пермский период

= кулинарная география =       \фото автора\
(дополнение от "Блондинка Рыжая" - читать только на сытый желудок!)


Вы когда-нибудь бывали на Урале? В Пермском крае?
Ну хоть периодически? Не довелось?

О, тогда вы много потеряли.
Нет, там берега совсем не кисельные, а вовсе даже как из краюхи ржаного каравая или рыхлой свежей белоснежной булки, перемешанных местами с осколками безе из торта «Графские развалины» или с золотистым пшеничным зерном прямо из спелых колосьев.
И реки там не молочные, а самые настоящие – из родниковой воды.
Из первоисточника.

Величественная Кама с огромным достоинством простирается по диагонали бархатной скатерти нарядным голубым рушником.
Сияющая гладь озёр наполнена кристальной прохладой. Словно блюдца чистого серебра торжественно лежат они на праздничном столе широких лугов и сказочных малахитовых лесов.
А горы, горы, сплошь заросшие деревьями или мхом, северные скалы, наголо бритые ветрами, точно фарфоровые блюда с грудами хорошо поджаристой картошки, порезанной неправильными ломтями (ммммм)…

Хвойные леса как тарелочки с хрустящими маринованными огурчиками в колкий пупырышек.
В чаще – будто уже сразу солёные грибочки в корзинке и полные кадушки зернистой соли земли пермской.
Грудой скопились валуны уральских пельменей с капустой, только что с пылу с жару. С вьющимся прозрачным седым дымком старых гор.

На столе бескрайних просторов поблёскивают бойкие речушки, холодные пруды и тихие заливы, будто запотевшие рюмочки с прозрачным классическим напитком в отражении света от капелек хрустальной люстры.

Южные отроги Уральских гор удобно сидят важными пышными ромовыми бабами, наряженными белоснежными известковыми шапками и начинённые всевозможными сверкающими самоцветами.

Деревянные сказочные теремки и амбары музея Хохловки, разлапистые ели, вековые сосны и каменистые обрывы, словно близнецы, видны в зеркале холодца рек.
В нём оранжевым кружком моркови плавает, волнуется отражение солнца.
На чудесных вазочках из полудрагоценных каменьев, с дизайнерским размахом, расставлены песочные тарталетки с вареньем из нефти и заварным кремом земляных недр, увенчанные, будто игрушечными, масляными ёлочками, грибками и ягодками.

Живописное застолье украшено ажурными известковыми подсвечниками со следами доисторических раковин.
Ветерок обдаёт их своим прохладным дыханием и те мелодично позванивают от его дуновения «бриллиантовыми» подвесками из ледяных пещер.

Старый бородатый дух лесов и рек, хозяйка гор и сама природа гениально нарисовали для нас заманчивый накрытый стол так, что глаз не оторвать от совершенства и красоты древнего края Рифей.
Что-то неведомое, тёплое и тихое поселяется в душе, обволакивает незримыми нитями и тянет вас вернуться в «пермский период» вновь и вновь.
Неизменно.

29 Ноября 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
Отменный пейзаж, Анна. Дарю букетик роз вам

Алекс Беляев   25.05.2011 16:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Алекс!

Анна Орлович   25.05.2011 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.