Войны Магов 20 21

                20

Сначала на Артема обрушился книжный стеллаж. Он успел сделать отскочить в сторону, когда тяжеленные тома с грохотом посыпались на пол. Затем настала очередь посуды. Над его головой просвистели чашки и тарелки, обдав ему спину колючими фарфоровыми брызгами. Артем резко пригнулся. И вовремя! Набор вилок пулями просвистел над ним. С глухими ударами они втыкались в стены и оконную раму. Затем настал черед ложек. Однако опасней всего были  ножи! Мещеряков вовремя догадался, что настанет их черед. Поэтому сразу, после того, как невидимый противник отстрелялся ложками, он рванул прочь из проклятой комнаты.
Самым безопасным местом в квартире оказалась ванная комната. Едва Артем захлопнул дверь, как в нее с тяжелым стуком воткнулись сразу три ножа. Узкое острое лезвие одного. сантиметра на три вылезло с противоположной стороны. Артем повидал в жизни всякого. Он видел, как мечут ножи мастера своего дела. Но чтобы кухонный нож из мягкой стали, насквозь проткнул дверь ванной комнаты?! Это какой же силищей надобно обладать!?
Вытерев пот рукавом, Мещеряков огляделся. Небольшая ванная, раковина, две полки, заставленные тюбиками. С недавних пор на ванные комнаты у него аллергия. Вспоминать о недавних событиях не хотелось. Эти воспоминания не грели душу. Но тут… просто у Артема не было выбора. Он должен был спрятаться, чтобы выиграть время. Мещеряков достал из кармана мобильник. Телефон был заряжен со вчерашнего дня. Но экран его говорил об обратном. Если только сам мобильник не оказался испорчен. Он никак не реагировал на его команды. Короче  звонить по телефону было бесполезно.
Артем облегченно выдохнул. Кажется, снаружи все прекратилось, – подумал он. И тут из крана в ванную потекла горячая вода. Впрочем это была не просто вода, фактически кипяток! Пар от нее жаркой волной скользнул в его сторону! Слишком поздно, Артем заметил, что кляп сливного отверстия плотно заткнул дыру. А когда заметил, было поздно. Тогда он попытался перекрыть воду. Не тут-то было! Кран не поддался ни на миллиметр.
Ну и черт с ним! – мысленно плюнул Мещеряков, - сейчас главное спасти свою шкуру! А с краном и с этой проклятой квартирой, будь что будет.
Он дернул за ручку, но дверь не поддалась! Ледяные мураши галопом пробежали по спине. Что за фигня?
Артем двинул по двери плечом. Никакого эффекта. Можно было подумать, что кто-то снаружи подпер дверь, и поэтому она теперь не открывалась.
Мещеряков, что было сил, ударил по двери ногой. Пришлось повторить попытку. Но и после третьего раза, когда он просто отшиб ногу, у Артема ничего не вышло. Тем временем ванная все больше и больше наполнялась горячей водой. В тесной комнатушке было уже жарко. От пара запотело зеркало. Капли его блестели на двери, на стенах, на пластиковой занавеске. Артем провел ладонью по лицу. Что оставалось делать ему в этой ситуации?  Кажется на этот раз он попался. Добровольно угодил в ловушку, точнее в смертельный капкан и нет отсюда выхода!
На всякий случай, Артем еще раз ударил в дверь плечом. Безрезультатно. Сев на корточки, он тупо уставился на дверь. Минут через пять ванная наполнилась, и горячая вода стала переливаться через край.
Неужели конец? – подумал он, - такой бесславный. Быть сваренным в кипятке…какая пошлость!
Артем перешел на резиновый коврик. Горячая вода постепенно заполняла все вокруг. И тут снаружи раздались чьи-то осторожные шаги. Или это ему показалось?
- Эй есть там кто? – крикнул Артем, не веря собственным ушам. – Я тут, в ванной! Помогите мне открыть дверь!
Через несколько секунд дверь как ни в чем ни бывало открылась и на пороге возник совершенно незнакомый человек. Среднего роста, с белой, седой головой, в легкой кожанке и серых брюках.
- Так! – многозначительно произнес он, глядя Мещерякову за спину. – Ну и как же это понимать?
Артем с облечением выдохнул и улыбнулся. Затем пожал плечами и вышел из ванной.
В квартире находился еще один – толстый коротышка в синем комбинезоне, как у строителей. В этом наряде он выглядел несколько забавно. Однако взгляд у коротышки был такой, что улыбаться Артему расхотелось.
