Благородная девушка

Переделка одноимённого произведения Аркадия Аверченко.

Рассказчик: Самым серьезным человеком в свете я считаю своего друга Степана Фолиантова. Даже в имени его и фамилии - есть что-то солидное, несокрушимое...
Степан Фолиантов: Ну, конец, брат! Поздравь меня - я влюблен.
Рассказчик (недоверчиво): С ума ты сошел?
Степан Фолиантов: Ну, конечно! Я об этом же и говорю. Ах, какая женщина! Понимаешь: ручки, ножки и губки такие маленькие, что... что...
Рассказчик: Что их совсем не видно?
Степан Фолиантов: А?.. Ну, это ты уж хватил. Нет, их видно, но они просто крохотные. А глаза, наоборот, такие огромные, что...
Рассказчик: Что занимают территорию всего лица?!
Степан Фолиантов: А? Ну, ты скажешь тоже. Просто огромные глаза. И красивые до безобразия!.. Носик...
Рассказчик: Выпей вина и расскажи лучше о характере.
Степан Фолиантов: Характер? Ангельский. Бескорыстие? Дьявольское! Достаточно сказать, что, когда мы бываем в кафе, - она всегда платит свою треть. Идем в театры - она за билеты платит треть. Садимся на извозчика...
Рассказчик: Почему же такая странная дробь - треть?
Степан Фолиантов: А брат же с нами всегда.
Рассказчик: Чей?
Степан Фолиантов: Странный вопрос: её! Он ко мне очень привязался... Светлая личность! Бываем втроем. Ой, опоздал! Уж ждут.
Степан Фолиантов отбегает на несколько шагов и возвращается.

Рассказчик: На другой день он появился расстроенный.

Рассказчик: Выгнала. Вот тебе раз. За что?
Степан Фолиантов: Я сдуру предложил денег. У них ведь не густо. И брат кричал тоже. Обиделся. А говорят - город продажных женщин и торгующих женщинами мужчин.
Степан Фолиантов вынимает портрет прехорошенькой девушки и принимается жадно целовать его.
Рассказчик (глубоко растроганный просит): Дай и я поцелую.
Степан Фолиантов: На. Ты ее тоже полюбишь, когда узнаешь.
По очереди целуют портрет.
Рассказчик: Ты, наверное, грубо предложил ей деньги, - укоризненно сказал я. Вот она тебя и выгнала. А ты сделай как-нибудь деликатнее...
Степан Фолиантов: Ну? Как же?
Рассказчик: Выдай ей вексель на круглую сумму и объясни, что все мы, мол, под Богом ходим, что мало ли что может случиться и что, если ты умрешь, для тебя будет невыносимой мысль, что любимый человек бедствует. Сколько ты ей, дурья голова, предложил?
Степан Фолиантов: 500 рублей.
Рассказчик: Ну, вот и напиши на эту сумму. Да вложи в коробку с шоколадом. Все-таки вексель в шоколаде - это не грубые материальные деньги в кулаке.
Степан Фолиантов: А если совсем выгонит?
Рассказчик (с усмешкой): Не выгонит.
Степан Фолиантов встаёт и отбегает, затем возвращается.
Степан Фолиантов: Что было! Слезы, истерика. "Так ты, говорит, думаешь, что я тебя из-за денег люблю?! Уходи!" Два часа на коленках стоял. Сказал, что, если не возьмет, - пойду и утоплюсь. Она страшно испугалась, заплакала еще раз и взяла. Просила только брату не говорить.
Рассказчик: Вот видишь, как все хорошо.

Степан Фолиантов встаёт и уходит, затем возвращается.

Рассказчик: Через два дня.

