Мы и дедушка, история пятая

Однажды утром, где-то в половине восьмого, к дедушке пришла корреспондентка из местной газеты. Это было перед девятым мая и она хотела написать про него статью. Мы дружно собирались на занятия. Дедушка пригласил ее к себе в комнату и она с энтузиазмом принялась его расспрашивать про войну. Только мы одни догадывались, насколько затянется рассказ, и, поэтому, немного жалели интервьюера. Слышимость была отличная и перед уходом на занятия мы слышали, что разговор еще в начале тридцатых годов (а дедушка еще Царя помнил). В обед мы пришли с занятий. Покушали. Дверь в дедушкину комнату была открыта. Журналистка, уже изрядно подустав, сидя на стуле, держала в руках исписанный блокнот. Разговор подошел уже к началу войны. А события, кстати сказать, дедушка описывал с такими подробностями, что ни в каком кино столько не запечатлеется. Например, как лежал снег, в чем он был одет, в чем были одеты остальные люди, какая вообще была погода и так далее. Разговор зачастую отклонялся от темы, но потом плавно возвращался. Когда мы уходили после обеда по своим делам, шло описание вооружения нашей армии и армии противника. Вечером мы вернулись домой. На женщину было тяжело смотреть. Видно, что она уже теряет нить беседы и думает о доме. Но шел уже конец войны. Часов в десять вечера рассказ более или мене закончился. Берлин, предложение работать хирургом в ФРГ, арест...
- Может быть чайку, - предложил ей дедушка
- Нет, нет, мне уже пора домой, - засуетилась корреспондентка и поспешно ушла, поблагодарив деда за рассказ.
Вышла статья или нет, я уже не помню, но дедушка - герой, это бесспорно!
Когда умер мой родной дедушка, мне было около пяти лет. Он умер после операции - ему удалили осколок, который жил в нем после войны.  К моему великому стыду я очень мало о нем знаю. Знаю только, что он всю войну прошел заряжающим в танке. Много раз горел. Был весь изранен. Лежал в госпиталях и вновь возвращался на фронт. Наградами его не жаловали, хотя и каждый раз перед атакой обещали. Когда я смотрю хроники той страшной войны, то у меня сами по себе бегут слезы и я ничего не могу с собой поделать. Когда я смотрю хроники парада Победы у меня тоже бегут слезы, как будто я сам там был и это моя победа. Может, дело в генетической памяти? 9 мая - мой самый главный праздник.
Честь и Слава героям войны!


Рецензии