Глава 21. Ключевой момент

Освещенное мощными хирургическими лампами тело безжалостно кромсалось двумя врачами и одним техником. Левая часть груди была вскрыта и оттуда извлекали сплавленные остатки термоядерного реактора. Рядом лежавший поднос был украшен черными осколками высоких технологий. Раздробленная грудная клетка нуждалась в знатном капитальном ремонте… как и весь кожный покров рук, плеча, часть черепа была обелена. Всё это напоминало вскрытие трупа, ведь он не дышал, сердце остановлено… никакой реакции на внешние раздражителей. Но аппарат еще фиксировал минимальную активность мозга. На балконе анатомического театра в полном одиночестве стоял Яй и внимательно следил за ходом действия операции. Правая демоническая рука то судорожно сжималась в кулак, то расслаблялась и висела как кусок плоти. Двенадцатый часть чистят грудную полость, для замены источника энергии. Во всей этой процедуре прослеживалась едва заметная ирония. Он лежит, под яркими лампами, бесполезный, немощный, без малейшего шанса на выздоровления, хотя вся его телесная метаморфоза была совершена ради обратного результата. Полная автономность от всех и вся на несколько сотен лет. Никакой пищи, воды или же другой помощи. Судьба же свершилась по другому… Хочешь рассмешить Бога, поведай ему о своих планах.
- Как он? – на балкон зашел Максим, с мешками под глазами. – Организация переходит под контроль Земного Флота. Как и часть технологий на наших кораблях. За это нам гарантируется защита. Есть идеи, что делать дальше? Проще говоря, остались только мы с тобой, та плененная троица и наш мертвый полководец. Удалось выбить Нику и оставшихся улучшенных меххов на время операции. Ну и конечно Буревестник.
- Как он? Думаю в самом прекрасном состоянии, которое можно пожелать живому человеку. Остался полностью наедине с собой запертый в собственных мыслях с нулевой ответственностью… И как всегда в самое неподходящее время. Мы потеряли СОШ. Печально, но ужасно. Отпускай всех людей, Нику поведет андроид, база должна быть очищена через двенадцать часов, а потом подорвана термоядерным зарядом, чтобы ничего не осталось, ни камня. Когда закончится операция я перевезу Дэуса на Нику. Перегони Буревестник. Андроид возьмёт на себя управление. Еще оповести внучку Тера, сестер и Офелию. Через четырнадцать уходим в прыжок. На новый Ватикан. Действуем согласно плану «Защитные врата».
- Ты все продумал? – недоуменно поинтересовался астроном.
- Нет, он всё продумал, - из левого кармана Алекс вытащил скомканный листок бумаги. – Что нам делать в случае его смерти или в случае неспособности отдать приказ. Предусмотрительно. Пошли, у нас есть дела…
***
В Астероидном Поясе появился гигантский огненный шар. Подорванный термоядерный фугас превратил всю базу в миллиард маленький частей. Восемь бывших некогда кораблей организации поплелись на планетарных двигателях к Земле, когда как одна Ника ушла куда-то вбок и дойдя до границы системы нырнула в подпространство. Малочисленный экипаж рассосался по каютам судна. Только два человека и один андроид, подключенный к системам корабля, находились на мостике и смотрели в обзорный экран. Справа и слева на белом фоне текли черные полосы звезд. В отличии от «кротовой норы», в котором цветовая гамма базировалась на оттенках фиолетового имело форму туннеля с постоянно меняющимся фоном, летать подобным образом было крайне скучно.
- Путешествие займет недели три. Падет еще одна система, - пробормотал Максим. – И кто будет вести переговоры?
- Юрий конечно!
- Он же недееспособен.
- Придется вернуть его в сознание, или же искать необитаемую систему и отстраивать своё понимание человечества с нуля. Скажу честно, от подобной мысли мурашки по коже бегают.
- Если бы у тебя не было конкретных идей, не думаю, что ты бы даже заикнулся об этом.
- Конечно, иногда стоит сказать ошибкам прошлого: Домо аригатоу. Ты не знаешь общую физиологию демонов, да и в принципе не нужно. Они развиваются за счет поглощения душ. К примеру, эта рука,- он поднял изуродованную конечность немного выше. – Она содержит примерно один миллион душ. Пока еще нет такой логии, потому что официальная наука не верит в то, что не поддаётся замерам датчикам. Я думаю, что подтверждается некоторыми фактами, душа самая могущественная сила во вселенной, пусть и звучит несколько пафосно, только с её помощью мы и существуем.
