ни. Где? 4

- Надо же, в кои-то веки не офисный костюм...- вздохнула Кагура, открывая свой новый шкафчик, в котором лежала форма седьмого сектора.
Прошение девушки о переводе, как это было ни печально, было удовлетворено руководителем. После долгих прощаний с подругами из своего родного первого сектора и бумажной волокиты, она наконец попала туда, где происходило самое жестокое действо в НИЦ.
О почти военных условиях говорили, например, жесткие требования безопасности, применяемые не только к помещениям, но и к форме и ко внешности учёных. Очки Кагуры потребовали сменить на контактные линзы, волосы отстригли до висков, превратив шикарные длинные волосы ее в аккуратное прямое каре с челочкой. "Как в средней школе," - с грустью думала она, глядя на себя в зеркало новым взглядом. Из, как ей казалось, привлекательной женщины, Кагура превратилась в нечто бледное и тощее, с ужасной причёской и грустными глазами. Ну а форма вообще была просто нечто - это был плотно прилегающий с телу скафандр, при соприкосновении с телом начинающим считывать данные о состоянии носителя. На нем было три тревожные кнопки, на которые следовало жать в случае любого подозрения на чрезмерную активность проекта "007SCK", множество карманов для разных вещей, в том числе ножа и пистолета с разрывными патронами.
- Зачем они? - натянув на себя одежду протянула Кагура, глядя на переодевающуюся рядом девушку.
- Ударная бригада подходит в блок за тридцать секунд, - ответила она, - Это долго. За это время Сацуки может тут всё разгромить. Нас тут почти сто пятьдесят голов ученых - если все пальнут одновременно, ей может стать больно.
Представив себе, как команда из 150 учёных поливает маленькую девочку дождём из крошечных бомб, Кагура невольно поморщилась и вставила в ухо маленький наушник с тонким микрофоном, который тоже был частью скафандра.
- Система "Кавер Дзеро Файв" приветствует вас. Назовите ваше имя и идентификатор.
- Аоикава Кагура, пять ноль восемь два семь шесть девять, уровень C, - чётким голосом отчеканила девушка, привыкнувшая к причудам местных систем.
- Теперь он твой, - отозвалась собеседница Кагуры, которая тоже надела свою форму, - Если его кто-нибудь ещё наденет, он умрет через восемь минут от смертельной инъекции.
- Зачем такое? - удивилась Кагура.
- Чтобы никто не выпустил малышку Цу на свободу, - девушка улыбнулась во все 32 зуба, плавно встав со скамейки и направившись в дезинфектор.

