Письмо третье

 Не буду рассказывать, как мы ходили по Nuernberg"у", заглядывая во все доступные "дырки". Такого особого впечатления как в самом начале уже не было. Очевидно, стали привыкать или устали удивляться, а может быть просто большие города немного похожи друг на друга, короче побродили субботу и воскресенье в пешей досягаемости. Посмотрели глазами туристов на всё вокруг так как к тому, что мы здесь будем жить, головой понимали, а это нужно понимать сердцем и душой, а с этим пока была напряжёнка.
    

В понедельник нас "взяли в работу". С утра высидели очередь в какую-то комнату, где дотошная и вежливая барышня через переводчицу очень интересовалась моими планами в Германии (вызывали по одному, но вопросы были одинаковые и улыбка тоже) и старательно делала вид, что мои ответы что-то значат в нашей дальнейшей судьбе, правда я ей не поверил, и как позже выяснилось, правильно сделал. Утро того понедельника, было отдано на откуп немецкой бюрократии. Ну, да и Бог с ним. Чего-чего, а времени у нас было навалом.

Забыл сказать, с утра радио разрывалось, от каких-то просьб к фамилии Слободской. Нужно слышать, как немцы произносят нашу фамилию, почему-то дальше третьей буквы не идёт. Клинит и всё. Сло..о Сло..о,. Но этот по радио был молодец. Настолько правильно выговаривал, что даже мы её узнали. Оказалось, нам нужно стать на довольствие. Выразилось это в талонах  на довольно приличную сумму, которые имели хождение на территории лагеря. Могли быть отоварены в столовой и в магазинчике.

Ближе к обеду к нам заглянула, какая то девчушка и спросила, есть ли у нас открывалка для бутылок, что меня крайне удивило. У нас никогда не возникало подобных проблем. Бутылки открывались в три секунды подручными средствами. Так мы познакомились с одной парой из Питера. Димой и Зиной. Возраста они были нашего, а девочка на два года младше Серёжки. Во вторник утром стало известно, что нас отправляют в какой то W. Наших новых знакомых тоже. Мы пошли посмотреть карту, которая висела на стене в вестибюле. Оказалось не далеко. Что-то около 100км. от Nuernberg“a“. Городок не большой, судя по карте, но во время нашего путешествия по Германии мы убедились, размеры не о чём не говорят. После обеда узнали, отправят нас в среду, в шесть утра на автобусе, который должен стартовать прямо со двора, а значит, баулы далеко тащить не придётся. К концу рабочего дня оставшиеся талоны нам поменяли на деньги. Набралась сумма, о которой сидя в Украине, я не мог и мечтать, но было не понятно, сколько дней мы должны жить на неё.

 Вечером в дверь осторожно постучали, и к нам просочился, иначе не скажешь, шустрый дедулечка очень благородного вида, сопровождаемый сухой маленькой женщиной с поджатыми губами.
     -Вы знаете!? Мы слышали, вас отправляют в W. Мы тоже киевляне и нас отправляют туда же. Скажите, что вы думаете об этом городе?!
     - Ничего. Не имею ни малейшего понятия, что за город и с чем его едят.
     - Скажите, а кто вы по специальности?
     - Водитель.
     - Вы что, собираетесь быть механизатором в этом селе? 
     - А у меня что, есть выбор? Или у вас? Главное чтобы была работа и за неё платили, а как она будет называться мне всё равно. Механизатором, так механизатором.
     - Послушайте, ведь надо что-то делать!
     - Например.
     - Ну, я знаю!? Пойти и попроситься в большой город. Чтобы оставили в Nuernberg"е". У нас дочь математик. Что она будет там делать? Кур считать?! А зять? Он электрик. Это кошмар! Кошмар!!
  Выглядели они так, как должны были бы выглядеть люди, потерявшие в один момент все надежды, или погорельцы. Не знаю о чём  и чем они думали и на что надеялись, уезжая в Германию, но их надежды явно не оправдывались. Очень расстроенные они ушли. Мы переглянулись, но никто из нас ничего не сказал.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/11/29/550
 


Рецензии
И это понятно. Для меня очевидно было, что всё придётся делать заново. Учиться. Првыкать к новой профессии. Осваивать язык - в первую очередь. И тот факт, что кто-то математик, не будет играть никакой роли.

Оксана Малюга   19.03.2017 18:50     Заявить о нарушении
Я это писал для людей думающих, что по приезду их ждёт что-то особенное. Что для немцев будет иметь значение наличие каких-то бумажек или навыков. Пока не докажешь на деле, что обладаешь чем-то, то и отношение соответственное.

Валерий Слободской   20.03.2017 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.