Как Пёс и Кот на лодке катались

Гуляли однажды Пёс и Кот вдоль речки и нашли старую лодку.
– Гав! – пролаял Пёс. –  Давай лодку починим и по речке поплывём!
– Мяу!– замяукал Кот. –  Давай! А что сделать-то надо?
Тут рядом дед Федот проходил. Посмотрел находку.
–  Я вам подскажу. –  говорит. –  Лодка ещё крепкая. Вот только щели между досками паклей законопатить.
–  Законопатить? –  спрашивают Пёс и Кот. –  Это что значит?
–  Законопатить, –  отвечает дед Федот, –  значит –  заткнуть паклей. Потом смолой хорошо просмолить, чтоб вода не попадала. И плывите себе. Вёсла-то есть?
–  Есть! –  показывает лапой Кот. –  Рядом с лодкой нашли.
–  Вот и хорошо, –  улыбнулся дед Федот и домой пошёл.

Кот и Пёс за работу взялись. Принесли смолы, пакли. Всё, как дед Федот научил, сделали и стали лодку в речку спускать.
Подошёл мальчик Марк.
–  Что это у вас, –  спрашивает, –  лодка?
–  Нет, –  говорит Кот, –  это – корабль! Мы решили, что это корабль будет. Для дальних странствий.
–  Эх, вы! –  засмеялся Марк. – Корабль, он должен название иметь! А у вас, что? Нет у вас названия!
И пошёл себе. Веточкой размахивает.

–  Да! –  расстроился Пёс. –  Нету названия…
– Что ты, Пёс, переживаешь? – удивился Кот. –  Давай напишем название на каждом борту. Вот и получится корабль. Для дальних странствий!
Сбегали Пёс и Кот в деревню, принесли краску с кисточками, и давай название корабля писать. Пёс – на правом борту вырисовывает буквы, а Кот у левого борта старается, пишет. Даже язык от напряжения прикусил.
Пёс первый закончил. Пошёл посмотреть, что там, у Кота получается.
–  Ты чего тут написал? –  спрашивает.
–  Как что? –  удивляется Кот. –  Название написал: "Кот". Корабль называется "Кот"! В честь меня! Красиво получилось, посмотри!
–  Чего тут смотреть? –  рассердился Пёс. –  Корабль наш называется "Пёс"! В честь меня! Я так на правом борту и написал! Давай, стирай своего "Кота"!
–  Зачем это я "Кота" буду стирать? –  возмутился Кот. – Сам стирай своего "Пса"!
Спорили, спорили, чуть не подрались.
Хорошо, что девочка Соня появилась. Послушала.
–  И чего вы ругаетесь? –  говорит. –  Ничего стирать не надо! Всё равно у вас и стиралки-то для краски нету! Пусть правая половина корабля называется "Пёс". На ней будет Пёс плавать с одним веслом. А левая половина будет называться "Кот". На ней Кот будет плавать. Тоже с одним веслом. Вот и будете вместе плыть, но каждый на своём корабле!
Так и сделали. Корабль в речку спустили. Сели каждый у своего борта, со своим веслом. Плывут, природой любуются. Хорошо!

Вдруг с правой стороны катер на них мчится, и кто-то в мегафон кричит:
–  Эй! На "Псе"! Поворачивай вправо, а то мы вас волной зальём!
А с левой стороны, с другого катера, тоже кричат:
–  Эй! На "Коте"! Поворачивай влево, а то мы вас волной перевернём!
Пёс давай своим веслом изо всех сил вправо поворачивать, а Кот своим веслом влево гребёт. Лодка только на месте крутится.
Прошли мимо оба катера. Волнами лодку захлестнуло, залило и перевернуло. Ужас! Повезло ещё, что никто прямо на лодку не наехал.

Пёс и Кот из лодки вылетели, тонуть начали, кричать.
Хорошо, что тут мальчик Марк, девочка Соня, дед Федот и бабка Матрёна быстро к речке прибежали. Вытащили из воды и Пса, и Кота, и лодку. 
Бабка Матрёна головой качает, говорит:
–  Неужели вы глупые не знаете, что когда вместе в одной лодке собираешься в плаванье, надо на берегу договариваться? Заранее! Иначе, и утонуть можно!
–  Теперь знаем! –  отвечают Пёс и Кот.
–  А чтобы договориться, –  объяснил им дед Федот, –  надо уступать друг другу.
–  Гав! Понятно! –  пролаял Пёс.
– Слушай, Кот! Пусть корабль называется "Кот", как ты хотел!
–  Мяу! Нет! – не согласился Кот. –  Пусть корабль называется "Пёс", как ты хотел!
Девочка Соня послушала и сказала:
–  Опять вы ругаетесь? Ничего стирать не надо! Всё равно, стиралки-то для краски нету! Надо, просто, дописать на каждом борту, то чего не хватает!
Так и сделали. Получился корабль под названием "Пёс и Кот".
Вот на нём они и плавали потом в дальние странствия. Но это уже совсем другие сказки.


Рецензии
Неправильные катерки, сами ничего не знают!
Надо же левыми бортами расходиться, а не орать как на базаре!
Чуть наших Шарика с Матроскиным не утопили!!!
Все так же хорошо, еще приду, может и покритикую-поругаю!
А на сегодня все, всем мальчикам и девочкам баиньки! :)
Удачи вам, с симпатией, Саша.

Недопушкин   08.04.2010 20:09     Заявить о нарушении
Просто, Кот и Пёс на фарватер вылезли, где большие... пароходы ( точно! надо катера на пароходы поменять!!!) Спасибо!

Александр Марк   10.04.2010 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.