Демон. Глава 21

Георг.
Несколько минут Дилан провалялся без движения, парализованный. В это время в тесном кабинете, судя по голосам, прибыло народу. Все о чём-то оживлённо переговаривались и шушукались. Дилану даже казалось, что пару раз кто-то осторожно и опасливо пнул его ногой. Препятствовать подобному глумлению над собой юноша не мог, так как валялся безвольным кулём и не мог пошевелиться.  Перо ангела в его правой руке снова впилось в кожу, но почему-то никуда его не перемещало, а только причиняло адскую боль. Дилан почувствовал, как на глаза выступили невольные слёзы.
- Вхожу я сюда, смотрю, а посреди комнаты стоит этот! Я сразу понял, что он тёмный… Зарядил ему парализатор в спину, и готов голубчик! – разглагольствовал кто-то.
- Ты молодец, Эдик, - сказала какая-то девушка.
- Ещё бы, - хмыкнул безликий Эдик.
- Что происходит? – вклинился в общий гомон приятный мужской голос.
Все в один миг принялись, что-то ему объяснять.
- Говори ты, Эдуард, ведь, кажется, ты его нашёл, - приказал мужской голос.
Тут вступил в игру самодовольный голосок давешнего Эдика.
- Я прибыл в ваш кабинет, Георг с докладом о состоянии дел на моём участке, как вдруг вижу этого. Я его обездвижил, как сказано по регламенту, и подал сигнал тревоги, - отрапортовал он без запинки.
- Ты никого больше здесь не видел, Эдуард? – поинтересовался баритон.
- Нет, Георг, никого, только этого. Вы видите тьму, что исходит от него?
- Да, Эдуард, вижу, но её ростки ещё слабы, а это значит, что…
Георг не договорил. Дилан почувствовал чьи-то шаги подле себя. Кто-то опустился рядом с ним и осторожно задрал рукав его левой руки.
- Да, это всего лишь ученик, - заключил Георг.
Опять послышались шаги. Похоже, на этот раз Георг прошёл к своему столу.
- Георг, парализатор скоро прекратит действие, применить к нему ещё один? – осведомился голос Эдика.
- Нет, не надо, - отказался Георг, - Сейчас мы с этим юношей побеседуем. Поднимите его.
Дилана подняли  и с трудом усадили на откуда-то взявшееся кресло. Руки его привязали к подлокотниками. Дилан ощутил, как по его подбородку стекает, кровь: он разбил его, когда падал на пол.
Совершенно неожиданно подвижность вернулась к Дилану. Он смог пошевелить кончиками пальцев и ногами. Его стражи приняли эти движения за попытки к бегству и наставили на него какие-то бурые камни.
Дилан поднял взгляд и увидел за столом  молодого мужчину лет тридцати, светлые волосы которого были собраны в длинный конский хвост. Когда юноша лежал лицом в пол, этот Георг ему почему-то представлялся кем-то отдалённо похожим на Мудреца, не старым, но уже солидным.  Настоящий Георг солидностью не отличался. Он был худым и долговязым. И оделся тоже как-то неподобающе своему высокому положению, о котором Дилан догадался благодаря трепету и льстивым ноткам, которые звучали в голосе Эдика.  Кстати, сам Эдик тоже стоял неподалёку. Это был щупленький парень с жиденькими русыми волосёнками и веснушчатым носом. Когда Дилан посмотрел на него, Эдик поморщился, Дилан презрительно отвернулся.
Между тем Георг произнёс.
- Покиньте нас все.
- И я? – уточнил Эдик.
- И ты, - безжалостно молвил Георг.
Паренёк обиженно поплёлся к выходу вслед за всеми остальными. В дверях он приостановился и произнёс:
- А вам не опасно оставаться наедине с… с этим?
- Ты думаешь, я не справлюсь с учеником, Эдуард? – насмешливо осведомился Георг.
- Что вы, что вы, - пробормотал Эдуард и поспешно захлопнул за собой дверь.
Георг рассмеялся. Дилан снова перевёл на него взгляд. Странно было видеть в этом долговязом худом мужчине в потёртых, разорванных на колене джинсах, и полинялой футболке с надписью: «Спасём мир», кого-то обладающего статусом Мудреца или даже самого Властителя в преисподней.
- Ну, и что привело тебя в палаты Света, ученик Тьмы? – спросил Георг, сверля юношу пристальным взглядом.
- Я не знаю, это случайно вышло, - проговорил Дилан.
Ему было неуютно в этом кабинете, в этом кресле, рядом с этим «самым светлым» Георгом.
Дилан невольно разжал ладонь, в которую продолжало впиваться ангельское перо. Георг, заметив его, расширил глаза и поднялся со своего стула. Он вырвал из руки Дилана окровавленное перо.
- Мишель, брат, мой, - прошептал он, поднося перо к лицу.
- Мишель, - повторил «самый светлый», бережно пряча его в ящик своего стола.
- Это Артур послал тебя? Есть какие-то новости? – неожиданно спросил Георг у Дилана.
- Какой ещё Артур? – удивился тот.
Ведь он не знал никаких Артуров… Хотя был в приюте один Артур Шеффилд… Но вряд ли речь идёт о нём.
