город ветров

- Знаешь, как определить человека Ветра? Когда человек, с которым всё правильно - не хорошо, и не плохо, а именно правильно, - скажет человеку Ветра "верь мне" и поведёт куда-то, человек Ветра, даже если он видит это существо впервые, пойдёт за ним.
Потому что когда-то Ветер сказал ему "верь мне!" и он поверил.
С тех пор верит всем, кто похож на Ветер.

Он был мне никем, всего лишь случайный бродячий музыкант около одинокого дерева на перекрёстке дорог, который играл на потрёпанной гитаре мои любимые песни. Я увидел его на рассвете, пока шёл по незнакомой тропинке, решив снова побаловать себя поисками новых путей к библиотеке, где я работал. Я провёл с ним ведь день, с утра до вечера, подпевая, не заботясь о том, как я объясню своё отсутствие на работе. А потом он взял меня за руку, взглянул мне в глаза, коротко сказал "верь мне!".
Я и поверил.
И просто пошёл за ним.
Я не знал, кто он, не знал, куда мы идём, не знал, сколько мы идём - время покинуло тропу, по которой брели мы с бродячим музыкантом. Я не знал, где мы находимся, я полностью потерял ориентацию в пространстве, я просто шёл.
Я не знал ни-че-го.
Он называл тот Город, в который мы в конце-концов пришли, Городом Ветров. Ветра сновали тут по маленьким светлым улочкам, стучались в окна, шевелили занавески, приносили на своих крыльях истории сказителей, мысли, слова и перья перелётных птиц, трепали волосы здешних обитателей, которые сами напоминали ветер - лёгкие и стремительные, с прозрачным смехом и разноцветными глазами.
Он открыл передо мной дверь своего маленького домика, где мерцала тёплая полутьма от света свечей, которые никогда не задувал ветер, налил в бокал берёзового сока и, отдав его мне, рассказал мне историю этого города.
Он говорил о девушке, которая когда-то, оставив своих родных и близких, ушла вместе с Ветром, закинув за плечо лишь небольшую сумку. Никто не знал, за каким - она просто ушла за Ветром, но когда Ветер был рядом с ней, он всегда еле заметно пах корицей.
Почему она ушла вслед за Ветром - неизвестно. Но наверно, они любили друг друга. Она всегда шла туда, куда укажет Он: дует в спину - идёт прямо, в лицо - поворачивает назад, сдувает в сторону - поворачивает туда. Она несколько лет ничего не слышала, кроме ласковых дуновений, и вскоре начала понимать тихий шёпот Ветра. Она безоговорочно верила ему и позволяла вести её туда, куда он сочтёт нужным. Он указывал ей путь, учил, наставлял, убаюкивал на ночь песнями и сказками, закрывал собой, когда ей грозила опасность, и жил в её глазах, в которых кружился коричневый вихрь с запахом корицы.
Век человеческий недолог, но она не ушла в Мир Теней - она сама стала Ветром. Тёплым, коричневым Ветром заката, пахнущим солнечной корицей. И всё своё тепло юный Ветерок отдал реальности, которая сотворила маленькие домики и улицы города Ветров, а сам исчез. А история Города осталась бродить невесомым дуновением, которое в конце-концов записал здешний сказитель. Говорят, что в этот Город людей зовут сами Ветра, иногда в своём невидимом обличии, иногда - в человеческом.
Он закончил эту историю с последней каплей берёзового сока в моём бокале, сказал мне, что я так слушал его песни, что ему захотелось меня отблагодарить хоть чем-нибудь, и вывел на порог. Шепнув мне на ухо конец истории этого Города, он толкнул меня в грудь и, падая, я понял, что перед моими глазами проносится ствол дерева, около которого я встретился с этим странным человеком. Часы на моём запястье показывали всё тот же день, когда я вышел из дома на работу, чтобы встретить чудо на своём пути, и всё то же время, когда я его встретил.
Я рассказал своё преключение ночному небу, которому всегда исповедовывался перед сном, потому что больше у меня не было никого, кому бы я мог рассказать о Городе, по которому я гулял в своих снах, распивая жасминовый чай в кофейнях, и в который вряд ли когда смогу вернутся.
В один прекрасный день, может, спустя полгода после случившейся со мной истории, я вернулся домой на закате и, поставив на плиту чайник, услышал стук в окно. Удивлённый, я открыл окно, но не увидел никого, только в лицо мне мягко пахнуло корицей.
Подняв глаза, я увидел западный Ветер, который улыбался мне знакомой улыбкой случайного бродячего музыканта.
И я вспомнил конец истории Города и протянул руки Ветру с запахом корицы.
"Тот, кто избран Стражем города, встретится с Ветрами два раза - один раз, чтобы услышать историю Города и увидеть его, а второй раз к нему на закате придёт Ветер-Создатель, чтобы забрать его туда, где его всегда ждали".


Рецензии