Как и у всякого туриста, скоро у меня с Кирсу встала острая проблема - где, собственно жить. Пораскинув мозгами, мы решили, что в таком благостном городе, как Кирен не может не быть какой-нибудь дешёвой гостиницы, в которой можно переночевать. Её мы нашли только после пары часов бесцельного хождения кругами мимо совершенно одинаковых домов и скучных людей, которые, казалось, не замечали нашего беспокойства. Хотя, это наверное проблема любого крупного города в этом мире. Безразличие, как говорится, залог непричастности. Нашли мы её на самой окраине - через квартал уже стоял купол. Цены оказались как раз рассчитанными на таких нищебродов, как мы с Кирсу, что позволило нам снять на ночь комнату.
- А откуда у тебя деньги? - поинтересовался я, когда Кирсу защёлкнул дверь на замок.
- Ну... нашёл, - невинно посмотрев в потолок протянул он, очевидно надеясь на то, что я переведу тему на нечто иное.
- Кирсу... неужели? - внезапно, меня переполнил гнев, который, как мне казалось, сейчас выплеснется наружу, - Да как ты мог!
- Такой у нас закон выживания, - выдавая себя, улыбнулся он, - Либо ты воруешь у мёртвых, либо ты сам, как говориться, мёртвый.
Прикусив губу и откинув мысли о страшной смерти Ису и Ситигацу, про которых уже стоило забыть, я вышел на небольшой балкон нашего с Кирсу номера. Жили мы на третьем этаже, и с балкона открывался вид на одну из так похожих на остальные улицу Кирена. Вздохнув, я закрыл глаза и опёрся руками на перила.
Скоро вышел Кирсу. Достав из кармана пачку сигарет, он закурил, выдыхая дым, который ветер относил мне в лицо. Я почувствовал, что глаза слегка заслезились от его едкости.
- Эй, Кирсу, - начал я.
- Чего? - выдохнув очередную порцию светло-серого тумана спросил парень.
- Ты, это... встань с другой стороны, - потупив взгляд сказал я, - Дымишь всё-таки.
Кирсу громко засмеялся, спугнув с чёрных проводов над нашими головами стаю ворон, которая, очевидно, неплохо прижилась под киренским куполом. Весна всё-таки. Эй, а в Кирене всегда весна. Вроде бы.
Кирсу ушёл с балкона первым и завалился в кровать, включив перед этим телевизор.
-...были пойманы участники преступной группировки "Киренские волки", известной своими анархистическими и контр-правительственными намерениями, - скучным голосом диктовала тележенщина, красиво улыбаясь на камеру, - Как заявил один из арестованных, "это ещё не конец".
Взгляд Кирсу на секунду стал серьёзным, словно он узнал в фотографии арестованного преступника кого-то знакомого.
- Про что рассказывают? - заинтересованно спросил я, вернувшись в комнату. Вздрогнув от неожиданности, Кирсу перевёл взгляд с экрана на меня и улыбнулся.
- Про анархистов. Вроде того.
В его ответе звучали нотки не то какой-то радости, не то иронии. В тот момент, когда я взглянул на экран, фотографии преступников сменились сияющим лицом тележенщины.
- "Киренские волки", - неожиданно продолжил Кирсу, уперевшись взглядом в стену, - Они даже не анархисты. Скорее, просто вольно мыслящие. А в таких вроде бы благополучных городах, - взгляд парня сполз со стены на подоконник, - За такое можно поплатиться жизнью. Я работал на "Волков" некоторое время.
- Ты... как? - спросил я, уже знаю, что услышу в ответ.
- Выпытывал у псов правительства информацию единственным доступным мне методом, конечно, - ответил Кирсу, и, перевернушись на живот, хлопнул себя ладонью по заднице, - Кстати, было очень действенно. И очень больно... наверное.
Я решил смолчать. Наверное, это было лучшим, что я мог в тот момент придумать.

"- Ну что, Кристиан? Готов? - спросил меня Ральф, высадив перед дверью одного из домов на окраине. Наш обшарпанный военный джип нагонял на людей благоговейный ужас, заставляя запирать окна, лишь завидев его издали. Ну, или услышав - машина была старая, почти сдавшая свои карты на стол времени, однако пытавшаяся хоть как-то держаться.
- Да... наверное, - ответил я, и, глубоко вздохнув, достал из кармана крайнюю сигарету.
- Зачем это тебе? Маленький такой, а куришь уже.
- Чтобы знать, что когда-нибудь мне будет больнее, чем будет сейчас. Принцип самовнушения.
Ральф вздохнул. Слышать такое от одиннадцатилетнего пацана вроде меня было за пределами его понимания, но он сдерживался, чтобы не раскрыть рот, словно зритель цирка на выступлении акробатов. Докурив сигарету до фильра, я бросил её на землю, и, затоптав, улыбнулся.
- Сдохну от рака лёгких.
- Наверное, - пожал плечами Ральф и постучался во входную дверь, а затем, вскочив в джип, уехал.
Я ждал, вдыхая отвратительные выхлопные газы уехавшего автомобиля. Скоро, дверь открылась, и на меня одурманенным взглядом посмотрела пара человеческих глаз.
- О, да, - сказал человек, дыхнув на меня запахом трёхдневного перегара, - Сегодня будет весело.
Я сглотнул. Когда я умру от рака лёгких, мне будет больнее. Будет больнее. Будет больнее..."