- Так… Понятно, - протянул Георг, - Конечно, Артур не стал бы посылать ученика-первокурсника…
 Дилан никак не мог взять в толк, что происходит, и удивлённо пялился на Георга.
- Послушайте, Георг, - подал он голос через пару мгновений.
Тот окинул его острым, как бритва, взглядом.
- Послушайте, я так понимаю, что попал в… в… резиденцию Светлых, - проговорил Дилан, старательно подбирая слова.
- Верно, - ухмыльнулся Георг, а здоровый персидский кот с протяжным мяуканьем прыгнул Дилану на колени.
- Хм, странно, - пробормотал Георг.
- Понимаете, я… я сбежал из Академии, - продолжил Дилан, стараясь не обращать внимания на кота, поудобнее устраивающегося у него на ногах для процедуры умываний.
- Сбежал? – изогнул брови Георг, - Любопытно. И почему?
- Да. Просто… просто сбежал, - не нашелся, что ответить Дилан, не собирался он изливать душу этому светлому!
Перс между тем с чавканьем вылизывал свою лапу.
-  Марсель, ты забыл о всяких приличиях! – сделал ему замечание Георг.
Кот и ухом не повёл, продолжая своё занятие.
- И чего ты хочешь добиться? Примкнуть к светлым? – снова обратился «самый светлый» к Дилану.
- И не думал даже, -  огрызнулся Дилан, - Я хочу, чтобы все оставили меня в покое! И вы в том числе. Дайте мне уйти отсюда!
Кот перестал умывать мордочку ровно на то время, чтобы смерить Дилана строгим взглядом и возмущённо мяукнуть.
- Да уберите вы своего кота! – не выдержал Дилан.
- Вообще-то Марсель редко с таким доверием относится к незнакомцам, - сказал Георг, глядя на кота, - Но ты ему чем-то приглянулся, что кажется мне очень странным.
- Почему? – вырвалось у Дилана.
- Потому что ты – воин тьмы, а Марсель – создание Света, - пояснил Георг, - Расскажи-ка, при каких обстоятельствах ты переместился ко мне в кабинет?
Дилан решил не кривить душой и поведал «самому светлому» всю правду, тем более ему тоже хотелось понять, каким образом перо вырвало его из цепких объятий Мудреца.
- Меня поймали воины тьмы, - начал он.
- То есть твои собратья, - зачем-то уточнил Георг.
Дилан не стал заострять на этом внимания, но слова светлого больно укололи его.
- Они меня поймали, а я… я не хотел возвращаться, - продолжил Дилан, - И я случайно вонзил себе в палец то перо, и… и оказался здесь.
- Хм… А ты знаешь, кому принадлежало перо? – осведомился Георг.
- Ангелу, - мрачно ответил Дилан.
Лицо Георга потемнело и исказилось гримасой гнева.
- Да, ангелу, - изменившимся голосом произнёс он, с какой-то безумной яростью взирая на Дилана, - Ангелу, которому твои собратья, исчадия ада, отрезали крылья. Они надругались над самым святым для нас! Ты даже не представляешь себе, юнец, что это за боль! Что мы чувствуем, когда лишаемся крыльев! Нет страшнее кары для ангела, чем потерять крылья! Вам, демонам, не понять!
Дилан вспомнил, что когда впервые взял ангельское перо в руку, ещё там, в хранилищах преисподней, ему привиделся тот ангел, которому отрубили крылья, до него даже донёсся отголосок его боли, действительно страшной боли, будто всё внутри выжигает адским огнём…
- Мишель… брат мой, - снова прошептал Георг, отворачиваясь от Дилана.
  Холёный перс легко спрыгнул с колен Дилана и грациозно взлетел на руки к своему хозяину.
Георг снова прошёл к своему столу и опустился на стул.
- Что же мне с тобой делать? – задумчиво произнёс он, поглаживая белоснежную шкурку кота, казалось, и не было никакой вспышки гнева минуту назад.
Дилану не понравился его тон. Юноша всё же надеялся, что этот странный светлый Георг отпустит его с миром.
- Признаться впервые сталкиваюсь с демоном, сбежавшим от своих собратьев, - пробормотал Георг, - Так, что же тебя подвигло на этот поступок?
- Это не ваше дело, - процедил Дилан.
Почему-то его всё больше и больше раздражали эта атмосфера, что давит и давит на него сверху, этот скользкий и неприятный взгляд Георга, эти дурацкие верёвки, что жгли его запястья…
- Что ж, пожалуй, пока… ты останешься здесь… До тех пор, пока мне не станет ясно… - тихо произнёс Георг.
Его бормотание больше походило на разговор с самим собой, нежели на обращение к Дилану. Но как бы то ни было, а Георг хлопнул в ладоши, и в кабинет вошли трое светловолосых мужчин с непроницаемыми выражениями лица и какими-то стеклянными, глядящими прямо вперёд, в какую-то неведомую даль, глазами. Георг безмолвно переглянулся с одним из них, и тот также безмолвно кивнул своим товарищам. Те подхватили Дилана, сняли с него верёвки и повели к выходу из кабинета.
- Эй, куда вы меня ведёте? – воскликнул Дилан, и попытался вырваться, переместиться прочь из этого кошмара.
