Мир без тебя

Дождь потоками стекает по стеклам, улицы растворены в пасмурном сумраке. Его одинокая фигура под осенним ливнем медленно удаляется и исчезает смазанной точкой в конце переулка. А ты все также сидишь на холодном подоконнике и все еще пытаешься его разглядеть. Яркий свет твоей комнаты померк, когда он ушел, все четыре стены как будто сдвинулись, стало невыносимо тесно и душно в этой маленькой осточертелой комнатушке.
Он свободен, как ветер, и даже ты не сможешь его удержать…
Он пришел к тебе сегодня, как обычно, лишь только начало вечереть. Ты ждал его с самого утра, и твои глаза искрились счастьем и радостью, когда ты открывал ему дверь. Ты не мог, а может не хотел, заметить печальную тень в его черных, как ночь, глазах.
- Я должен уйти, - сказал он, обнимая тебя, и опустил взгляд.
- Но ты только пришел…
- Я пришел попрощаться…
Ты вырвался из его объятий, не веря его словам.
- Но… - ты хотел возразить, хотел сказать, как он нужен тебе…
- Нет, не говори ничего, - остановил он, коснувшись пальцами твоих губ, заставляя молчать.
- Так будет лучше, понимаешь?
Ты снова резко отвернулся. Нет, ты не понимал, и никогда не сможешь понять, почему любовь всегда кончается разлукой… Почему расставаться всегда так больно? Почему слезы предательски бегут по щекам? Почему ты не можешь повернуться к нему, посмотреть в глаза?
Разве это не предательство? Тот, кто всегда был рядом, кто говорил, что никогда не сможет причинить боль и всегда придет на помощь, теперь вот так просто готов развернуться и уйти.
- Ты ведь знал, что я не смогу остаться с тобой…
Да, знал. Только не хотел верить. Ты верил в любовь, которая должна победить все.
- Нам было хорошо вместе, но теперь наши пути расходятся, - продолжает он, не решаясь подойти к тебе, развернуть к себе лицом.
- Уходи, - тихо шепчешь ты, глотая слезы.
- Прости, ты не виноват…
Ты слышишь, как хлопает за ним дверь. На улице начинается дождь. Он идет твердым шагом, ни разу не оглянувшись, такой чужой и не знакомый… Словно не было тех безумных жарких ночей, что вы провели вместе, тех поцелуев, от которых наутро были опухши губы, того радостного смеха и веселой болтовни ни о чем… А теперь равнодушный дождь смывает его следы… Единственный, кто тебя понимал, кто верил тебе и принимал таким, какой ты есть… А ты уже так отвык от одиночества…
Пустота разливается над тобой. Ты еще так ясно и отчетливо видишь черты его лица. Кажется, словно он ушел, как обычно, и завтра снова вы будете вместе. Ты забываешь, что нужно спать и есть. Все смотришь в окно, а рука сама тянется к телефону… Так больно, так тяжело, что хочется позвонить ему, рассказать об этом, как ты делал всегда… Ты сквозь слезы смотришь на его номер в своем мобильнике и знаешь, что он больше не позвонит, знаешь, что номер нужно удалить навсегда, безвозвратно… Но как удалить из памяти эти несколько лет, что вы были вместе? Несколько лет, когда ты почувствовал себя человеком и научился радоваться этому, радоваться каждому дню…
Ты помнишь, он появился как раз, когда ты вот также совсем один сидел в этой самой комнате. Только в руках у тебя был острый нож для бумаг, и кожу на предплечьях расчерчивали ровные красные полосы. Жизнь убивала своей безысходностью. В ней не было места для маленького наивного мальчика, который верил в добрые сказки, и никому не было до тебя дела… Никому, кроме него. Ты увидел неподдельный интерес в его глазах. Он был настолько уверен, что жизнь прекрасна, что у тебя не оставалось выбора, как только поверить в это. И все в этой жизни казалось возможным. Ты думал, что вам удастся познать и изменить этот мир.
