Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!
попытка социологического исследования
Какой вид совместной человечьей деятельности вызывает и означает наибольшую близость, единение, максимальное взаимное проникновение?
Первый ответ, конечно – секс. Однако во «взаимном проникновении» могут участвовать лишь двое, что несколько ограничивает понятие. (Если больше, – это уже извращение, поэтому рассматривать его здесь не будем). К тому же, признаемся, что в этом акте доля физиологического начала намного больше, чем эмоционального, или, выражаясь высоким штилем – душевного.
Так что оставим его за пределами обсуждения. Ведь слово «близость» принято понимать гораздо шире, чем просто «интим». (Хотя, – кто ж, в принципе, против интима?)
Религия, как основа объединения, единения верующих – слишком сложная и многогранная тема и область, к тому же – специфическая: её также обсуждать здесь не будем.
По той же причине оставим «за кадром» войну.
Рассмотрим остальные.
Общий труд? Да, иногда он позволяет всем вместе ощутить радость «командной работы», особенно – успешной. Но не всегда. Достаточно редко. К тому же его смысл и цель, его доминанта – практический результат. А всевозможные чувства – лишь сопутствующее явление.
То же можно сказать и по поводу коллективного ора на митингах и прочих подобных сборищах.
(Правда, для некоторых источником кайфа может стать сам «процесс»).
Спорт – тоже «командная» работа, – тоже сродни труду. А болельщики – на то и «болельщики», от слова «болезнь». Эмоции там, конечно, могучие, но, согласитесь, достаточно «низменные». Они также обращены, скорее, к физиологии. (См. выше). Во всяком случае, душевностью, тем более, духовностью там и не пахнет. Однако эта общая для всех эмоция, такая же мощная и примитивная, как лом, здесь, в отличие от трудового энтузиазма, уже выступает, как самоцель, как «вещь в себе».
Пир. Да, все вместе, за одним столом, радуются вкусной еде и питию, беседуют, флиртуют. И результат – насыщение – здесь вторичен. Первично стремление к «совместности».
Но насколько сотрапезники близки между собой? Вряд ли кто-то станет утверждать, что такая близость глубока. И «высока». Особенно после третьего-четвёртого тоста.
Душевный уровень её, правда, выше гениталий, но близок к пупку. (Кое-кто, правда, вспомнит про рецепторы во рту; вот придира!)
Теперь поищем совместного «воспарения душ» в культуре.
Всеобщее «балдение» фанатов на концерте какой-нибудь «раскрученной» поп-звезды ни к культуре, ни к душе вообще никак не относится. («Творчество» самой звезды, впрочем – тоже). Эти индивиды – тоже по природе – «болельщики».
Одним словом, – «попса». Спрос на спрямление мозговых извилин определяет предложение, – а предложение, в свою очередь, воспитывает соответствующий спрос. Естественно – на плавно и неуклонно понижающемся уровне. Все довольны. (Но это – из другой темы, «гвоздь от другой стенки»).
Да, сидя в кино, в театре, в зале на «классическом» концерте, люди могут испытывать чувства достаточно «высокие». Да, схожие. Но – никак не совместные.
Ведь всё-таки там каждый восторгается, умиляется, ужасается, смеётся, аплодирует вместе с остальными, но – сам по себе. И уж, тем более, будет справедливым заметить, что, как ни говори, зрители в зале, – «потребители», – отделены от тех, кто на экране, сцене или эстраде – «поставщиков». Можно, конечно, порассуждать о том, как актёры «чувствуют зал», но этот аспект лежит в иной смысловой плоскости.
Таким же образом, сугубо индивидуально, воспринимаются «зрительные» ценности, предоставленные изобразительным искусством, либо самой природой, «nature». Несмотря на то, что, конечно, мы иногда обмениваемся между собой информацией о впечатлении. Оставаясь, однако, всё же – зрителями, причём – «отдельными». Ни о каком реально совместном «участии в созерцании» говорить не стоит, правда?
Остались нерассмотренными две области коллективного поведения, которые относятся не только к древнейшим, но, на те времена, после охоты на мамонта, и к важнейшим. А именно: – танец и пение.
Реплика из кинофильма: – «Танцуют все!» – давно превратилось в клише. Но ведь, и правда, – все! Все вместе. Но.
Не на дискотеке; там каждый – сам по себе, сколько бы особей не набилось в зал и какие бы группы не образовались внутри «массы». И не в танцевальном ансамбле – как бы совместно и синхронно не двигались танцоры, ни о какой общности внутреннего мира речь не идёт. Это – работа. Хотя бы и под музыку.
