Злата Прага с фото

  текст старый , 2002 года, с тех пор еще 6 раз была в Чехии, но писать не стала - ездила сама, без турфирм, и это гораздо информативнее, да еще если живешь   в кв. , хотя все остальные поездки  жила в отелях               
               
 Каждый уважающий себя турист просто обязан побывать в Чехии.
 Во-первых, это географический центр Европы, в котором сошлись исторические и культурные пути многих народов,
 Во-вторых, это просто очень красивая страна,
 В- третьих, это совсем недалеко от Москвы: если в воскресенье утром на международном автобусе вы отправитесь в путь, то в понедельник в 18 часов вы уже будете стоять у стойки reception в гостинице.
По пути – остановки  в Смоленской области, в Ярцево.
Затем – Белоруссия. Дорога – настоящий немецкий автобан. Вокруг городов объездные дороги, развязки на двух уровнях, поэтому – никаких перекрестков, светофоров, гаишников, а только чистые и недорогие придорожные кафе с вежливым обслуживанием.
Брест всегда ( а была в нем раз шесть) встречает холодом и сыростью, даже в июле.
А вот и Польша, дивно похорошевшая за последние десять лет.
Едем через Тересполь, Варшаву, Ченстохово, Ополе, Клодзко.
Говорят, не любят теперь в Польше русских. А вот и иллюстрация к сему: весь наш автобус, человек 70, заходят в придорожное кафе. Вся обслуга быстренько куда-то скрывается, и за стойкой остаются два молодых парня. Один вяло обслуживает огромную очередь, а второй начинает «срочный» подсчет дебета-кредита на калькуляторе.
Подхожу ко второму:
- Czy pan wolny?
Сразу заулыбался, бросил калькулятор. Весь – внимание и приветливость:
- Co dla pani?
- Chcialаbym sznycel po wedensku i kawe z tortem.
- I hleba dla pani?
- Prosze.
До чего же каждый любит свой родной язык! Я уже сижу за отдельным столиком и вокруг меня порхают официантки, а очередь продолжает переминаться с ноги на ногу.
 В Варшаве люди на остановках смотрят на наш doubledecker с надписью « Нева», но стоит  помахать им из окна и улыбнуться – обязательно улыбнутся и помашут в ответ!
 На границе нас провожает последний польский городок – Клодзко. Красив, как картинка из детской сказки!
 В Находе меняем небольшую сумму на кроны и въезжаем в Чехию.
Одна крона - примерно  1рубль20 копеек (курс 2002, в 2009 за крону - уже 2 руб).
Самый выгодный обменник – возле музея Франца Кафки. Это в центре.
  Когда-то все крыши и шпили Праги были покрыты сусальным золотом, что и дало ей всем известный эпитет. А еще ее называют сердцем Европы.
Теперь крыши в основном красные, Прага – столица вполовину уменьшившейся страны, однако по-прежнему пленительна. 
  Есть туристы, которые приезжают сюда каждый год: богатства (исторические) Праги неисчерпаемы, а цены пока очень умеренные. И, что немаловажно, город безопасный: можно гулять хоть всю ночь, и в одиночестве, что практиковали наши туристы, и никто не делал попыток их ограбить.
  Карту Праги мы купили в гостинице, и зря:  её выдают совершенно бесплатно в любом пункте туристической информации( обозначен большой буквой I).
  Английский в Праге понимают только в гостиницах, музеях (крупных) и ресторанах. А простые чехи, едущие с вами в автобусе, метро, с удовольствием ответят вам, если обратитесь к ним на их языке. И не потому, что они такие шовинисты, а просто лень, как и нам, было учить в школе  иностранный язык. Опять пригодился “ Cesko ruska konverzace”, выучила я его за три недели, а выручал он меня не раз. Да еще и веселил! Слова похожи, а значение другое, иногда неожиданное.
- Пойдем в голиство!
- Это что? – с опаской – Стриптиз?
- Голить – брить, то же и по-украински. А голиство – парикмахерская!
А как вам понравится « образярня», то бишь картинная галерея или «дивадло» -  театр.
Искусство – умени, а художник – умелец ( а не от слова « худо», как вы подумали). 
А  калготы? Это брюки, а не колготки.
А теперь – самое приятное:
