Несостоявшееся пари. притча

               

     Притомился, Господь наш великий, от трудов праведных и решил отдохнуть. Окинул взором свои владения, призадумался. Упал, глаз его, на храм науки, и решил Господь, так тому и быть - здесь останусь. Прошел и умилился: кругом тишь да благодать! Вздохнул спокойно и расположился, как мог. Оглянулся кругом и остался доволен выбором  - то была библиотека. Красота. Ну что такое библиотека долго говорить не надо, а потому никто не удивится, если я скажу, что зашла в храм науки, девушка.

Набрала книжек, включила компьютер и углубилась в книги. Долго сидела бедная и одну откроет книжку и другую. Закроет ту, пододвинет эту и, всё-то ей не нравится, всё не так. Мучилась студентка наша часа два или три, кто тут знает, а потом, отодвинула свои книжечки в сторону, и уткнулась в компьютер. Прошло ли двадцать минут или того меньше, не знаю, а только услышал Господь, как задорно да звонко засмеялась девица, даже в ладоши захлопала, так довольна была.

Потом нажала кнопочку на клавиатуре, и поползли странички отпечатанного текста. Схватила студентка листочки и побежала по делам. На бегу уже вспомнила, что забыла книжки прибрать, да компьютер выключить, но возвращаться не стала, только обернулась и бросила в сторону компьютера воздушный поцелуй. Потом, пренебрежительно взмахнула в сторону брошенных книжек и была такова. Нет уж девушки, а следы её остались. Загудел компьютер, загорелся экран яркими красками, бросил гордый взгляд в сторону разбросанных книг и сказал.

- Велико!!! Велико могущество компьютерных технологий, вам книжонкам за нами не угнаться. Видели как!!? Три часа с вами возилась девчонка и всё впустую. Только с моей помощью она все свои дела за пол часа решила. И что важно, ничего не упущено! Что бумажные, молчите?
 Зашелестели странички книг. Что тут скажешь?!!
- Не торопись, делать преждевременные выводы. Помнить ты должен, как и с чего начиналось твоё зарождение. Большая река берёт своё начало с маленького ручейка.

- Глупости! Вам просто нечего сказать. Вы забыты, вас забросили. Это ли не подтверждение моих слов. –  Сказал компьютер и осветил экраном пустующий стол и стопочки забытых книг.
 Зашуршали, убелённые сединою древности, старые страницы. Где же  это видано: молодь смеётся над ними и упрекает в том, чем гордились они веками. А компьютер пыхтел и искрился вспышками иллюминаций на экране.

- Многие поколения наших потомков собирали в себе сведения о величайших открытиях и хранили эти знания в расчёте на то, что однажды, мы поможем изменить существующий мир и объединить  всё человечество в одну большую семью. Нам это удалось. Не будем скрывать, основная заслуга в том твоя. Все мы гордимся тобою, своим детищем и чудом, рождённым гениальным творением человека. И нам больно и горько сознавать, что ты отказываешься от нас, своих предков.
В ответ на это, компьютер только прошипел.
 
- Вы предки?!! Не смешите, смайликам без вас смешно. Что в нас общего?
- Жаль. –  Грустно прошептала старая рукопись. - Действительно, ничего общего. Знания, вложенные в твою глупую голову, не принадлежат тебе. Однажды тебе придётся принять эту истину.
- Да, очнитесь! Мною упиваются, мною любуются, обо мне тоскуют. Сколько их, счастливцев, которых и ремнём от монитора не отогнать. А вы? Чем можете похвастаться вы? К вам даже с пряником не каждый подойдёт.
Возмутилась мудрая книга.

- Эко, ты загнул! Если хорошо покопаться в истории, мы это уже проходили. Читали и нас. Много, страстно, запоем. Сейчас это в прошлом, но кто сказал, что это не коснется тебя?
- И не мечтайте. Попробуйте найти хотя бы одно предприятие, которое могло бы обойтись без меня. Люди и работают и отдыхают со мною. Возможности мои неограниченны. Не всякому дано понять мой размах и величие. Но так и быть, не буду вас смущать. Довольствуйтесь тем, что вам осталось. Младенцы и карапузы. Согласен! Кто, кроме вас, может дать  грамоту детишкам, а затем заботливо и кротко подвести ко мне?
Замолчали книги, не знают, что сказать. И только древняя, запыленная столетиями рукопись произнесла гордо.

- Видит бог, убедить тебя мы не в силах, но я верю, придет день, и ты поймёшь свою ошибку!
- Бог? Господь наш, с проблемами человека разбирается каждый день и каждую минуту. До нас ли ему? Нет, с этой стороны, вы, помощи не ждите.
Компьютер мигнул огнями и затих.
А Всевышний подумал немного, а потом решил: книги и компьютер может и не относятся к важным и насущным проблемам человека, но грань так тонка, что стоит с нею разобраться. Вышел из своего укрытия и произнёс.
- Да будет так! Я готов помочь в вашем споре, но судить не мне. Рассудит человек.
Повернулся Господь и ушёл. А в библиотеке снова стало тихо, и только старые часы отчитывали время.

