Шаловливые старушки. Мистическая практика

Раиска, Нефертя и я договорились погулять сегодня в парке.
Нефертя, как всегда, опаздывала. Я, как всегда, возмущалась.
- Почему мы вечно должны ее ждать? – взывала я к Раиске.
- Ну, бывает.
- Бывает? Скажи, когда она пришла вовремя? Что-то я не припомню.
- Да ладно, не пыли. У нее вчера вечером занятия были в каком-то мистическом кружке. Наверное, заснуть не могла после этой фигни.
- При чем тут фигня? Совести у нее нет!
- При чем тут совесть? Просто у нее другой взгляд на время. Может быть, у них, у мистиков, время по-особому течет. Вот как у Эйнштейна: слетал на выходные на другую планету, вернулся, а все поколение уже перемерло.
- Тут уж точно перемрешь, пока ее дождешься.
- А вот и не успеешь! – радостно воскликнула Раиска. – Смотри! Чешет, родная!
Тут и я увидела Нефертю. Она энергично взмахивала локтями и вихляла бедрами – ну есть отощавший пингвин на соревнованиях по спортивной ходьбе.
- Сейчас очередную байку сочинит в свое оправдание, - проворчала я.
Когда Нефертя подошла поближе, я увидела, что на ее обычно бледных щеках полыхал багровый румянец, а из угла рта, совсем как у собаки, свешивался язык.
- Рот закрой, - посоветовала я.
Нефертя послушно втянула язык и, задыхаясь, попросила:
- Девочки… давайте… сядем…а то … меня… удар хватит.
Мы опустились на скамейку, окруженную алкогольной тарой и разодранными цветными пакетиками из-под всякой гадости. Отдышавшись, Нефертя начала вскрикивать:
- Ой, девочки! Ой, не могу! Ой, позор!
- Еще бы не позор! – подтвердила я.
- А ты откуда знаешь?
Нефертя подозрительно посмотрела на меня.
- Что знаю?
- Да ничего мы не знаем, Нефертюшечка, – успокоила ее Раиска. – Давай, рассказывай, мы сгораем от любопытства.
- Сейчас, девочки. Только давайте пересядем куда-нибудь из этой помойки.
Мы переместились в менее загаженное место, смахнули со скамейки следы молодежной культуры, постелили под себя бесплатные рекламные газетки (Раиска – целых две) и приготовились слушать.