Если иметь в виду действительно «общий» танец – Мазурку, Сиртаки, Ламбаду, Фрейлекс, (названия выбраны «наугад»), тут уж – вместе. Общий ритм, общее движение, общая эмоция. Даже в таком «парном» танце, как вальс. Рискну допустить, что и в случае латиноамериканских танцев, предусматривающих большое разнообразие «поз» и «па», некое единство, определённая общность имеет место. С теми, кто не согласится, спорить не стану. Потому, что это – не важно.
А важно то, что танец может быть медленным и быстрым, спокойным и «зажигательным», – но задушевным» он быть не может. Это прерогатива песни. Даже, если это – песня пьяного застолья. Не говоря уж о более «благовидных» примерах. Каждый может вспомнить немало таких для себя.
Яркость и глубина эмоций, разнообразие оттенков смысла, содержащиеся в песне, душевное богатство, которое настоящая песня дарит всем, приобщившимся к ней, во много раз превосходят возможности танца.
(Опять же очевидно, что звуки, заполняющие ныне почти весь телерадиоэфир и несущиеся из множества микрофонов «молодёжной» эстрады, к понятию «песня» отнести никак нельзя, хотя бы по причине крайней убогости большинства текстов).
И ещё одно: Случается, что человек пляшет «в одиночку» – ну, да, вот так ему весело и радостно. Вот так он один, сам с собою, и веселится. «Здесь и сейчас».
Но, когда человек, наедине с собой, даже не поёт, а «мычит» песню, или просто вспоминает, беззвучно напевая «про себя» – он всё равно входит в то же самое песенное пространство. Со всем, что оно для него содержит: – с весёлым и грустным, с знакомым и загадочным, с настоящим, прошлым, и будущим. И в нём, в этом пространстве, присутствуют все, с кем вместе он когда-нибудь пел или слушал её. Его, это пространство, образуют песни из кинофильмов, лирические песни советских (да, да!) композиторов, ставшие «народными», да и «натурально-народные» – тоже.
В наибольшей степени это относится к песне «авторской», песне «бардовской». В ней, как в лучших образцах романсов, сочетается проникновенная мелодия с образами высокой поэтической пробы, пафосом без напыщенности, грустью без истерики, юмором без пошлости. Она, эта песня, ближе других подходит к самым тонким струнам души, которые отзываются в резонанс струнам гитары, преобладающей в аккомпанементе, (нередко – виртуозном), этой песни, и как нельзя лучше ей подходящей.
Наверное, потому, что и рождается она, эта песня, не иначе, как в нежной и чуткой душе.
«Солнечный зайчик обитал в парусах, с брызгами моря на янтарных усах,
Был – словно не был он, и не был – словно был; не был – но усами шевелил….»
(Новелла Матвеева).
«Синий вечер два окна стерегут, в тёмной просеке две сказки живут,
И нанизано рожденье луны на хрустальное копьё тишины……»
(Юрий Визбор)
«Вот они – кровавые закаты, соснами пробитые навылет,
И река нахмуренная катит, словно эта осень ей – впервые……»
(Ирина Руднева)
«Наверное, самую лучшую на этой земной стороне
Хожу я, и песенку слушаю: – она шевельнулась во мне….
…Светло, необычно, и весело кружит над скрещеньем дорог
Та, самая главная песенка, которую спеть я не смог…..»
(Булат Окуджава)
(Примеры «навскидку», почти не выбирая, как драгоценные камни из огромной «горы» самоцветов).
Конечно, спору нет, и романсы есть великолепные. Но, напомню: речь ведь идёт о некоей общности, «совместности». Вряд ли часто можно встретить людей, поющих вместе: – «Выхожу один я на дорогу». Или подпевающих из зрительного зала артистке, исполняющей со сцены: – «Я ехала домой».
Но, вместе с теми, кто на сцене, (язык не повернется назвать их «исполнителями), потихоньку поют в зале все, и молодые, и «не очень», на концертах авторской песни. Загляните в их глаза! И в вагонах поездов, и у походных костров, и дома, в кругу друзей поют те же песни, с тем же выражением на лицах, что и в таких залах. И называется оно – одухотворённым.