               
  На высоком берегу древней реки расположилось жилище молодой семьи. Их было трое. Папа, мама и сынок. Папа охотился, мама хозяйством управляла, а малыш бегал по берегу реки, и просто играл: собирал камушки, строил пещерки, а иногда, совсем как отец, охотился и рыбачил. Сегодняшний день для мальца был не очень удачным. С утра шёл дождь, а потом мать, потеряв ребёнка, позвала и отвлекла от забавы, невиданной им ранее.

 Ковыряясь в песке, малыш нашёл диковинные игрушки. Вы, наверное, узнали, друзья мои, наших старых знакомцев. На песке лежал компьютерный чип, а рядом, каменная плитка - зачатки первой грамоты. Мальчишка посмотрел на плоский камушек, с затейливыми письменами и маленький кусок слюды. Посмотрев на просвет пластину, малец разочарованно вздохнул. Она не пропускала свет. Плохо. Такая игрушка ему ни к чему. Мальчишка переключил свое внимание на другую вещицу. Камень ни камень, а только очень похож, но странный.

 Камешек очень тонкий и гладкий.  По всей поверхности значки непонятные, а в центре человек и животное, пронзённое стрелой. Смышленый мальчишка узнал оленя. Его отец был охотником и, часто, приходил с добычей, а чтобы и сын знал толк в охоте, учил своим приёмам. Мальчонка спрятал находку под валун. Теперь, он только выжидал минутки, чтобы вернуться и рассмотреть находку. Ему не повезло.  Вернуться к заветному месту, мальчишка смог только к вечеру, когда солнце спряталось, и всё в округе, поменяло цвета и размеры. Он боялся темноты, но желание было сильнее.

Мальчишка, наконец, сбежал от мамы. Он бежал навстречу ветру, отбиваясь от налетающего на лицо песка и струй дождя. В вечернем сумраке река казалась живой и подвижной. Волны хлестали по утёсам и возвращались в темные тиски. Устав, малец присел, прислонился к глыбе и затих. Он оставил её где-то здесь. Он это помнил. Но как найти её теперь, когда темно. Боялся он и другого: среди огромного множества  камней, найти нужный, будет непросто.

  Молодая мать не сразу обеспокоилась отсутствием ребёнка. Она знала, её мальчик любит гулять у реки, и домой, всегда, возвращался,  когда солнце падало за горизонт. Сегодня был дождь, и малец просидел рядом с нею весь день. Он ускользнул тихо и незаметно, а к вечеру, погода испортилась совсем. Ребёнка дома не было, и это, вызывало беспокойство. "Где он?" - думала, мать: "Куда его понесло" - Тревожные мысли не давали покоя. Когда вернулся отец, им пришлось отправиться на поиски. Они шли по берегу реки и звали сына.

 На зов откликалось эхо и гулкие удары шумных волн о берег. Они шли и кричали, а сильный ветер уносил голоса прочь. Надежда сменялась отчаянием, но родители продолжали идти. Надо искать! Искать, искать! И вот! О, радость! Они нашли его у скал. Он свернулся клубочком, закрыл голову руками и спал. Отец поднял на руки ребенка и прижал к груди. Обхватив шею отца, мальчишка заплакал, а потом поведал о своей находке. Путь домой оказался долгим, но счастливым. Они были вместе. Опять все вместе!

Домашний очаг успокоил мать, умиротворил отца и, только после этого, они взглянули на то, что нашёл их сынишка. Мужчина долго глядел на рисунок, а потом погладил ребёнка по головке. Было понятно, находка его заинтересовала. Он задумался. А мальчишка сидел в углу, и острой косточкой, нетвердой рукой, выводил чёрточки и кружочки на стене. Ребёнок рисовал. На поверхности всё яснее и отчётливее проявляется рисунок. Рядом с ним, у стены, лежала его драгоценная находка.

 Она наблюдала за малышом и с гордостью думала о том, что молодость была и осталась такой же пылкой и настойчивой. Будущее человека в этих славных руках. Подумав немного,  она произнесла, в след затерянному другу.
- Всё будет идти своим чередом. Не волнуйся, наш глупый "Компик". Ни я, ни моё поколение не оставят тебя в забвении. Придёт твое время.  Мы, сбережём знания человека, объединим, и, однажды, встретимся с тобою снова. И, быть может, поспорим! Но будет это не скоро. Очень и очень не скоро!   


Рецензии