Екатерина

Возможно, она считает себя преемницей знаменитой тёзки, -императрицы  Екатерины Великой,  у которой давно и надёжно есть место в истории России.
Возможно, возможно...
Послушайте её и   вероятность  уверенности в   положительном ответе  возрастёт до степени высочайшей, а  робкое « возможно»  неoтвратимо исчезнет. 
Послушайте, как она судит о людях, как она умеет выговорить за неплотно прикрытую дверь, как она отчитывает юную мамашу за то, что ... ( мало ли за что)
Посмотрите, как она сидит на скамейке около обшарпанной двери  поъезда...
Нет, мой словарный запас не содержит тех восхитительных , возвышающих любое самолюбие слов.
 Нет их у меня  для описания её старого, крупного тела, над которым возвышается ( да, да, возвышается ) голова с аккуратнейшей причёской.
Если у вас есть хотя бы смутные воспоминания о великой актрисе Бриджит Бардо, то они невольно всплывут при виде этой причёски.
Именно она объединяла в годы её ослепительной и оглушающей популярности всех красавиц мира.
Екатерина была ( тогда?  сейчас ? ) в числе их.  Причёска удваивает  её голову, возвышаясь точно на макушке.
 Для меня так и осталось секретом  искусство сооружения этой причёски.
 Надо бы сравнить её с короной, которая неизбежно подчеркнёт горделивую посадку головы,  и  взгляд свысока – на всех.
Особенно на эту – со второго этажа.
 Вон она опять направилась в библиотеку, видно, что не в магазин, книжечки так и выпирают из сумки. Да и сумка-то, видимо, новая- на ней даже нашиты стразы.
Екатерина знает это слово – «стразы».
Она хотела бы тапки с такими украшениями, да кто ей купит такие тапки... А этой вот – со второго этажа – сумку явно дочка купила.
 Приезжала недавно, видела её Екатерина.
 Такая вежливая дамочка, всегда здоровается.
Екатерина успела с ней поговорить, вернее, оговорить за то, что та ( просто возмутительно ) дверь придержала.
 Ей видите ли  надо было женщине с коляской  помочь.
 Дверь – железную , входную дверь в поъезд надо держать закрытой. Екатерина строго следит за этим, иначе  просидишь на скамейке бессловестно, а это – не для неё.
У неё же такой хороший голос, она бы и сегодня пела в церковном хоре, но там стоять надо, а ноги уже не те.
 Да, эта со второго этажа, никогда не сидит на скамейке.
 Никогда.
Пройдёт, поздоровается и  к себе, к своему старичку.
Что они там делают ?
Ясно, что книжки читают.
 Сколько можно читать...
У Екатерины давно нет мужа, старушки уже отшептались о том, что она его « со свету сжила своими капризами».
С дочкой она  уже много лет не разговаривает.  Екатерина и не думает о ней – отрезанный ломоть, неблагодарная тварь.
Эта со второго этажа раздражает её   всё больше и больше, каждая встреча с ней напоминает, что они  живут разной жизнью.
Вот опять, мало того, что с новой сумкой пошла в свою библиотеку, так и оделась-то неподобающе. Брюки на ней – чёрные, видно, что ткань хорошая, да и платок она никогда не носит. Шляпа на ней, седины из-под шляпы не видно, а ведь не девочка.
Екаткерина хотела что-то сказать ей, уже открыла рот, но с верхних этажей кто-то бросил бумажный самолётик , и он приземлился ей на плечо.
Я не хочу использовать, так называемую, ненормативную лексику. Не хочу, даже для  добавления реалистических характеристик моей героине.
Я знаю, что она работала охранником в женской тюрьме.
Работала долго .
 Мне кажется, что она так и не покинула пост.


Рецензии
Вполне реалистический образ создан легкими штрихами - такие знающие "как надо", строгие и непримиримые, довольно часто встречаются в жизни и никогда не сомневаются в своей правоте. Холодно и неуютно с такими рядом.
Спасибо за Вашу наблюдательность!
Вдохновения и удачи,
Наталья.

Ната Алексеева   18.10.2012 23:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ната. Спасибо Вам за визит. Я , похоже, лишена способности писать о выдуманных персонажах. Все они у меня не литературные, а рядом живущие или жившие люди. Мне-то они все кажутся достойны описания, потому что каждый важен для общей жизни. С уважением

Машино   19.10.2012 10:27   Заявить о нарушении