- Зачем ты мне рассказываешь?
- Если я тебе обделю знаниями, оттуда мы не выберемся целыми.
- Оттуда?
- Из его сознания. В этом и заключается смысл. Нужно забраться во внутрь. Найти его. Произвести разъяснительную беседу, вернуться. Демоны могут поглощать души, а также  произвести некоторые манипуляции с обладателем.
- Тогда все выглядит вполне разумным, когда приступаем?
- Завтра начнем. Есть правда небольшая проблема… можем оттуда не вернуться. Он тоже начинает меняться… и запросто поглотить нас. По иерархии силы он стоит на третьем месте после Тера и Кицунэ. Но есть еще одно обстоятельство, которое делает сравнением не действительным. Наш друг всё еще растет и развивается. И возможно, он превзойдет всех. И если мы будем находиться в это время у него душе, и случится очередной рывок силы, прощайся со своим существованием.
- Что брать с собой?
***
Как можно залезть человеку в голову? Подсоединить электроды к мозгам и подстёгивать электрическим током, в ожидании ответной реакции? Или же, используя скромные знания, которые не вписываются в «классическую науку», просто положить руку на лицо и быть втянут в бездну разума? Нет… это невозможно! … Или? Два разума падают в пустоту, надеясь, что им повезет. Что может представлять собой душа? Собственный мир, возведенный из мыслей, надежд, страхов, фобий, отрывков памяти и сплетенные вместе ниткой гения? Это и предстояло узнать как можно быстрее двум путникам, прежде чем вызволить из ловушки собственных мыслей друга.
Алекс спокойно расправив в сторону руки внимательно следил за пустотой перед собой, когда как Макс беспомощно кувыркался рядом, не в силах, что либо изменить. Казалось бы, со всех сторон дул ветер, трепал одежду, выл в ушах, рвал со спины рюкзаки, а сколько осталось до поверхности души- неизвестно.
- Наконец-то, - довольно произнес парапсихолог, заметив впереди крошечный кусок поверхности.
- Где?
Очередной мощный порыв застыл астронома зажмурится, а через секунду он почувствовал, что упал в воду. Одежда мигом промокла до нитки, ни оставив ни кусочка сухого пространства. Ноги не чувствовали под ногами почвы и судорожно трепыхались, в надежде найти точку опоры. К горлу подступил панический страх, что сейчас он захлебнется, пойдет на дно камнем, но в этот миг за шиворот его схватил Алекс и единым мощным рывков вытянул его на поверхность. От неожиданности спасенный чуть не захлебнулся, но всё обошлось, медленно возвращалась уверенность,  Максим начал медленно успокаиваться и искать своего напарника. Тот висел над водой на едва видимом диске и очень быстро смотрел по сторонам.
- Что случилось? – пальцы пытались зацепиться за край искусственного летающего островка. – Мы на месте?
- Да, мы прибыли, - но вот в голосе не чувствовалась обычная нотка спокойствия.
- В чем проблема? Где он?
- Он? – лицо собеседника омрачилось усмешкой.- Везде и нигде.
- Чего? – астроном умудрился зацепится и теперь из-за всех сил старался вытащить себя из воды.
- Мы в его душе, воспоминаниях, секретах, тайнах и надеждах. Но сейчас нам нужно его сознание. Единственный медиум между этим местом и нами.
- А где мы в его душе?
- Пытаюсь понять, это какое-то воспоминание, довольно старое… еще до кибернизации. Где-то в теплых широтах… но я тут никогда не был.
- Может доберемся до суши? Там и обсудим.
- Согласен, - Алекс подтянул друга за пояс и диск полетел над волнами к видневшемуся вдалеке островку.
На платформе на секунду воцарилась тишина.
- И, почему ты согласился на этот эксперимент? – неожиданно поинтересовался оккультист, не теряя концентрации управляя своим странным транспортным средством.
- Какой?
- Погружение в чужую душу. Ты согласился очень быстро, почти не задумываясь.
- Я его друг и только потом должник. Вечный сон в анабиозе… тебе это знакомо?
