Судьба моря

- Ну послушай, Натали,вот зачем мы пришли сегодня на пляж?
- Мама, не ныть!У нас осталось всего-ничего до конца отпуска!А мы должны быть загорелыми красавицами,ведь так?- Натали приподнялась на локти и прищурилась.
- Тебя не исправить!Доча,посмотри на погоду : солнце то и дело прячеться за тучи,ветер холодный,а море...сегдня ведь шторм!
- Ну да штормит...Но мы же сдесь не одни! - и девушка снова улеглась на шезлонг.
- Да!Пляж полон...от силы человек семь!Не понимаю,чего мы тут забыли?
- Ну ... маман,ты предлогаешь просидеть весь день в гостинеце,читая бестолковый журнал или пялиться в ящик?Пляж, шизлонг,Черное море, виноград,что еще нужно для счастья?И вообще,в школу я хочу пойти загорелая и отдохнувшая,а в номере сидеть я не хочу.
- Да ну тебя!Как ты не поймешь,что доказывать всю жизнь кому-то что-то просто глупо!Все надо делать для себя самой и для твоих близких, а твои подружки только посмеються.Хвастуний никогда не любят!
- Я хвастунья?А сама -то небось в первую очередь фотки на работу понесешь.И наряды себе напокупала,будто ты все это дома носить будешь!Не надо мама,яблоко от яблони не далеко падает!-и она рывком ухватила гроздь спелого южного винограда.
 Ох,какой же был сладкий этот виноград,как будто силы всех виноградников были брошены на создание такого изумительного фрукта.Его сладко-терпкий вкус обливал сначала всю гортань,а потом нежно и приятно скатывался внуторь,не давая больше ни секунды насладиться его живым,несравненно- пряным соком. Холодный сентябарьский ветер осыпал  лицо теплыми,прозрачными капельками морской пыли.И вовсем живом бился сильный,порывистый прибой,волна за волной принося на берег новые разноцветные камушки.Они сияли, жили несколько секунд ,после чего их вновь уносили волны в пучину,в страсть,из которой они больше никогда не вернуться...
- Мам?...а мам?
- Да....
- Ладно не дуйся!Посмотри как красиво! - Натали присела и улыбнулась.
- Хорошо, я не буду обижаться,только если....Какая красота!
Они сидели и смотрели на небо,на кровавый , манящий горизонт. Только тогда,только в тот момент он был так ослепительно прекрасен.Алый, волшебный закат:в нем было что-то притягивающее. Этот закат был не похож ни на какие другие пейзажи - он был единственный,безупречный.Он появился неоткуда  и был создан для наслаждения.Они больше никогда не видели такого заката,лишь в тот день,и все семь человек,находившиеся на берегу запомнили его на всю жизнь...
-Мам,знаешь я тебя люблю!- и дочка крепко обняла мать за шею.-Мам,слышишь,мамочка- я тебя люблю!Я никогда ,никогда тебя не брошу, я буду ВЕЧНО рядом и никому не дам тебя в обиду!!!Спасибо,что ты есть -мама!-и она заплакала,громко на всхлип.А за её спиной исчезало солнце,такое круглое и теплое...   
 На берегу играли всего двое маленьких ребятишек.У одного на спину было накинуто полотенце, а у другой был одет в оцовскую футболку.Они что-то чтательно копали в песке.Сколько мыслей крутилось у них в голове?Как построить замок,непохожий на все другии и как обратить внимание на это своих родителей?А ведь дети такие счастливые!Подумайте,если бы мы смогли не переживать за свои действия,за работу, за просто житейские проблемы...Тогда кто же будет это делать за нас? Наверное, каждый в этом мире несет свой крест,своё предназначение.Сначала мы дети,потом взрослые...А как понять эту грань?Часто подростки хотят поскорее повзрослеть,попробывать первую сигарету и стать взрослым!Чушь!Я часто задавала этот вопрос свом друзьям ,знакомым.И каждый раз не получала четкого ответа.Похоже я еще ребенок, который не хочет смириться с природой.Меня окружают люди,рано повзраслевшии,уже вкусившие плоды "взрослой"жизни.И каждый из них,при малейшей возможности желают вновь вернуть былое,вернуть детство,которое потерялось,обиделось и больше уже не вернеться....
