Шутники

 Эх, братцы были ведь весёлые времена! Не вините старика за ностальгию по недавнему прошлому! То недавнее прошлое и есть – моя родина. Жили мы, ей богу, тогда дружней…. Не было дня, чтоб прошёл он без шутки. Конечно, нонешние  времена это как земля и небо с теми днями. Зарплату нам давали вовремя. Сейчас это кажется чудом, особенно когда подумаешь об этих бедолагах. Шутка ли, по нескольку месяцев не видеть денег! А как же малые дети у них?! Все стали злыми. Будешь умирать у них под ногами – не помогут, пройдут мимо, будто тебя и нет. Будто ты пустое место…. Может оно и верно: для них я пустое место! Что со старика взять, уже всё взяли,  что могли. Денег на мне не сделаешь! Смотрят теперь на тебя и оценивают, сколько ты стоишь – доллар или цент. Твоя душа и ты сам - ни кому ненужны. Какие-то без душные… как это… вот! - зомби! Ну да ладно о грустном….

На каждом заводе тогда были один-два откровенных шутника, которые если над кем не шутили, то это были отвратительные люди…. Ну, очень пакостные, с которыми лучше не связываться! Пакостных людей память не сохранила, а этих шутников как сейчас помню: это Константиныч, Золотой, потому что Золотарёв и Ванька, не помню фамилию,  все его звали Ванькой. Ну, отпетые шутники, скажу я вам! В общем, порывшись в своем чердаке, извлёк я оттуда историю….
В те времена всем давали землю, то есть - огороды. Выделяли участки в районе заводов. Подводили туда воду,  вбивали колышки и вязали цветные тряпочки – метили свои участки! Кто во что горазд, дружно всем заводом. В обед мы любили собираться, когда в мастерской, когда в беседке-курилке, перед цехом, и «резаться» в домино. Так же было и в тот день.
Серёга Носов, незадолго до этого дня, получил долгожданный участок под огород. Вскопал, разбил его на грядки, ну и, конечно, полил. Для полного счастья не хватало опилок - чтоб земля не сильно пересыхала. На работу, с утра, Сергей принёс чехол от матраца под опилки. Матрац, это, конечно, много для обыкновенного человека, но Серёга - гигант под два метра. Для него это не вес. Получив разрешение взять опилки в столярке и улучив время перед обедом, набил ими матрац. Положил матрац в беседке-курилке и пошёл на обед, рассчитывая,  пообедав отнести их на огород. В обеденный перерыв в курилке собрались любители «порезаться» в домино. Пришёл туда и Константиныч. Через некоторое время он обратил своё внимание на полосатого монстра.
- Мужики, а это что? Серёгины опилки? Он сам его сюда припёр? Мощь!
Константиныч скользит взглядом по курилке: где бы присесть! Не найдя места, устраивается на матрац. Через некоторое время мозг Константиныча истосковавшийся от безделья, замечает ведро под столом у игроков и переводит взгляд с ведра на матрац….
- Мужики, ну-ка дайте сюда ведро.
- Что затеял, Константиныч?
Успокаивающий жест Константиныча. И взяв ведро, идёт к поливной трубе, а это метров десять, набирает воды. Берёт матрац и выливает в него ведро. Попробовав на вес, довольный встаёт в сторонке. Мужики после минутного молчания продолжили игру. Проходит немного времени и Константиныч начинает нервничать: Ну, где Серёгу носит?! Константиныч не выдерживает, берёт ведро и повторяет процедуру. С напряжением отрывает матрац от земли. В это время освобождается место среди игроков, и он садится за стол. А Сергея всё нет. Недаром говорят: «дурной пример – заразителен», один из наблюдателей игры решает размяться. А почему бы не повторить шутку?! И в матрац вливается ещё одно ведро. Мужики вдвоём приподнимают матрац с опилками и удовлетворённые результатом, располагаются подальше от него. Вокруг матраца образуется мёртвая зона – ни кого рядом, но все теснятся возле стола. Наконец-то появляется Сергей. В курилке все замерли. Тишина. Сергей здоровается с теми, кого не видел, взваливает матрац на спину и уходит…. Мужики раскрыв рты смотрят вслед: что смеяться не будем, шутка не удалась?
Сергей зайдя за угол цеха в изнеможении сваливает матрац на землю,  и, вытерев пот со лба, делает жест в сторону курилки: вот вам…. Поймав проезжающую мимо электрокару, грузит свои опилки.
И уже в цехе:
- Константиныч, спасибо за заботу! Ветер поднялся, думал сам их полить, да ты по-мог. Всё меньше таскать… 
               