- Не понаслышке. И так мы вместе будем возвращать свои долги.
- А откуда такие знания?
- Достались по «наследству».
- От кого?
- Не знаю, - совершенно уверенно соврал Алекс, ясно дав понять, что эта тема для разговора- табу.
- Ты пробовал раньше проводить подобные опыты?
- Нет.
- Как мы будем искать Сознание? Напишем объявление в газету? Запустим на орбиту спутник- шпион?
- По моим предположениям, в душе единственные вещи, способные на движение- Сознание и воспоминания, отсеем то, с чем нельзя поговорить и получим ответ.
- Значит… - задумчиво произнес Макс. – Нужно взять весь период до кибернизации, узнать когда и где он был. А может, использовать ключевые моменты? К которым он наиболее привязан. Те, которые на самом деле изменили его жизнь?
- Вполне логично, будь у нас возможность, мы обязательно вернулись к тому, что считаем самым ценным в своей жизни. Дело усложняется, надо напрячь свою память. Что мы знаем о нашем общем друге. Вспомни разговоры, беседы, письма, записи с ним.
Диск медленно замедлился и застыл над песком, его пассажиры спрыгнули на землю и оглянулись. Где-то слева, примерно в двух километрах, виднелась соломенная крыша здания. Туда и направились соратники.
- Так, проще будет размышлять по городам, те места где он был, и именно там мог произойти ключевой момент, - предложил Алекс. – Ты с ним держал более близкий контакт в течении тех четырех лет, где он был?
- Да почти по всему миру разъезжал… Во-первых, Москва, где работал, институты Европы и США, где парочку раз приходилось преподавать. Пару мест, где отдыхал. Африка. Азия.
- Африка?
- Да… не думаю, что эта история тебе известна…  Да к тому же он и миру был малоизвестен. Да к тому же совершенно секретен…
Парапсихолог поднял бровь, требуя пояснений…
- Кому же нужна сейчас эта секретность? – со вздохом произнес Максим, с неудовольствием ощущая, как песок попадает в обувь. – Африка… 2019 год… ЮАР. Знаешь, сложно было поверить, что когда-нибудь одна из этих стран бывшего Третьего мира. Были свои лаборатории по исследованию нанотехнологий… И были практические результаты. И, понимаешь, почти случился один из вариантов развития «Судного Дня».
- Интересно, но мир остался цел?
- Как видишь, да. Не хочу… чтобы ты не так подумал о нем… он просто делал свою работу…
- На какой стороне он был?
- На решающей проблему.
- Как это произошло?
- Проблема с программированием наномашин. Сумели создать действующие наномашины, таких малюсиньских роботов. И они, как всякие озабоченные существа начали размножаться… поглотили всю лабораторию, начали превращать всю материю вокруг на север, юг, запад, восток и вниз, под землю. Пару городов эти черти сожрали за полчаса, всех людей, которых не успели известить о происходящем, кто бы мог подумать…
- И?
- Ну, как поступают в таком случае? Или сбрасывают атомную бомбу или вызывают специалистов.
- Бомбу сбросили?
- Нет. Анализ показал, что некоторая часть наномашин будет поднята в атмосферу и это облако распространится ветрами по всему земному шару и тогда точно полный каюк всей планете. И стали собирать всех специалистов в этой области со всего мира. Сколько они убили на это денег! Отгадай, откуда и как доставили нашего друга?
- Ну, судя из твоего предложения, они его достали из очень далекого места, предположу, что с Северной Америки. Если времени было ужас как мало, то пришлось доставить очень и очень быстро. Суборбитальный полёт?
- В точку. За час из Гарварда в Богом забытое место! Обошлось в десятки миллионов евро!!! Но это стоило того.
- Странно, что я об этом не знаю. Случай неординарный, столько страха… должно было отразится на Земле.
- Не моя специальность, но посвящен, потому что имел к этому отношение.
- Оу, какое?
- Я был с ним в Гарварде.
- Почему?
