По ту сторону Месяца

             Пронзительный ветер нахально терзал полы её плаща. Она отчаянно схватилась за поручни крыши, чтобы не спикировать вниз. «Интересно, как скоро они бы заметили лежащего в центре города человека? РАЗБИТОГО человека? Судя по Его теории, не раньше, чем через час…»…  Ветер не утихал, и внутри неё начинало ядовито шипеть негодование. «Сколько можно Его ждать? На этой скрипящей от одиночества крыше? В этом холодном гранитном городе? Что он о себе возомнил?!»
             Истошное шипение прервали поспешные шаги. Она упорно не оборачивалась – нужно было спрятать раздражение окаменевшего то ли от холода, то ли от отчаяния лица. Потёрлась щеками о воротник плаща – и искажённая маска, обжигая холодом кожу, скользнула вниз. На долю секунды ветер подхватил её, но вовремя опомнился и отбросил как ядовитую змею. Хрустальный возглас отчаяния утонул в гранитном безмолвии.
             Он бесшумно приблизился к ней, коснулся щекой волос. Терпкая волна окружавшего его спокойствия кольцом замкнулась вокруг неё. Ветер взвизгнул и, судорожно перебирая тучами, скрылся за месяцем. «По ту сторону месяца», – грустно подумала она. – «Что же там, на той стороне…?»
             – Прости, что заставил тебя ждать. Очередное ЧП, – горько сказал он. Настолько горько, что она в изумлении обернулась: хотя у него часто болело горло, боль никогда не добиралась до  голоса.
             – Что случилось?
             На фоне синего неба его глаза сверкали расплавленным золотом. Но сегодня в них было чересчур много ржавых искр. Будто он целый день наблюдал за сваркой.
             – Очередное неприкосновенное… Лицо. Лицо ли? – глухо рассмеялся. – Так вот, летело это лицо, летело, всё такое "олицетворенное" на «Мейбахе», а там мальчишка. Посмел перейти дорогу да ещё и на зеленый. Представляешь?! Ну, больше не посмеет. Не удивлюсь, если завтра они законституциируют ещё один цвет в светофоре. Special 4 «ДУМНЫХ». «Думы мои, думы мои», – казалось, его бил озноб.
             – Всё будет хорошо, я же верю. Я верю, просто закрой глаза, любимый, ты так устал. – Она нежно обвила его руками. Обессиленный, он рухнул как подкошенный и прижался ледяной щекой к её коленям.
             – Что они с нами сделали? Что они с собой делают? Я не могу больше предугадывать, я не выдержу их мыслей, я уже не выдерживаю…
             – Помнишь, нам сказали, что мы сможем. Нужно просто держаться. До последнего. У них кризис, пойми, они устали. Не знают, что хотят. Да и не хотят они. Мы сможем. Пока мы вместе, мы сможем всё. Помнишь?
             – Ты сможешь. Я – нет. Тебе легче. Ты всего лишь веришь. Ты веришь в них, ты видишь улыбки и глаза. У тебя в блокноте записаны их улыбки. А у меня то, что под ними! Всё то, что под ними! Одни оскалы и сжатые зубы. Их мысли… Если бы ты видела их мысли… А я всё время с ними. Я строю эти графики из их мыслей, просчитываю все возможные уклоны и поклоны, пробиваюсь сквозь эту кривую подлости, а она всё растет и растет. У меня все мозги прошиты сплошной ниткой подлости, а на этой нитке я должен искать узелки надежды! Нету их там, нету. Я отказываюсь, я не могу больше быть Аналитиком Стремлений. Я не могу!
             – Это из-за того мальчишки, да? Ты не видел…как… ну… как его…?
             – Да, я не видел, не видел! Я видел эту морду, видел пошлые мысли о том с кем, как и за сколько надо провести этот вечер, потом мне нужно было подсчитать процент веры в безразличии, потом я наткнулся на две вспышки надежды и так увлёкся.. Я так обрадовался, их так давно не было, а тут надежда в чистом виде… И я пропустил их встречу…
             …
             – А знаешь, что самое смешное? Он так удивлённо улыбался. Смотрел в небо и улыбался, будто получил долгожданный подарок на День Рождения… Я не выдержал, не смог посмотреть его Книгу Судьбы. Может, завтра. Сегодня не могу… Я так хочу, чтобы настало Завтра.
             …
             – Ты плачешь? Прости меня, прости, моя хорошая. Я не должен был, не должен был тебя огорчать, ты же – Душа Города.
             – Ничего, для них это не смертельно. Пусть поплачут, хотя бы когда плачу я. Им полезно.
             – Неужели всё это только за то, что мы хотели Знать? Они же не знают и живут? А мы...
             – А мы не должны сдаваться. Просто будем верить, что рано или поздно им надоест играть с шипящими соблазнами и продавать совесть. Тогда они протянут руку и отведают познание. Я люблю тебя, мой милый.
             – И я люблю тебя, моя хорошая.
             – Полетели домой? Хочешь мои крылья? Твои устали.
             – Я буду держаться крылом за твоё. Летим?
             – Летим…
             – Любимый?
             – Да?
             – Как ты думаешь, мы когда-нибудь узнаем, что там – на той стороне Месяца?...



             30.11.2009


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.