И, наконец, хочу отметить ещё вот что:
в отличие от романса, авторская песня, как правило, лучше всего звучит в исполнении самого автора, – с теми акцентами и интонациями, которые он выбрал сам. Но, если её поёт кто-нибудь ещё, она требует от исполнителя очень чуткого и бережного к себе отношения, и при любой фальши, как говорят гитаристы, «не строит». Вот, прекрасный пример такой чуткости - Галина Хомчик.
Но поэтому так противно и стыдно бывает, когда, например, на ставших уже традиционными «вечерах памяти» уважаемые, в общем-то, люди, неплохие, в общем-то, артисты считают необходимым и возможным «подправить» авторскую трактовку: добавить Булату Окуджаве – лииирики и драаааматизма, Владимиру Высоцкому – темперрррамента, Юрию Визбору – и того, и другого. А всем им, вместе взятым – ещё и своей вокальной техники, которую и демонстрируют, забывая о содержании и настроении самих песен.
Этим профессионалам «выучки», может быть, и хватает. А вот такта, вкуса и чувства меры – недостаёт. Неинтеллигентно это, господа!
Не называю имён. А стоило бы…
Сей «пассаж», безусловно, находится вне русла заявленной темы. Однако, касаясь авторской песни, как не упомянуть последнее обстоятельство?
А теперь споём!
Изгиб гитары жёлтой ты обнимешь нежно,
Струна осколком эха пронзит немую высь,
Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный…
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет…
– Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
И кто-то, очень близкий, тебе тихонько скажет:
– «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
Стихами их, и песнями мы каждый вздох наполним, –
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Свидетельство о публикации №209113000015
за прикрытия...У Окуджавы брала интервью для нашей редакции.То есть, они были для меня не барды,а мои коллеги, ровесники, "60-десятники"...
Но всё со временем стареет и умирает, как и люди...Я не могу понять, зачем меня ещё держит Всевышний? Видимо,не договорила свои сказки.. (Это -"по-чесноку!").
У меня была интересная жизнь: 10 лет в Баку-на радио. Столько же ,примерно, на ЦТ и в жур. "Здоровье"...Объездила полсотни стран.Брала интервью у самого ТЕРМЕНА!Бидструпа..
Барды для меня не жанр, а жизнь! И заметка, которую вы посмотрели-тоже не о бардах... Просто, я знаю Городецкого по экспедиции океанологов. Наше поколение было другим, и СТРАНА-тоже...
Зато ВЫ родились с к\т, наверно!? Это большой+! Вот я и навёрстываю УПУЩЕННОЕ!
Эмма Гусева 23.12.2024 23:07 Заявить о нарушении
У Вас была воистину насыщенная жизнь. Как это вам удалось в условиях железного занавеса! Но и мне кое-что досталось. С Визбором я катался на горных лыжах в Алибеке http://proza.ru/avtor/oldvor4un&s=50 птих 2, и ему посвящена моя песня http://proza.ru/2018/12/21/1972
С Городницким встречался, работая в СКБ ИОАН, и участвовал в спецрейсе Витязя для недограждан СССР. http://proza.ru/2009/10/25/1009 часть третья «Синее море». Предупреждаю честно, ─ по последней ссылке материал объёмный. Кроме того, на ПРУ считается дурным моветоном приглашать на свою страницу, но ─ а вдруг Вам будет интересно.
Барды для меня ─ не жизнь, но весьма значительная её часть. Я пытался разобрать слова песен на N-ной копии магнитофонной записи, присутствовал на КСП с самого начала их появления, ещё «партизанских», и потом, когда власти поняли, что их не удаётся истребить, и тогда решили приручить, помню, как у вечернего костра играл на скрипке Юрий Башмет, а в утреннем тумане пела Вероника Долина.
А когда Вы 10 лет работали в Баку? В какой период?
С интересом, уважением ─
Марк Олдворчун 24.12.2024 11:17 Заявить о нарушении
До 9лет- Ленинград.Война- эвакуация во Владикавказ. 43г-47 Баку. 47-49 Л-град.50- 56 Баку. 56-57-Сумгаит. 58-60 Окуловка-пол Ленинг-м. 60-66Баку.С 67- Москва и по сей день. Покатала ЖИЗНЬ!Виновата ВОВ! А теперь компьютер(к/т) и дом, с редкими отлучками на поездки...Быстро пролетела жизнь! надо готовиться к отлёту. поэтому тороплюсь-пишу! Рада знакомству с Вами.
С уважением.
Эмма Гусева 24.12.2024 22:04 Заявить о нарушении
Виктор Санин 25.02.2025 19:13 Заявить о нарушении