Но его обезвредили очередным парализатором, и Дилан безвольно обмяк у них на руках.
Глаза его встретились с серыми глазами Георга.
- Я думал, вы – другие, а вы ничем не лучше, - проговорил Дилан, и его пропихнули в дверной проём.

Георг дождался, когда юного воина тьмы уволокут, захлопнул дверь и в волнении принялся мерить шагами пространство своего кабинета. Марсель улёгся на его столе, прямо на кипе бумаг и с интересом следил за метаниями своего хозяина.
- Теперь надо хорошенько подумать, хорошенько подумать над тем, как использовать этого демона, так странно попавшего к нам в руки, - пробормотал Георг, пересекая комнату.
Кот мяукнул.
Георг остановился и взглянул на него.
- Да, это не в наших правилах, но… Увы, все мы уже давно не те, что прежде… Наши  белые крылья  день ото дня становятся всё темнее, покрываются серым налётом. Да и Свет уже то и дело становится сумраком, его застилает туман… Мы стоим на пороге войны… Но неужели никто не понимает, сколь она опасна… Один рыцарь со стороны Света, да один воин со стороны Тьмы…
Георг снова заходил из стороны в сторону.
Перс снова мяукнул.
- Как это этот мальчик тут не при чём? Ты меня поражаешь своей наивностью, Марсель! Этот мальчик – воин тьмы. Пусть он сбежал из Академии, хотя я думаю, что это всего лишь каприз подростка… Пусть он сбежал от тьмы, но от себя – то никогда не убежишь… Он просто ещё не понимает… Но у нас появился шанс что-то изменить…
Кот спрыгнул со стола и потёрся о ноги хозяина.
- И чего мы добьёмся, отпустив парня? – воскликнул Георг, наклоняясь к Марселю, - Его тут же заберут обратно демоны, и вырастет ещё один закостенелый ум, без широты мышления… У нас тоже таких полно. Его волю сломят, обязательно сломят, заставят служить по своим правилам… Да и не могу я его отпустить, Марсель. Высшие могут разгневаться. А нам пока нужно соблюдать конспирацию…
Кот издал протяжное мяуканье, и Георг снова выпрямился:
- Посоветоваться с Артуром… Хм, хм, пожалуй, ты прав…
Георг молниеносно исчез в лучах света. Кот, подняв хвост трубой, взгромоздился на особенно шаткую кипу бумаг и свернулся калачиком.
 
После недолгого мелькания расплывчатых теней перед глазами, Эми Кортес вновь ощутила под ногами твёрдую землю, потеряла равновесие, по инерции сделала несколько шагов вперёд и тут же споткнулась обо что-то в темноте, упав на коленки. Сквозь ночной полумрак проступил силуэт давешнего громилы с покрытой татуировками лысой головой, что встретился ей и Дилану Блэку на улице Семи Ветров несколько минут назад.
- Впредь не лезь в дела взрослых дяденек, деточка, - пробасил громила, - Счастливо оставаться.
С этими словами мужчина исчез из поля зрения Эми. Девушка глубоко вздохнула, пытаясь унять гулко бьющееся сердце, и огляделась вокруг. Лысый переправил её в один из глухих кварталов, расположенный совершенно на другом конце города.
- Очень любезно с его стороны, - пробормотала Эми и быстро зашагала вперёд.
Через три часа рассветало, а она должна была ещё добраться до дома. Вернее подобия дома… Но выбирать не приходиться…
- Да, ну и ночь сегодня выдалась, -  шепнула сама себе девушка, на ходу доставая из-за пазухи дорогой кожаный бумажник и вынимая оттуда все деньги.
Быстро пересчитав купюры, Эми засунула их обратно в карман, а бумажник выкинула. 
- Прости, дядя бандит, что лишила тебя твоих кровных, заработанных непосильным трудом денежек, - ухмыльнулась девушка и тут же помрачнела.
Сегодня она едва не попалась… Вытащила бумажник из кармана одного из мелких бандюг, пока тот затаривался спиртным в супермаркете, но у того оказался бдительный товарищ, который заметил воровство. Пришлось уносить ноги, но «добрые» ребята сели ей на хвост и практически припёрли к стенке, с ловкостью опытных гончих загнали в угол. Эми даже подумать боялась, что бы с ней было, если бы на помощь не пришёл тот странный парень по имени Дилан Блэк. 
А потом события и вовсе приняли мистический оборот. Стоило ей повстречаться с Диланом, как тут же появились существа, след которых она разыскивала вот уже целых полгода… Долгих полгода, с тех пор, как узнала страшную правду, с тех пор, как они убили Энди, её дорогого Энди… Сердце девушки вновь пронзила боль потери, и стало трудно дышать, и слёзы… Опять эти слёзы!!!
