Культы. Уджат

     Уджат – Глаз Света, или Око Гора. На рисунках и в скульптуре Гора обычно изображали с головой сокола. А его земной ипостасью был фараон.
     По древнеегипетской легенде, бог света и справедливости Гор в битве с богом пустыни Сетом теряет свой физический глаз и получает от бога мудрости Тота глаз Уджат.
Глаз – тайного сокровенного зрения души, способный видеть скрытую суть вещей и явлений, распознавать добро и зло, истинное и ложное в своем сердце и сердцах других.
     Уджат, традиционно изображаемый в виде ока с ресницей и со слезой, - символ жертвы, милосердия и сострадания, качеств, позволяющих совершать справедливые поступки.
Встречаются два вида Уджата - обращенный влево («солнечный» или «белый») и обращенный вправо («лунный» или «черный»).
    Кстати, левый Уджат был более распространен и использовался в амулетах и украшениях, как для повседневного ношения, так и для возложения на тело умершего.   
    Согласно мифологии, амулет или знак Уджат охраняет живого обладателя от воздействия злых сил (нельзя путать с символом глаза без слезы), а мертвого защищает от непрошенных посетителей гробниц и помогает наблюдать из саркофага мир живущих.
     Существует и несколько другое изображение глаза, которое встречается в иератическом письме, войдя в обиход в Египте около тысяча двухсотого года до Рождества Христова. 
Здесь глаз Гора состоит из отдельных частей. Радужная оболочка изображена в виде круга между двумя половинами склеры + слеза и загнутая ресница.
     В целом все выглядит как стилизованный вариант Уджат, однако практическое применение у него было совершенно особое – это математический символ. Каждая часть глаза представляет собой дробь.
Эти дроби образуются путем деления последующих чисел пополам. А весь глаз представляет собой целое число – единицу. Например: левая половина склеры – одну вторую, а ресница – одну тридцать вторую.

     В более поздних культах и религиозных учениях символ глаза не потерял своего сакрального значения, хотя его толкование, зачастую, было очень далеко от представлений древних египтян.
     Так, у братства франкмасонов - это символ просвещения, озарения, стремления к познанию и постижению тайн ремесла.
     Ну, а специалисты  по сатанинским обрядам и культам, уверенно заявят, что это символ всевидящего ока Люцифера, оплакивающего неподвластные ему души.
 При этом горячие поклонники конспирологии, тут же станут утверждать, что точно такой глаз изображен на долларовой купюре над усеченной пирамидой, что явно говорит о власти поклонников Сатаны в мире денег.
     На мой взгляд, глаз на купюре типичный франкмасонский символ, как и изображение на русских серебряных медалях выпущенных для участников Бородино и войны 1812 года.
     Кстати, в наши дни, мы повсеместно сталкиваемся с левым, «солнечным» Уджатом в виде русской буквы «Я», и с правым, «лунным» изображением символа, в качестве латинской – «R».
     В заключение, хочу обратиться к читателям с просьбой: кто-нибудь знает о предназначении правого («лунного» или «черного») Уджата?
     Я, честно говоря, никакой конкретной информации по этому вопросу не нашел.


Рецензии
Кратко,ёмко,доходчиво - что говорит о несомненном таланте Автора.
С уважением.

Лев Воросцов-Собеседница   18.10.2010 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо..Лев- Вы самый верный читатель..просто нет слов , как выразить уважение.

София Павлова   19.10.2010 05:05   Заявить о нарушении