Начало

Неожиданное появление его вызвало бурю восторгов. Все с нескрываемым восхищением смотрели на него, ожидали чуда. Они  верили, что все, наконец, позади и больше ни кто не посмеет тронуть их. Они верили ему, надеялись на него и боялись, что он также неожиданно может исчезнуть, как и появился, но он все еще оставался на месте и смотрел на них. На таких больших и немощных, как маленьких детей, которые непонятно что делают, творят, не понимая происходящего, и ужасаются от последствий своих поступков, не понимая или не желая понять, что автором всего явились они сами.
Так - во всем, во всей своей жизни - они творили, радовались и не находили, того, кого можно было бы  обвинить во всех своих горестях и болезнях.
Не находя, но кто-то же должен быть виноватым? «Оглядывались», и обвиняли того, кто был рядом, ненавидя друг – друга опасаясь, как бы кто не завладел счастьем больше, чем они.
А он молчал, ожидая, когда все успокоиться, и только после повернулся,  пошел, вовлекая их вслед за собой. Он шел и думал, что еще много лет, еще не одно поколение пройдет людей, прежде чем  они поймут, что во всем, в бедах и в счастье, в бедности и в богатстве, в здоровье и в болезнях - во всем, причиной всего  являются они сами. И винить нужно только себя, если что-то не нравится. Так - во всем.
Он шел, не оборачиваясь, но знал, что они идут следом, уже не думая ни о чем. В них не было уже прежней злости. Лишь только усталость и обреченность сковали их тела, и овладели их разумом.
Они знали, что все ответственность лежит только на нем, и он теперь отвечает за все, что  с ними будет. Они возложили на него эту ответственность. Так им было спокойнее и привычнее: жить в своем замкнутом круге, не думая ни о чем и все свои действия определять инстинктом, не думая, и не руководствуясь разумом.


Рецензии
Замечательно!!! Радуюсь встречи с Вами!
С уважением - Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   30.01.2010 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо!Счастья вам!

Анатолий Максимов   30.01.2010 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.