Хэллоуин

Когда за последним посетителем закрылась дверь, Мира вздохнула с облегчением. Повернув табличку на двери надписью «Закрыто», уставшим взглядом обвела помещение магазинчика. День выдался суетливым, как это обычно бывает перед любым праздником. Но, сегодня это был особенный день, канун Дня Всех Святых. Даже те, кто скептически относился к этому празднику, ощущали некую таинственность, витавшую в воздухе. Сама же Мира верила во всё непознанное и неизвестное. Конечно же, девушка никогда не встречала ведьму или мага, вампиров и оборотней видела только в кино, но это нисколько не исключало для неё возможности существования всего этого на самом деле. Поэтому, весь свой рабочий день Мира была в ожидании чего-то сверхъестественного.
Вооружившись шваброй и ведром воды, девушка решила навести порядок в магазине, хоть тело и просило отдыха и покоя. Проходя между стойками с товаром и машинально поправляя разнообразный ассортимент продуктового магазинчика, Мира внезапно ощутила лёгкое дуновение ветерка. Это было более  чем странно, так как входная дверь была закрыта, а чёрный ход в магазине отсутствовал. К тому же, если бы кто-то и вошёл в магазин, то колокольчик, подвешенный над дверью, звонко возвестил бы о посетителе. Мира прислушалась, но только и уловила гулкое биение своего сердца и собственное тяжёлое дыхание. Проклиная разыгравшееся воображение, девушка всё же решила закончить с уборкой и поскорее закрыть магазин. Потушив свет, Мира ещё некоторое время постояла, наблюдая за миганием маленькой красной лампочки в тыкве, стоящей в витрине магазина. Накануне Хэллоуина все улицы преображались за счёт этой праздничной атрибутики, символизирующей мятущиеся грешные души. Мимо прошли какие-то ребята, облачённые в костюмы нечисти. Один из них прильнул к окну витрины, пытаясь что-то разглядеть внутри помещения. Мира стояла возле двери и не шевелилась. Когда-то и она вот так разгуливала по городу, одевшись ведьмой и требуя у жителей проказы или угощения. Девушка не смогла скрыть улыбки при этих воспоминаниях.  Второй  из ребят оттащил приятеля в маске вампира от витрины и, дурачась от души, отправились дальше. Девушка открыла дверь, и колокольчик весело звякнул, нарушая тишину притихшего города.
До автобусной остановки было совсем недалеко. Вечер на редкость выдался тёплый, и Мира не спеша шла вдоль домов, наслаждаясь прекрасной осенней погодой. Уже подойдя к перекрёстку, девушка в испуге отскочила в сторону. Из-за угла неожиданно выскочил человек в костюме чёрта и начал безумно скакать вокруг Миры, завывая и постанывая. В такт ему заголосила и прочая нечисть, вывалившаяся из-за того же угла дома. Мира пыталась отмахнуться от назойливых попутчиков, но те настолько вошли в роль, что не хотели отпускать девушку. Развесёлой толпой вся компания забралась в подошедший автобус. Пассажиров, кроме них, было немного. Кто с укором, а кто с улыбкой смотрел на переодетых и разукрашенных молодых людей. А те нисколько не смущались своего вида и весело болтали о разных глупостях. Мира сидела у окна и смотрела на пробегающие огни города. Смех ребят отвлекал её от грустных мыслей, что тревожили девушку последние дни. Мира очень переживала из-за ссоры с любимым парнем, Крисом. И в этот день она очень хотела быть с ним, ведь ровно год назад они познакомились. Мысленно, девушка перенеслась в тот прекрасный для неё день и не обратила внимания, как автобус вдруг сменил свой маршрут. Из задумчивости её вывел всё тот же чёрт, ловко перекочевавший на сидение впереди Миры.
- Три, два, один… Стоп, приехали! – чёрт резко повернулся лицом к девушке, качнувшись в её сторону, когда автобус неожиданно остановился. – Vu a la!
