Как выйти из кризиса

 *** Здесь получили дальнейшее развитие идеи, высказанные
     в предыдущей статье "Что делать для выхода из кризиса".

     Показатель интеллекта старшеклассников увеличивается более чем в два раза за последние пять лет обучения. После 20 лет показатель интеллекта может быть улучшен за счёт расширения только одной  составляющей - кругозора. И в значительно меньшей степени - путём тренировки памяти.

                Книга Интеллект (2004)

     Такое знание динамики становления интеллекта получено впервые. Оно позволит наиболее рационально корректировать методику преподавания (обучения) в старших классах.
     Как сделать так, чтобы ещё в школе выявить наиболее одарённых учащихся? Позже - уже практически невозможно повлиять на формирование и развитие их интеллекта. Как разрешить все упомянутые проблемы? Отвечаю на этот вопрос в предложенной ранее последовательности.

1. Программа обеспечения и контроля интеллектуального развития старшеклассников и студентов младших курсов была мной согласована с правлением "Клуба интеллектуалов" ещё в апреле 2002 года. Она содержит практические направления ускорения умственного развития молодёжи. 
     Эта же программа предусматривает подключение школьников с высоким уровнем интеллекта к ускоренным и индивидуальным курсам, вплоть до добровольного перевода в специализированные школы для одарённых.
     Статистика подсказывает, что интеллектуалов на два порядка меньше чем отличников, а потому достаточно одной такой школы на область, и две-три в столице.
     В выпускном классе спецшколы наряду с общеобразовательными должны быть и следующие предметы:
- "Азы изобретательства",
- "Патентные исследования",
- "Научно-техническая экспертиза".
     Такое раннее приобщение к изобретательскому творчеству значительно облегчит и ускорит прохождение идей до патентования и внедрения в дальнейшем.

     В России заметно проявились ростки положительного опыта.
Уникальный проект в образовательном лагере "Селигер - 2009" в рамках Года молодёжи в России только на одноимённом инновационном форуме, переросшем в "Фабрику идей", собрал 50 тысяч участников.
     Состоялся обстоятельный разговор Президента России Дмитрия Медведева с участниками молодёжного форума. Встретился с ними и премьер-министр РФ Владимир Путин. Оба уверены - будущее России в руках интеллектуальной молодёжи.
     При таком внимании и поддержке велика и практическая отдача. На форуме было подписано 1362 соглашения и выделено на разработку предложенных инновационных идей 300 000 000 рублей. То есть один из 37 молодых участников был востребован.
     При их отборе с помощью теста "Интеллект" производительность "Фабрики идей" была бы большей. Прогнозирую, что не три процента, а все девять, то есть в три раза ощутимее. Моё предположение основано на результатах экспресс-тестирования, когда из пятидесяти победителей олимпиад было выявлено только два интеллектуала. Тестирование проводилось в Риге в стенах Академии наук под патронажем ЮНЕСКО (участие приняли школьники из России, Белоруссии и Латвии). То есть тест "Интеллект" работает эффективнее, чем самомнение учащихся или мнение любящих учителей.
    
2. Сократить время прохождения идеи до заявки - поможет теоретическое и практическое обучение интеллектуалов патентному мастерству. При этом надо привлекать для передачи опыта не только патентоведов, но и опытных изобретателей.

3. Необходимо создать моральные и материальные стимулы как для разработчиков, так и для производителей. Желательно повсеместно сокращать технологические цепочки: генератор идей (изобретатель) - посредник (спонсор, меценат) - производитель (цех, завод) - потребитель (оптовые и розничные покупатели). Для этого в качестве посредника (спонсора) для внедрения особо значимых разработок должно выступать только государство.
     В идеале надо исключать посредников вообще, производитель сам должен иметь средства напрямую финансировать изобретателей. В малом бизнесе следует создавать ещё более короткие цепочки, состоящие вообще всего из двух звеньев: изобретатель - потребитель. То есть целесообразнее сразу выделять средства изобретателям, если они в состоянии самостоятельно производить свои устройства мелкими партиями. 

4. Подключать специализированные группы и учреждения к обеспечению безопасности при запуске и эксплуатации важных хозяйственных объектов с сохранением их полной ответственности за конкретные разработки и результаты периодических контрольных замеров. Ввести персональную ответственность ведущих и главных специалистов, подтверждаемую ежегодно и письменно в специальных журналах длительного хранения.

5. Ввести в школьные программы несколько уроков по азам изобретательства, а для студентов технических вузов - зачёт за правильное оформление и подачу настоящей заявки на предполагаемое изобретение.
     Переиздать (вторым изданием) мою книгу "Интеллект" для целевой аудитории (студенты младших курсов). В книге приведена функциональная схема реально запатентованного устройства, используя которую можно обучать студентов составлению формулы изобретения.
     "Нет никаких сомнений, что предлагаемая читателю книга "Интеллект" будет востребована не только в России и странах Балтии" (из отзыва на мою книгу от Федерального Собрания РФ).