Степан Фолиантов: Понимаешь. Все началось из-за того, что в театре она на кого-то посмотрела, а я приревновал... Вернулись к ней домой, я наговорил ей разных слов и, в конце концов, сказал, что она меня совершенно не любит. Она заплакала, потом спросила: "Значит, выходит, если я тебя не люблю, то встречаюсь с тобой только из-за материальных интересов?! Так смотри же!" Вскочила, вынула из шкатулки мой злополучный вексель, нарвала на клочки и бросила к моим ногам.
Рассказчик: Вот это женщина! Прямо-таки Настасья Филипповна! И что ж ты думаешь теперь делать?
Степан Фолиантов: Написал уже другой. Так или иначе - всучу ей.
Рассказчик: Встречусь с ней - в ножки поклонюсь.
Степан Фолиантов встаёт и снова садится.
Степан Фолиантов (радостно): Помирились! Уговорил принять новый. Ну, характер же! Порох. Это огонь, а не женщина! Теперь уже не я ее, а она меня приревновала!..
Рассказчик: Ну, и...
Степан Фолиантов: И порвала в клочья второй вексель!
Рассказчик: Третий дай!

Рассказчик: С тех пор события приняли более или менее ритмичный характер... При малейшем поводе эта странная бескорыстная девушка выхватывала из шкатулки пошлейший документ моего друга и тут же в бешенстве ревности или незаслуженной обиды - разрывала его в мелкие клочья.
Друг прибегал ко мне, мы оба долго сидели, растроганные, а потом, как два упорных осла, решали, что это девушке не поможет: она все равно получит новый вексель...
Я помню точно: эта борьба великодуший случалась ровно шесть раз. Шесть векселей было подписано, шесть было выхвачено из шкатулки, шесть, в безумном порыве, было разорвано на глазах друга, шесть раз мы, растроганные, тихо плакали на груди друг у друга... А сегодня мой друг Фолиантов явился таким расстроенным, каким я его никогда не видел.

Рассказчик: Шестой изорвала?
Степан Фолиантов сидит молча, опустив голову.
Рассказчик: Что ж ты молчишь?.. Как поживает наш цветочек, наше ясное солнышко?..
Степан Фолиантов: Чтоб оно лопнуло, это твое солнышко! (стучит тростью по дивану, как по злейшему врагу)  Если бы эту кобылу повесили я с удовольствием дал бы намыленную веревку!..
Рассказчик: Послушай, Фолиантов... Есть такие границы, которые...
Степан Фолиантов: Нет! Нет никаких границ - понимаешь ты это?! За что я теперь должен платить три тысячи или садиться в тюрьму?! А?
Рассказчик: Опомнись, какие три тысячи?!
Степан Фолиантов: Да по векселям, которые я, по твоему же совету, на коленках преподносил этой жадной собаке!
Рассказчик: Постой, постой... Об остальном я пока не спрашиваю... Но у нее же был только один твой вексель?..
Степан Фолиантов: Черта с два! Все шесть - целехоньки.
Рассказчик: Да ведь она же их рвала?
Степан Фолиантов: Поддельные рвала! Этот ее альфонс и подделывал под мой почерк.
Рассказчик: Светлая личность?! Ее брат?!
Степан Фолиантов: Брат?! Такой же он ей брат, как ты мне падчерица! Полетел я к ней объясняться, а он выходит и говорит: "Если вы не оставите в покое мою жену и не прекратите преследовать ее своей любовью - я заявлю в полицию!" - "А мои векселя?!" - "Это ваши отношения - меня они не касаются. Если вы ей дали шесть векселей за проданную вам каустическую соду или подошвенную кожу - кому какое до этого дело? Ведь подпись на векселях ваша?" А?! как тебе это понравится? каустическая сода!!! подошвенная кожа?!!
Рассказчик: Признаться, во всей этой истории я не узнавал до сих пор города, и это меня втайне немного тревожило. Теперь я снова узнаю его неизменяемое вечное лицо, и это меня успокаивает.
Степан Фолиантов: То есть?!
Рассказчик: Раз девушка оказалась не девушкой, брат не братом, порванные векселя - не порванными и любовь - не любовью, а подошвенным товаром все в полном порядке... Приветствую тебя, старый изможденный развратный город-мошенник!
Степан Фолиантов: А как же векселя?..
Рассказчик: Есть деньги?
Степан Фолиантов: Последние три тысячи были. Кое-как наскребу.
Рассказчик: Плати. Там заранее рассчитано.


Рецензии