-Что произошло? – в один голос спросили все пассажиры автобуса. И только нечисть молчала, таинственно улыбаясь.
-Автобус дальше не пойдёт! – послышался голос водителя. – Непредвиденная поломка.
- А почему мы свернули с маршрута? –  вопросил какой-то коротышка в очках, с толстым брюшком.
Только тут Мира обратила внимание, что за окнами автобуса нет огней, привычных для города. По спине поползли мурашки в предчувствии чего-то нехорошего. Уставившийся на неё чёрт расплылся в улыбке, которая тоже не предвещала ничего доброго. В этот момент водитель автобуса вышел из своей кабинки и Мира медленно начала сползать по сиденью вниз. Одна дама истошно закричала и бросилась к задней двери, изо всех сил колотя по ней руками. Остальные пассажиры, которых в общем числе было шестеро, тихо сидели, раскрыв рот и глаза от удивления. Такого первоклассного костюма вампира им ещё не приходилось видеть. Если бы Мира хоть раз встречала настоящего вампира, то сейчас она нисколько бы не сомневалась в том, что перед ней сам граф Дракула или его потомок. Девушка невольно вздрогнула, когда двери автобуса с шумом распахнулись. Визжащая дама выскочила на волю и её крик на миг затих. Но, только для того, чтобы возобновиться с удвоенной силой. Мире даже было интересно узнать, что же так напугало эту даму. Вампир вышел следом за женщиной, а вся нечисть начала бесцеремонно выталкивать незадачливых пассажиров в темноту наступившей ночи.
Луна ярко светила с небосвода, покрывая всё вокруг мёртвенно-бледным сиянием, выхватывая из темноты подступивший лес и кресты на могильных холмиках. Мира ощутила, как её начал пробирать озноб, несмотря на то, что даже ветерок не нарушал тишину этой ночи. Где-то шумно ухнула сова, навевая ещё больше страху  на пассажиров автобуса, прижимавшихся друг к другу. Нечисть обступила всю группу плотным кольцом, повелевая следовать за ними и обещая незабываемую экскурсию.  Чёрт поминутно рассказывал, кто и где похоронен и каковы были причины его смерти, при этом он без устали смеялся, как будто поведал всем забавный анекдот. Спотыкаясь о неровную поверхность кладбищенской земли, Мира шла со всеми, не ведая, что её ждёт. Осматриваясь по сторонам, девушка ожидала, что из могил сейчас выскочат зомби и разорвут их на кусочки. Или привидения нагонят страх своим леденящим душу голосом. Мира верила во всё непознанное, но она до безумия боялась находиться на кладбище. Даже днём её невозможно было туда затащить. Девушка уже чувствовала, как волосы на её голове начали шевелиться и это ещё больше нервировало. Однако они продолжали идти, и никто не нарушал их шествие, кроме тихих всхлипов той самой женщины. Ещё одна девушка  шла рядом с Мирой и что-то шептала себе под нос. Прислушавшись, она уловила слова молитвы. Взяв девушку за руку и обменявшись с ней взглядом, Мира пыталась хоть так её успокоить. Коротышка с брюшком постоянно спотыкался, приговаривая, что у него плохое зрение, и он не видит, куда ступать.  Ещё двое парней, ехавших в автобусе, молчаливо шарахались от каждого шороха, продвигаясь к тёмному сооружению, вырисовывающемуся на фоне не менее мрачного леса. Кольцо нечисти расступилось, и они, образовав узкий коридорчик, встали по обе стороны от открытой двери каменного сооружения. Даже не бывая на кладбище, Мира знала, что это склеп. Чёрт, стоящий у самого входа, гостеприимным жестом пригласил всех спуститься вниз. Сердце Миры упало куда-то в пятки, когда она, подгоняемая нечистью, стала спускаться по каменным ступеням, освещённым факелами на стенах склепа. Из самых недр сооружения веяло холодом и сыростью.