Кирсу, как ни странно, заснул. Вымотался, наверное, не сказав ни слова, глупый. Я улыбнулся, и, накрыв его одеялом с соседней кровати, уселся напротив телевизора, бесцельно уставив в источающий радиацию ящик свой взгляд. Скоро, я услышал, что кто-то постучался в нашу с Кирсу дверь. Удивлённо, я открыл её не спросив, что было большой ошибкой.
Прямо из-за двери на меня посмотрело зияющее дуло винтовки, источающей стальной холод в десятке сантиметров от меня. Я хотел вскрикнуть, но разум совладал над рефлексами, и я подался на шаг назад, позволяя гостю войти. Это был мускулистый молодой человек лет двадцати-двадцати трёх, в одежде камуфляжной расцветки - майке и брюках. Через его губы проходила тонкая полоса шрама, волосы, кои были цвета пшеницы, были в некоторых местах вырваны. Голубые глаза из под смуглой кожи век, смотрели на меня, как лев смотрит на добытую антилопу.
- Ты здесь один, пацанчик? - спросил он, - Только отвечай честно, а иначе моя Беатрис тебя прикончит...- он помахал своей винтовкой перед моим лицом.
- Нет. С другом, - судорожно сглотнув ответил я. Близость оружия пугала меня, и я не смел ослушаться.
- Как зовут твоего друга?
- Ну... - я вспоминал, как Кирсу назвался при первой встрече, - Крис. Ноуэр. Крис Ноуэр.
Лицо незванного гостя внезапно слегка смягчилось, и, положив на журнальный столик винтовку, он направился к кровати, на которой мирно сопел Кирсу.
И что бы вы думали?
Абсолютно бесцеремонно, гость взялся за кровать и поставил её под углом в девяносто градусов, заставляя Кирсу упасть на пол. Тот громко выругался, но, разлепив глаза, просиял.
- Эй, а ты тут что забыл?!
- Ну, нужно же навестить старого друга.
Оба засмеялись, оставив меня сидеть на полу рядом с журнальным столиком, бледного и дрожащего.
Ведь логично - помахать винтовкой, а потом ржать, правда?
- А, Юкико, забыл представить тебе своего друга, - сказал Кирсу, - Знакомься - это Ральф Инудзуки.
- Очень... приятно, - кивнул я, пытаясь испепелить взглядом сияющую рожу своего соседа.

Пройдя сквозь звёздные врата жужжащего, как рой голодных ос, дезинфектора, Кагура оказалась, наконец, в комнате управления. По сравнению с такой же в её родном секторе, комната управления седьмого сектора больше походила на ночной кошмар. Света почти не было, казалось, его источали только молчаливые мониторы, прижатые к стенам и прикрытые спинами учёных, следящих за состоянием образца "007SCK". Комната была достаточно просторной, с одной стороны вместо стены имелось широченное окно с толстым стеклом, которое выходило прямо в бокс Сацуки. По противоположную сторону от него, у другой стены, стояла пара диванов, на которых, тяжело дыша, дремали в своих защитных костюмах учёные.
- Тут у нас смена тридцать шесть часов, - внезапно протянул знакомый голос за спиной у Кагуры. Обернувшись, девушка увидела за собой недавнюю собеседницу из женской раздевалки, - Некоторые, особенно старики, не выдерживают: падают прямо здесь.
Кагура кивнула, продолжая сканировать взглядом своё место работы. Вскоре, она нашла ещё один источник света, помимо мониторов - по углам потолка ютились небольшие красные лампы, похожие на аварийные. Оптимистично у них в седьмом секторе, не так ли.
- А девочку ты видела? - спросила всё та же женщина, снова оказавшись у Кагуры за спиной, - Пойдём, посмотришь...
Поманив рукой, она скользнула к центральному компьютеру, у которого стояла пометка "Сэнака - Смису". Так как центральная система была чуть приземистее остальных, вид от неё открывался отличный.
Бокс Сацуки представлял собой массивную, как авиационный ангар комнату, освещаемую зеленоватыми прожекторами. В середине же его стояла платформа, на которой располагалось что-то вроде большой капсулы в два человеческих роста. Капсула выглядела как декорация для фильма о клонировании, и зловеще поблескивала синей жидкостью изнутри.
А внутри капсулы, опутанная сетью проводов, в позе эмбриона находился человек. На вид ребенок, девочка лет девяти-десяти, лицо которой было закрыто мутной вуалью длинных черных волос. Ребенок был истощен, если бы Кагура оказалась поближе, она бы смогла увидеть большинство её костей, но даже с достаточного расстояния она поняла, что с девочкой не всё в порядке. От центральной капсулы к стенам и комнате управления расходились километры проводов и каналов разной толщины и плотности, разных цветов и маркировок. На противоположной стене виднелись два артиллерийских орудия, на каждой стене виднелись очертания закрытых окон, предназначаемых для обстрела снайперами при излишней активности Сацуки.
- Да у вас тут военное положение практически, - поежившись сглотнула Кагура.
- А тебя разве не предупреждали? - усевшись перед компьютером сказала женщина, прикусив губу, - У нас тут люди умирают. Кстати, забыла представиться - Кумико Смису. Очень приятно.
- Кагура... Аоикава. Очень приятно, - задумчиво пожав новой знакомой руку, Кагура перевела взгляд обратно в бокс. Чёрные волосы, плавно переплетавшиеся, словно морская трава, закрывали лицо... Но почему-то, когда потоком воды их на секунду отнесло вбок, Кагуре показалось, что "007SCK" как-то странно и диковато ей улыбнулась.
- У тебя скачок сердечного ритма. Что-то случилось? - взглянув на показатели сотрудников сказала Кумико, ткнув в фамилию "Аоикава" на экране.
- Да нет... обычное волнение. Не волнуйтесь, Кумико-сан.