- А, халява великий мотиватор для разных человеческих поступков…
- И вот, пребываем мы в это богом забытое место, где жарко как на сковороде, душно как в бане, нас встречают и под руки ведут к полевому экстренному штабу. Там собрались разномастные ученые, которые наперебой обсуждали различные варианты решения проблемы. Некоторые хотели использовать электро- магнитный излучатель, чтобы отрубить из всех нахрен, но из-за того, что они распространялись сферически, и те наномашины, которые сверху заглушат тех, которые находятся снизу. Так же предполагалась использовать тактические вакуумные заряды, что их дезориентировать и сбить программу, но отказались по той же причине, сколько всего предложений, не счесть…
- Довольно увлекательно, но чем же помог Дэус?
- Он с ними поспорил, что если справится в одиночку, ему выплатят пять миллионов евро.
Алекс тихо присвистнул.
- Почему так недвусмысленно?
- Годом ранее вышел доклад на эту тему, где было написано предупреждение, к чему может привести подобные разработки. По делу написано, почему, как и что может произойти.
- И?
- Они согласились… тогда до этой хрени от лагеря оставалось примерно… полтора километра, он просто прошел это расстояние, кинул что прямо в гущу этой бездны технологии и… начался обратный процесс.
- Просто что-то кинул и всё стало как было?
- Точняк.
- И что это было?
- Обратные наномашины. Как потом он сам пояснил, этих крох он придумал во время написания доклада, как единственное возможное решение этой проблемы. Так просто на одном пари он заработал пять миллионов, хотя фактически ничего не сделал.
- Интересно, почему не было конфликта между ними, почему первые не поглотили их в себяподобных? Как мог случится обратный процесс, если нет источника памяти, отмечающий преображение материи? Много неясностей.
- Вот, когда увидишь его, обязательно спроси, мне такие подробности, не нужны…
Они наконец-то вышли к тому дому, чья крыша была хорошо видна издалека…
***
Фасад был ужасно поврежден осадками, не погодой и ветром. В стенах и окнах виднелись прорехи, вокруг валялись сгнившие доски, краска на вывеске выцвела давным- давно, и теперь не представляла ни малейшего интереса для двух исследователей.
- Что это? – поинтересовался Максим у компаньона.
- Скорее всего, дом отдых. Хм, постройка начала двадцать первого века… Заметная смесь стилей… даже сложно сказать, какой доминирует.
- Он тут отдыхал?
- Скорее всего. Надо зайти вовнутрь и осмотреть.
- А дом не развалиться? – с подозрением астроном оценил прочность здания. Три этажа. Крыша, покрытая черепицей, как он еще стоял?
- Всего лишь отражение в памяти, он может быть новым, но в данном случае… Юра превратил его в рассадник сырости и ветхости. Внутри может быть зацепка. Что-то может указать на следующий пункт назначения.
- Почему?
- Потому что идем по его следам… - прервал беседу Алекс и спокойно подошел к крыльцу. Первая ступенька проскрипела под неожиданной нагрузкой, но достойно выдержала, как и следующая ступенька и еще одна. Скоро парочка отодвигала в сторону входную дверь, которая очень не хотела двигаться по направляющим. Благодаря неслабой объединенной нагрузки, хрупкие створки превратились в пыль. И тогда взгляд астронома остановился на правой руке друга. От подобного зрелища по спине невольно побежали мурашки, к горлу подкатил неприятный комок, захотелось опустошить свой желудок под ближайшим деревом. Вместо привычной демонической руки, лысой, и темно-красной, Максим увидел гниющую по плечо длань, где сквозь куски мяса виднелась белая кость, на редких кусочках кожи вздулись волдыри как от ожогов. Как будто конечно была взята у мертвеца…
- Чё за хрень?! – астроном не заметил, как отскочил и врезался спиной в одну из опор поддерживающее навес. Хрупкое строение и без того державшееся на волоске начало падать, погребая под собой гостей.
***
Пребывая в каком-то состояние полудремы- полубодроствования, Макс отчетливо слышал странный треск и скрип. Приоткрыв глаза, он потерял дар речи. Алекс стоял перед развалинами подняв руки на уровень глаз и широко растопырил пальцы. Сам же дом, вместо присущему ему состоянию покоя был весь в движение, в воздух поднимались тяжелые деревянные балки, более легкая черепица выстраивалась в стороне в ровнй ряд, потом улетала куда-то с огромной скоростью. Бывший когда-то строительный материал и получившийся мусор собирался под другую сторону фундамента. Всё это двигалось в едином ритме, как крупный организм, который разбился: «Из чего я состою?» Пальце парапсихолога слегка тряслись от нагрузки и вынужденной мысленной концентрации, но в глазах по прежнему была холодная сосредоточенность и некоторая задумчивость. Не осведомленный в секретах сверхъественного, неудачный спасатель решил еще посидеть под деревом в тишине, размышляя об увиденном раньше. Как разлагающаяся плоть может быть живой? К тому же и функциональной. Чем вызваны такие различие тут и в реальном мире? Там конечность можно было описать как довольно уникальный протез, стилизованный под сатанический дух, но откуда такое преображение?