Время шло, а мир не менялся так, как хотели вы оба. Зато изменились вы. Ради него ты стал жить в реальном мире, пытаясь забыть свои глупые детские мечты. Ведь рядом с ним было так хорошо и спокойно… Даже когда он уходил в себя, неожиданно исчезал на несколько дней, ты знал, что он вернется, и все будет по-прежнему. Он помогал тебе всегда, но никогда сам не просил о помощи, от чего ты ощущал себя ненужным и бесполезным. Ведь тебе тоже хотелось хоть чем-нибудь помочь, отплатить ему за все, что он сделал для тебя… 
Он был бы идеальным другом. Да. Если бы вы остались просто друзьями. Но очень скоро вы стали близки духовно настолько, что все границы исчезли, растворились без следа в желании стать еще ближе, слиться друг с другом, языком тела сказать насколько вы важны друг для друга…
А что случилось потом? Он стал мрачным и задумчивым. Как и раньше, он не посвящал тебя в свои проблемы, свои чувства. Но ты видел, как померкли веселые огоньки в его глазах. Ты видел, что ему больно, что его что-то мучает, но ничего не мог с этим поделать. От этого и страдал. Страдал, глядя на его безучастие и равнодушие, страдал, когда он рядом и когда его нет…
- Я ничего не обещал тебе, - всплывают в памяти его слова. Да, это правда. Вы никогда не говорили о будущем, всегда жили лишь настоящим. Будущее для тебя казалось таким далеким и неизвестным, что о нем не хотелось думать.
Да, он не обещал, что вы навсегда будете вместе, никогда не говорил о любви. По крайней мере, словами. Но разве так важны слова? Он обо всем говорил своими поступками. А ты верил. Не мог не поверить. И всегда стеснялся сказать, что любишь его. Ведь он говорил, что любви не существует, но каждый раз, когда тебе было грустно и одиноко, был рядом…
Теперь ты даже не узнаешь, почему он ушел. Да ты и не хочешь знать. Больно, слишком больно…
Как вычеркнуть его из памяти? Начать жизнь с нового листа… Только этот лист никогда не будет чистым. Ты снова превращаешься в того мечтательного, неуверенного в себе подростка, который боится жизни, пытаясь спрятаться от нее в своих фантазиях… Таким ты был до встречи с ним. Но вернуться туда снова, в ту беспросветную, безрадостную обреченную жизнь…?
Ледяной ветер порывами трепет твои волосы, бьет по щекам. Вверху все такое же серое пасмурное небо, внизу светящаяся уже включенными фонарями улица. Вот он, новый мир без него, на шестнадцать этажей ниже, прямо под тобой… Порвать с прошлым, раз и навсегда… Ты долго сидел с ручкой в руке над чистым листом А4, прежде чем подняться на крышу. Предсмертная записка, последнее признание в любви… Так банально… Он бы не оценил. Даже если бы она каким-то образом попала к нему. Он всегда был против всей этой романтической чепухи… Да и что написать ему теперь? Что тебе плохо без него? Что не знаешь, как жить дальше? Какой в этом смысл? Ведь он уже не вернется… Поэтому на столе остается лежать безупречно белый листок бумаги, в котором все то, что ты хотел бы сказать ему. Хотел, но не смог…
«Наверное, он решит, что я слабак, - думаешь ты, глядя вниз. – Но если бы он знал, как это сложно, сделать всего один шаг… Но пути назад уже нет… для меня…»
В этот последний миг, ты раскинул руки в стороны, и только сейчас смог сказать то, что хотел услышать от него, во что верил все эти годы, но так упорно пытался убедить себя, что это не имеет значения…
- Я люблю тебя! – прокричал ты так громко, как только смог. Ветер подхватил твой голос, и он все еще звучал где-то на темных улицах, когда твое тело с приглушенным ударом упало на тротуар…


Рецензии