 Zdarma – бесплатно, slevy  - скидки. Чтобы их получить, покупайте всё в одном большом универмаге ( в Чехии, как и в Польше, это сеть магазинов Tesco),  скидку вы получите прямо в универмаге. Храните все чеки, какие-то скидки можно получить на границе при выезде из страны.
 Билет на наземный транспорт действителен в течение часа с того момента, как вы вставили его в компостирующий автомат, проставляющий время.
В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита, на нем вы сможете доехать в любую точку Праги.
Метро – без всяких изысков, чисто функциональное, места в вагонах, как у нас – вдоль стен. Имеет три линии, обозначенные буквами А,В, С. Поезда ходят каждые 3-5 минут.
Расписание движения любого транспорта выполняется неукоснительно, даже в самое позднее время, и на самых дальних окраинах города.
 А еще в холмистой Праге имеются два фуникулера. Один – это поезд из двух вагонов – повезет вас на холм Петржин.  Другой поднимает на второй уровень зоопарка.
На Петржине – Хлебная стена. История такова: при Карле IV выдался как-то неурожайный год. Чтобы люди не умирали от голода, король приказал построить стену через весь Петржин, и всем, кто строил, лично выдавал хлеб из своих запасов. Стена была в то время внешним поясом укреплений, защищавшим Пражский Град с юга и с запада.
Теперь Петржин – холм влюбленных. 1 мая, когда Чехия отмечает день влюбленных, целованная под цветущими вишнями на холме девушка будет так же цвести весь год! А парень, зарывший прокаленную и охлажденную монету, в этот год услышит клятву верности, что, согласитесь, тоже неплохо.
  В Чехии с ностальгией вспоминают советские времена, когда жизнь была намного дешевле и более предсказуемой, одновременно забыв, что именно Красная Армия, а не американцы, освобождала Прагу. Так что отношение к русским  в Чехии очень неоднозначное. Но и наши молодые россияне приложили к этому руку: не однажды наблюдала, как, идя по пражским улицам, они демонстративно-громко матерятся. Про Чехию они знают только одно – что там водится чешское пиво.
  Прага – очень музыкальный город. Именно здесь в 1787 году состоялось первое представление оперы Моцарта « Дон Жуан». Кстати, в Праге есть музей Моцарта.
Здесь жили и работали композиторы с мировыми именами: Антонин Дворжак, Бедржих Сметана ( тоже есть музей), Еуген Сухонь, Зденек Фибих, Леош Яначек.
В пражской консерватории учился Карел Готт. Даже исключенный из нее за пропуски, сумел стать мировой знаменитостью, правда, не в опере.
 В Тынском соборе на Староместской площади ( по-чешски  namesto) каждый вечер в 5 часов – органный концерт, бесплатный.
 В церкви Св. Николая – концерты классической музыки, Бах, Моцарт, Шуберт, Лист. Билеты от 250 крон.
 В  Пражском Замке – ежедневные  в 1 час дня концерты. Та же цена.
 В Испанской синагоге ( изумительной тонкости резьба по стенам)  - Дворжак, Хиндемит, Малер, Блох, Бернстайн.
А еще Прага славится джаз-клубами. Самые известные – « Амиго», « Метрополитен»,
« Пресс». Старая довоенная атмосфера – в кафе « У маленького Глена», сохранилась даже стойка времен Австро-Венгерской империи.
На Прикопе ( название улицы) имеется Музей коммунизма.
Есть и музей восковых фигур( цена 120 крон), и музей секса( цену не знаю. Была в таком в Амстердаме. Ничего интересного, как ни странно)
В самом красивом месте Праги, на Вацлавской намести, столь же красивый и помпезный Народный музей( Цена 80 крон) – флора и фауна со всего мира. Жаль, что названия только по-латински и по-чешски. Запомнила только акулу – « ЖРАЛКА». Очень выразительны настоящие, без заимствований, славянские языки! Для примера: инфаркт – завал, понос – бегунка.
Картинную галерею пришлось долго искать! Стоят на фасаде две буквы:  NG. Попробуй догадайся, что это – Национальная галерея. В Праге она могла бы быть и пороскошнее, ходишь по залам – ни диванчика, ни банкетки. А ходить придется долго. Зато есть на что посмотреть:  запомнились потрясающие файюмские портреты,   великие испанцы Сурбаран, Гойя.
