Культы. Бафомет

     Бафомет - идол или изображение неизвестного происхождения, отображающее некое еретическое существо.
     Впервые это имя приобрело широкую известность во время судебных процессов над «Орденом Тамплиеров».
 Оно приписывалось некому идолу, которому по версии обвинения «храмовники» поклонялись во время «черных месс».
     Но тогда, суду не удалось установить истинный вид божества, хотя рыцари под пытками и выдавали весьма противоречивые сведения о его облике.
     Но со временем этот портрет принял нынешний вид: козлиная морда, иногда, для пущей убедительности, искаженная зловещей гримасой, на лбу - пентаграмма, между рогов - огонь, человечий торс, украшенный женскими грудями, козлиные ноги с копытами, хвост и крылья за спиной.

Теперь, немного поиграем в слова:
       Итак, слово «Baphomet», прочитанное справа налево «Temohpab», будет нотариконом следующей формулы: «Templi omnium hominum pacis abbas», — что в переводе с латинского значит: «настоятель храма мира всех людей».
       Слово «Бафомет» записывается еврейскими буквами как ;;;;;, что представляет собой зашифрованный методом «атбаш» набор букв ;;;;;, который при желании можно прочесть как греческое слово «Софиа» («Мудрость»).
       В соответствии со значениями слова «Бафомет» («мудрость», «настоятель храма мира всех людей»), некоторые исследователи приходят к выводу, что все утверждения о том, что Бафомет связан с силами Зла, представляют собой лишь измышления церкви, уничтожавшей орден и присвоившей себе несметные сокровища  тамплиеров.
      Тем не менее, начиная с 60-х годов прошлого века, «Символ Бафомет», средства массовой информации и обыватели стали считать основным символом Сатанизма, и всё лишь потому, что господин ЛаВей, Антон Шандор (1930 – 1997) – основатель и верховный жрец Церкви Сатаны, стал широко использовать этот символ в своих мессах.
Но об этой истории - в следующий раз.


Рецензии
Как интересно.
А тамплиеры,да...во всем виноваты сокровища.
Хороший слог,легко.
Спасибо.
С уважением.

Лев Воросцов-Собеседница   15.10.2010 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение..
Кстати, в Циклах о Яше- посмотрите на форму диалогов.. Саша был мастером.

София Павлова   16.10.2010 03:13   Заявить о нарушении