Роман глава тридцать четвёртая

1
Рягужа судьба тоже оберегла от драки. Когда сокурсники чесали друг об друга кулаки, он толкался в очереди к телефону-автомату. Не случись так, быть бы боксёру в этой драке не последним заводилой. Но вместо неизбежных разбирательств и наказания Рягуж безмятежно отдыхал на родине полный месяц.
Украина провожала отпускника жаркой погодой. Киев задыхался сухостью: дождей давно не было, листва за лето вдоволь набралась городской пыли, потемнела, выгорела – не радовала более глаз и прохлады не добавляла.

Рягуж сидел в плацкартном купе – самом последнем, в форме, которую заботливо погладила мать, с чемоданом, с сумкой, набитой провизией, которую также собрали любящие материнские руки. Повесив сходу китель он остался в одной рубашке, на которой болтались самодельные – и конечно же, противоуставные погоны. Получив бельё, курсант завалился спать – сморила крепкая вагонная духота, да и бессонные ночи требовали восполнения сил.

Проспав почти семь часов, Рягуж проснулся потным, с одеревенелой головой и вздыбленным лицом. Неловко ступая по тряскому полу, он направился к проводникам за чаем – приходить в себя. Из четвёртого купе вдруг метнулась длинная рука и схватила его за рубашку.
Ещё бы миг, и Николай ударил бесцеремонного пассажира. «Прошу в компанию, вояка»! – гостеприимные интонации сбавили нарастающую ярость. Худой незнакомец, в спортивной одежде, с короткой стрижкой, хоть и смотрел бесстрашно, дружелюбная улыбка его отметала все злые намерения.

- Инженерное училище, четвёртый курс! - отрапортовал подвыпивший парень и даже привстал в пародийную строевую стойку, отчего оказался ростом выше пехотинца и ещё худее, чем на первый взгляд. – Зовут Семёном!

Брат-курсант (а как же иначе?) Рягужу приглянулся, и приглашение приземлиться в гости он принял. Инженер потянулся за стаканом спящего соседа, махнул им в открытую форточку, налил водки: - Шпаки, спят как последние сурки!

Шпаками обзывались гражданские лица. Рягуж кивнул - согласен.
- За содружество родов войск! – деловито провозгласил попутчик.
- За содружество!
- Инженеры, чтоб ты знал – вот такие парни! – поднял тот большой палец.
- Есть среди инженеров и козлы заморские! – трезвый Рягуж начал не с похвал. Он вкратце упомянул про наглого Савинка, заключил: – сам свидетель!
- Куда без этого! – покаялся за чужие грехи новый друг. – Колян, но мы-то нормальные!
- Сёма, мы нормальные! Наливай!
Пока курсанты углубляли взаимопонимание, мимо них протопали два солдата: высокий - с отталкивающим горбатым носом и ростом поменьше – смуглый, обветренный. Отпускники-срочники держали курс в вагон-ресторан: надышаться свободой и показать официанткам молодецкую удаль.

На выходе горбоносый узрел фуражку Рягужа, что сиротливо лежала на полке. Новая, с блестящим пластмассовым козырьком она ему приглянулась – такие солдатам не перепадали. Горбоносый схватил чужой головной убор и поторопился в тамбур.

- Новьё! – похвастал он спутнику, примерил. - Самый раз.
- Брось! Тебе своей мало? – второй попробовал отговорить друга.
- Что дрейфить? Всего-навсего курсант.
- А спохватится? Нам назад идти.
- По перрону вернёмся!
Солдат пониже ростом махнул рукой, и оба направились дальше.

Дружба же инженера и пехотинца возрастала в геометрической прогрессии от выпитого.
- Греби сюда с вещами, - предложил Семён. – Ты чувак зашибательский, как килограмм тротила! Какое место?
- Тридцать шестое. Возле сортира.
- Сам бог велел оттуда переехать!
- Куда? – Рягуж кивнул на занятые полки.
- Сделаем! Зря всё утро пили что-ли!