Походите по Целетной улице. Здесь проходила Королевская дорога Вацлава IV. Направляясь в Пражский Град, Вацлав со свитой проходил по этой улице до Староместской площади, затем – по Карловой улице к Карловому мосту, потом по Мостецкой улице выходил на Малостранскую площадь и поднимался к Граду.
Оттуда он мог любоваться на золотые крыши Праги, сверкающие в лучах солнца
Кстати, о солнце! Оно в Праге может вас легко обмануть, и запросто тут же хлынет ливень как из ведра. Это близость Судетских гор, та же особенность – во Львове, и горы  -те же, только называются Карпаты. 
 В кафе звучит чешская музыка, а чешский язык очень приятен на слух. Это отмечают даже французы.
 Туристов – толпы, чехи приветливо отвечают на вопросы, в  хороших магазинах все ассистенты знают английский.
Самые богатые туристы – уж не японцы ли? Скупают дорогие – по 2-3 тысячи долларов – сувениры чуть не целыми прилавками. А сувениры – это фигурка младенца Христа в папской тиаре, куклы, милые безделушки из хрусталя.
Богемский хрусталь и фарфор вовсе не так дешев у себя на родине! Но красив изумительно!  Производством стекла здесь занимались еще в 13 веке монахи-бенедиктинцы. В эпоху Возрождения, подражая венецианским мастерам, они добились потрясающих успехов. Со второй половины 17 века изделия из чешского( богемского) хрусталя стали продавать за рубеж. В магазинах есть и классика, и авангард. Авангардные сервизы необычны, но тоже очень красивы.
  Еще из Чехии привозят настоящие гранатовые бусы, больше таких нигде нет.
С ними связаны разные романтические истории. Например, такая: в музее города Требниц выставлен гранатовый гарнитур, состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, перстня и серег. Чешские мастера изготовили его по заказу великого Гете из 460 камней. Поэт, приехав на курорт Марианские Лазни(  лазня – курорт по-чешски. А точнее, ванна. По-белорусски лазенка – баня, мылись –то в печке, залезая в нее после протопки), влюбился в свои 72 года в юную Ульрику Леветцов. Они даже были помолвлены, но потом дело расстроилось. Замуж она никогда не выходила.
Современные мастера тоже делают прекрасные изделия, гранаты по-прежнему остаются модным украшением.
 Принято восхищаться чешской кухней. Знаменитые кнедлики ( а по-польски кнедлик – пирожок), шпекачки( колбаски), полевки ( супы), вепрове колено( свиная рулька).  Не буду спорить. Есть можно. Хотя очень непривычно вместо фрикаделек из мяса кушать фрикадельки из хлеба, каковыми и являются кнедлики.
  Я   намеренно не привожу здесь ни краткого курса чешской истории, ни пересказа объяснений гида. Первую вы учили в школе, а второе у  вас и так будет, если вы соберетесь и поедете. Говорят, что чехи из нации Яна Гуса – непримиримого борца, готового идти на костер за правду, превратились в нацию Швейков, умеющих приспосабливаться. Чешский народ столько пережил за свою историю  - попробуйте пожить в самом центре Европы, где на твои земли столько претендентов – и вы не будете произносить  над ними никаких приговоров.

Текст 2002
На фото - один из залов музея Лобковиц


Рецензии
Меня впечатлила Мала страна.
Спасибо, всколыхнули интересный пласт воспоминаний. В Прагу можно приезжать неоднократно, и всегда находить что-то новое.
Неожиданная зарисовка о диалоге в польском придорожном кафе. Я тоже заметил, что местные жители очень уважительно относятся к туристам, знающим их язык.

Сергей Соломонов   04.05.2019 08:52     Заявить о нарушении
Сергей,
была в Праге 6 раз, посетила все - а их 4 - оперные театры. Причем лучшие - по много раз.
Но как побледнела Прага рядом с Барселоной! Вот где лучший город Европы!

Нина Тур   04.05.2019 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.