Славянские мифы. Вольное переложение. Часть I

СЛАВЯНСКИЕ  МИФЫ
        (вольное переложение книги «Словарь славянской мифологии»)


          В предгорьях Древнего Урала, прилепившись к пологим холмам, раскинулся небольшой поселок геологов Шеелит. Перед ним, заросшая густыми кустами черемухи, течет небольшая речка Пышма, спокойная, сонная, зачарованная. За поселком – тайга. Густой сосновый лес даже в безветренную погоду все время глухо и таинственно шумит, как будто сосны рассказывают друг другу  о старине.
            Вечер. Сумрак опустился на землю. Поселок спит. И только в одном домике уютно светится окошко, прикрытое высокой березой. Там живут брат с сестрой – Андрюша и Оля. Они лежат в своих кроватках, рассказывают страшные сказки и включили свет, чтобы отогнать страхи.
    - Мне показалось, - говорит Оля – что по потолку ползают длинные черные гадины со светящимися головами. Они извиваются и шипят.
    - А я – говорит Андрюша – увидел на стене черную старуху. Она все время раскачивалась и протягивала ко мне длинные руки.
       Оля пугается.
   - Не бойся – говорит Андрюша – я тебя не дам в обиду – и выключает свет.
       В комнате стало темно. Лишь сквозь ажурные ветви березы пробивался слабый свет фонаря. И видят дети – стоит около стены качающаяся горбатая старушонка. И руки ее с каждым покачиванием становятся все длиннее, длиннее...
     - Ой- пискнула Оля.
    Андрюша схватил тапок и запустил в старуху. А она вдруг распахнула глаза и тихо – тихо зашелестела:
    - Хорошо, что вы на ночь рассказывали страшные истории. Я их люблю.
  - Кто ты такая? – спросил дрожащим голосом Андрюша. – Мы тебя все равно не боимся.
    - Я Кикимора – закивала, захихикала старушонка – живу в подполе, пряду пряжу для пауков. Люблю слушать ваши сказки.
    - Мы не будем тебе их рассказывать,- сказал Андрюша – убирайся в свой подпол.
    - Ну уж нет – снова закривлялась и захихикала Кикимора – не уйду. Я сама вам расскажу сказку.
    - Не пугай моих деток – раздался тихий шелестящий голосок. И из темного угла показался маленький бородатый старичок в большой шапке. Глазки его светились в темноте как две маленькие синие звездочки. Он вышел на середину комнаты, расшаркался, поклонился, улыбнулся. –  Не пугайтесь, детки. Меня зовут дедушка Георгий. Я здешний домовой, берегу ваш дом и ваш покой.
    Погрозил дедушка Георгий пальцем старушонке:
  - Вредная ты тетка, Кикимора, зачем показалась детям? Они теперь спать не смогут.
  - Пусть, пусть не спят – зашелестела Кикимора, - а ты, домовой, не мешай мне. Раз Андрюшка такой храбрый, пусть поработает на меня. Пошлю его за тридевять земель за живой водой, которая от меня прячется. Выпью ее, снова стану молодой да красивой.
  - Экая ты неугомонная, - вздохнул домовой – тысячи лет прожила, а все молодость сохранить хочешь. Паукам ты и такая хороша, а на свет белый тебе путь заказан. Сиди в своей кадушке, а я рядом буду, чтобы унять твои проказы.
  - Андрюшка, Андрюшка – шелестит Кикимора – ты ведь храбрый. Достанешь мне живую воду?
  - Достану – неуверенно ответил Андрюша.
  - Я с тобой – сказала испуганная Оля и схватила брата за руку.
 - Посажу вас в свою кадушку, нашепчу заклинания и полетите вы к волшебному источнику. Чтоб к утру вернулись, не то дом спалю – хихикала Кикимора.
  - Эх, не могу я покинуть дом – сокрушался дедушка Георгий, - как бы вам, детки, помочь? А пошлю-ка я с вами внучонка моего. Мал он, да хитер, сообразителен. Ведаю я вашу судьбу. Будете жить вы в Уфе. Вот внучонка вам в помощь и готовлю. Жорик, Жорик, иди сюда, внучек.
     Раздался тихий быстрый топоток и перед детьми появился маленький вихрастый мальчонка. Гладит его домовой по крохотной лохматой головенке, приговаривает:
     - Озорник ты, постреленок, да разумен. Науку мою выучил. Помоги-ка, внучек, моим деткам, как бы чего не случилось.
   - Я готов – пропищал Жорик, подпрыгнул высоко и исчез у Андрюши в кармане.
  А вот и кадушка-развалюшка кряхтя вылезла из подпола и замерла посреди комнаты. Забрались в нее Андрюша с Олей. Кинула им Кикимора в руки фляжку, обвила кадушку своими длинными руками-плетями, зашептала, раскрутила и... полетела кадушка-развалюшка сквозь стены, над сосновым бором, все дальше, дальше... Страшно и интересно братцу и сестрице. Жорик выбрался из кармана, сел Андрюше на плечо и говорит:
   - Долго мы лететь будем. Через леса и горы, через разные времена, через дальние века, к волшебному источнику Сурья, что у Сарачинской горы.
  Просят Андрюша и Оля:
 - Расскажи нам, Жорик, что же было раньше.
Жорик устроился поудобнее и сказал:
 - А началось все вот с чего...