Эми сжала кулаки, смахнула слёзы и стиснула зубы. Ничего, она найдёт того подонка, что отнял у неё самое дорогое в жизни, она найдёт его и… И… Он поплатится, обязательно поплатится за содеянное! Зацепка у неё уже есть… Парень по имени Дилан Блэк как-то связан с этими нечеловеческими существами. Если она найдёт Дилана Блэка, то вновь сможет выйти на след этих тварей…
Девушка поравнялась с круглосуточным продуктовым магазином и скрылась за стеклянными раздвижными дверями. Через десять минут она вышла оттуда, нагруженная пакетами с фруктами и сладостями, и направилась дальше по улице. Вскоре она достигла серого неприветливого здания, окружённого деревянным забором. Эми сначала перебросила через забор пакеты с продуктами, а потом и сама миновала его. Подобрав поклажу, девушка устремилась к небольшой полуразвалившейся беседке. Спрятав в ней часть пакетов, Эми взяла в зубы упаковку с апельсинами и принялась карабкаться вверх по водосточной трубе. Добравшись до крыши хозяйственной пристройки, она влезла в открытое окно и оказалась в пустой комнате. Перехватив пакеты руками, Эми покинула комнату и стала осторожно красться по тёмному коридору. Достигнув прохода, кое-как заколоченного досками, она пробралась в довольно внушительную щель между ними и завернула в следующий коридор с чередой одинаковых дверей, неровно покрашенных желтовато-белой краской. Около одной из дверей она остановилась и аккуратно приоткрыла её. В маленькой тесной и неуютной комнатке стояло четыре кровати. На тех, что были ближе к окну спали, похожие друг на друга, как две капли воды девочки лет десяти-одиннадцати. Эми положила на тумбочку между их кроватями свои припасы, несколько минут смотрела на их безмятежные, окутанные сном лица, а после поспешно вышла и направилась дальше по коридору, думая о том, как близняшки будут радоваться принесённым ею подаркам утром.
Лира и Мэгги были младшими сёстрами Энди, и после его гибели девушка поклялась заботиться о них. Кроме того,  девчонки, как и она когда-то остались без крова. Ещё несколько месяцев назад они все жили в заброшенном полуразрушенном доме среди других, таких же, как и они детей улиц. Но однажды, когда полицейские проводили очередной рейд по отлову беспризорных детей, Лира и Мэгги попались и их отправили в приют. Эми не хотела оставлять их без присмотра, и тоже оказалась в приюте святого Петра. Самой ей нахождение в приюте не приносило никакого удовольствия, её бесили дурацкие порядки, выводило из себя то, что она должна была подчиняться каким-то нелепым, совершенно ненужным ей правилам, ведь она с детства привыкла полагаться только на себя. Но девушка утешала себя тем, что совсем скоро ей исполнится восемнадцать, и она сможет законно покинуть приют. Что касается Мэгги и Лиры, то Эми ясно осознавала, что девочкам гораздо лучше находиться в приюте, где у них есть крыша над головой и еда, чем жить на улице…
Эми открыла другую жёлто-белую дверь, и вошла в спальню, в которой обитала сама. Кроме неё, в этой комнате жили ещё четыре девочки, и все они сейчас спали крепким сном.
Эми быстро сбросила с себя одежду и тоже забралась под одеяло. До подъёма ещё оставалось часа два, и их Эми была намерена посвятить сну.
Спиной Эми почувствовала шевеление на соседней кровати.
- Даже не думай, Мэдисон, - не оборачиваясь, проговорила девушка, - Настучишь миссис Хоупс, голову откручу.
После этого Эми приподнялась на локте и посмотрела  в сторону Оливии Мэдисон, застывшей с белым лицом на полушаге к двери.
- Нужна ты мне, Кортес, - скривилась Оливия, придя в себя.
- Думаю, я понятно объяснила, Мэдисон, - отчеканила Эми и уже через несколько минут спала.

Дилан сидел на своей лавке, подперев голову руками и глядя сквозь аккуратную блестящую решётку на белый светильник, разливающий по коридорчику мягкий свет. Оказывается, и у ангелов есть свои тюрьмы. Туда-то его и отвели. Конечно, эта темница ни в какое сравнение не шла с той, в которой ему довелось сидеть в преисподней. Никаких мрачных пещер, заржавелых решёток, никакой паутины по углам. Всё чисто, цивильно, аккуратно, без малейшего пятнышка, будто в больнице. Но атмосфера, что царила внутри этой крохотной клетушки, была просто невыносимой. Дилану, казалось, что сам воздух давит на него со всех сторон невидимым прессом. Когда три ангела вывели его из кабинета Георга, Дилан попал в коридор полный людей. В общей массе своей – это были подростки. Плечи многих из них оттягивали рюкзаки или сумки. Вследствие этого, Дилан пришёл к выводу, что попал в магическую школу светлых.  На первый взгляд она ничем не отличалась от обычной школы для смертных: те же коридоры, лестницы, кабинеты. Вот только преподавали здесь, должно быть, не математику с физикой…  Среди учеников школы были и названные светом, Дилан заметил на шеях нескольких парней характерные знаки. Основную часть обучающихся, судя по всему, составляли ведьмы. Пока они шли через коридор, Дилану пришлось ощутить на себе кучу любопытных или неприязненных взглядов. Со всех сторон доносился гул, все шептались и показывали на него пальцем.
- И это демон? – протянула какая-то девчонка разочарованно.
- Я думала, что они страшные, - призналась подруге другая.