- А вы… кто? – спросил он, наконец. – И как сюда попали? Кажется, я запирал!
- Это не Зеланд! – сказал вдруг коротышка.
- Вижу,   - кивнул седой, и, не мигая, уставился, на Мещерякова. – Ты кто? И как тут оказался?
- А может сначала вы мне скажете, что тут было? Вилки и ножи летали по воздуху, и еще посуда…
- На языке простых обывателей – полтергейст! – заметил седой. – Я Калмыков Евгений Александрович. А это, мой дуг – Анатолий Северцев. А теперь представьтесь вы!
- А я Зе…
- Молодой человек, вот только не надо компостировать нам мозги! И у меня и у моего друга отличное зрение. Вы не Зеланд. И личина ваша весьма посредственного качества. Хотя, должен отметить, для простого смертного, вы добились некоторого успеха. И все же потрудитесь представиться. А иначе мы вынуждены будем сопроводить вас куда следует! И уж там с вами будут разговаривать на другом языке.
- На языке жестов? – хмыкнул Артем. – Знаем. Проходили. Но вы ведь и сами не из милиции! Так что потрудитесь объясниться!
Коротышка усмехнулся. – А он не так прост, каким кажется. Неужели парень работает на Орлока и остальную компанию?
Калмыков развернул перед Мещеряковым удостоверение сотрудника специального отдела ВВС.
- В этой квартире произошло странное убийство. Мы расследуем его причины. И поскольку ведется следствие, мы имеем полное право, задержать вас! Итак…
- Артем. Артем Мещеряков. Я тут ни при чем. Меня наняли!
- Кто и зачем?
- Савелий Тарасович. Его фамилии я не знаю. Я должен найти  того, кто убил Зеланда! – сообщил Артем.
- Значит ты частный сыщик? Или детектив? – Евгений Александрович прошелся по комнате. Подобрал с пола книгу. – Кажется этим томиком вы запустили в домового? Н-да, не удивительно, что ему это не понравилось. – Калмыков раскрыл книгу на первом попавшемся месте, и тут же замолчал, пораженный увиденным. Как раз там, где он раскрыл книгу не хватало одной  страницы. Она была аккуратно выдрана! Закрыв книгу, он внимательно посмотрел на обложку. В левом верхнем углу темнела старая наклейка. «Специальное хранилище рейхсфюрера», вот что было написано на ней  по-немецки. Калмыков снова открыл книгу и увидел на первой странице штамп «Совершенно секретно».
- Господа, в чем дело? По какому праву вы здесь? – раздался в комнате пронзительный женский голос. В дверях стояла Стелла. Вид ее был ужасен. Черные, густые волосы развивались словно от порывов ветра. Глаза светились нехорошим зеленоватым светом. Пальцы были растопырены, так, что Артему показалось, что на кончиках их выросли длинные когти!
- По какому праву вы задержали нашего сотрудника? – еще громче произнесла Стелла.
Калмыков отмахнулся от нее, как от назойливой мухи, и девушку отнесло к стене, так что она ударилась в нее спиной.  С потолка посыпалась штукатурка.
- Успокойтесь, милочка, никто его не задерживал.
- И тем не менее, что вы тут делаете? – В проходе комнаты показался еще один гость – рослый, широкоплечий парень, с бритой головой, в шикарном костюме и лакированных ботинках. В руке у него была черная трость с набалдашником.
- Остынь, Орлок, возможно товарищи перепутали место и время, не так ли? – в комнату хозяйским шагом прошел Савелий Тарасович.
Кажется намечается серьезная разборка, подумал Мещеряков. Интересно, кто кого,  этот седой и коротышка, или двое крепких ребят и крутая девица?
- Ну так может показать товарищам, где выход, а? – в голосе здоровяка звучала неподдельная угроза.
- Покажи! – спокойно произнес Калмыков, и в тот же миг достал из кармана прозрачную бутылочку с пробкой. Помахав пузырьком, он улыбнулся нехорошей, режущей улыбкой.
– Так что ты нам хотел показать, Орлок?
- Это что? – насторожился Савелий Тарасович. – Надеюсь это не то, о чем я подумал?
- А о чем ты подумал, Варрах? – еще неприятней улыбнулся Калмыков, продолжая помахивать пузырьком. – Нет, это не Асатха, это всего лишь десятая часть его. Но, согласись в нашем случае и этого хватит, а?