                РОД И ЛАДА

  Давным давно это было. Кругом была тьма. Вокруг ничего – сплошная пустота. Только плавало в бесконечном пространстве Мира Золотое Яйцо. Долго оно летало и было очень одиноким. Трудно быть одному. Раскололось Золотое Яйцо на две половинки и вышел из него могучий и прекрасный Род, Творец Вселенной. А Золотое Яйцо распалось на мириады мелких осколков и растворились они в глазах Рода, засиявших как алмазы.
   Крепко прижал Род руки к своему сердцу. Загорелось сердце великой любовью и появилась из него златокудрая Лада в венке из роз – богиня любви и красоты. В волосах у нее мерцал жемчуг, платье, сверкавшее драгоценными каменьями, украшали дивные узоры. Тонкую талию обвивал золотой поясок. Решили Род и Лада наполнить Мир жизнью, о которой так тосковало Золотое Яйцо. Взмахнул Род ресницами и полетели из его глаз осколки Золотого Яйца, закружились, засверкали, заполнили все пространство. И появилось множество Звездных Миров. Провел Род рукой по своему лицу и на ладонь его скатилось Солнце Ра. Вздохнуло Солнце Ра, улыбнулось и унеслось ввысь освещать Мир. Провел Род рукой по своей груди – поплыл за Солнцем Месяц Ясный. Радуется Лада, просит Рода-кудесника сотворить еще что-нибудь. Засмеялся Род, дунул на Ладу – закружились вокруг них ветры буйные. Почесал бровь – занялась над ними Заря-Зареница, красная девица. Весело стало кругом Звезды пляшут в веселом хороводе, Солнце с Месяцем и Зарей-Зареницей играют в догонялки.Ветерок охлаждает их разгоряченные лица. «Еще, еще!» - просит Лада. Задумался Род, потемнело его чело и заполнила весь Мир Темная Ночь. Испугалась Лада тьмы, велит Темной Ночи осветить себя Месяцем Ясным и звездами. Обратилась Лада к Солнцу, просит его и Зарю-Зареницу придти на смену Темной Ночи.
   Устал Род. Сжал он крепко руки и появился огромный камень Латырь. Сели Род и Лада на камень Латырь, отдыхают. Покачивается камень Латырь, тяжело плывет он в бесконечном пространстве. Решил Род создать Небо, Океан и Землю. Поднял могучий Род высоко свои руки и засияло над ними Голубое Небо. Заселили его Солнце, Месяц и звезды. Взмахнул Род рукой – родилась из его ладони Небесная Корова Земун. Пошла Корова Земун по небу, льется из ее вымени молоко. Так и назвали потом ее путь люди Млечным Путем. Опустил Род руку и разлился у его ног Великий Океан. Тряхнул пальцами – поплыла по Великому Океану Мировая Уточка. Подпер Род Небо двенадцатью столпами. Хорошо стало кругом. Радуются Род и Лада. Так они создали Мир.

                ----------------------------------------------------------

  - Когда возвратимся домой, я нарисую Ладу – мечтательно произнесла Оля.
  - Обязательно нарисуй – сказал Жорик – это самая добрая, самая красивая, самая любимая людьми богиня. Если Род был Творцом Вселенной, то Лада – прародительница всех богов. Люди так и звали Ладу – Богоматерь. Ее именем называли весь строй жизни – лад. Говорили – ладно живут – значит хорошо, дружно. Любимую называли «ладушкой», любимого – «ладо». Когда решали какое-то важное дело, говорили «лады». А уж в приготовлении к свадьбе сколько слов связано с ее именем:
                «ладник» - уговор о приданом;
                «лады» - помолвка;
                «ладило» - сват;
                «ладканя» - свадебная песня.
  Даже слово «оладьи» происходит от имени Лады. Оладьи пекли  в первый весенний праздник Масленицу и пели:
                Благослови, мати,
                Ой, мати Лада, мати,
                Весну закликати!
 У Лады было двенадцать сыновей – по числу месяцев года и по числу великих созвездий, которые мы называем зодиакальными. Лада, звезды и братья-месяцы дают каждому человеку Долю – маленькое божество, которое всегда следует за своим хозяином, трудится, хлопочет, помогает ему. Священной птицей Лады был белый лебедь. Поэтому девушек называли «лебедушками».
       Замолчал домовенок. Нетерпеливый Андрюша спрашивает:
  - А как же появилась Земля?
      Жорик улыбнулся:
   - А дальше...


Рецензии