Ангелы, сопровождающие Дилана, не обращали на всё это никакого внимания, и Дилан тоже пытался сохранять хладнокровие. Наконец, они подвели его к стеклянной кабинке, напоминающей кабину лифта, и пропихнули внутрь. Едва они вступили туда, лифт закрутился на месте, всё замелькало и сделалось размытым, Дилану даже стало дурно от этой свистопляски. Вскоре движение замедлилось, кабинка остановилась, и они вышли в тюремном отсеке. Вернее ангелы вышли, а Дилан выполз на ватных, ещё наполовину парализованных ногах. Его зашвырнули в одну из маленьких камер, и были таковы. И вот уже три часа Дилан сидел в ангельской тюрьме, виноватый лишь в том, что родился демоном.
Чего он только не передумал за это время… Сотни раз уже пожалел, о том, что сбежал из Академии так поспешно, ничего не обдумав.
«Надо было дождаться  каникул», - вертелось у него в мозгу, - «Там бы я смог подготовить себе укрытие, попытаться найти место, где мог бы спрятаться ото всех».
Ещё его очень беспокоила судьба Эми Кортес, с которой он познакомился этой сумасшедшей ночью. Последнее, что он видел, это как рука Дмитрия схватила её и перенесла в неизвестном направлении. А что, если её убили? И это всё из-за него, из-за Дилана… Дилан решил, что если ему удастся  выбраться, он приложит все силы, чтобы отыскать Эми и убедится, что демоны не причинили ей вреда… 
- Из-за меня не должны страдать обычные люди, - прошептал Дилан.
Дилан апатично уронил голову на руки и погрузился в тяжёлые думы о полной путанице, которая царила у него в голове, у него в сердце, в нём самом…
Он сбежал из Академии… Но разве это решило его проблемы? Разве это развеяло его терзания? Он по-прежнему принадлежит к клану демонов, не по воле, так по рождению, и он чувствует, как каждую минуту, каждую секунду всё в нём меняется, становится другим, он всё меньше ощущает себя человеком… Это трудно объяснить, но иногда Дилану кажется, словно сознание его раздваивается. Он одновременно и желает и не желает вернуться обратно в Академию, словно в голове его поселились два маленьких спорщика, которые всё время переругиваются между собой по каждому поводу. Дилан даже невольно рассмеялся, представив, как на одном его плече сидит забавный смешной человечек с нимбом над головой, а на другом красный чёртик с трезубцем.
- Впору ложится в психбольницу, - прошептал Дилан, отмахиваясь от навязчивых образов.
Внезапно откуда-то издалека до него донеслись чьи-то осторожные шаги и негромкие голоса.
Дилан подошёл к своей решётке и прислушался.
- Зачем мы сюда пришли?
- Только посмотрим и всё, не дрейфь подруга, не каждый день появляется шанс увидеть настоящего демона.
-  А вдруг он на нас набросится?
- Применишь к нему свой коронный телекинез. Ты же у нас отличница, уже на третьей ступени…
- Вечно тебя, Наоми, тянет в какие-то авантюры.
Вслед за этим в коридоре появились две девчонки лет четырнадцати-пятнадцати. Одна была бледненькой и худенькой с тоненькой косичкой за спиной, а другая сильно выделялась на фоне своей подруги тёмным цветом кожи и копной густых кудрявых волос. Та, что с косичкой, завидев Дилана, стоявшего рядом с решёткой, тут же отстала и спряталась за спиной Наоми. Темнокожая девушка продолжала идти вперёд. Поравнявшись с клетушкой Дилана, она остановилась и безмолвно принялась разглядывать его. Всё это выглядело так, будто девушка пришла в зоопарк, а Дилан был какой-то особой разновидностью южноафриканской макаки.
- Смотри дырку не протри, - бросил он с неожиданной для самого себя злостью.
Нет, пенаты светлых удивительно плохо влияют на него и его рассудок.
-  Пошли, Наоми, - пропищала вторая девчонка, дёргая свою статную спутницу за рукав.
- Ещё минутку, Патти, - ответила Наоми, по-прежнему разглядывая Дилана, словно забавный экспонат на выставке.
Дилан фыркнул и ушёл вглубь своей камеры. Он опустился на свою лавку и отвернулся к стене.
Он всё ещё чувствовал взгляд ведьмы на своей спине.
- Эй, демон, демон, - раздался её свистящий шёпот.
Дилан обернулся и пронзил её раздражённым взглядом.
- Что ещё? – бросил он.
- А это правда, что вы превращаетесь в ужасных монстров?
Дилан потерял последнее терпение и зловеще произнёс:
- Когда мы особенно злы, мы становимся тем, что тебе и в страшном сне присниться не может. У нас вырастает хвост скорпиона, куча шипов по всему телу,  раздвоенный язык, а ещё мы плюёмся ядом во всё, что движется. И если ты сейчас же не уберёшься отсюда, то я плюну в тебя кислотой, и ты станешь одной из нас…
Девочка с косичкой испуганно пискнула  и побежала прочь. Наоми же наоборот расхохоталась.