- Господа, господа! К чему нам эти ссоры? Мы сюда зашли не разборки устраивать! – примирительно произнес Варрах. – Но согласитесь и вы вели себя не должным образом. Руку на даму подняли!
- Ваша ведьма готова была наслать на нас проклятия сложного уровня. Так что вы сначала ей объясните, что к чему! – заметил коротышка.
- А на твоем месте, Дореман я бы не выступал! – буркнул Орлок.
- Вот и не выступай! Мы пришли сюда по делу.
- У вашего парня были большие неприятности, - заметил Калмыков. – И то, что мы вовремя появились здесь, еще до вас, его счастье. А иначе быть бы ему сваренным вкрутую!
Варрах и Орлок переглянулись.
- Неподконтрольная сила, -  бросил Орлок.
- Надо было зеркало накрыть тряпкой! – сказал Варрах.
- Кто же знал, что все так обернется?
- Господа, а вы случайно не знаете, что произошло с Ингваром?
Варрах и Орлок, как по команде замолчали.
- А что произошло с Ингваром? – тихо переспросил Варрах.
- Я бы и сам был не прочь узнать подробности! – заметил Евгений Александрович. – Просто он исчез. Раз! И нет Ингвара. Точь-в-точь, как Зеланда!
- Никто из нас к этому не причастен, - после короткой паузы, заявил Орлок. – Какой нам резон устраивать тяжбу? В последний раз никому не удалось одержать верх! – Он пожал могучими плечами и замолчал.
- Верно, - кивнул Эрдван. – Тогда может мы сообща разберемся, в чем тут дело?
- Союз со светлыми? – на подчеркнуто аристократическом лице Варраха появилось кислое выражение. – Эта самая плоская из всех шуток, услышанных мной за последние годы! Не смешно, - добавил он. – Нет уж. Вы сами по себе, а мы сами.
- Ну что же, тогда мы уходим, - сказал Калмыков, и первым двинулся к выходу. Дореман последовал за ним.
Когда дверь закрылась, в комнате повисла напряженная тишина.
– Мы что, так и позволим им уйти? – спросила Стелла.
- Заткнись! – зло бросил Орлок. Пройдя в комнату, он скользнул взглядом по беспорядку и сел на диван. – Меня эти белые уже достали. Куда не плюнь, всюду они. Я бы их с удовольствием! – Орлок ударил кулаком по ладони. – Вот так, а потом еще бы добавил.
- Пока не время. – заметил Варрах. – Подождем! – Он коротко глянул на Мещерякова и сердце у того сжалось. – Ну, и как все это понимать?
Во рту у Артема пересохло. – А я откуда знаю? Ножи и вилки летали за мной по комнате!  Вон! – он указал на оконную раму, из которой торчали три вилки. – Видели? А потом меня закрыли в ванной, и оттуда полилась горячая вода. Точнее кипяток. Те двое, - кивнул Мещеряков на дверь, - они вовремя пришли.
Взгляды магов дружно уставились на Стеллу. – А ты где все это время была? Тебе, что было поручено?
- Охранять периметр, - сказала девушка, наконец, отлипнув от стены.
- Хреново охраняла, - сплюнул Орлок. – Два балла! Слушай, Варрах. А может уволим ее к чертям? Приставим моего парня. Настоящий охотник. Не сторож, сущий зверь!
- Это-то и настораживает, - признался Савелий Тарасович. – Но тут зверь не нужен. Пока обойдемся. Ну так что ты нашел? – обратился он к Артему.
- Пока ничего, - ответил Мещеряков. – Только я занялся делом, когда это случилось… И пошло и поехало, - добавил он.
- Рабочий момент, - сказал Орлок. – Сами виноваты. Но ты парень смотри в оба, ищи! И поторопись. Ночью-то вместо того, чтобы спать, делом занимайся. Самое время. Понял? Днем, ежели что отоспишься! Так какой книгой ты швырнул в нашего домового? – спросил он.
Артем пожал плечами. – Название-то я не успел прочитать! Как увидел его размытую фигуру, так и бросил, А книжку, кстати, тот дядя унес с собой.  Ну этот, седой! Я думал, он просто посмотреть, а он незаметно прихватил ее.
- Книга! – едва не взвыл от досады Варрах, после чего оба мага бросились к входной двери. В прихожей раздался громкий хлопок. Варрах и Орлок, как две пробки из под шампанского вернулись в комнату.
- Сволочь, Эрдван, Асатхой дверь запечатал! – рыкнул Орлок, растирая шишку на лбу.