- Суть у вещей одна, хотя может иметь разное наименование, разный вид, моя рука выглядит так, потому что так она и должна выглядеть, заточенные души, как яд разъедают плоть, отвравляя и причиняя боль, там она выглядит по-иному, потому что так демоны маскируют своё тело, а тут нечему маскировать, - неожиданно выдал тираду оккультист, разбрасывая ненужный обломки.
- Как ты узнал о чем я думаю?
- Прочитал твои мысли, ничего сложного.
- Ты это умеешь? Почему же раньше не использовал?
- Использовал как только научился, вот только никому не говорил, зачем зря тревожить?
- Но, зачем сейчас говоришь об этом?
- Неважно.
- Что еще умеешь? Будущее видеть? Предметы жечь? Находиться в двух разных местах одновременно?
- Всё кроме предвиденья, сложная и нестабильная дисциплина.
- Но почему раньше не использовал?!
- Не требовалось, - из руин вылетел какой-то синий плоский предмет и полетел в руки Алексу, уже через несколько мгновений стало ясно, что это научный журнал с название «Нанотех». Время нисколько его не повредило, и производило впечатление первозданной свежести, как- будто только что достали из типографского станка.
- «Нанотех»… «нанотех»… что-то знакомое, - пробормотал окуультист, открывая журнал.
- «Нанотех»? Не там ли была опубликована его статья о использовании нанотехнологий в области нейрокибернетики, что позволило соединить волокна нервной ткани и провода?
- Я не читал, тогда странствовал в поисках древней мудрости и понимания мира. В тех местах и спутниковый телефон работал через раз.
- И наш следующий пункт назначения?
- Москва, здание МГУ.

Часть 2.

- Буэ.
Желудок выворачивается наизнанку, в глотку ринулись все внутренние органы, к голове приливает кровь, в ушах стоит ужасный шум. Хочется упасть на землю и больше не вставать, не испытывать такое головокружение. Легкое прикосновение к затылку и мигом всё пропадает, вся боль. Одновременно становится легче и спокойней на душе.
В очередной раз, за этот день, астроном с уважением посмотрел на друга, сколько же он тайн скрывает в своём мозгу?
- Спасибо, не знал, что такое бывает после телепортации.
- И не узнал бы, - Алекс осмотрелся, дабы убедиться, что они на месте. Аллея, плоский пейзаж небоскрёбов. Под ногами крыльцо. Да, они на месте. – Тут остаётся только одно место, представляющее интерес для него, это база под этим зданием.
- Её уничтожили давным- давно, почему тут осталось по старому? Здание вроде тоже уничтожили.
- В памяти всё есть так, как мы помним. И МГУ осталось вместе с базой «Прототипа», чтобы остаться тем ключевым моментом, который изменил его жизнь.
- Ты же был внутри?
- Да, тут есть один забавный проход, - парочка прошла внутрь, немного попетляв по этажам, спустившись в подвал и найдя большою стальную дверь, наглухо закрывающий дальнейший ход вовнутрь. – Не проблема.
Мощный телекинетический импульс и двор с пылью впечатало в противоположную стену. Обалдевший от увиденного астроном остался стоять с разинутым ртом, пока его напарник по поиску входил на территории базы. За ним молча и покорно последовал второй искатель сознаний.
- Где?
- Там, где он умер и воскрес, - уклонился от ответа Алекс. Они вновь пошли по этим пустынным белым коридорам, освещенные лампами дневного света. Бесконечные повороты, то налево. то направо, спуски и подъемы по лестницам. Погрузившись в  свои мысли, Макс врезался в спину парапсихолога. – У нас проблемы.
- Проблемы?