Инженер принялся тормошить мужчину на верхней полке: - Лукьяныч! Махнись с товарищем местами! Не в службу, а в дружбу! Мы двадцать пять лет не виделись!
Толстяк в багровых складках на шее со сном расставался вяло, долго соображал, что от него хотят.
- Возле туалета? – помялся он, когда всё понял. - А ты туда, к другу?
- Пробовали, - не моргнув глазом, соврал инженер. – Там бабища упёрлась! Атомной бомбой не сдвинуть.
- Так меня к бабище?
- Компенсируем! – напористый курсант стукнул по бутылке.
- Ну, как-то вот так раз - и со своего места…
- Ты спишь, да спишь! Какая тебе разница?
- Ладно, - растеряно пробормотал Лукьяныч и свернул постель.

- Дипломат! – уважительно похвалил нового знакомого Рягуж.
- Что ты хотел? – тот театрально поднял вверх брови. – Дипломаты, если разобраться – дерьмо, ошибок тьма. А вот сапёр! У него от первой ошибки яйца в разные стороны!
Рягуж принёс уже китель, чемодан, как спохватился фуражки. Осмотрел купе, заглянул к соседям - броский красный околыш нигде не сверкал. «Фуражка пропала»! – растеряно пожаловался Рягуж инженеру. Вагонный друг оказался чрезвычайно умудренным философом даже для четвёртого курса.

- Обеспечим в процессе, не волнуйся! – подбодрил он пехотинца и потянулся наливать. – Главное, чтобы водка была.
Рягуж с удовольствием последовал совету.
- Инженерное дело такое, - принялся выговариваться Семён. - Нешуточное. Везде, понимаешь, надо в тютельку! Если ты не в тютельку – то потом проблемы! Или рванёт так, что мало не покажется, или вручную разгребать до посинения…

Пока инженер разъяснял про тютельку, поезд прибыл в Харьков.
- Долго стоять будем, - выглянул в окно Рягуж.
- Пойду насчёт пивка зыркну, - вдруг поднялся Семён. – Паров надо подкинуть. Для тютельки. До завтра проспимся!
- Так вместе! – захотел составить компанию Рягуж.
- Ты в форме, - предупредительно осадил его инженер. – Нарвёшься на патруль, будут проблемы.

Рягуж спорить не стал, а инженер, чуть шатаясь от выпитого, подался на перрон. Не успел он присмотреться к какому-нибудь киоску на предмет «Жигулёвского», как увидел двух солдат, шедших вдоль поезда. На одном из них возвышалась яркая красная фуражка. Семён понял, что приближается «тютелька».
- Служивый, стоять! – гаркнул инженер, едва парочка поравнялась с ним. Горбоносый со спутником от окрика остановились – что за новости? Пока солдаты соображали в чём дело, переодетый курсант схватил с головы горбоносого фуражку и проворно заскочил в вагон. Погоня, как ни странно, за ним не увязалась, а если бы и увязалась, то наткнулась бы на готовые к бою отчаянные кулаки.

Обнаружив, что дело прошло без притязаний, Семён деловито нацепил фуражку и предстал в купе в полной красе: в синих спортивных штанах с белыми лампасами, застиранной футболке и фуражке с красным околышем. Рягуж смотрел на преображённого друга с удивлением – в первую секунду не узнал.
- Инженеры друзей в беде не бросают! – попутчик снял с головы фуражку, заглянул внутрь и огласил: «Рягуж – на любое дело гуж»! 
- Держи! – он довольный протянул фуражку. - Будешь, этим самым, Рягужом. Куда деваться!
Николай заглянул на подкладку и не сразу поверил, что к нему вернулась его родная вещь. Это казалось невероятным.
- Твоя что-ли? – в свою очередь удивился инженер и тут же оперативно отреагировал - поднял полстакана водки. – За чудеса! Хотя их творим мы – своими руками!

Чудо, которое он сотворил с Лукьянычем, к сожалению иссякало: тот протрезвел, помучился на вонючей полке с открытыми глазами и взаправду созерцая толстую смурную бабищу. Поняв, что он опрометчиво поменялся местами, мужичок к вечеру захотел обратно. Для более успешного предъявления законных прав Лукьяныч привёл строгого, с пушистыми усами проводника. Но сам голову держал понуро.
- Прошу согласно билетов разместиться! – проводник, в отличие от ходатая бесстрашно посмотрел на Рягужа.

