ним вышагивали наставник Рича – Дмитрий и Макс Костнер – Старший Кайла Брауди. Все трое были одеты в строгие брючные костюмы. Мудрец удивительно нелепо выглядел со своей бородой, облачённый в серебристо – серый пиджак свободного кроя. Дилан так привык видеть профессора алхимии в тёмной рясе, что этот наряд показался ему каким-то неуместным и странным.
 Поравнявшись с молодыми людьми, Мудрец произнёс:
- Здравствуй, Дилан.
- Здравствуйте, -  ответил тот, хмурясь.
- Прекрасная ночь, - заметил Мудрец, сверля Дилана взглядом пронизывающих чёрных глаз.
Дилан напряжённо смотрел то на одного, то на другого воина тьмы.
- Я думаю вам, девушка, лучше уйти, - произнёс Мудрец, обращаясь к Эми.
- Это ещё почему? – дерзко ответила  та.
- Для вашего же блага, -  спокойно проговорил Мудрец.
- Какой, вы, однако, заботливый, - с сарказмом сказала Эми.
Дилан увидел, как Мудрец, едва заметно махнул рукой, и Дмитрий  отошёл на шаг назад, в тень.
- Не смейте её даже пальцем трогать, - твёрдо произнёс Дилан, глядя прямо в глаза Мудрецу, - А ты, Эми, и, правда, лучше уходи, да поскорее.
- И не собираюсь, - обожгла его гневным взглядом девушка.
В её поведение было нечто большее, чем просто желание помочь Дилану в опасности. Она вела себя так, будто у неё были свои счёты с воинами тьмы.
В ту же секунду, откуда ни возьмись, прямо из воздуха высунулась рука и крепко схватила Эми за локоть. Мгновение, и девушка исчезла вместе с этой непонятной рукой.
- Эми! Эми! – взгляд Дилана беспорядочно заметался в пространстве в её поисках.
Дилан, позабыв о Мудреце, попытался переместиться, но его тут же спеленали по рукам и по ногам. Дилан вырывался изо всех сил, но перед глазами замелькали знакомые тени, его уже переправляли обратно в преисподнюю. Дилан с трудом умудрился засунуть руку в карман и нащупал там что-то острое. Палец пронзила жуткая боль. Доля секунды, и перед ним разлился молочно-белый свет. Он почувствовал, что его больше не удерживают.   
Светлый туман рассеялся, и Дилан понял, что стоит на чём-то твёрдом. Каким-то чудом Дилан оказался в небольшой комнатке, служившей по всей видимости кому-то кабинетом. Пространство вдоль окна пересекал письменный стол, в беспорядке заваленный бумагами и изломанными карандашами. Перед столом стоял обтянутый белым шёлком стул, на его спинке значилось гордое, но совершенно непонятное: «Самый светлый». К стенам приткнулись резные конторские шкафы, наполненные безымянными папками. Прямо перед Диланом валялась перевёрнутая корзина для мусора, на которой возлежал большой холёный персидский кот. Кот не обратил на появление Дилана никакого внимания и продолжал безмятежно щурить круглые жёлтые глаза.
Дилан вытащил из кармана предмет, что во время перемещения проколол его кожу. Это оказалось изрядно помятое серовато-белое перо ангела. Из проколотого пальца Дилана капала кровь, и перо местами тоже было запачкано. 
Дилан некоторое время простоял, не шевелясь и отчаянно анализируя всё, что с ним только что произошло. Его схватили воины тьмы, он укололся о перо ангела и тут же очутился здесь, один… Мудрец и остальные остались где-то вне этого места, и, очевидно, не могли последовать за ним, иначе уже давно были бы здесь.
- Вот уж не думал никогда, что эта вещица когда-нибудь выручит меня, - пробормотал Дилан, глядя на перо.
Тут вдруг за его спиной кто-то завопил:
- Тревога!!!
И Дилана повалило на пол обжигающей силовой волной.


Рецензии
Классный поворот и симпатично неожиданный)))
Кстати, мои герои тоже только в середине книги встретятся))) Сгораю от любопытства познакомиться теперь со светлым воинством))

Ветка Ветрова   30.04.2012 14:07     Заявить о нарушении
Дилану оно не очень понравится.

Аля Ковальская   30.04.2012 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.