Секреты А. Шварценнегера

Австрия. Не так давно закончилась Вторая мировая война. Лето 1947 года. 30 июня. 4 часа 10 минут. Именно в этот момент родился будущий выдающийся спортсмен, киноактер и политик Арнольд Шварценеггер. Человек, который показал всему миру, как многого можно достичь, если очень этого захотеть. Ему было всего 20 лет, когда он стал чемпионом Европы по бодибилдингу! Всего в этом виде спорта Арнольд становился чемпионом 7 раз. Уже один этот факт говорит о многом. О  его победах в кино, а с недавнего времени и на политическом поприще и так знают многие, и поэтому я не считаю нужным об этом говорить.
     Сейчас идет 2008 год. Я пишу эти строки 7 июля. Через 23 дня Арнольду исполнится 61 год. Вполне естественно, что это событие не оставило равнодушными многие печатные издания. Среди них особое место занимает американский журнал Muscle & Fitness (основан в 1940 году), создателем и издателем которого является Джо Уайдер, близкий друг Арнольда, сделавший для него много добра.
     Так вот, в последнем номере этого журнала Арнольд дает эксклюзивное интервью, в котором помимо всего прочего делится секретами успеха. Именно про эти секреты и пойдет речь.
     Всего их два. Первый: "Чтобы победить, нужно выйти на подиум с таким настроем, как будто ты уже победил. Это ключ к любой победе. Никаких сомнений и страхов! Они передаются противнику по воздуху и делают его сильнее".
     Конечно, об этом знают многие, особенно бодибилдеры. Поясню подробнее. В книге Джо Уайдера  "Бодибилдинг: подход Уайдера" (1981 год) есть слова звезды бодибилдинга мирового уровня Криса Дикерсона: "Крайне важно при выполнении того или иного задания психологически настроится. Разум должен буквально контролировать каждое движение тела. Любой чемпион, выходящий в очередной раз на соревнования, отличается прежде всего сверхположительной оценкой происходящего. Каждый из них тысячу раз прокрутил в своих мыслях победу над противниками. Он настолько уверен в своем успехе, что одержанная в реальности победа скорее представляет собой, что-то типа дежавю. Это все равно, что ещё раз сыграть на публике отработанный давно спектакль, некую домашнюю заготовку". Действительно, мысленное создание образа, сопутствующих позитивных мыслей, ведет к формированию и укреплению реального образа, созданного, когда то в воображении человека. Не правда ли, тут есть о чем подумать?

    Однажды летом, когда мы с братом отдыхали в Крыму, дядя рассказывал нам про то, как десантники разбивают руками кирпичи. Про то, как они преодолевают психологический барьер. Суть в том, что перед тем как нанести удар, они мысленно представляют в своем воображении уже разбитый кирпич. На уровне подсознания они становятся уверены в своем успехе. И это работает. В психологии это называется установкой. Установка — психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации. Явление открыто немецким психологом Л. Ланге в 1888 году. Установка на цель связана с намерением, то есть, безоговорочной силой совершить задуманное.  Еще есть такое понятие как визуализация (создание мысленного образа). Об этом понятии я также узнал из книги Джо Уайдера. С помощью неё процесс достижения цели становится более простым. "Первым сдается дух, а не тело".
     Если перенести это на всю нашу жизнь, то уместно будет привести слова известного американского психолога Дейла Карнеги: "Теперь не сомневаюсь, что самая большая проблема, с которой мы с вами сталкиваемся и, между прочим, практически единственная наша проблема - это выбор правильных мыслей. Если человек умеет это делать, он на правильном пути к решению своих проблем. Марк Аврелий, великий философ, управлявший Римской империей, суммировал это в девяти словах. Эти девять слов определяют нашу судьбу: "Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем". Действительно, если у человека счастливые мысли, он будет счастлив. Наконец, Александр Дюма пишет: "Слабые духом всегда все видят через траурную вуаль; душа сама создает свои горизонты". И правда, если наша душа сумрачна, то и окружающий нас мир мы будем видеть таким же! Если же она ясна, то наше небо будет такое же светлое и радостное!
     Думаю достаточно для полного понимания первого совета Арнольда. Теперь вкратце о втором.
     Он звучит так: "Дело, за которое ты взялся нужно стараться сделать можно лучше. Стань мастером, и ты будешь стоять перед царями". Арнольд не приписывает себе его авторство. Этот секрет каждый может вычитать в библии. Если честно, то тут я вспомнил о приеме у президента золотых медалистов. Лучшие стоят перед "царем".
     Эти две цитаты  произвели на меня впечатление. На мой взгляд, это очень мудрые слова.
     В книге Шейнова "Искусство жить. Творческий подход" я прочел про то, что если человек настроен на достижение какой либо цели, постоянно думает о ней, то скорее всего рано или поздно он её достигнет. Например, Томас Эдисон провел огромное количество опытов и потратил  огромное количество времени для того чтобы изобрести электрическую лампочку (Но тем не менее сделал это!).
     Прошло время, сейчас на улице лето 2011 года. Арнольду через неделю исполняется 64. Про что же, собственно говоря, это статья?
     Эта статья не только про два секрета Арнольда Шварценеггера.
     Эта статья про мысль человека. Про то, как невидимые мысли человека влияют на видимый им окружающий мир. Про то, что окружающий мир также влияет на его мысли. С одной стороны, события формируются мыслями, а с другой, мысли возникают как предчувствия событий. Знаменитый швейцарский психиатр Карл Юнг ввел в науку термин синхронистичность, который означает непостижимое совпадение, не обусловленное видимыми причинами.  Например, я подумал о вороне, и через несколько мгновений птица села рядом со мной. Что это? Совпадение? Предчувствие, или материализация мыслей?
     В квантовой физике существует теорема Джона Белла, которая звучит следующим образом: "Не существует изолированных систем; каждая частица Вселенной находится в "мгновенной" связи со всеми остальными частицами. Вся система, даже если ее части разделены огромными расстояниями, функционирует как Единая Система".
     Это отрывок из книги Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности. Ступень III. Вперед в прошлое!".
     Подводя итоги, напомню о секретах, которые заключаются в том, что надо вести себя так, как, будто поставленная цель уже достигнута и каждое дело, за которое ты взялся, нужно делать как можно лучше.
      И одно я знаю точно, наши мысли, каким-то образом превращаются в реальность!
Время течет... Сейчас 2 сентября 2013 года. Арнольду уже 66 лет.
Интересно читать свои старые записи и наблюдать за тем, каким было твое мировоззрение 5 лет назад.
Что хочу сказать... "Случай-это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим именем…"
С сайта http://www.inpearls.ru/
Будьте честными. Проверяйте на личном опыте. И все будет… Хорошо!


Рецензии
"Теперь не сомневаюсь, что самая большая проблема, с которой мы с вами сталкиваемся и, между прочим, практически единственная наша проблема, - это выбор правильных мыслей". С Карнеги не поспоришь! Давно известная истина - мысли МАТЕРИАЛЬНЫ! Остерегайтесь СВОИХ мыслей, контролируйте их!

Наталия Еремина   19.03.2014 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Как часто мы забываем об этом.
С теплом, Вадим

Вадим 21   19.03.2014 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.