- Нет значит, понимания в людях, – горько заключил инженер, глядя на Лукьяныча с укоризной. Тот молча держал в руках матрац и смотрел в пол.
- Попрошу побыстрее! – построжился проводник, елозя усами.
- Лукьяныч! Мы же договорились! Обоюдо-о-вы-ыго-о-одно! – потряс раскрытыми ладонями инженер.
- Какой обоюдовыгодно! – с тоской вымолвил мужчина. – Через стену сортир!
- Ну, по устройству вагонов вопросы не к нам! – сказал инженер. – Вот если взорвать…

- Милицию вам вызывать? – проводнику не хотелось отступать.
- Отец! – поднялся на пьяные ноги инженер. - Ты понимаешь, что весь мир во всём мире держится на содружестве войск! Наших советских войск!
- Ну? – бесстрастно спросил проводник.
- А вот то «ну», что ты идёшь на поводу у разных шпаков и это содружество разрушаешь! – с большим огорчением на лице инженер рухнул на пятую точку.
- Вызываю наряд, - строго заявил проводник, - обоих ссадим!

Рягуж принялся собирать постель, инженер с презрением на лице вытянулся на полке.
- Отец, - отозвался он, - надеюсь, я на гостя право имею?
- На вашей полке чай может попить, - разрешил проводник.
- Вот-вот! Чай мы и попьём! – сказал инженер. – С нормальными людьми.
Рягуж перенёс вещи на прежнее место, но гостеприимного друга не покинул – пьянка продолжилась. До полного проникновения в небытиё.

Утром Николай растеряно вертел китель – левый погон был срезан. Слабыми похмельными руками он пошарил под своим матрасом – не завалялся ли где?
Погоном и не пахло, зато обрезки ниток мохнато торчали на плече кителя – диверсия! Рягуж сходил к другу, держась за тяжёлую голову, пожаловался.
- Поубивал бы сук! Одним ударом!
- Врагов у нас море, - еле вращая осоловелые глаза, подвёл итог инженер. - Лукьяныч, усатая сволочь проводник, солдатушки – бравы ребятушки… нормальным людям вообще тяжело среди дерьма. Потому давай!

Инженер потянулся за бутылкой. Пропустив по полстакана курсанты повеселели, взбодрились.
- Ну-ка, одень! – глаза у Семёна вдруг загорелись. Рягуж облачился в китель с одним погоном, а инженер громко захохотал.
- Какого чёрта тебя в форме по стране носит? А? – спросил он. - Теперь будешь как Штирлиц! Или Мюллер! Только с красным погоном!
- Что делать? – Рягуж веселья не разделил. – Как на вокзал выходить? 
- Инженеры друзей в беде не бросают, - повторил вчерашнюю фразу Семён и словно фокусник вынул из чемодана пару курсантских погон.
- Реабилитируемся, за заморских козлов! – он приложил погоны к плечам Рягужа. - Тютелька в тютельку!

Всем погоны были хороши, да только чёрного цвета. И Рягуж ещё не упился до такой меры, чтобы не отличать их от цвета фуражки. Дисгармония и нарушение уставного вида были фактом упрямым, но другого выхода не наблюдалось – хоть тресни! Китель с одним погоном, пусть даже и законным, красным, смотрелся бы более вопиюще, не говоря уж про то, что спороть и второй.
- Цвет – полный пустяк! – не оставил без поддержки инженер. - А если учесть процент дальтоников в стране – даже не чешись! Главное, ты нормальный советский курсант! 

2
Как нормальный советский курсант, Рягуж вылез из поезда в таком состоянии, что пока ещё понимал – он слишком пьян, чтобы соваться в училище на глаза офицерам. Времени до конца суток было достаточно, и Рягуж решил верно: избавиться от хмельного состояния и приобрести бодрый вид на даче своей остроносенькой подружки. Во-первых, спокойно отоспаться в тишине и покое, во-вторых, до училища оттуда рукой подать!

К месту лёжки Рягуж пробирался как разбойник: поминутно осматривался в поиске офицеров и патруля, при любой возможности фуражку держал в руках – чтобы никто не видел расхождений с погонами.
На даче навстречу выскочил лишь Лорд, радостно облизал – не виделись больше месяца. «Здорово псина», - Рягуж устало потрепал овчарку за ушами.

Глава 35
http://www.proza.ru/2009/11/30/897


Рецензии