- Я заблудился и мы точно тут были.
***
- Ты же тут был? Должен чувствовать себя как дома?!
- Интересно, почему?
- Сколько тебе пришлось тут прожить? Месяц? Два?
- Пара недель, и я не лазил по базе. А использовал как бесплатное место для ночевки и выхода в сеть.
- Значит путь от двери до спального места должен хорошо отпечататься в твоём подсознании. Ты же мастером в этом, залезь себе память!
- Не могу.
- Ну почему?!
- Заставь хирурга сделать себе операцию на сердце и поймешь.
- Тогда мы тут застряли?
- Пока мы тут застряли, - повторил Алекс. – Я попытаюсь вспомнить.
- Интересно, сколько прошло времени там, в реальном мире? – задал вопрос самому себе.
- Четыре дня, и скоро он закончится. Так налево, направо, вниз, направо, пройти коридор? Нет.
- А есть не хочется, сколько мы еще так продержимся?
- Максимум три дня.
- Так мало?!
- Тихо, - спокойно попросил оккультист… - Так, я думаю, я вспомнил правильную комбинацию, пошли, надо наконец-то найти нашего психа.
Они вернулись к началу, к вынесенной двери, через 47 секунд они услышали странные звуки, кому рядом был работающий сварщик. Дальше они шли на шум, иногда промахиваясь и шум стихал, но быстро осознавали ошибки, и выбирали иной путь. Наконец-то, поисковая команда вышла в помещение, чем-то напоминающее операционною, в центре стоял стол, освещенный мощными лампами- прожекторами. Только руки оперирующего были освещены, остальная часть тела скрывалась в тени. Присмотревшись, Максим узнал, что лежало на столе. Киборг. В сознании вспыхнула молния, ключевой момент стал ясен как при свете дня. Стоящий за столом прекратил работу и повернулся в сторону гостей. Лицо скрывала белая маска- респиратора, глаза под непроницаемыми зеркальными очками. На некоторое время в комнате заняло место непроницаемая тишина, которую прервал тихий смешок.
- Итак, Мистер Макс, Мистер Алекс, вы пришли, что меня забрать? Поддержать? Или же усмирить? – поинтересовался Дэус, снимая с лица защитный респиратор. – Признаюсь, мне тут очень нравиться, любимые места, любимая работа, никаких боев, драк, приказов, потерь…
- Никаких новых знаний, знакомств, захватывающий приключений, - продолжил Алекс, спокойно наблюдая за действиями друга, но готовясь отреагировать, если что-то пойдет не так.
- Никакой жаркой ночки в объятиях незнакомки на станции в системе Сириуса, - подытожил астроном.
- Мы всегда что-то теряем, что-то находим, зато не надо тратить силы и нервы на первое и второе.
За зеркальными очками показались два красных глаза с вертикальными зрачками. Не будучи подготовленный к такому, Макс отшатнулся и врезался в стену.
- Что за парад уродов?!
- Очень мило, что нас считаешь таковыми, дружище, - наконец-то закончил нанотехнолог, снимая перчатки, слава случаю, они были в порядке. – Классная рука, Алекс. Может чайку попьём? Я выслушаю ваши доводы и тогда дам свой окончательный ответ.
Троица проследовала из операционной и через минуту уже сидела на кухне.
- Жасминовый чай Алексу, Макс получит черный кофе, взбодрись чуток, мне экспрессо, будет кто булочки? Я знал, что могу так точно запомнить вкусы и запахи. Всё самое лучше, прямиком из сенсорной области мозга.
- Пончики. Двадцать штук.
- Мне печенье, знаешь, двойные печенюшки.
- Понял, - Юрий открыл шкаф над раковиной и достал оттуда необходимые закуски, затем включил кофеварки и чайник.
- Знаешь, не многие из тех, кого я встречал в коме, так четко и ясно понимают, что с ними происходит. Но тут, исключение их правила. Как ты догадался?
- Нет людей. Абсолютно никого, я один. Потом понял этот трюк с едой и водой, захотел, в шкафу суши, открыл холодильник- лимонад. И никакой лотерии всё лучше, потом научился перемещаться по некоторым городам, странам… Всё не так, как в реальном мире.
- И чем ты занимался?