- Смоти, мам, дядьки-то у берега плавают,бояться заплывать дальше...
- Ой,доча,это дело такое,лючше у берега поплавать и от греха подальше! Я вот вообще трусиха такая,боюсь и так- то далеко заплывать,а в шторм темболее!
- Что правда-то правда!Я тоже ... - и она запнулась."Я же боюсь море!Раз, и нет тебя...Нет,нет это все ерунда,понимаю если бы мы были на корабле,а мы на берегу,я с мамой,бояться нечего.А кстате,было бы интересно увидеть утопаюшего...хотя что я говорю!" - и она быстро переплюнула три раза через левое плечо.
- Ты тоже чего?-переспросила мать.
- Да так...Знаешь,мне понравился наш отдых!Было здорово,будет ,что рассказать папе.Кстате,мы ему так ничего и не купили!
- Того,чего он хотел я не нашла!
- Ну давай тогда купим ему чего-нибудь необычного!
- Есть предложения?
- Дай мне две минуты!
 Молодая пара,отдышающая возле пирса явно куда-то смотрели.Девушка наклонила голову к любимому, и несводя глаз с объекта,что -то рассказывала ему.В эту же сторону развернулись и две другии семьи,Натали уловив эту нить тоже обернулась в ту сторону. 
Объектом их интереса предстал молодой человек лет двадцети-пяти,хорошо сложенный в легкой южной одежде.Было видно,что он не из туристов,скорее всего жил недалеко от побережья.Обычный молодой паренек,если бы...У него не было левой руки. 
Юноша спокойно подошел к пирсу,ловко запрыгнул на него, там разделся и оставил свои вещи.
- Неужели он пойдет плавать? - спросила Натали,все еще не сводя глаз с прешедшего.
- Куда же он идет? - послышалось где-то рядом.
- Да он каждый день плавать приходит.Вы еще не видели как этот паренек ныряет! - сказала полноватая женщина обращаясь к Натали.
- Но... - Натали откинула спадавшие на лицо каштановые волосы.
- Я сама не понимаю,но этот парень просто мастер!Правда Саша? - и женщина обратилась к мужу.
- Ну не прям мастер...-начал он,но жена раздраженно посмотрела на него и быстро сообразив добавил.- Хорошо плавает!
- Да у тебя всега все плохо! - встав в угрожающую позу сказала жена.
- А вот и нет! -  отклоняясь от супруги   сказал мужчина.
 Они так и спорили,но Натали уже не слышала их, она с неподдельным интересом наблюдала за необычным незнакомцем.Юноша подошел к берегу,наклонился,зачерпнул рукой соленой воды и вдруг резко обернулся.Глаза его встретились с её глазами.Сколько силы было в этом взгляде,красок и очарования...Но здесь она почувствовала неловкость и опустила глаза.Но тут же подняла снова,хотела вновь посмотреть на него,но он исчез.Долго искала девушка его глазами,но он так и не появлялся.
- Вон поплыл!Смотрите... - закричала молодая девушка. А все и так наблюдали за плавцом.
Волна за волной носились по морю.Парниша ловко нырял под них . Все у него получалось красиво,грациозно,размеряно.Резко ныряя на встречу новой волне,он плавно вносил в темную пучину своё тело.На тот момент он не был парнем  без руки, он был русалкой,Ихтиандром , морским дъяволом от которого нельзя было отвести глаз.
 Об пирс били сильные волны, раз от разу разбивавшие вдребезги прилипшие к нему ракушки.Солнце уже садилось,окрасив южное небо в яркие, алые разводы.Ветер раздувал легкие одежды девушек.От стороны отеля слышались песни "веселых" туристов.А все те же семь человек жадно глядели на горизонт,не отрявая глаз от потрясающего зрелища.Бывают в жизни прекрасные вещи - этот пловец без руки был этим чудом.Бог создал человека прекрасного,очаровающего всех своим умением,но отнял у него часть...
  Вдруг он круто нырнул,Натали не сводила с воды глаз,да и не одна она.Но плавец не появлялся.Стали слышны реплики:"Ну дает,ну уж удивил !Столько под водой плыть...Я так точно не смогу!" и "Каждый день его встречаю сдесь,но сегодня поразил,поразил..."Но время шло,молодой человек все не появлялся,Натали не понимала,что происходит.Подсознательно она понимала,что вот-вот закричит.Все было как во сне.Она видела,как начали бегать люди,мужчины стали снимать футболки и шорты.Около них бегали их жены и что -то кричали и плакали. Вдруг она поняла,что все-таки произошло...