- Да, именно такими вас и малюют  наши учителя, пресветлые ангелы, - проговорила она, переведя дух, - А на самом деле всё оказывается гораздо прозаичнее… Мда…
После этого она зашагала вслед за своей сбежавшей подругой. Разгневанный Дилан проводил её испепеляющим взглядом и снова уселся на свой лежак. В ту же секунду на  полу рядом с решёткой он заметил какую-то скомканную бумажку. Должно быть, эта наглая ведьма не только довела его до белого каления, но и закидала мусором его камеру!!! Нахмурившись, Дилан хотел было пинком вышвырнуть бумажку в коридор, как вдруг на него снизошло озарение, и он поспешно поднял её и развернул. Как он и ожидал, внутри оказалась записка.
« В три часа дня ровно на  минуту я сниму преграды с темницы. Записку уничтожь сейчас же.  Перед уходом повреди решётку», - гласило в ней.
Внизу шла подпись: Марсель.
Дилан в недоумении перечитал записку. Ему написал кот? Кот? Стоп… Да ведь Марсель – кот Георга, а следовательно и записка от Георга. Просто «самый светлый» почему-то не стал подписываться своим именем… Но неужели это значит, что Георг решил помочь Дилану и предоставить возможность сбежать из темниц?
Дилан достал из рюкзака старые наручные часы. Они показывали пять часов утра. Почти половину суток ему придётся ждать освобождения. Но как бы то ни было, Дилан выпустил на ладони энергошар и бросил в него записку. Та вспыхнула и исчезла без следа. Дилан потушил шар и улёгся на своей лавке.
По всей видимости, здесь  в вотчине светлых, время идёт немного иначе. Ведь, если как следует задуматься, он прибыл в кабинет Георга глубокой ночью, а школа почему –то полна учеников и учебный процесс, судя по всему, был в самом разгаре…  Георг вёл себя странно, крайне странно… И эта Наоми… Это она подбросила записку, вероятно по просьбе Георга…
- Дурдом, - вздохнул Дилан и, подложив под голову рюкзак, поудобнее устроился на лежаке.
Следовало немного вздремнуть перед побегом, ведь он всю ночь провёл на ногах.
Сон тут же опустился на Дилана. Ему приснился белоснежный кот Марсель, сурово грозящий ему лапой и что-то втолковывающий человеческим голосом. Потом Дилан долго кружился в необыкновенном лифте светлых, а морда Марселя злобно шипела где-то неподалёку. Затем Дилан изо всех убегал от объединённой армии ангелов и демонов. Все они что-то от него хотели и преследовали повсюду… 
 Внезапно этот сон оборвался и начался другой.  Он увидел Эми, она тоже от кого-то убегала, бежала быстро-быстро, то и дело оглядываясь. Остановившись около одного из домов, она проскользнула внутрь, едва скрипнув дверью.
Миновав несколько скрипучих лестниц, девушка вошла  в комнату, полную народа. В основном – это были дети и подростки.
- О, Кортес, вернулась, - гикнул какой-то парень, смоля самокруткой.
- Заткнись, Бобби! – сверкнула Эми на него глазами и прошла в дальний угол.
Усевшись на старую диванную подушку, девушка вытащила из-за пазухи кожаный бумажник, открыла его, вытащила деньги и тщательно пересчитала их.
- Гляньте, Кортес срубила немало деньжат, - алчно воскликнул Бобби, приблизившись к Эми.
- Закати губу, - осадила его Эми, - Это на продукты!
- А как же поделиться? – Бобби скорчил недовольную рожу.
- Меня за эти деньги, чуть не убили, так что пошёл к чёрту, Гастингс! – воскликнула Эми, пряча банкноты в карман.
-  Не по-товарищески как-то, Кортес, за это и…
- Что, Гастингс? Что? – Эми поднялась на ноги  и обеими руками толкнула Бобби на пол.
Тот лишь попятился.
- Ни один из вас, не пришёл мне на помощь, ни один! Вы все разбежались, как крысы по углам! Так что сядь на своё место и закрой рот!
Эми так посмотрела на него, что в глазах здорового парня мелькнул страх.
- Ладно, Кортес, - развёл руками он и подсел к парнишке лет одиннадцати играть в карты.
Эми обвела всех взглядом, подозвала к себе двух девчонок-близняшек и спросила:
- Энди не видели?
- Он, кажется, на чердаке, - ответила одна.
- Звёзды считает, - добавила другая.
Эми улыбнулась им, и молча, вышла из комнаты и поднялась по ветхой деревянной лесенке-стремянке на чердак.
Там, и, правда, кто-то сидел у затянутого паутиной окна.
Этот кто-то услышал шаги и обернулся… 
Тут Дилан резко проснулся… Словно кто-то потушил экран телевизора, транслирующего очередную серию странных, совершенно несвязных снов. Хотя этот последний был довольно реалистичным… Правда, оборвался…
Дилан растянулся на лавке и уставился в потолок… Почему ему приснилась Эми? Ответ пришёл сам собой: потому что он думает о ней… Думает…
Дилан протёр глаза и взглянул на часы. Проспал он ничтожно мало: всего каких-то три часа…
В желудке недовольно бурчало. В коридоре перед его камерой было всё также безлюдно. Дилан, чтобы скоротать время, решил ещё вздремнуть. Но как назло, сон не шёл. Дилан тщетно возился на своём лежаке, и в итоге раздосадованный поднялся и принялся ходить из стороны в сторону. Расстояние от одной стены его камеры до другой составляло всего каких-нибудь шагов пять, поэтому за десять минут Дилан успел обойти свою каморку раз пятьсот. 