- Пошли обходным путем! Живо! – прикрикнул Варрах и первым бросился к зеркалу.
Мещеряков успел увидеть, как в зеркало прыгнул Орлок. Как закачалась его матовая поверхность, и  во все стороны стали расходиться радужные  круги.
Артем поймал на себе взгляд Стеллы.
- Так, где же ты была все это время? – ухмыльнулся он.
- До утра я могу обратить тебя в соляной столб, - неожиданно предложила девушка. – Устраивает тебя такой расклад?
- Ищи дурака! – фыркнул он.
- Ну так, если не дурак, помалкивай! – резко выпалила она и закурила сигарету. За окнами тринадцатой квартиры уже брезжил рассвет.
- А кто те двое, которые пришли первыми? – поинтересовался, как бы между делом Мещеряков.
- Один аптекарь, второй возглавляет армейскую спецлабораторию.
- Это он первым оказался на месте происшествия?
Стелла кивнула.
А в голове Мещерякова стал постепенно вырисовываться план дальнейших действий.
– Надо найти, Клика!
Девушка уставила на него удивленный взгляд.
- Клик – крутой хакер! Однажды взломал архив Федерального Бюро Расследований, но вовремя смылся, не оставив и следа!

                21


Ингвар проснулся на  рассвете. Сел на скамье, потер глаза. Снова выпил холодной, поистине живой воды. Шаман куда-то вышел. Зато на столе  была оставлена еда – ломоть хлеба и кусок мяса, завернутый в промасленную бумагу. Копченое мясо в исполнении шамана было особенно вкусным. Ничего подобного Полянский давно не пробовал. Даже в лучших ресторанах Франции и Англии.
Он невольно вспомнил встречу с Ролондом в ресторане «Дю шеман».  Аппетитные куски бефстроганова на тарелке, приправленные фирменным соусом. Одно такое блюдо в крохотном, но престижном ресторане стоило порядка двухсот франков. Тогда еще были франки, а на дворе стояли неуютные для русских эмигрантов двадцатые годы. Ролонд был из их числа. Вспомнив, как он набросился на бифштексы. Ингвар улыбнулся. Воспоминания были настолько ярки и отчетливы, словно это произошло вчера!
Потянувшись, он подсел к столу, не спеша позавтракал. Так же, не спеша, оделся. Оглядев избу шамана, как будто прощался с нею на долгое время, он вышел.
Морозное утро хмуро проглядывало сквозь наплывающие с запада растерзанные, махровые  облака. Тяжелый, утрамбованный ветром снег отливал нежным матовым светом. Мрачные, разросшиеся ели, исполинами высились повсюду. Ингвар вдруг почувствовал след. Почти как собака. Это был след, оставленный Марогоном. И хоть на снегу его не было видно, дорожка шамана незамысловато петляла между деревьев, уходила в низину, к реке. След поднимался, скользил по  неровной, глазированной поверхности холма. И дальше терялся из вида. Невидимая дорожка вела к Тикси – бывшей деревеньке. У шамана были там свои дела. Полянскому же идти туда не было резона. Сначала он решил вернуться на прежнюю диспозицию. Силы окончательно вернулись к нему. Однако тратить их попусту Ингвар не собирался. Ведь любой энергетический сбой в этой системе мог привести к нежелательным последствиям. Да, он уничтожил Гиллорга. Но его тень все еще может блуждать по сотням, тысячам миров, принося людям горе и страдания. Эта реальность, куда его забросило колдовским вихрем, была кем-то  явно переделана! И уж тут точно не обошлось без вмешательства извне. Так что пока было лучше остаться инкогнито.
Иляй петляла между снежных холмов, юркой змейкой крутилась вдоль леса, пересекала молоденький перелесок, катила свои воды дальше, навстречу могучей, норовистой Яне.
Ингвар позволил себе немного полюбоваться искрящимися, плескающимися в воде, словно золотые рыбки, бликами восходящего солнца.  Слепив комок снега, он швырнул его в речку. Однако, не долетая до воды, комок рассыпался и в воду стала медленно опускаться серебристая, искрящаяся пыль. Похлопав в ладоши, Полянский пошел к месту, где вчера располагалась ловушка. За крутым бережком и россыпью камней по самому верху вдаль, тянулся черный, распаханный колдовским вихрем, след. Ингвар присел на корточки. Осторожно коснулся земли кончиками пальцев. Размял. До сих пор земля была теплая. Впрочем, это еще ни о чем не говорило. Ингвар поднялся, но успел сделать лишь шаг, когда заметил погоню. Однако гнались вовсе не за ним!
