Гроза

Гроза

Она любила гулять под дождем. Каждый раз, как только небо заволакивало тучами, она выбегала на улицу и подставляла лицо беспощадному ветру. Она слышала в его вое музыку, и ее сердце начинало биться ей в такт. Видя стремительно наступающую темноту, люди бежали домой, прочь, и лишь она неслась навстречу надвигающейся грозе. Ветер срывал листву и бросал ее ей под ноги, трепал ей волосы, а она кружилась в бешеном танце, почти отрываясь от земли. Она наблюдала, как пригибаются к земле деревья, и улыбалась одним ей ведомым мыслям. Раскаты грома, вселяющие панику в нестройные ряды прохожих, переполняли ее радостью. Вспышки молний, на короткие мгновения озаряющие сумрак, отражались в ее глазах. Дождь стекал по щекам, по шее, одежда промокала до последней нитки, но ей этого было мало. Она стремилась на встречу стихии, чтобы стать ее частью.
Она любила смотреть, как рыдает небо, слушать, как ругается гром, наблюдать, как на секунду сердитый свет разрядов разрывает кромешную тьму. Она сама не знала, почему любила. Важна была не причина, а действие. Тысячи стихийных бесов трепали ее, пока она в изнеможении не опускалась на мокрый асфальт. Она вдыхала промытый, как стекло, воздух, наслаждаясь его новизной. Она очищалась и обновлялась вместе с ним. Она плакала как небо, кричала как гром, освещала как молния, ярко, опасно, мимолетно, и бежала сквозь темноту, как в тумане, не видя дороги.
Но однажды она остановилась. Что она здесь делает? Холод добрался до ее тела, и в необъяснимом испуге она побежала прочь от дождя и ветра. А по улице шел человек под зонтом. Спокойно шел, никуда не торопясь. И она просто бросилась к нему, чтобы встать под зонт. Он удивленно посмотрел на нахальную девицу, схватившуюся за его руку. И улыбнулся, поймав испуганный взгляд миндалевых глаз. Размазалась тушь, по щекам ползли черные слезы. С волос и одежды ручьями стекала вода. Мокрая, маленькая, смешная. Как частица солнца и голубого безоблачного неба. Как раньше она могла любить грозу и находить в ней себя? Она робко улыбалась, глядя в его смеющиеся глаза. И они вместе ушли домой, как маленькие дети, прячась под зонтом, но шлепая босыми ногами по лужам…

весна 2006 г.


Рецензии
Катюша признайся, это не ты случайно бегала под дождем, не боясь грозы- молний и грома, несмотря на громадную разницу в возрасте,я бы тоже побегал под дождем, я же уже сказал.тебе надо писать о природе,Эдуард

Машкевич Эдуард   19.11.2013 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.