Суета

  Суета преследует нас на протяжении всей жизни. Ведь даже дети с самого рождения  неосознанно стремятся к тому, чтобы их скорее начали счатать взрослыми. Но вот вам другой пример.

  Понаблюдайте за действиями людей на переходе: пока красный цвет как-то справляется с толпой и держит ее в кулаке, почти все девушки судорожно раскчивают каблуки, если на улице еще и дождь украдкой с каждой каплей разжигает суету в сердцах пешеходов, то вы сможете стать зрителем несравнимого ни с чем представления танцующих зонтов, которые нервно вертят холодные руки пешеходов. Кто-то безжалостно гоняет во рту жевачку, а кто-то просто гипнотизирует светофор умоляющим взглядом. Еще кто-нибудь несколько раз отчаянно тянет ногу вперед к проезжей части и тут же отрывает ее, так как красный все еще следит за ним.

  И в этот момент может показаться, что еще чуть-чуть и люди начнут давить автомобили, а не они их. Светофор отсчитывает последние три секунды. Раз, два три,- мысленно произносит каждый и осторожно поглядывает на остальных, чтоб те не перекрыли ему дорогу.Раз,два,три-сменяются цифры на табло. Зеленый свет загорается по ту сторону дороги и мгновенно находит себе место в глазах этой неистовой толпы, через них стремительным потоком заполняет остывшие сердца. И вроде бы все уже устали ждать и усмирилсь, но с возвращением «зеленого» кровь нахлынула, и людей уже не остановить.Зеленый как бы невзначай объявляет «Эй, ребята, а вы такие быстрые. Стоило мне отойти на минуту, как вы все снова здесь. В полном составе, так сказа-» тут речь светофора обрывается, потому что на него пошла волна людей, и теперь в его интересах отсчитывать эти 30 секунд ужаса. 

  Светофор остается на месте контролировать движение на дороге, а наши путники тем  временем направляются к метро. Спокойствия там  не ждите. Идешь по улице, видишь людей, и вроде бы всех нас объединяет одна жизнь, но...

  Но потом присмотришься повнимательнее к выражиниям лиц у этих людей, к тому, что они отображают абсолютно разные реальности и миры. Ты входишь в метро, тебе тесно, но ты счастлив быть в окружении. Радуешься и даже, вероятно, пытаешься улыбнуться, поймать чей-то взгляд, поймаешь два-три, но не больше, потому что каждый в этой толпе сам по себе. Кто-то просто радуется своему гордому одиночеству. Есть,конечно, и такие, кто постоянно пытается встретиться взглядом хоть с кем-нибудь на противоположной стороне эскалатора, например.

  Отчаявшись, ты опускаешь глаза и теряешься в этой серой массе:ты доволен, ты закрыт ото всех, даже если кто-то выглянет на секунду из окна своего мирка, он не увидит чего-то больше, чем очередную фигуру, с опущенной вниз головой. Это единственный способ закрыть глаза на суету.

  От стремления все успеть не избавиться. Даже пробовать не стоит. И даже если суета одолевает вас во время какиех-то важных дел-не бойтесь. Дела не обладают такой значимостью, коей вы их наделяете.
Чего действительно стоит бояться-это вовремя не оторвать палец от кнопки wind* на плеере вашей судьбы.

_______________________
wind(англ.)-промотать вперед.


Рецензии
Любопытные мысли. Но мне кажется, они немножко разрознены и нехватает какой-то малости, одного штриха, чтобы получилась полновесная картина. Впрочем, в конце-концов, почему бы и читателю не потрудиться и домыслить, может в этом и есть эвентуальная задумка автора?
А может в иллюстрации подсказка?
Это я сам себе вопросы задаю.
С улыбкой,

Рябцев Валерий   15.12.2010 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.