Полянский прикрыл глаза и привычно сосредоточился, входя в рабочее состояние. Краем того же леса,  в юго-западном направлении двигались несколько белых фигур. Ингвару пришлось постараться, чтобы сфокусировать зрение. Нужно было зацепиться хотя бы за одну из деталей, чтобы настроиться соответствующим образом. Вскоре он различил десять… нет, одиннадцать лыжников в белых маскхалатах. Вооруженные карабинами Симонова и винтовками, двигались они вправо от солнца. И они не подозревали, что за ними ведется охота. Команда натренированных немецких оборотней шла по их следу. До того, как капкан захлопнется, оставалось минут двадцать, не больше!
Ингвар решил действовать. Перед вхождением в слой, он проверил полярность, настроил «вход» и «выход», и только после этого шагнул в  светящийся коридор.
Расстояние между ним и фигурами в белых маскировочных халатах стремительно сокращалось. Ингвар нагнал людей в два приема. Он даже зашел чуть вперед, и теперь стоял возле одной из елок, справа, наблюдая за тем, как командир разведотряда торит лыжную дорогу, оставляя за собой четкий след. Одиннадцать лыжников, выстроившись в цепочку, катились с пригорка. Один за другим проскочили мимо легкого практически неразличимого туманца, сконцентрировавшегося возле одного из деревьев. Ингвар намеренно притушил матрицу, так было надежнее. Первый раз выход в слой в одном из миров чреват микровсплесками. Поэтому он предпочел остаться в пограничном коридоре.
Итак. Одиннадцать человек отряда разведчиков советского армии двигались на запад. После выполнения задания они спешили назад. Полянского не интересовало ни их задание, ни прочие подробности. Главное заключалось в том, что это были наши. А по их пятам тянулась черная тень Гиллорга! На легких снегоходах, оснащенных пулеметами, немецкие спецы из отряда оборотней на всех парах неслись вдоль леса. Белой пылью снег вставал за ними, тянулся искрящейся белой фатой. Одна, две… пять, нет, девять снегоходов и четыре снегоцикла мчали за нашей разведгруппой. Немцы были близки  к цели. И тут Ингвар встал на их пути белой, непроходимой стеной. Обрушил на головы немецких мотоциклистов снег, лежавший на вершинах всех ближайших деревьев! Закружил его в диком безумном танце настоящей, злой метели. Замел настоящие следы!
Меньше чем через минуту снегоходы и снегоциклы сбились в кучу.  Немецкие радиостанции, прихваченные деручим морозом не отвечали. Некоторое время Ингвар держал снег в воздухе. Метель все не унималась. Утробно завывал ветер, рвущийся сквозь лохматые ветки елей. Рвался наружу, на простор, как дикий, голодный зверь.
Насладившись картинкой, Полянский нарисовал на снегу новые следы, которые шли совсем в другую сторону, а потом дал метели стихнуть. Когда снежинки перестали порхать перед глазами у немецких оборотней, одному из них вдруг приспичило справить малую нужду. Отойдя в сторону, метров на пять, он случайно наткнулся на след лыжни, чуть припорошенной снегом. Бравому немецкому парню, натасканному, уверовавшему в собственную крутость и в диком сне не могло привидеться, что побудило его припустить к деревьям, ради справления нужды, и кто натолкнул его на новый след. 
- След! Они ушли туда! – закричал Юрген, снова надел очки и, застегнув ширинку, бросился к снегоходу.
Машины дружно взревели и понеслись лесом. Довольно долго немцы кружили по лесу, а след все плутал и плутал между деревьев.  Как будто манил. И даже виделись мотоциклистам спины лыжников. Заветные цели были уже близко, но еще не достаточно, чтобы открыть прицельный огонь. В порыве погони парни из отряда оборотней, мастеров по перехвату разведгрупп ,  не заметили как в лесу стемнело. Все вокруг погрузилось в тягучий, непролазный мрак.
Головной снегоцикл сбавил скорость, а через несколько секунд и вовсе остановился. Немцы не знали, что делать дальше. Группа русских разведчиков ушла, связь с базой потеряна. Крепкие парни собрались в кружок. Вскоре посреди леса запылал костер.
Удовлетворившись тем, что сделал, Ингвар решил, что пора возвращаться в избу лесника. А ведь он еще  утром подумал, что больше сюда не вернется. А оно, вон как вышло!
 


Рецензии