- Ладно, пожалуй, стоит подумать о том, что же делать дальше, - пробормотал юноша, снова опускаясь на жёсткую лавку.
Ну сбежит он от светлых… А дальше? Дальше-то что? Выберется он на улицы города, любого на карте мира, и его тут же сцапают собратья-демоны. И всё окажется напрасно: ему не удалось ничего доказать ни себе, ни другим. И ведь его тянет обратно, с неодолимой, странной силой что-то зовёт в тёмные пещеры преисподней, в каменные коридоры Академии, туда, где все его друзья, где строгий Мудрец, туда, где его брат Стивен…
«Вернуться?» - мелькнуло в голове у Дилана, - «Вернуться с опущенной головой, поверженным даже без борьбы?».
- Ни за что! – воскликнул парень с блеском в глазах.
Он найдёт выход…  Он не изменит своему решению…

Эми открыла глаза. Солнце пробивалось сквозь стёкла и ослепляло её. Снова ей приснился Энди… Каждую ночь он неизменно виделся ей… Один и тот же сон… Они сидят на чердаке, разговаривают, потом вдруг внезапно ссорятся, Эми выбегает на улицу рассерженная… Устремляется во тьму… Энди что-то кричит, зовёт её… А она делает вид, что не слышит, не останавливается… Заворачивает за угол, натыкается на кого-то и падает… а потом видит перед собой чьё-то красивое лицо с холодными глазами – голубыми льдинками.
- Жертва сама идёт в руки, - тихо вкрадчиво произносит ОН и достаёт кривой кинжал, - Даже быстрее, чем мне нужно.
Эми пытается вскочить на ноги, убежать, но ОН небрежно взмахивает рукой, и её словно невидимым прессом пригвождает к земле.
Красивый черноволосый мужчина в элегантном костюме чертит на тёмной стене какие-то непонятные знаки мелом, а на землю рядом со стеной кладёт маленький невзрачный камушек.
- Пусть сейчас ты мёртв, но свежая кровь должна оживить тебя, - тихо шепчет мужчина, с какой-то особенной нежностью обращаясь к серому камню.
- Помогите, помогите, - пытается кричать Эми, но из её уст вырывается только шёпот.
- Ничего, я найду способ обойти существующие магические законы, - продолжает  разговаривать мужчина с самим собой, не обращая на Эми никакого внимания, словно её и нет здесь.
ОН ищет своим ледяным взглядом что-то на земле. Взор его застывает на большом тёмном мешке, прислонённом к стене. Мужчина достаёт из него что-то белое, сотканное словно из перьев.
- Отныне крылья ангела будут служить демону, - произносит он страшным пугающе-тихим голосом.
- Помогите, помогите, кто-нибудь! – пытается закричать Эми, но голос изменяет ей, не слушается, и она не произносит ни звука, лишь шевелит губами.
А между тем ей становится всё страшнее и страшнее. Ужас сковывает её, не даёт думать, не позволяет двигаться…
ОН снимает пиджак, расстегивает рубашку, отбрасывает их прочь, берёт в правую руку кинжал и проводит им  по своей обнажённой коже в области лопаток, потом перекладывает в другую руку и повторяет всю процедуру. Из глубоких ран, нанесённых им самому себе, начинает тоненькими струйками стекать тёмно-красная кровь. На его ледяном лице не дрогнул ни один мускул. Мужчина взмахивает рукой, и белые перистые крылья мчатся прямо к его спине, едва они соприкасаются с кожей,  как раздаётся страшный грохот, и начинают кружить какие-то странные иссиня-чёрные вихри.
ОН издаёт ужасающий крик, его окутывает ветер и закручивается вокруг него в громадный столб.
Эми, наконец-то обретает способность двигаться и поспешно отползает прочь, подальше от бешено вращающихся вихрей, готовых вот-вот засосать внутрь всё вокруг. Сверкает ослепительная молния, и ураганные ветра исчезают.
Мужчина выходит из этого смерча целым и невредимым. У его ног лежат крылья,  они поменяли цвет и стали совершенно чёрными.
- Проклятье! – в неистовстве кричит ОН и швыряет их в стену.
Эми вскакивает на ноги и пытается убежать.
- Я тебя не отпускал!!! – несётся ей вслед страшный голос, и девушку словно подхватывает порывом ветра, и она падает обратно на землю.
- Эми!!! - раздаётся вдруг в тёмном переулке.
- Энди! – кричит в ответ она.
Что-то блестящее проносится над её головой. К ней подбегает Энди и пытается поднять с земли.
- Быстрее, быстрее, надо уходить! – говорит он, Эми, как  в тумане поднимается на ноги, куда-то бежит.
- От меня не убежишь, названный, ты поплатишься за то, что посмел поднять руку на высшего!!! – преследует их страшный голос, он раздаётся словно из пустоты.
- Беги, Эми, я его задержу, спасайся, милая, - говорит Энди, заглядывая Эми в глаза и крепко сжимая её руку.
- Нет, Энди, нет…
Прямо из воздуха возникает тот самый темноволосый мужчина, в руке у него горит огромный, искрящийся голубыми ниточками шар.