Иногда мужики как дети – шутки глупейшие, но веселят! Как-то зимой, в обеденный перерыв мужики сидели в слесарке, и как всегда, «резались» в домино. Наш новенький слесарь, Миша Клюев, с обеда пришел с палкой колбасы, приобретённой в буфете. Надо сказать: тогда всё было для рабочего человека, а не наоборот, как сейчас – всё для бизнесменов и бездельников. Были буфеты, где можно попить кофейку и даже, для любителей, молочный коктейль и пирожное. В общем, всё для человека!  Так вот, пришёл Миша с палкой колбасы в слесарку, положил её на слесарный стол и стал ковыряться, искать что-то в ящиках стола.  Уж не знаю, что там искал Миша, но очень он был поглощен своим поиском. Настолько поглощен, что не заметил, когда в слесарку заглянул Ванька. Этот бездельник вечно искал приключения. И находил… Ванька, увидев, что Миша его не замечает, остальные сосредоточенны на игре, а тут - колбаса лежит, одна на весь стол. Соблазн! Ванька на цыпочках, очень осторожно, подкрадывается, протягивает руку, и… колбасы как не бывало!
Миша, найдя предмет своих поисков, встаёт и обнаруживает: колбасы нет на столе. В сомнении он начинает опять рыться в ящиках стола, но и там её нет. Озадаченно над столом, не вставая, смотрит на мужиков играющих в домино: кто из них?  Опять начинает копаться в столе. Но колбасы – нет! Миша не выдерживает:
- Мужики, отдайте колбасу. Кто взял, верните.
- Какую колбасу, Миша? Видишь – мы делом заняты,- подаёт голос из-за стола Володя Марфин.- Зачем нам твоя колбаса… 
- Золотой, ты взял – отдай! - канючит, не сдаваясь, Миша,- отдай – я домой купил.
- Да пошёл ты к чёрту! Ты видишь, где я сижу? Я в самом углу. Я что по их головам бегал за колбасой?! А ты её… вообще  приносил?! 
Клюев от такого хамства даже дар речи потерял. Через некоторое время - опять:
- Мужики, отдайте колбасу… 
Мужики повскакивали из-за стола. Какая игра с этим нытиком! И в тот момент, ко-гда всё лазят по слесарке, чуть ли на четвереньках, входит Бобриков с колбасой в руке. Все кидаются к Бобрикову, выхватывают у него колбасу и передают Мише: на свою кол-басу – достал ты уже!
- Золотой, ты чего?! Это моя колбаса... Очумели что ли? - орёт Бобриков, - Клюев, а ну отдай сюда! По-хорошему тебе говорю… 
В это время открывается дверь:
- Что за шум – а драки нет! Вы не это ищите… 
Стоит Ванька с палкой колбасы в руке, демонстративно держа её перед собой.
А теперь представьте разгорячённых, злых людей гоняющихся за Ванькой…

Золотой долго не мог простить испорченной игры и всей этой свары из-за Ванькиной выходки с колбасой. И стал он искать подходящий момент. Когда что-то долго ищешь, то обязательно находишь! И судьба сделала Золотому такой подарок. Купил Ванька в буфете пару выпотрошенных куриц и положил в холодильник в мастерской. О лучшем случае Золотой и мечтать не мог. Набрал он болтов и гаек посимпатичней, достал из холодильника Ванькиных куриц и давай их нафаршировывать сим «железом». Ванька, как всегда, опаздывая на автобус, в самый последний момент забегает в мастерскую и, не заметив подвоха – в пакет и бегом. И уже на следующий день рассказывал: «Прихожу домой – на тебе дорогая Оленька курочек! Оставили их размораживаться, сели перекусить. А потом… драма похлеще  мексиканского сериала, и такая же горячая.
- Ва-ня-я, ты чего принёс? – Истошно закричала Оленька на кухне. – Иди сюда.
А я уже, рассказывает Ваня, лежу на диване, уткнувшись в голубой экран, перевариваю принятую для разминки желудка пищу…. А тут такой вопль! Влетаю на кухню… а там Оля выковыривает болты из курицы и тычет их мне в морду:
- Ты что не видел, что ты брал?! Тебя же обвесили! Да, здесь же железяки ваши весят больше чем сами куры! Забирай, и завтра же отнеси в буфет, брось им в наглые рожи…
Я сразу смекнул чьи это проделки, и давай жену успокаивать, и так, и эдак…. Говорю: это мужики пошутили….  Ни в какую, и всё тут! Чего я только не выслушал…. Потом, когда успокоилась, велела передать вам привет и наилучшие пожелания! Как только дома у нас появитесь, сказала она, каждый скалкой получит по бестолковой голове…
Вот такие наши шутники были. Да… любили мужики шутки….


Рецензии
Шутки шуткам рознь.

Наталья Коген   07.07.2011 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.