Группа экскурсантов, как их прозвал с лёгкой руки чёрт, оказалась в довольно просторном помещении. Отсвет факелов бросал на стены и пол страшные тени. Нечисть, во главе с чёртом, вернулась на поверхность земли, оставив экскурсантов наедине с шестью гробами, покоящихся на каменных полках вдоль стен склепа. Мира до боли стиснула зубы. Не трудно было догадаться, кто лежит в этих гробах. Девушка, пытаясь унять дрожь, стала мысленно повторять, как считалочку одно лишь слово «Не верю!». Но, противная вторая мысль, настойчиво твердила: «Ты ведь всегда хотела увидеть то, чего не существует, а значит веришь!». Борясь сама с собой, Мира вздрогнула, когда крышка одного из гробов откинулась в сторону и факелы осветили белый атлас его обивки. Мира не видела, кто лежит в гробу, она тяжело дышала, теребя край своей курточки.  Дама, наконец, перестала всхлипывать и лишь молча, воззрилась на поднимавшуюся в гробу девушку. Её чёрные длинные волосы были рассыпаны по плечам, а белые полупрозрачные одежды прикрывали нагое тело. Девушка повернула голову и улыбнулась, обнажив свои белоснежные клыки. В ту же секунду открылись крышки остальных пяти гробов. Вся группа столпилась в центре каменной комнаты и с ужасов смотрела на поднимающихся вампиров. Те, как будто, не спешили насладиться своим ужином, играя чувствами своих жертв. Мира ощутила, как кровь застыла в её жилах, встретившись взглядом с вампиром, который привёз их сюда. Его глаза завораживали. Протянув к девушке руку, вампир поманил её пальцем. Мира не могла найти в себе сил, чтобы пошевелиться. Неожиданно, двое парней из их группы кинулись вверх по лестнице к выходу. Вслед за ними молниеносными тенями пролетели два вампира. Глухой удар и крики боли долетели до ушей Миры. Но, девушка уже не смотрела ни на кого, не замечала, как метались остальные экскурсанты. Как завороженная, она стояла перед вампиром и ждала своей участи.
- Мира, Мира, подойди ко мне! – повелевал его холодный голос. Всё затуманилось перед взором девушки и казалось, что она сейчас потеряет сознание.

-Мира, ты слышишь меня? Мира, открой дверь!
Девушка вздрогнула и открыла глаза. Мерцающий красный отблеск в тыкве на витрине магазина показался райским огоньком, дарящим тепло и свет, заблудившемуся путнику в ночи. Мира взглянула в окно магазина и увидела парня в маске вампира, стучащего по стеклу, пытаясь привлечь внимание девушки. Увидев, что она его заметила, молодой человек снял маску и взлохматил свою шевелюру. Мира стояла и не могла поверить глазам. По ту сторону витрины на неё смотрел улыбающийся парень, с которым она познакомилась ровно год назад и так печально расстались за несколько дней до Хэллоуина. Открыв дверь магазина, Мира бросилась к нему в объятия. Слова были не нужны, ведь любящие сердца понимают друг друга без слов. Мира неожиданно расплакалась, пряча лицо у него на груди, а Крис прижимал девушку к себе и повторял, что теперь всё будет хорошо. И девушка знала, что так и будет, а глупое видение она попыталась выбросить из головы. Что только не взбредёт в голову в канун Дня Всех Святых! Крис помог своей девушке закрыть магазин. Вечер на редкость был теплым, и даже ветерок не шелестел ещё не совсем опавшими листьями. Рука в руке, молодая пара шла вдоль домов по притихшему городу. Дойдя до остановки, где уже стоял автобус с несколькими пассажирами, Крис лукаво посмотрел на свою девушку.
- Скажи, а чего ты испугалась?
Мира отвела глаза в сторону и неожиданно вздрогнула, ощутив прикосновение лёгкого ветерка, точь-в-точь, как в её магазине…


Рецензии