Вы когда-нибудь представляли себе, как чувствует себя кролик, обедая в гостях у удава и лисицы? Пусть это и обычный обед, и в качестве главного блюда будет овощной салат, пусть даже и удав и лисица поклялись, что шкурка кролика останется неприкосновенной, почему будет хвостик его дрожать?
Может быть потому, что первое впечатление так сильно, а?
В этот раз я был кроликом, сидевшем на обеде с удавом, помахивающим винтовкой по имени Беатрис, которая вроде бы не должна была представлять мне угрозу, и лисицей, о которой я вообще почти ничего не знал. Хищники вели задушевные беседы о своём тёмном прошлом, заставляя меня тихо отсиживаться в стороне от них. Пораскинув мозгами, я решил ненадолго покинуть Кирсу и Ральфа, направив свои стопы в сторону душа.
Я думаю, что описывание моей очередной встречи со струями воды будет излишним, так как оригинальностью и популярностью такие описания не пользуются, правда? Отмечу только, что в этот раз она продлилась чуть дольше чем обычно - я решил растянуть своё удовольствие от не-нахождения в обществе двух старых бандитов-анархистов, коим, к моему удивлению, оказался и Кирсу. Боже, наверное, к концу нашего пути, я буду знать все детали биографии моего случайного попутчика. А она, как я понял, достаточно интересна и многогранна.
Когда я, вытирая голову полотенцем, вышел из душа, комната внезапно оказалась пуста. Ни Кирсу, ни его друга я не заметил.
- Может, пошли за пивом? - упавшим голосом сказал я и, бросив на пол полотенце, упал на кровать. В голову полезли горестные мысли.
Вздохнув, я включил телевизор и стал молча дожидаться их, периодически поглядывая на часы. Шло время, минута сменяла минуту, но я так и не услышал стука в дверь или скрип половиц перед дверью. По прошествии получаса я наконец решил поволноваться, и, натянув на уже остывшее после душа туловище верхнюю одежду, я ушёл из комнаты, заперев за собой дверь.
Я даже и не заметил, что за окном успело так потемнеть. Только-только на улицах Кирена зажглись белые, как стены домов, фонари, которые освещали его не хуже, чем солнце. Я шёл, спрятав руки в карманах, стараясь не привлекать внимания. Но в небольших городах это сложно - и уже скоро я начал замечать, что молодежь, высыпавшая наружу как только родители затемна загнали домой их младших сестёр и братьев, стала на меня неодобрительно поглядывать волчьими взглядами. Иногда я приподнимал взгляд и молча им улыбался, за что получал либо ещё более неодобрительные взгляды. Ну, или небольшие дозы ругательств. Собственно, не смертельно.

