Беседа о Литературной газете

 
                29 ноября 2009 год. Группа «ОБЩЕНИЕ».

                Руководитель группы В. Константинов. Библиотека им. И. А. Бунина. Город Орёл.
 Эта библиотека открыта 6(18) декабря 1838 года, тогда она назвалась Губернская Публичная Библиотека. Её можно посетить на сайте  http://www.buninlib.orel.ru
                или по адресу
РФ, г. Орёл, ул. М. Горького 43.   тел (4862) 76 45 06

                Беседа о Литературной газете. Беседу вёл литератор Протасов.



           До девяностых годов Литературная газета была для нас воспитателем. Она влияла на наше сознание.

           Потом газета заняла позицию, соответствующую позиции Союза Правых Сил. В ней явно прослеживались западнические, непатриотические настроения. Её перестали читать. Но сейчас литературная вода, взабаламученная в газете начинает успокаиваться, муть оседает на дно. Газета вновь становится популярной. Главный редактор её Поляков. Он пишет пьесы. Часто бывает на всевозможных шоу. Его позиция явно патриотическая. Поляков в меру рационален. Он старается отойти от  крайностей.
            
            Нет в газете больше ни кумиробесия, как нет и кумиропоклонства! Уже отошла та тенденция, когда либо яркость превозносилась, либо всё подвергалось нигилистическому осмеянию. А то ведь как было:
Пушкин либо великий гений, либо отъявленный эротоман. А писать то, как он, так то «казый мозит», как говаривал Райкин.
       Сейчас публикации в Литературной газете более разумны и взвешены.

         Очень объёмная тема была поднята в газете о войне 1914 года. Ту войну пытались назвать Отечественной. Но название не прижилось. Как сказал ещё один из Великих князей тогда, если бы народ знал, из-за чего мы устраиваем войны, он именно на нас бы и поднял своё оружие. Что, собственно говоря, произошло чуть позже.

      Но нельзя огулом охаивать ни советское прошлое, и ни царское. Вот тогда, в дореволюционное время народ вовсе не был безграмотен. В церковно-приходских школах учили и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова.
         Простые люди знали их стихи наизусть, гордились ими и теми героями, которых воспевали великие поэты. И люди эти были благородны. Даже на фотографиях тех времён их лица выразительны и умны.      

      А теперь? На улице, на телеэкране что можно увидеть? Пророки религиозные так писали про это: «Лица людей будут походить на морды собак».

    А писать какими словами стали? Стиль какой? Про войну пишут, что разверзлась мировая война. Как справедливо отмечает Литературная газета, разверзнуться может бездна, война разразилась…

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ И ТОЧНАЯ ВЕРСИЯ ЭТОЙ БЕСЕДЫ ЕСТЬ В ВИДЕ ВИДЕОФАЙЛА.

ПРИГЛАШАЕМ В МИР ЗНАНИЙ  - это девиз библиотеки.
Адрес её:
РФ, 302000, г. Орёл, ул. М. Горького, 43, т/ф (4862) 76-45-06
e-mail:  info@buninlib.orel.ru
http://www.buninlib.orel.ru


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.