Рубль

               

        Рубль бродил по городу, заглядывался на  витрины красивых магазинов, заходил в мелкие лавочки, в кафе, но нигде не мог купить то, что ему нравилось. Задумался  Рубль: «Что делать?» Решил Рубль поговорить с такими же Рублями, как он. Собрал возле себя несколько своих товарищей и предложил им действовать вместе. «Но, как мы сможем удержаться вместе? При первой же покупке нас могут разлучить, где мы найдем после этого друг друга?»
- Знаю одно, когда мы вместе и нас много, мы – сила. Что же делать? Чем больше Рублей, тем лучше жить! – повторял Рубль.
- Мы все служим разным людям, одни нас берегут и накапливают, другие тратят, не думая о будущем. – отвечали его друзья. – Все зависит от тех, в чьих руках мы пребываем.
Рубль согласился со своими друзьями, и занялся поиском рачительного хозяина.
Однажды Рубль попал к скупому хозяину. Долгие месяцы он лежал на дне кошелька без прогулок по магазинам или увеселительным заведениям. Когда Рублю надоело пребывать в безвестности, он выскользнул из кошелька своего хозяина и покатился искать нового. Им стал бедный старик, который с радостью поднял Рубль с земли. Но долго оставаться у старика ему не пришлось, потому, что тот купил себе бутерброд с ветчиной, о котором мечтал несколько дней. Вскоре Рубль попал к маленькой девочке, которой очень хотелось новую куклу. Но на одинокий Рубль ей было не купить желаемую игрушку. Решил рубль вновь созвать своих собратьев, чтобы найти необходимую для покупки куклы сумму. Но никто не откликнулся на его призыв. Кто же  просто так отдаст свои деньги?! Все усилия Рубля не дали ожидаемого результата. Покинув девочку, Рубль продолжил странствовать по разным кошелькам. Ему пришлось побывать у весельчаков и балагуров, правда, недолго. Его хозяевами были артисты, знаменитые и нет, политики, банкиры, врачи и педагоги, механики и уборщицы…. С кем только не пришлось общаться Рублю. Он многое узнал, многое пережил и устал. Захотелось Рублю покоя и тишины. Но, когда он отдохнул, пролежав в чьем – то кошельке некоторое время, захотелось Рублю сделать много полезных дел.
        Больше всего Рублю нравилось  совершать благотворительные поступки. Он был рад пребывать в кошельках тех, кто делал Добро. Рубль со своими собратьями помогал тяжело больным, покупал для них дорогие лекарства,  инвалидные коляски, протезы.  В составе стипендии помогал обучению талантливой молодежи, способствовал развитию науки, техники. Много хороших дел было сделано Рублём. Однако,  Рубль был  участником не только полезных дел. Некоторые кошельки открывались навстречу Злу. Тогда в  разных точках земли возникали новые виды оружия, совершались убийства и разбои, кражи, подлоги…
        Знают люди, что  всегда и везде  ни одно событие не обходится без Рубля.
- Почему же ты, Рубль, становишься участником как полезных, так и страшных грязных дел? Почему позволяешь свершаться Злу и Добру одновременно? Как узнать твои помыслы и поступки? – часто спрашивают Рубль.
 -Я не властен над теми, в чьих руках нахожусь в тот или иной момент. Только мои хозяева решают, что и когда делать, только они могут направить потоки моих друзей в нужное русло. Но сделать это трудно. Пока на земле существует Зло, я бессилен. Снова бредет   Рубль своей дорогой. И кто знает, в чей кошелек попадет он на сей раз.


Рецензии
Очень симпатичный рассказ. Напоминает по сюжету старый американский фильм "Двадцать баксов" о путешествии по кошелькам и карманам разных людей.

Чернов Владимир   09.04.2015 10:08     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прочтение и отзыв. С уважением

Замира Цогоева   09.04.2015 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.