Кагуре досталась должность проверяющего состояние вещества, заполняющего капсулу Сацуки. Как оказалось, это была не просто вода, это было активное вещество, которое вводилось в тело образца посредством заполнения им дыхательных путей. "Она наверное так мучается..." - подумала Кагура, взглянув на список длинных слов, похожих на заклинания, поблескивающих на мониторе. Ни одно из составных веществ не превышало своей допустимой нормы - как и ожидалось. От скуки, Кагура решила написать на стоящей сверху табличке своё имя - машинным каллиграфическим почерком она вывела на ней "Аоикава" и, оставив на ней место для ещё одной фамилии, поставила на место.
Девушка перевела взгляд с монитора на сотрудников. Всё так же - кто-то усердно трудится, кто-то дремлет на диванах, а кто-то и за монитором компьютера... всё по-прежнему.
- Будешь кофе? - спросила подошедшая Кумико, усевшись на соседний с Кагурой стул.
- Да, спасибо, Кумико-сан, - кивнула она и взяла из её рук источающий пар картонный стаканчик. Кофе был такой же, как и в первом секторе - этот неживой вкус кофе из автомата не забывается.
- Деньги можешь не возвращать, - улыбнулась Кумико, - В седьмом секторе так принято.
- Угу, - протянула в ответ Кагура, снова поднеся чашку к губам.
Вскоре снова беглый взгляд на таблицу вещества. Кагура заметила, что одно из них с зелёной маркировки начало плавно перетекать в жёлтую - плохой знак. Бросив опустевший стаканчик в мусорную корзину, Кагура обратилась с задремавшей Кумико.
- Прими запрос на понижение карбометила, - взволнованно сказала она, набирая дозировку на своей клавиатуре, - Тут скачок.
- Ой да ладно, - вздохнула Кумико, - У нас такие скачки тут по тысячу раз на день. Хотя, раз это карбометил...
Кумико внезапно сорвалась с места и, как только оказалась на стуле у своего компьютера. На мониторе Кагуры повышающийся уровень вещества остановился, а затем пополз вниз, обратно в зелёную зону.
Карбометил... Интонация, взгляд, действия Кумико - всё это дало Кагуре понять, что это было одно из самых важных элементов в составе целого вещества. Может быть, из-за проигнорированных скачков здесь и совершались убийства?

- Когда придёт Аоикава-сан? - голос, подёрнутый пеленой помех грустно вздохнул по ту сторону стекла.
- Она не придёт, - отвечал новый куратор первого сектора, юноша высокого роста в докторском халате. Его голова была покрыта копной ослепительно-белых волос, а прикрытые очками глаза были цвета индиго, - Её перевели в другой сектор.
- А она придёт меня навестить? - спросила Уминеко. Её голос стал тише - она села, прижавшись спиной к стене и обхватив костлявые ноги руками.
- Я... не знаю, - куратор тоже сел, но на свой стул, - Я попробую с ней поговорить, но, думаю, ей не разрешит руководство. Она же теперь в самом опасном секторе.
- С Са-цу-ки? - по слогам поинтересовалась девочка.
- Да, с образцом Эс-цэ-ка. А что?
- Уведите её оттуда, - голос Чайки сорвался на плач, - Сацуки её убьет, убьет, насмерть! И она не придёт ко мне!
- Успокойся, там же приняты все меры предосторожности...
- Нет! Сацуки может их всех побить, но она не хочет. Если они сделают ей больно - она их убьёт. Она всех убьёт!

- Что, Тауэрс, плохой день? - секретарша Акаикава широко улыбнулась, увидев выходящего из соседней двери коллегу. Его лицо было покрыто странным оттенком задумчивости.
- Да нет... просто не люблю говорить с Девочками, - протянул он, подняв взгляд в потолок, - Вечно от Чайки предсказания, советы...
- А ещё она Аоикаву с ума свела, - добавила секретарша, - Её теперь в седьмой сектор переведи, никак самоубийца.
- Да, что-то первая об этом говорила.
Оба испуганно переглянулись.


Рецензии