6. Методика определения значимости изобретения должна предусматривать возможность такой классификации уже на момент подачи заявки, со всеми
юридическими и правовыми последствиями для обладателя.
     Она регулирует организационные и экономические отношения, возникающие в связи с оценкой значимости  и использованием этих оценок для обоснованного, планомерного и пропорционального внедрения новых технических решений.
     Она предназначена для расчёта значимости устройства (или способа) по ожидаемому положительному эффекту при предполагаемом объёме его использования с учётом реальных значений его сложности, существенных отличий и неочевидности.
     При разработке методики использованы как общепринятые положения по изобретательству, так и совершенно новые актуальные предложения.
     ИЗОБРЕТЕНИЕМ на момент рассмотрения рекомендую признавать новое по воплощению или предназначению,  достаточно значимое техническое решение.
     Вот эта достаточность и определяется методикой. Менее значимые устройства и способы - автоматически попадают в разряд рационализаторских предложений и не более. Это позволит укрепить статус изобретения как такового. А то на сегодняшний день изобретением признаются: и оригинальная скрепка, и зубная щётка, и половая. Пора начать мыслить адекватно и здраво.
Приводить свою методику полностью в этой краткой статье не считаю целесообразным ввиду её объёма.

7. О нарушении авторских прав сказано много. Новые веяния - это когда воруются не столько  изобретения, сколько личные данные изобретателей.
     Находчивые проходимцы сами "осваивают" проекты,  изобретатели не получают обещанных процентов, а иногда даже и не знают о своём "участии". Хочу включиться в один из проектов. Интересно: дойду до первой "прихваченной" комиссии или дальше? И всё это под флагом "новые технологии и инновации".
     Здесь я посоветовал бы не закапывать огромные государственные деньги в песок. Это взращивает только преступность и коррупцию. А изобретателям посоветую: показывая свои патенты, не позволяйте их копировать до подписания договоров о сотрудничестве.

8. Преподавать русский язык и литературу - это искусство. Где взять столько талантливых преподавателей?
     Но для спецшкол и вузов их должно хватить. Отбирать таких учителей предлагаю с помощью разработанного мной теста "Воображение". Только они смогут обучить логике, аналитическому мышлению, совершенному владению русским языком (речью). Мой тест выложен в Интернете на сайте "Проза.ру". Повысить интеллект он не поможет, но получить самооценку - вполне.
     Рекомендую также свои литературоведческие статьи: "Ошибся ли Пушкин?", "Зачем нужна поэзия?", "Эссе о содержательности стиха. Картина в раме".

9. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не оправдал надежд. Поэтому предлагаю ему замену: тест "Интеллект", что позволит экономить государственные средства, а главное - время (как экзаменаторов, так и абитуриентов). Применительно к интеллектуалам ЕГЭ никоим образом не способен их заметить в общей массе хорошистов и отличников. Знаменательно, что только двое отличников из ста могут оказаться интеллектуалами, а в среде хорошистов их может оказаться даже чуть больше.
     Для школьников с 10 до 17 лет включительно тест "Интеллект" применяется с поправкой на возраст, для чего мною разработана специальная таблица. А ЕГЭ пригоден только для выпускников школ с 19 лет. А я предлагаю тестировать в 15, то есть на четыре года раньше! В 19 лет интеллект уже сформирован и мы не сможем при самых благих намерениях влиять на него.
А к чему это приводит ясно из следующего примера.
     При недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева с лучшими учителями России выяснилось, что в ряде сельских школ ЕГЭ вообще не способен оценить исключительно низкие знания учеников. А тест "Интеллект" и это сможет. Негоже оставлять выпускников школ без оценок.

     Необходимо обеспечить дальнейшее обучение молодых интеллектуалов в специально созданной для них академии. Желательно им иметь прямые контакты с авторитетными учёными ведущих вузов России.

     Уверен, что общими усилиями общества можно не только возродить интеллектуальный потенциал нации и развить его до уровня передовых стран, но и занять лидирующие позиции в мировом процессе сохранения и создания ценностей нашей цивилизации.
 
   Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Интеллект."Клуб интеллектуалов". Рига, 2004.
2. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
   нации. "Проза.ру", 2009.
3. Юденко В.А. Способ определения  готовности
   оператора к выполнению задания.
   Авторское свидетельство СССР № 1752350, 1992.
4. Владимир Юденко. Тест Владимира Юденко - "Воображение".
   "Проза.ру", 2009.
5. Владимир Юденко. Александр Ефимик - изобретатель от Бога.
   Интервью. http://www.proza.ru/2010/01/15/915

     2009


Рецензии
Владимир, если вы имеете ввиду выход из экономического кризиса, то Ваши предложения, по крайней мере в краткосрочном периоде, ничего не решают. Если имеется ввиду кризис социального развития, то Ваши предложения, как говаривал незабвенный Ильич, архиактуальны, но не будут приняты, поскольку государство не заинтересовано в повышение интеллектуального уровня населения. На сегодняшний день есть только заинтересованность бизнеса в отдельных высокоинтеллектуальных личностях и их идеях; и в обозримом будущем вряд ли такая ситуация изменится.

Николай Орехов   16.02.2010 06:55     Заявить о нарушении
Николай, не буду оспаривать очевидное.
Вот добавить бы нашему бизнесу немного честности, а то ведь и договор заключить проблема. И тем большая, чем более бизнес теневой или просто не хочет засвечиваться, довольствуясь малым.
Спасибо за отзыв.

Владимир Юденко   16.02.2010 15:56   Заявить о нарушении