- Эй,парни давайте двое с левой стороны заплывайте,а мы с правой! - закричал один из мужчин, срывая с головы соломенную шляпку.
- Господи,пожалуйста,Женечка,остановись!Не надо,пожалуйста не плыви... - вцепившись в его руку,сквозь слезы умоляла жена.
- Маша,отпусти!Я все равно пойду...Возьми детей...Ждите меня! - и он резко освбодился от супруги.Но другие женщины тоже не хотели отпускать своих мужей на поиски юноши.Они плакали,рвались,кричали, но это не помогало.Четырех смельчаков уже ждало море,как будто еще сильнее раздувал ветер,а серые волны безжалостно хлестали берег.
Натали видела,как её мама побежала к бедным женщинам,чем могла пыталась успокоить их.Мужчины уже нырнули в дикую пучину,и оставалось только ждать...Надеяться...
Прошло минут десять,как четыре головы вновь показались вблизи берега.Жены вскочили и подбежали к берегу.Море мочило подолы их легких платков и все еще заманивало,это была его игра.Мужчинам было действительно очень тяжело, попробывали бы вы сами в ужастный шторм плыть,когда каждая волна тащит тебя обратно.Борясь со своим страхом, с черной пропостью и  усталостью они продолжали двигаться к берегу.Потому что именно там был их причал,их мояк - смысл жизни.
- Господи, девочки !Они же его спасли! - закричала, что есть мочи полноватая женщина.
- Володя! - запрыгала молодая девушка.И женщины стали махать руками и кричать,что есть мочи.
Мужчины последними силами боролись с усталостью, они просто волоком вытащили парня из воды, положили на мокрый песок.Их уже облепили их любимые : жены целовали,обнимали;дети что-то кричали,размахивали руками и крепко обнимали отцов за шею.Незнакомые люди в секунду стали родными.Натали уже была в объятиях какой-то женщины.Все плакали ,это слезы были  слезами-счастья и радости. И никто уже не обращал внимание на сумерки, на бробиравший холод ветра, на море которое как- будто сильнее билось и посыло все более дальние, сильные волны к берегу. А море выло, не жалостно плача , оно пело тихую , но угрожающую песню...Это была "сарабанда" черных волн -  их жестокая песня! Натали , первая очнулась от пережитого страха , и быстро обернулась в сторону юноши без одной руки.Она надеялась,что он жив , но что-то пугало её.Что?На этот вопрос ,она так и не дала себе ответа.Она хотела подойти к этому человеку,но не тронулась с места.
 Он лежал не далеко у воды.Ступни его  то и дело окатывали волны.Вдруг рядом с берегом,почти не заметно, в темноте , Натали увидела - страшное...Гиганская волна приблежалась к берегу.Конечно,она бы не достала до отдыхающих,но до плавца...Не успела Натали закричать,как на её глазах эта волна просто проглотила,еще не очнувнегося юношу.Закрутила его тело в водовороте,накрыла новыми волнами и унесла...Поверьте мне,это было действительно страшно!Несколько человек  увидели это зрелище и просто потряли дар речи.Мужчины уже просто не могли ему помочь.Если бы они зашли в море,скорее всего уже бы от туда не вернулись.Сил уже не осталось, черное море штормило, и меж его черных волн ,не разглядеть было даже отражения восходящей луны.
   Наверно, для любого человека увидеть чью-то смерть - это неизгладимое впечатление на все жизнь.Я правда не знаю, как сложилась жизнь всех этих людей, и что случилось дальше в эту злополучную ночь,это навсегда останеться для нас загадкой...Море, оно так ласково, когда мы лежим на теплом песке и загораем на ярком солнце, оно шумит и нежно плескаеться, и нам совсем неважно ,что на глубене этого моря лежат сотни десятков затонувших кораблей, а там где волнорезы эфектно разбивают волны, были разбиты жизни миллиардов людей , которых навсегда скрыла пучина. 


Рецензии
Прекрасно передаете атмосферу и переживания людей.Очень понравилось!

Шекспир Новый   25.12.2010 22:40     Заявить о нарушении