И все-таки прошлое иногда возвращается

Прошлое настигло ее неожиданно…
Телефон запел свою обычную песню, она отложила журнал  и нажала кнопку.
- Слушаю
- Привет, я вернулся…понимаю, что это неожиданно, но давай встретимся
- Давай…
В трубке знакомый до боли голос, в голове отдельными картинками проносятся воспоминания. Вот она бежит по лужам на их первое свидания, а впереди он приветливо улыбается несмотря на то, что она опоздала на полтора часа. Вот они в парке – первый поцелуй, она так нервничала, что прикусила ему язык. После этого она еще долго не хотела целоваться боясь вновь почувствовать солоноватый вкус его крови, а он за это в шутку называл ее моя маленькая кровопийца. Много чего еще смешного и грустного пронеслось в ее мозгу, пока она не остановилась на последней картинке их совместного бытия. Она плачет на его груди, он молча обнимает ее. Он уезжает.
- Неужели навсегда?
- Точно на знаю, но надолго. Пойми, так надо…
- Да, я понимаю…
Но на самом деле она не могла и не хотела понять, почему если он ее так любит, то бросает. Почему он даже не намекнул, что она могла бы поехать с ним…
- Сможешь прийти к старому кинотеатру в 7?
- Сегодня в 7? Да, смогу…
- Хорошо, до встречи.
В трубку ворвались оглушительные гудки, но она все никак не могла оторваться от телефона.
 Может показалось, может это вообще был сон? – в голове вертелись разные мысли, большинство из них она не могла не описать не сформулировать. Пока мозг еще не осознал, всего того, что случилось, но сердце уже ныло, оно уже пыталось разорваться между сегодняшней и прошлой любовью. Она так привыкла думать, что он навсегда исчез из ее жизни, что даже и не подумала о том, чтобы его разлюбить.
Когда она наконец очнулась на часах было полседьмого. “Пора бежать, а то опять опоздаю” – память перенесла ее в прошлое, как будто и не было этих пяти лет без него, как будто только вчера они расстались, чтобы сегодня не терять ни одной секунды их безоблачного счастья…
Она посмотрела на часы:”Без пяти семь, успела”, - огляделась по сторонам, никого не нигде не было видно. “Неужели все-таки сон – говорят перед свадьбой это бывает, слишком много волнений”.
Вдруг она уловила в воздухе что-то знакомое (сама не могла понять что), обернулась. По разбитому асфальту периодически смешно спотыкаясь шел Он, на лице была та самая улыбка, которой сопровождалось каждое ее появление в его жизни.
- Что-то совсем дорогу запустили
- Тут уже давно никто не ходит, да и здание скоро снесут, хотят построить развлекательный центр с кинозалом.
- Да уж, давно меня здесь не было, хотя знаешь все равно мало что изменилось.
Они шли по аллеи в направлении парка, где так любили когда-то гулять. Они говорили ни о чем, о городе, о друзьях и родственниках, даже о политике. Им обоим хотелось начать тот разговор ради которого они всретились, но никак не получалось. Раньше они так хорошо понимали друг друга, а теперь боялись не понять, услышать то, чего нет.
- Зачем ты вернулся?
- Все, наконец, закончилось.
- И ты вспомнил обо мне?
- Да…
- Ты знаешь, что у меня свадьба через месяц?
- Да.
- А ты знаешь, что жду ребенка от этого человека?
- Нет, но…
- Но, что? Ты надеешься, что я все брошу. Брошу свою жизнь, которую собирала по кусочкам последние пять лет, брошу свое может быть неполное, но стабильное счастье? Ради чего? Ради того, чтобы ты опять поиграл со мной и бросил, как ненужную куклу? Ради того, чтобы вернуться назад в тот ад, в котором я оказалась после твоего отъезда? Это слишком маленький город, чтобы позволить себе еще одну такую ошибку…
По ее щекам катились слезы боли, горечи и злости. Она смотрела на него, он на нее, они молчали. С неба начал накрапывать холодный противный дождик. Она поежилась, он подошел и обнял ее, она ощутила его почти забытый запах и в следующее мгновенье сознанье померкло.
Она очнулась на старом диване в своей квартире, под телефоном лежала записка.
“Извини, я не хотел. Я не думал, что так получиться. Понимаешь я все еще люблю тебя, все эти пять лет я не мог тебя забыть. И теперь, я понимаю, что не могу предложить многого… но если ты все же еще любишь меня.  Знаешь, я наверно сегодня же уеду, но если ты позвонишь…”
Ее голова лопалась от противоречивых мыслей, в сердце ощущалось, что-то странное, то ли страх, то ли предвкушение счастья, она не могла определить точно. Она совсем, совсем запуталась.
 “Боже, как все сложно, помоги мне хоть чем-нибудь” – это был последний возглас отчаиния, и он возымел действие, что толкнуло ее изнутри, что-то живое, ведь оно тоже имело право голоса.
Она подняла трубку, набрала его номер.
- Милая, я так надеялся…
- Не приезжай больше, …никогда. Если ты меня правда любишь, никогда больше не возвращайся.
Она положила трубку, с души словно свалился огромный камень. Она вздохнула с облегчением, взяла брошенный накануне журнал и продолжила выбирать свадебное платье. Все- таки классика или модерн?…


Рецензии