Уа 009 м

   Полет

   Как сказал бы классик: «Законы физики неисповедимы». Может быть, он так и не сказал бы, но часто наглядные примеры в жизни, отвергающие законы физики имеют место быть. Порой они не поддаются логическому объяснению, но это только на первый взгляд. По чисто житейскому восприятию событий, иногда возникают некоторые сомнения в том, что в нашем мире законы физики непоколебимы. Почему в автобус, который вмещает только 120 человек, убираются все 180? Или, отчего когда транспортное средство экстренно тормозит, то некрепко держащиеся за поручни пассажиры начинают приобретать ускорение в обратном торможению направлении. «Теория относительности» - скажите? Что ж, может, вы и правы, если докапываться досконально.
   Может быть в случае, о котором пойдет речь, действия и не очень попадают под «теорию относительности», а может быть и даже очень. Судите сами.
   Солнечный осенний день, время до полудня. Улицы города красуются пестрыми красно – желто- зелеными кронами деревьев вдоль дороги. Дворники на остановках размеренно без суеты сметают в небольшие кучки первые опавшие листья. Приятно ехать и смотреть в окно на красоту городской архитектуры, на не спешащих прохожих, вышагивающих по тротуарам в разные стороны, на заботливых мамаш с детскими колясками, на подстриженные кусты вдоль тротуаров и на нарядные клумбы с прекрасными осенними цветами в них. Автобус отъезжая от остановки равномерно набирал скорость. Вошедшие вновь пассажиры, готовясь оплатить свой проезд, тщательно отсчитывали мелочь в своих кошельках. Стоимость проезда на городских автобусах нашего провинциального города выражалась шестью копейками. В Москве и Ленинграде, Киеве и Брянске, да где ни возьми, проезд стоил пятак. В городе Горьком – шесть копеек. Отчего сложилось так мало, кто смог бы толком ответить. Бытовало и такое мнение, что, мол, маршруты были по городу слишком большой протяженности. И поэтому наиболее затратные. К примеру, автобус маршрута № 1 от кольца до кольца составлял двадцать восемь километров, то есть на круг получалось уже пятьдесят два км. Оплата пятаком была намного удобнее, нежели набором из пятака и копейки, или из двух монет по три копейки и копейки, или тремя «двушками». В любом случае, пассажиру необходимо было сделать один из вышеперечисленных наборов мелких монет. А приготовить мелочь заранее, стоя на остановке, обычно мешала старинная русская пословица, гласящая: «Пока гром не грянет, и так далее по тексту».
   Не молодой гражданин в темном плаще и в очках в черной оправе, ссутулившись, копался в своем потертом кожаном кошельке с облезлой кнопкой-защелкой посередине. Кошелек был небольшого размера, состоящий из двух отделений для бумажных рублей и с откидным клапаном для меди. Перебирая пальцами монеты, мужчина увлеченно отсчитывал шестикопеечный набор. И надо, было, тому случится!!! До сих пор неизвестно, что именно послужило причиной экстренного торможения автобуса, то ли перебегавшая дорогу кошка или собака или нерадивый школьник, неизвестно, только автобус со скрежетом тормозов, резко замедляя ход, стал быстро останавливаться. Но в отличие от автобуса, гражданин с кошельком в руках стал ускоряться с неистовой быстротой прямолинейно по направлению к передней площадке салона. Он нервно и хаотично, семеня ногами, как будто бы бежал, спотыкаясь, под углом примерно сорок пять градусов от горизонта. Звякнула об пол и раскатилась в разные стороны по салону высыпавшаяся мелочь из потертого кошелька, но сам кошелек был неистово сжат в  кулаке. Другой рукой мужчина изо всех сил пытался ухватиться, за что-либо по пути своего стремительного движения. Однако ухватиться ни за поручни, ни  за спинки сиденья не было никакой возможности. По пути своего «полета» (угол наклона был уже ближе к тридцати градусам) он так больно схватил меня за руку в месте между локтем и плечом, что я даже взвизгнул от боли. Словно «лошадь укусила», может, кто помнит об этой детской шутке? Но это не помогло бедняге. Он запнулся за что-то последний раз и с грохотом обрушился на пол, больно ударившись головой о перегородку водительского места.
   У публики от жалости съежились лица. Никто не смеялся. Я, растирая болевшую руку, вовсе не был зол на того, кто послужил причиной этой боли. Было очевидно, что ему гораздо хуже. Удар головой о стенку совпал по времени с полной остановкой автобуса и мужчина, отряхивая испачканный плащ и интенсивно растирая голову, быстро поднялся на ноги, и тут ему уступили переднее сиденье для детей и инвалидов. Он, почему-то вовсе не возмущался от того , что случилось и ничего не говорил, а взгляд его скользнул по салону в надежде собрать высыпанную из кошелька мелочь. Народ заворковал. Полетели упреки в сторону водителя, слышались отрывки фраз про правила движения, сердобольные сожаления в сторону пострадавшего. Мелочь отыскали под сиденьями и передали пострадавшему, то же, потирая шишку на голове, отсчитал злосчастные шесть копеек и молча передал в кассу за билет. Автобус потихоньку тронулся и медленно поехал дальше по осеннему нарядному городу, залитому золотыми лучами еще немного теплого октябрьского солнца.

30.11.2009


Рецензии