Заметка об одиннадцатом эпизоде сериала Горец

Эпизод одиннадцатый, «Не видеть зла».

Не шедевральный эпизод - думаю, большинство любителей сериала согласятся с такой характеристикой. Слишком уж он банален. Вообще, можно выделить ряд эпизодов, при создании которых авторы сериала схалтурили: взяли распространенный сюжет, эдакое клише, засунули туда героев сериала, сделали пару индивидуализирующих все это действо штришков и предоставили нам возможность посмотреть, « что будет, если…» Так было в эпизоде «Плохой день в корпусе А» (что будет, если Тесса и Ричи окажутся в здании, захваченном преступниками, а ДМ примется их спасать), так вышло в этой серии (что будет, если ДМ, Тесса и Ричи будут ловить маньяка), так будет и в некоторых других эпизодах, что мы с Вами еще увидим.

Итак, мы имеем дело с маньяком. Нужно заметить, что тема маньяков в наш стрессовый век весьма популярна в искусстве: маньяки появляются на самой заре звукового кино (вспомним фильм Фрица Ланга «М» (1931), где Ганса Бекерта ужасающе убедительно сыграл Питер Лорре) и сопутствуют благодарному зрителю до наших дней (из недавних фильмов можно вспомнить основанную на реальных событиях ленту «Зодиак»). Даже в мультсериале «Южный Парк» есть серия про маньяка (ее можно отнести к категории недебильных серий этого мультсериала). Помимо кинематографа тема маньячества активно эксплуатировалась в литературе, что в конце концов привело к некоторому опопсению персонажей – маньяков и всего, что с ними связано. Короче говоря, публика мы искушенная, маньяков перевидали всяких и разных, знаем почти все возможные мотивации их поведения, почти все способы совершения ими убийств, почти все возможные истории их девиаций, а потому удивить нас новой историей про маньяка весьма затруднительно. И любимый сериал этого сделать не смог.

История Маркуса Королуса, конечно, занимательна, но нельзя не отметить, что очень уж ранимым выглядит полуторатысячелетней свежести Бессмертный, у которого едет крыша от предательства смертной любовницы. При этом едет она у него так сильно, что приступы безумия повторяются неоднократно на протяжении трехсот лет. Все это выглядит довольно неубедительно – впрочем, наверное, среди Бессмертных, да еще и актеров, тоже встречаются люди донельзя ранимые. Явную слабость Королуса – фехтовальщика можно списать на то, что гнев и безумие помешали ему показать себя во всей красе. А можно и пофантазировать на тему того, что ДМ в 1925 году, т.е. до пресловутого «выхода из Игры», и ДМ нынешний – две большие разницы. Как бы там ни было, но тот Мак, даже будучи подло раненым, без больших проблем справился с Бессмертным, старшим его почти на 1500 лет, а нынешний Дуня совсем скоро еле – еле одолеет одного харизматичного господина, который даже младше Королуса. Само собой, сила Бессмертных далеко не в первую очередь измеряется их возрастом, однако, помнится, когда в «Узах братства» ДМ будет объяснять Ричи, почему он так опасается Грэйсона, он особенно будет упирать на то, что это один из немногих «древних Бессмертных, доживших до наших дней». Право же, все это наводит на мысль о том, что в 1925 году ДМ был в гораздо лучшей форме, чем в тринадцатом эпизоде первого сезона…

На чем свихнулся новый маньяк, неизвестно. Мы знаем лишь, что он является последователем Королуса – именно это и позволяет Маку заманить его в ловушку. Обезвредила же психованного мерзавца Тесса, которая, воистину, предстает героиней, никак не меньше. Смелость и привлекательность этой женщины заставляют в который уже раз признавать, что Маклауду очень и очень повезло, когда она согласилась быть вместе с ним.

Еще одним героем попробовал стать Ричи – но беда в том, что он лишь попробовал им стать, вполне осознавая, к чему стремится, а Тесса героиней стала – при этом вряд ли претендуя на лавры. Короче говоря, Рич, как это часто с ним случается, напортачил, но зато оживил и без того не скучную серию. Особенно порадовала сцена погони на мотоциклах – думаю, Вы, также, как и я, были бы не против, если бы она продолжалась на пару минут дольше. Кстати, говоря об этом неисправимом юном ловеласе, стоит отметить, что, как и в предыдущей серии, он продолжает общаться с Энджи, а такое постоянство для него не очень – то характерно *в эту тему анекдот: телефонный звонок в квартире, трубку берет старший брат; младший ему говорит: «Если это Лиза, Соня или Алла, то я возьму, а если Инна или Аня, то меня нет», на что старший отвечает: «Нет, это венеролог»*

Из сквозных персонажей первого сезона в этой серии вновь появляется Рэнди. Выглядит она как – то нервно и странно, и это дает основание предполагать, что происшествия эпизода «Смертоносная медицина» не прошли для ее здоровья даром. Остается надеяться, что в будущем она не станет маньячкой, хи-хи.

Даже не знаю, что написать в заключении. В этом эпизоде есть две интересные мысли – одна, на мой взгляд, бесспорная, а другая, опять – таки ИМХО, применима не к любой ситуации. Первая: бороться со злом порой далеко не так приятно, как может кому – то показаться на первый взгляд. Вторая: если мужчина хочет изувечить женщину, она беззащитна. Более того, даже если опытный Бессмертный мужчина положил глаз на смертную женщину, она может выйти из – под его очарования: то, что не захотела и не смогла сделать Тесса, получилось осуществить у Энн Линдси…


Рецензии