- Беги!!! – кричит Энди, в тот же самый момент ОН бросает в него энергетический шар.
И всё поглощает вспышкой кроваво-красного цвета…
На этом месте Эми каждый раз просыпалась, с жутко колотящимся сердцем, вся в холодном поту.  Сегодня сон оборвался  ещё до наступления всех тех страшных событий. Прервался, даже не начавшись. Почему-то во сне Эми навязчиво казалось, что кто-то за ней подсматривает, будто кто-то ещё, кроме неё самой находится в этом сне… Именно поэтому впервые за шесть месяцев она не увидела во сне ужасной гибели Энди…

Стрелки часов медленно приближались к заветным для Дилана цифрам. До трёх часов, назначенных Георгом в записке оставались считанные секунды. Дилан закинул на плечи рюкзак и с напряжением следил за ходом минутной стрелки, готовый вот-вот сорваться с места. Три часа… У Дилана есть ровно минута. Юноша выпустил на ладони энергетический шар побольше и обрушил его на тюремную решётку. Грянул небольшой взрыв, рёшетка закачалась, а на пол упало несколько выбитых железных прутьев.
Дилан не стал больше терять времени и переместился из ангельской темницы.  Долю секунды перед его глазами мелькали и кружились знакомые размытые тени. Целью своего перемещения Дилан выбрал почему-то старый городской парк, в котором когда-то впервые встретился с Джозефом. Возникнув среди деревьев, юноша  внимательно огляделся вокруг и, выбравшись на пешеходную дорожку, поспешно зашагал к кованым воротам. Редкие прохожие скользили по нему обычными пустыми взглядами, не выражающими никакого интереса.
Дилан достиг ворот и в тот же момент заметил на лавочке неподалёку Мудреца собственной персоной. Тот снова щеголял дорогим серебристым брючным костюмом, и, кроме того, держал в руке большой изящный чёрный зонт-трость. У одного из каменных столбов забора стояла, небрежно привалившись к нему спиной,  высокая русоволосая девушка с длинной толстой косой, перетянутой ярко-красной лентой, она держала в руке кожаный поводок, у её ног бегала маленькая лохматая собачка. Глаза странной особы закрывали огромные солнцезащитные очки, несмотря на то, что погода была пасмурной, и никакого намёка на возможное солнце даже и в помине не было.
Дилан с гулко бьющимся  сердцем миновал Мудреца, и, надеясь на какое-то чудо, прошёл сквозь ворота. Сейчас самое лучшее для него – затеряться в толпе. Чем больше вокруг людей, тем больше у него шансов сбежать.
Девушка с собачкой   отделилась от столба и тоже направилась к выходу из ворот. Дилан, озабоченный тем, чтобы побыстрее  оторваться от преследователей, которые, как ему казалось, уже дышали ему в затылок, этого не заметил. Более того, он даже ни разу не обернулся, чтобы проверить действительно ли Мудрец следует за ним. 
На всех парах Дилан начал спускаться в метро. В очереди за билетами он стоять не стал, перемахнул через ограждения, и, пропуская мимо ушей окрики женщины-контролёра,  нырнул в толпу людей.  Спустя несколько секунд после того, как Дилан потонул в людском потоке, высокая девушка с русой косой провела билетом в пропускном автомате и беспрепятственно миновала его. Собачка сидела у неё в сумке, лишь выглядывала её мохнатая мордочка и сверкали глаза бусинки. Девушка встала на эскалатор и стала спускаться вниз, на станцию.
Подошёл поезд, Дилана внесло людской волной в вагон, и он оказался прижатым к какому-то небритому мужику. Со всех сторон его окружали люди, и Дилан почувствовал себя в относительной безопасности. Не станут демоны устраивать разборки прямо в вагоне метро.
Как не уставал повторять Мудрец на занятиях: «Конспирация, и ещё раз конспирация!»
Очередная станция, и Дилана оттолкали в самый дальний угол, прямо к стене. Рядом стояла высокая девушка в солнечных очках и с небольшой сумочкой, из которой выглядывала собачка. Дилан несколько секунд смотрел на неё, лихорадочно соображая, где же он её только что видел???  Девушка между тем встала прямо перед ним, в руке её что-то мелькнуло и разбилось у Дилана под ногами… Последнее, что юноша видел – серый туман, расползающийся перед глазами.  Девушка подхватила, потерявшего сознание молодого человека, и на секунду в вагоне метро полыхнул огонь. Никто не заметил внезапного исчезновения двух пассажиров. На их места тут же встала бабка с котомками и большим пузатым рюкзаком за плечами.  Поезд мчался дальше по тёмному туннелю…


Рецензии
Ну, светлыми их трудно назвать, скорее в крапинку))
Про Эми очень интересно и загадочно. Заинтриговала. Думаю, третья сила им совсем не помешает))) Между светом и тьмой всегда есть сумрак)
Его опять тёмные прихватили?

Ветка Ветрова   01.05.2012 14:57     Заявить о нарушении
Да:) сам Георг очень верно про светлых сказал:) Эми не третья сила,но тоже окажется не совсем обычной,но это выяснится позже.

Аля Ковальская   01.05.2012 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.