Вот что случилось с Нефертей по пути к парку.
Вышла она, конечно, заранее, чтобы не опоздать к «девочкам», и шла себе потихоньку через двор, помахивая целлофановой сумкой, в которой болтались заботливо завернутые в тряпицу пирожки – специально пораньше встала, чтобы испечь для «дорогих девочек». Вдруг она услышала пронзительный крик. Нефертя, у которой было отзывчивое сердце и решительный характер, не раздумывая, бросилась на зов. Там уже собралась толпа. Когда Нефертя подбежала, она увидела мальчика лет шести, который сидел на траве и орал. Одной рукой он закрывал глаз, а другой рукой и ногами отбивался от склонившейся над ним полненькой женщины в весьма легкомысленном сарафане.
- Деточка, дай я посмотрю! Дай! – верещала женщина.
 Мужчина, украшенный усами, похожими на зубную щетку, бесстыдно запустил глаза в вырез сарафана женщины и одновременно руководил ее действиями.
- Держи его за руку! – командовал он. – Да зажми ему голову коленями! Не бойся, не раздавишь!
Мальчишка выворачивался и отчаянно визжал.
- Чей это мальчик? Чего он ревет? – теребила зевак затрапезного вида бабка.
- Глаз поранил.
- А-аюшки! А глаз-то цел?
- Да кто ж его знает? Видишь, не дается.
- Дак вы его подманите. По-хорошему.
- Вот и подмани сама, чем советы давать.
Бабка порылась в сумке, достала батон белого хлеба, оторвала горбушку и пошла к мальчишке.
- На, миленький, покушай хлебушка, полегчает, - ласково уговаривала она ребенка.
Мальчик скорчил злую мину и  дрыгнул ногой в сторону горбушки.
- Ты, бабка, чё, с луны свалилась?– презрительно сказал усатый мужчина. - Нашла ребенку гостинчик!
- Его бы в наше детство, подрыгал бы ножкой, - сердито заметил седовласый мужчина.
- Мы о таком хлебе и мечтать не смели, - поддержала его сухонькая, интеллигентного вида старушка. – Всю войну вместо хлеба оладьи ели из картофельных очисток – тошнотиками назывались.
Парень, державший на поводке моську, захохотал:
- Тошнотики! Ой, не могу!
- Бессовестный! Смешно ему! - набросились на него старики.
Моська визгливо залаяла. Молодая женщина, державшая за руку трехлетнюю девочку-куколку, возмутилась:
- Достали вы всех своими нотациями. Тошно-отики они ели! По-вашему, и мы должны своих детей картофельными очистками кормить?
Она нервно раскрыла сумку, выхватила из нее коробочку конфет и протянула своей дочке-куколке:
- Пойди, отдай мальчику, чтобы он не плакал.
Девочка подбежала к мальчишке, бросила ему в ноги коробку конфет и вернулась к матери, которую все еще продолжали стыдить старики. Женщина злобно отбивалась. Парень, хозяин моськи, взял сторону молодой мамаши и злил стариков наглыми замечаниями. Моська заливалась лаем и рвалась с поводка.
Мальчишка, обиженный тем, что внимание толпы ушло от него, закричал еще громче.
- Что ты орешь, как баба? – рявкнул на него мужчина с пивным животиком. Мальчишка добавил децибел. Моська поддержала его. Народ взвыл.
- Да заткни ты своего волкодава! – потребовал мужчина с пивным животиком.
- Сами заткнитесь! – нагло ответил моськин хозяин.
- Сейчас милицию вызову! – пригрозил ему мужчина с животиком и достал из кармана мобильник.
Мальчишка решил, что это ему угрожают милицией, и забился в истерике.
Женщина в легкомысленном сарафане, безуспешно пытавшаяся оторвать руку мальчика от глаза, отстала, наконец, от него.
- Ничего у него там нет. Притворяется, - вынесла она окончательный вердикт, махнула рукой и ушла.
Мальчишка взревел от обиды. Нефертя решила, что пришло время вмешаться. Она протиснулась сквозь толпу и подошла к ребенку.
- Больно? – сочувственно спросила она, наклоняясь над ним.
Мальчишка за визгом вопроса не расслышал, но задрыгал ногами, отгоняя Нефертю. Тогда она наклонилась прямо к его уху и громко крикнула:
- Очень болит?
Мальчишка с силой толкнул ее обеими ногами. Нефертя закачалась и артистично осела на землю. Мальчишка испуганно притих.
- Негодяй! – крикнул мужчина с усами. – Как ты смеешь!
- Вот из таких потом вырастают маньяки, - сделала вывод интеллигентная старушка.
Остальные, молча, наблюдали за Нефертёй. А она, как ни в чем не бывало, поелозила по траве, устроилась поудобнее, поправила очки и протянула руку к коробке конфет. Взяла ее, открыла, вытащила конфетку и положила в рот.
- Ай да бабка! – раздались голоса.
- Артистка!
– Деловая!
- Я не тебе даля! – крикнула девочка-куколка, которую мамаша уводила прочь от толпы.
Мальчишка обалдело смотрел на Нефертю и лишь слегка подвывал по привычке.
- М-м-м-м – замычала Нефертя, изображая наслаждение, и закатила глаза.
- Ловкая, смотри, как пристроилась к конфетам, - с завистью сказала бабулька, угощавшая мальчика хлебом.
Нефертя широким жестом протянула коробку толпе:
- Берите, граждане! Угощайтесь!
Такой наглости мальчик уже не мог вытерпеть.
- Моя! Отдай! – крикнул он, схватил коробку  обеими руками и потянул к себе. Этого времени Неферте вполне хватило, чтобы рассмотреть оставшийся без прикрытия глаз мальчика.
- Ах! Ох! – запричитала она, глядя на него.
Мальчик снова прикрыл его ладонью, а другим глазом испуганно смотрел на Нефертю.
- Что там? – прошептал он с ужасом.
- С глазом-то – ничего страшного, не пострадал, - успокоила его Нефертя, - а вот кожа под ним содрана и синяк намечается. Налетел на что-нибудь?
Мальчишка кивнул головой.
- Это все не страшно, - уверила его Нефертя, - только вот я вижу, вокруг глаза скопилось очень много боли. Целая туча боли висит! – она прищурилась и закачала головой. - Ведь болит?
