Старость...

Он пришел домой и, облегченно вздохнув, сел на скамью. "Старость". Так ему сказали в больнице. "Дедушка, что Вы хотели, ведь это возраст? Вы еще долго живете. Многие в Ваши годы уже померли". Что он мог ответить? Обидеться, или, как всегда, не проронив ни слова, молча проглотить эту обиду и идти домой, оставаясь один на один со своими болями, одиночеством и ожиданием завтрашнего дня. Когда, может быть, он уже не проснется, прекратив свой бег в этой жизни.
Поднявшись с лавки, попив воды и раздевшись, он пошел к кровати и лег. Старая кровать, как и он сам, тихо заскрипела под ним, прогибаясь под тяжестью его тела, и, приняв свое положение, замолчала. Он закрыл глаза и перенесся в свое прошлое, увидел себя молодым, и отметил, что не ощущает никакой разницы между собой сегодняшним и тем, кто сохранился в памяти, со своей молодостью, силой и красотой.
Только тело постарело. Оно стало тяжелым и неуклюжим. Плохо слушалось его и не всегда выполняло то, что было необходимо. "Почему так?" - подумал он. Что такое молодость и здоровье? И по каким законам мое тело из одного состояния перешло в другое, утратив свою силу и молодость?

Он захотел знать, что делал не так, и почему сегодня это тело стало изношенным и дряхлым. Как рубаха, которую он вчера выкинул, потому что чинить его стало уже невозможно, она вся истлела и не принимала новых заплат. "Так и тело мое, - подумал он, - уже не реагирует на лекарства и не принимает ничего". "Покажи",- попросил он Господа, и увидел, как злость и раздражение разрушали печень, напряжение не давало нормально работать системе пищеварения, а нежелание видеть происходящее ослабляло зрение. Он вспомнил, как пошел наперекор матери, и через некоторое время ноги ослабли, стали не такими крепкими, как прежде.
Он увидел себя молодым, еще моложе, лет двенадцати, как в сорокаградусный мороз, вместе с другими сорванцами, такими же, как он сам, катался с горы. И ему не было холодно. Кровь свободно текла по сосудам, согревая детское тело. Он увидел, как страх и напряжение сужали эти сосуды, и он стал мерзнуть.

"Я все понял, Господи! Это все я. Спасибо Тебе, что Ты позволил увидеть и понять то, что не смог понять за всю свою жизнь. Ибо некогда было. Бежал, куда-то спешил. Куда? Зачем? Непонятно. Спасибо!" - промолвил он и тихо уснул. Чтобы завтра вновь встретить божий день, но уже не торопясь. Оставаясь самим собой.


Рецензии
"Странно, что мудрость приходит вместе с маразмом" - это я недавно вычитатала у кого-то)))))))). А если серъёзно, то о теле бренном, как и о душе, нужно заботиться с молодости...
Хорошая тема - есть над чем задуматься, пока не поздно. С уважением.

Людмила Мартынюк   25.07.2010 19:12     Заявить о нарушении
очень нравится рассказ!

Ольга Рябинина   25.07.2010 19:18   Заявить о нарушении
Разрешите, пожалуйста, скопировать?
Обязуюсь соблюдать Ваши авторские права.
Виктор Перепёлкин

Виктор Перепёлкин   29.07.2010 22:23   Заявить о нарушении
Виктор, вы к кому обращаетесь? Мою рецензию хотите скопировать?))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Людмила Мартынюк   29.07.2010 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.