- Совершенствовал тело Протоса, знаю, что без моих мозгов он не имеет никакой пользы, но зато смог усовершенствовать свои знания в нейрокибернетике.
- Зачем?
- Достичь более совершенной структуры, обновленной системы. Ведь выяснилось, что я, как киборг, был не очень удачным образцом передовых технологий. Но зато смог исправить ошибки в своём… как ты это называешь?
- Душевные воспоминания, - закончил предложения Алекс, мелкими глотками поглощая чай. – А что думал делать потом? Предположим, закончишь совершенствовать тело, а что будет после этого?
- Еще раз прочитаю все книги в своей библиотеке.
- А потом?
- Упокоюсь. Если повезет, то перерожусь в новом теле, с чистой памятью, но с таким же убойным характером, любопытством и жаждой знаний, еще раз пройду этот путь. Ведь жизнь не имеет смысл с макропозиции.
- И это ты говоришь Нам. Своим самым близким друзьями. Соратникам. Партнерам. Соучастниками разных не всегда законных акций.
- Да.
- Что с тобой произошло?! – не выдержал Макс. – Почему ты не хочешь вернуться?!
- Потому что я не понимаю, почему я попал сюда. За что оказался замкнут в своих мозгах? Зашел в комнату, но не знаю зачем, и пока не выясню, выходить не хочу.
- Я знаю причину, - спокойно пробормотал Алекс.
- И?
- Готов ответить, если заключим небольшое соглашение.
- Интересно, согласен.
- Так, ты должен помнить, что же происходило перед тем мгновений, когда ты оказался заперт внутри себя? Люди, заслоняющие проезд на трассе. Теряешь управление, тело начинает кувыркаться по дорожному покрытию, оставляя на нем кожу, волосы, плоть. И вот окончательно замираешь перед толпой бессознательных зомби.
- Всё как ты сказал, - учёный за раз откусил полпончика и сделал глоток из чашки с экспрессо.
- А теперь спроси себя, почему ты потерял управление, покатился по той трассе, оставив ТАМ пол лица?
- Потому… что… я… - в кухню вернулась тишина, иногда прерывание чавканьем. – Я… почему… потому… люди… я хотел… их спасти? Не хотел убивать… Но одновременно должен был спастись и спасти… тебя? И… наверное… это создало противоречие. Я не мог достичь второе, не нарушив первую задачу… и потому запер сам себя, убежал от проблемы, как последний трус.
- Почти верно, одно ты не учитываешь.
- Что? – простонал учёный, секунду назад беззаботный, а сейчас сломленный, схватившись за голову и качаясь на стуле.
- Душу. Признаю, это моя вина и ответственность полностью лежит на мне. Открытая душа, как неучтённый множитель, многократно увеличилось чувство вину, тем самым создав такую ситуацию, но я могу помочь.
- Как?
- Я возьмусь обучать тебе контролю, следовало раньше, но такое… я не смог предвидеть.
- Какой контроль? Что еще я не знаю?
- Многое, что это такое, раскрытая душа…
- И это всё? Значит только из-за ошибки в обучении, ты хочешь меня вернуть на белый свет?
- Еще кто-то должен остановить Тера? Каждый месяц, всё больше систем подвергаются геноциду. Нам нужен лидер.
- Клонируйте еще одного меня, не хочется возвращаться к той мороке с управлением, контролю и дипломатии.
- Не можем, база уничтожена. Сейчас мы на «Нике», лети к первой из пяти систем, где планируем построить врата.
- База… уничтожена? На нас напали? Как?
- Сами подорвали. Теперь этот корабль наш дом.
- Черт возьми, - учёный вскочил в порыве гнева. – Знаете, сколько сил я потратил, чтобы зачистить её от тех безмозглых существ?! Что с нашим соединением?
- Оно расформировано и передано в распоряжение Земного Флота.
- С каждой новой секундой осознаю, в каком месте вы находитесь и на какой глубине. Поверить только, разхреначили мой новый дом, надеюсь, что это сделали не вы, так?
- Ну…
- Вот засранцы… дело с Тером это последнее, на что я согласен. Так же не забудь об обещанном, нужно взять под контроль мои способности, чтоб такое не повторилось.
- Заметано.
- Тогда, куда ставить подпись, чтобы вернуться? Я хочу вернуться.


Рецензии