Мальчишка снова кивнул.
- Как это ты видишь тучу боли? – спросил он. - Ведь боль не видно.
- А я – экстрасенс. Знаешь, кто такой экстрасенс?
Мальчишка неопределенно пожал плечами. Народ притих, наблюдая за необычной беседой. Моська тоже перестала лаять, и парень спустил ее с поводка.
- Это тот, кто может видеть боль. А может и убрать ее, если захочет.
- Как это? – совсем ошалел мальчик.
- А так! Дашь еще конфетку, заберу твою боль.
- Предоплату не предлагать, - буркнул мальчишка.
Нефертя хмыкнула. Толпа зароптала:
- Ишь, какие детишки пошли!
- Деловы-ые! – подтвердили из толпы, - У родителей набрались.
- Да и бабка хороша. Бизьнесменка чертова.
Нефертя сделала вид, что размышляет над предложением мальчика.
- Ладно, принимаю твои условия, - сказала она ему. – Но раз без предоплаты, то  две конфетки.
Мальчишка согласился. Нефертя вытряхнула из своей целлофановой сумки всё её содержимое: очешник, ключи, тощий кошелек и завернутые в тряпицу пирожки для «девочек». Она придвинулась вплотную к мальчику и приказала: 
- Убирай руку. Буду твою боль в сумку собирать.
Толпа замерла. Мальчик неуверенно отлепил руку от глаза.
- Так, сиди ровно, спокойно, - заговорила Нефертя занудным голосом гипнотизера, - рассла-абься, дыхание ро-овное, ро-овное, совсе-ем ро-о-овное, все споко-ойно, все у нас хорошо-о. Сейчас боль будет уходить. Будет уходи-ить. Уже ухо-одит.
Нефертя осторожно поднесла свою руку к глазу мальчика, схватила видимую только ей боль, зажала ее в кулак и быстро вытряхнула в сумку.
- Ой, какая боль у тебя жгучая, - сказала она, морщась, и подула на свою ладонь.
Тем не менее, она мужественно продолжила собирать жгучую боль мальчика и наполнять ею сумку. Чтобы боль не убежала, она крепко сжимала горло сумки. Мальчишка совсем забыл о своих страданиях и внимательно следил за действиями Неферти.
- Ну, как, меньше стало болеть? – спросила через некоторое время Нефертя, как бы решая, продолжать ли дальше.
- Меньше, меньше, но еще есть, - торопливо ответил он и добавил, вытягивая нос к сумке:
- Дай посмотреть.
- Нельзя, нос обожжет и снова к глазу прилипнет, - ответила Нефертя и продолжила свои колдовские действия.
- Как теперь? – спросила она через некоторое время.
- Всё! Уже не болит!
Мальчишка снова потянулся к сумке.
- Сама вижу, - деловито сказала Нефертя. – Основную боль я собрала, а остальная может еще чуть-чуть пощипать, но скоро уйдет. Готовь две конфетки, а я пока пойду, твою боль в кусты вытряхну.
Эх, Нефертя! Эх, старость-не-радость! Красиво осесть на землю – это одно дело, а вот красиво подняться.… Щадя больные суставы, Нефертя сначала осторожно повернулась на бок, встала на одно колено, на другое и застыла на четвереньках, собираясь с силами.
- Ну и поза у бабки! – заржал парень, хозяин моськи. – Прямо бесплатная Камасутра!
Нефертя намек поняла, ее охватила паника, и, забыв осторожность, она резко поднялась, суставы взвизгнули, в глазах потемнело, голова закружилась, и она теперь уже взаправду закачалась. Мальчишка воспользовался моментом, тоже вскочил и вырвал у нее из рук сумку с болью. Отбежав в сторону, он сначала ощупал сумку снаружи – не жжет ли, потом осторожно сунул в нее палец. Ничего не случилось, и он, осмелев, просунул внутрь всю руку и елозил ею, пытаясь отыскать боль. Боли не было. Тогда он раскрыл сумку и сунул туда нос. Нос ничего не ощутил, мальчишка даже потрогал его рукой. И глаз потрогал. Тогда он вывернул сумку наизнанку и осмотрел ее со всех сторон. Ни намека на присутствие боли. Хозяин моськи не выдержал и заржал. Мальчишка догадался, что его надули, сверкнул злобным взглядом и крикнул:
- Дура, бабка!
Он бросил сумку на землю и стал топтать ее ногами. Теперь уже вся толпа хохотала.
- Вот тебе! А то устроила здесь цирк!
- Зачем же ты так! – расстроилась Нефертя и похромала за своей сумкой.
Мальчишка на прощанье поддел ее ногой и подбросил вверх. Нефертя на лету подхватила ее.
- Так ведь ушла же боль! – с обидой сказала она мальчишке.
Тот ничего не ответил, схватил коробку конфет, показал Неферте язык и уверенным шагом будущего хозяина жизни пошел прочь.
Толпа еще немного посмеялась и стала расходиться. Остались лишь моська и ее хозяин. Нефертя стала собирать и складывать в сумку свои пожитки: очечник, ключи, тощий кошелек… А где же пирожки для «девочек»? Она огляделась. В стороне валялась растерзанная тряпица, около нее сидела моська с умильной мордой и облизывалась. Моськин хозяин нагло ухмылялся.

- Вот так-то девочки, - завершила свой рассказ Нефертя.
«Неужели она всё это на ходу успела сочинить? А ведь так похоже на правду», - размышляла я.
 – Так был ли мальчик? – подозрительно спросила я.
- И были ли пирожки? – горестно добавила Раиска.
- Что было, то сплыло, девочки, - ответила Нефертя. – И нечего об этом печалиться. Еще древние мудрецы советовали жить настоящим и радоваться тому, что у вас есть на данный момент.
- А что у нас есть на данный момент? – полюбопытствовали мы с Раиской.
- У вас есть я!
- А-а!
Мы с Раиской последовали советам древних мудрецов и обрадовались.
 


Рецензии
Нина, очень хорошо написано, спасибо.
И с тонким юмором!

С уважением и теплом,

Лана Аллина   01.09.2015 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. Рада, что вам понравилось.

Нина Цыганкова   02.09.2015 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.