С новым счастьем!

   Семён Борисович Кривцов хорошо зарабатывал раз в год- на Новогодние праздники. К этому времени он готовился заранее: не пил, занимался зарядкой- велотренажёр, эспандер, ходьба по утрам не меньше сорока минут, разучивал новые загадки, песни и прибаутки. На костюм вечно не хватало и он брал напрокат. Нормально заработать получалось только в обеспеченных семействах, а там приходилось терпеть. В том году изрядно выпивший хозяин заставил его плясать гопака. Последний раз гопак он плясал на втором курсе, лет двенадцать назад. Поэтому коленца получались весьма оригинальные, что очень понравилось гостям. Хозяин назвал его специалистом по гопаку и в этом году позвал ещё раз.

  Вспоминая тот гонорар, Кривцов не мог отказаться. И отчего бы ему отказываться? Хотя. ребёнок был. конечно вредный. Раз десять дёргал его за бороду. Подарок же, который купил отец ребёнка и, врученный ему Кривцовым, бросил через весь зал в лицо повару. Повар получил отступные, а Семён Борисович несколько минут отдыха.

   Клиент просил подъехать к десяти. Он явился в полдесятого, надо ведь переодеться. Его ржавую "шестёрку" впустили на территорию усадьбы. На вопрос:" Куда можно машину поставить" охранник молча показал пальцем место у мусорного ящика. Он достал из багажника огромный баул и направился к распахнутой двери. В вестибюле натянул свой праздничный наряд.

   Десятилетний сын хозяина  с двумя друзьями резвился внизу. За столом, уставленным сладостями, было шумно. Увидев Кривцова, они закричали:" Дед пришёл! Дед пришёл!" , стали бегать вокруг него, дёргать за бороду и требовать подарки.
   - Подарки попозже олени принесут,- пытался оправдаться Дед.
   - Он мне в том году айфон подарил, а у меня таких уже три было, я его через весь зал бросил,- похвастал сын хозяина.- Иди наверх, дед, там твои олени, наверное, пьяные уже! Кривцов бросился к лестнице. Путь лежал мимо детского стола. Он прыгнул на вторую ступеньку, как вдруг ощутил, что правая нога осталась  сзади и он со всего размаха долбанулся коленом левой ноги о лестницу. Дети дружно заржали. Подставленной ноги уже не было, но он знал, чья это нога.

   Хозяин вышел из-за стола:"   - Заждались тебя, Дед Мороз. Хлопни стакан и будем праздновать. Детей не будет. Они мне заявили, что Дед Мороз сдох давно, а вместо него приходит актёр из театра. А за подарки взяли деньгами". Семён молча дохромал до стола. Он хлопнул подряд не один а три стакана. Левая нога стала слегка гнуться. И гости и хозяин были настолько пьяны, что он надеялся- плясать его не заставят. Но, это оказался давно ожидаемый номер. Включили резвую музыку. Он встал, хотел отказаться, но впереди маячил гонорар, которого должно было хватить месяца на два. Водка уняла боль и добавила уверенности в себе.

   К утру шум стал стихать, кое-кто давно спал за столом. Кривцов имел бешеный успех. Часа три он  вертелся на правой ноге, подбрасывая в сторону левую. По своей инициативе он сделал стойку на руках. К утру угомонились. Хозяин, взяв с него обязательство через год явиться опять, отсчитал стопку купюр и ушёл спать. Кривцова уложили на первом этаже, где уже спали несколько человек. Спал он плохо, повар всё время стонал, растирая колени. В конце пиршества, неся полный поднос грязной посуды, он наткнулся на натянутую проволоку.  Проснувшись, Кривцов сразу проверил карманы. Деньги были на месте. Колено почти не болело, хотя немного мешало ходить. Переодевшись, в хорошем настроении, он вышел во двор. Светило солнце, сверкал снег, лёгкий морозец щипал лицо. Он вдохнул свежего воздуха.

   - Что, дед, срубил бабла?- услышал он знакомый голос.- Ты такое вытворял, мы все усикались.
   Пацан стоял наготове удрать.
   - Да, твой отец щедрый. Вот перстень отдал с бриллиантом, тебе хотел подарить, да не стал. Не слушаешься, потому что.
   Он сунул для вида руку в карман, как бы ища что-то, затем вытащил и чуть-чуть разжал кулак.
   - Пацан быстро заглянул в туда.
   - А тебе вот это велел передать,- Кривцов зажал пацана под мышкой и отдуши  врезал раз пять по заднице.

   Выезжая в своей развалюхе на дорогу, он улыбался во всю ширь ветрового стекла 


Рецензии
Порадовался за автора! И было от чего!.. Только, Вячеслав, не думаю, что Ваш герой отважился надавать хозяйскому сыну по заднице... А это заключительное - "он улыбался во всю ширь ветрового стекла" - безусловно, находка, украшение миниатюры! Спасибо!

Константин Десятов   06.11.2012 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.

Вячеслав Чехут   06.11.2012 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.